Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современной России демографические проблемы являются одними из наиболее острых, настолько острых, что говорят даже о демографическом кризисе.
Уровень смертности в России в 1,4 раза, а детской смертности в 2 раза выше, чем в развитых странах, соответственно, средняя продолжительность жизни на 10-12 лет ниже. Такие процессы ведут к депопуляции населения. [3, с. 8]
Для решения этих проблем необходим поиск новых подходов в демографической политике государства. В данной связи необходимо отметить, разработанные на уровне государства национальный проект «Демография», Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». В Послании Президента РФ Федеральному собранию прямо говорится, что «сбережение народа страны является высшим национальным приоритетом».
Понимание объективного характера закономерностей воспроизводства населения позволяет государственным органам разрабатывать рекомендации относительно общих направлений и конкретных мероприятий в демографической политике.
Статистическая и демографическая науки используют свои методы для решения демографических проблем. Статистика осуществляет сбор, научную обработку, обобщение и анализ информации, характеризующей численность населения, его состав и расселение по территории страны, движение населения по естественным и миграционным причинам и др.
Исчисление общих статистических показателей, характеризующих демографические процессы в стране, их анализ и совершенствование не потеряли своей актуальности. В экономической литературе вопросы анализа демографических процессов нашли отражение в публикациях таких авторов, как А.Г.Аганбегян, М.Р. Ефимовой, Ю.С. Ивченко, Ю.А. Смагина и других. Современные вызовы обусловливают необходимость совершенствование статистических методов изучения демографических процессов.
В связи с вышесказанным тема работы представляется актуальной.
Цель работы – теоретическое изучение и практический статистический анализ демографических процессов.
Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:
- раскрыть понятие демографических процессов;
- изучить основные демографические показатели;
- определить статистические методы изучения демографических процессов;
- провести анализ динамики демографических процессов в РФ;
- дать анализ структуры и структурных сдвигов населения РФ;
- провести анализ взаимосвязи ВВП на душу населения и ожидаемой продолжительности жизни.
Объект исследования – Российская Федерация.
Предмет исследования – демографические процессы.
В работе использовались статистические методы, в том числе наблюдения, группировки, исчисления абсолютных и относительных показателей, корреляционно-регрессионного анализа, рядов динамики, а также наглядного отображения информации.
Информационной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации, постановления Правительства РФ, а также данные Федеральной службы государственной статистики РФ.
Исходя из целей и задач, поставленных в работе, её структура включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
В первой главе «Теоретические основы статистического анализа демографических процессов» дано понятие демографических процессов, приведены основные демографические показатели, изучены статистические методы анализа демографических процессов.
Во второй главе «Современное состояние демографических процессов в Российской Федерации» проанализированы динамика демографических процессов, структура и структурные сдвиги, а также выявлена взаимосвязь между ВВП на душу населения и ожидаемой продолжительностью жизни.
В заключении содержатся основные выводы по теоретической и практической части курсовой работы.
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
1.1 Понятие демографических процессов
Процессы, происходящие с населением, изучаются различными науками, в том числе географией, социологией, политологией и другими, каждая из которых имеет особый объект, предмет и методы исследования. Поэтому статистический анализ демографических процессов требует, прежде всего, определения таких понятий как «демография» и «статистика населения».
Отметим, что в настоящее время сложились такие позиции, во-первых, демографию и статистику населения различают, во-вторых, демографию и статистику населения считают тождественными.
К первому направлению можно отнести представителей Новосибирской и Московской школ. Так, профессор Л.П. Харченко пишет, что «демография – наука о закономерностях развития и воспроизводства населения, соответственно объект изучения демографии – население, а предмет – закономерности и динамика численности населения». [16, с. 9]
Профессор М.Р. Ефимова относит население к объекту статистического изучения. [15, с. 42]
Для демографии объектом исследования является население, под которым понимают совокупность людей, проживающих на определенной территории. [12, с. 13]
Предметом изучения демографии являются законы воспроизводства населения. [6, с. 12]
В экономической науке признается, что у «демографии», «демографической статистики» и «статистики населения» объект изучения один – население. Различия заключаются в понимании предмета изучения, для одних это исключительно естественные процессы, происходящие с населением, для других – миграционные, третьи – объединяют два подхода и тогда предметом изучения выступают и естественные и механические процессы.
Автор Ю.С. Ивченко «статистика населения (также ее называют демографической статистикой, демографией) – это отрасль статистической науки, которая изучает население и процессы, связанные с его динамикой, с количественной стороны в конкретных условиях общественного развития». [8, с. 202]
В данной курсовой работе будем придерживаться данной позиции.
Большинство современных авторов под демографическими процессами понимает воспроизводство населения.
В словаре русского языка под ред. Ожегова читаем: «воспроизводство это непрерывно возобновляющийся…процесс производства». Если процесс возобновляется в прежних масштабах, то это простое воспроизводство, если в расширенных, то это расширенное воспроизводство. [11, с. 85]
Применительно к населению, как совокупности людей, проживающих на определенной территории, под воспроизводством понимают процесс возобновления численности и состава населения во времени и пространстве в результате его естественного и механического движения. [10, с. 13]
В данной связи к демографическим процессам относят:
- естественное движение;
- миграцию населения;
- воспроизводство населения;
- структурные процессы, происходящие в населении. [5, с. 14]
Единица наблюдения - отдельный человек, семья или домохозяйство.
Цель – получение достоверной информации о населении.
Задачами статистики населения являются:
- определение численности населения и его распределения;
-изучение состава населения (здесь используют следующие группировки по полу, возрасту, национальности, социальному положению, образованию, занятиям, состоянию в браке, источнику доходов и другим признакам);
- анализ естественного и механического движения населения;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые документы
1. Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
2. Указ Президента РФ от 01.07.2014 г. «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».
Книги, статьи, электронные ресурсы на русском языке
3. Аганбегян А.Г. демография и здравоохранение на рубеже веков / А.Г. Аганбегян. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2019. – 192 с.
4. Беданоков М.К., Моргунов Е.В., Чернявский С.В. Взаимовлияние ожидаемой продолжительности жизни и ВВП в странах мира //Народонаселение. – 2022. – Т. 25. - № 4. – С. 4-15.
5. Гокова О.В. Демография: учебное пособие /О.В. Гокова. – Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2014. – 424 с.
6. Демография: учебное пособие /коллектив авторов: под ред. В.Г. Глушковой, Ю.А. Симагина. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2015. – 304 с.
7. Доброхлеб В.Г. Демографическое старение в России и новая социальная реальность //Народонаселение. – 2022. – Т. 25. - № 2. – С. 66-76.
8. Ивченко Ю.С. Статистика: Учебное пособие. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2011. – 375 с.
9. Каргина Р.Н. Национальный проект «Демография»: курс на многодетность //Социальная работа. – 2021. - № 6. – С. 10-13.
10. Малинина Т.Б. Демография и социальная статистика: учебник и практикум для вузов /Т.Б. Малинина. – 2-е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 354 с.
11. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов /Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. – 18-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1986. – 797 с.
12. Половнёв А.В., Саблуков А.В. Демография: учебник. – Москва: Проспект, 2022. – 264 с.
13. Симагин Ю.А. Результаты исследований демографических проблем России в ХХ1 веке //Народонаселение. – 2021. – Т. 24. - № 4. – С. 4-22.
14. Симагин Ю.А. Муртазалиева Д.Д., Ванькина И.Н. Влияние муниципально-территориальных преобразований в регионах России на динамику численности населения //Народонаселение. – 2023. – Т. 26. - № 1. – С. 16-28.
15. Социально-экономическая статистика: учебник для бакалавров /под ред. М.Р. Ефимовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 591 с.
16. Харченко Л.П. Демография: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Статистика» и др. экономическим специальностям /Л.П. Харченко. – 4-е изд., перераб. – М.: Издательство «Омега-Л», 2011. – 372 с.
17. Щербакова Е.М. Динамика населения России в контексте мировых тенденций //Проблемы прогнозирования. – 2022. - № 4 (193). – С. 78-97.
18. Демография. Федеральная служба государственной статистики. /https://rosstat.gov.ru/folder/12781 (дата обращения 25.06.2023).
19. Национальные счета. Федеральная служба государственной статистики. /https://rosstat.gov.ru/statistics/accounts (дата обращения 25.06.2023).
20. Российский статистический ежегодник. 2022. Стат. сб. /Росстат. – М., 2022. – 691 с. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Ejegodnik_2022.pdf (дата обращения 27.06.2023).