Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Вопрос о том, что такое право и какова его сущность, традиционно считался одним из основных в теоретической юриспруденции. Однако понятие права менялось с течением времени. Так, для Аристотеля право - это политическая справедливость, для средневековых ученых - божественное постановление, для Ж.Ж. Руссо - общая воля, для Р. Айринга - охранительный интерес, для Л. Петрейски - императив - вмененное чувство, для представителей юридического позитивизма право - повеление, государственный императив и так далее.
Многообразие определений права и постоянные споры о природе права привели некоторых исследователей к пессимистическому выводу о невозможности распознать сущность права. Очевидно, что здесь прав И. Кант. Кант сетовал, что юристы веками ищут определение права, а русский правовед Алексеев говорил: "Юрист не находит определения права".
На самом деле, проблема понимания права очень сложна. Ведь право - это выражение различных человеческих отношений и интересов, причем формы их выражения зависят от характера экономического развития общества, его социальной структуры, культурного уровня и исторических традиций. Право непосредственно связано с природой и жизнедеятельностью человека, непосредственно входит в сферу его поведения и поступков, уменьшая свободу человека и влияя на характер и способ удовлетворения различных потребностей как отдельных людей, так и сообществ людей.
Объектом исследования выступает правовые отношение в области исследования сущности права.
Предметом исследования являются правовые концепции, характеризующие роль и место права в теории государства и права.
Целью исследования является анализ понятия, свойств и принципов права.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие права;
2.рассмотреть научные подходы к пониманию права;
3.определить свойства права;
4.рассмотреть принципы права;
5.исследовать функции и социальную ценность права.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации; федеральное законодательство и иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по теории государства и права, такие как: Гавриков В.П., Какимова М., Кожевников В. В., Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. и другие авторы.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем сущности права.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании категории права в теории государства и права.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка источников и литературы.
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ ПРАВА
1.1.Сущность права
Право - это не только одно из важнейших социальных явлений, но и одно из самых сложных.
Во-первых, этот термин используется в общем социальном смысле (моральный закон, национальное право и т.д.) и относится к моральной, политической, культурной или иной способности субъектов действовать.
Во-вторых, термин относится к конкретной правоспособности субъекта. В данном случае речь идет о субъективных правах (право на образование, право на труд, право на пользование культурными ценностями, субъективная защита), которые принадлежат индивидам и зависят от их воли и стремлений .
В-третьих, право понимается как юридический инструмент, принадлежащий государству и представляющий собой целую систему норм, институтов и отраслей. Это называется объективным правом (например, конституции, законы, подзаконные акты, нормативные договоры).
Право в объективном смысле - это законодательство страны на определенный момент времени, а права в субъективном смысле - это конкретные возможности, права, требования, законные интересы и обязанности, которые возникают у участников правоотношений на основе и в рамках этого законодательства.
Под правом в объективном смысле понимается система юридических норм, выраженных (объективированных) независимо от каждого индивида в соответствующих нормативных актах государства (конституциях, законах, кодексах); права в субъективном смысле - это имеющиеся у субъекта права и свободы, вытекающие из таких актов или принадлежащие ему по праву рождения. Это конкретная власть, возникающая в результате соответствующего акта, в частности, в процессе использования. Оно понимается как система, которая в большей или меньшей степени зависит от воли и сознания человека.
В специально-юридическом смысле право - это система установленных государством правил поведения (норм), определяющих права и свободы личности в различных сферах жизни (экономической, политической, социальной и духовной), а также установление и функционирование государственной власти для поддержания социальной стабильности. Закон как установление государства неотменяем. Нарушение закона или исполнение других необходимых дел основано на государственном принуждении, которое может иметь неблагоприятные последствия для правонарушителя, вплоть до наказания. В этом смысле закон равнозначен законодательству, исходящему от государства. Оно воплощает интересы и волю определенной социальной группы, занимающей доминирующее положение в обществе (позитивное право).
Общее понимание права основывается, прежде всего, на определении прав в субъективном смысле, определяется как право, принадлежащее человеку и свободно распоряжающееся им со стороны государства (например, право на труд, право на отдых).
Профессиональное понимание права юристами-практиками обычно основывается на определении права как совокупности правил поведения (права в объективном смысле), издаваемых или поддерживаемых государством в качестве сферы (средства) разрешения юридических дел.
Доктринальное (научное) понимание права требует всеобъемлющего (интегративного) определения. Право - это совокупность норм равенства и справедливости в данном обществе, которые регулируют борьбу и координацию свободной воли по отношению друг к другу .
Право, как и государство, является продуктом общественного развития. В государственно-организованном обществе право оформляется как первичная норма общественных отношений. Обычаи, моральные и религиозные нормы первобытных обществ уступают место правовому регулированию общественных отношений и отходят на второй план. Развитие самого общества, созревание научной правовой мысли и всевозможные объективные и субъективные факторы меняли представление о праве, его происхождении, месте и роли в системе нормативного регулирования.
Несмотря на противоречия и различия в научной мысли о праве, эти доктрины имеют много общих положений:
-Право - это социальное явление, без которого не может существовать цивилизованное общество;
-Право должно отражать требования всеобщей справедливости, служить интересам всего общества, а не отдельного класса или социальной группы, учитывать интересы и потребности личности как главной основы общества;
-Право на частную собственность является основой всех прав человека;
-Права - это мера поведения, установленная и охраняемая государством.
Наиболее распространенный взгляд на право заключается в том, что оно является нормой свободы. Такое понимание права вытекает из утверждения, что общество характеризуется свободой так же, как природа характеризуется необходимостью .
Кант определял право как совокупность условий, при которых произвол одного может совпадать с произволом другого, согласно общим правилам свободы. Коркунов не согласился с Кантом и указал на необходимость уточнения определения права как позитивной и исторически развивающейся нормы свободы, применяемой к праву. Правовые нормы определенным образом ограничивают свободу человека, устанавливая меру удовлетворения собственных интересов по отношению к интересам других. Различая эти интересы, закон накладывает ограничения на их реализацию и тем самым ограничивает свободу человека в этом отношении.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. 454 с.
3. Какимова М. Основы теории государства и права. Учебник. М: Фолиант, 2019. 256 с.
4. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
5. Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. 536 с.
6. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. М: Проспект, 2021. 744 с.
7. Морозова Л. А. Теория государства и права : учебник для вузов / Л. А. Морозова. - 6-е изд.,перераб.и доп. - М. : Норма:Инфра-М, 2017. - 464с.
8. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. 274 с.
9. Пиголкин, А. С. Теория государства и права : учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 516 с.
10. Протасов, В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / В. Н. Протасов. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 487 с. - (Высшее образование).
11. Радько Т. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / Т. Н. Радько, В. В. Лазарев, Л. А. Морозова ; М-во образования и науки РФ,Моск.гос.юрид.ун-т.им.О.Е.Кутафина (МГЮА). - М. : Проспект, 2018. - 562с.