Фрагмент для ознакомления
2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИЗИНГА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА, ПОНЯТИЕ, ВИДЫ ЛИЗИНГА
На протяжении довольно долгого времени в гражданском законодательстве РФ не были предусмотрены отношения в сфере лизинга и их грамотное толкование в отечественном гражданском законодательстве. В качестве акта, который регламентирует отношения в сфере лизинга, выступил закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ, в котором установлены важнейшие требования к лизинговым сделкам, начиная с процедуры по их оформлению (договор финансовой аренды) и заканчивая процедурой регулирования отношений между участниками сделок (в качестве которых лизингодатель, лизингополучатель и продавец) .
В качестве целей Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» выступают развитие форм инвестиционных вложений в производственные средства на базе финансовой аренды (иначе - лизинг), защита прав собственности, прав участников процесса инвестирования, обеспечение высокого уровня эффективности инвестиционных вложений.
Сфера использования закона «О финансовой аренде (лизинге)» - лизинг имущества, которое относится к вещам, которые называют непотребляемыми, (помимо участков земли и иного рода природных объектов), которые передаются во владение временного характера и в пользование физическим и юридическим лицам.
В представленном законе используют такого рода важнейшие понятия: «лизинг представляет собой совокупность экономико-правовых отношений, которые возникают по причине реализации договора лизинга, включая приобретение предмета лизинга»; «договор лизинга представляет собой договор, согласно которому арендодатель (иначе - лизингодатель) обязуется приобретать в собственность представленное арендатором (иначе - лизингополучателем) имущество у конкретного продавца и предоставлять лизингополучателю данного рода имущество за плату во владение на временной основе и пользование. В договоре лизинга может предусматриваться, что выбор продавца и приобретаемого имущества производит лизингодатель»; «лизинговая деятельность представляет собой вид инвестиционной деятельности по вопросу приобретения имущества и передаче его в лизинг» .
Предмет лизинга – любого рода непотребляемые вещи, включая движимое и недвижимое имущество. В качестве предмета лизинга не могут выступать участки земли и иного рода природные объекты, а вместе с тем имущество, которое согласно федеральным законам запрещается для целей свободного обращения либо для какого определен особого рода порядок обращения, исключая продукцию, имеющую военное назначение.
В качестве субъектов лизинга выступают:
- лизингодатель, в качестве которого могут выступать физическое либо юридическое лицо, которое посредством привлеченного либо собственного капитала приобретает в процессе реализации договора лизинга в свою собственность имущество, далее предоставляет его как предмет лизинга лизингополучателю за установленную сумму платы, на конкретный срок и на определенного рода условиях во владение временного характера и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга ;
- лизингополучатель представляет собой физическое либо юридическое лицо, которое согласно договору лизинга обязуется принять предмет лизинга за установленную плату, на конкретный срок и на определенного рода условиях во владение временного характера и в пользование согласно договору лизинга;
- продавец может быть физическим или юридическим лицом, которое согласно договору купли-продажи с лизингодателем реализует лизингодателю в установленный срок имущество, выступающее в качестве предмета лизинга. Продавец обязуется передавать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю согласно условиям договора купли-продажи. Продавец может также являться лизингополучателем в пределах одного лизингового правоотношения.
Любого рода из субъектов лизинга может выступать резидентом или нерезидентом РФ.
Все права и обязанности сторон лизингового договора регулирует гражданское законодательство РФ, Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» и договор лизинга.
При осуществлении лизинга лизингополучатель имеет право предъявления непосредственным образом продавцу предмета лизинга требования к качественному уровню и комплектности, срокам исполнения обязанности передачи товар и иного рода требования, которые определены российским законодательством и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.
Все сведения о заключении договора финансовой аренды (иначе - лизинга) должны быть внесены лизингодателем в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (иначе – Федресурс) с представлением номера и даты заключенного договора, даты начала и даты окончания финансовой аренды (лизинга) согласно договору, наименования лизингодателя и наименования лизингополучателя с представлением их идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, если они есть), имущества, которое является предметом финансовой аренды (лизинга), включая цифровое, буквенное обозначение имущества либо объекта прав либо комбинации такого рода обозначений.
В связи с тем, что лизинг - один из элементов инвестиционной политики, уровень его развития в стране показывает высокий уровень всей экономики данной страны. И данный уровень повышается, создавая этим тенденцию на мировом рынке.
Основные плюсы лизинга в качестве составляющей инвестиционной политики экономического субъекта являются довольно очевидными. Во-первых, субъекту вовсе необязательно затрачивать большой объем денежных средств на покупку довольно дорогого производственно-технологического оборудования. Данное обстоятельство способствует развитию даже малого и среднего бизнеса, а это влечет за собой прогресс конкуренции в экономике . Важным при этом является усвоить, что конкуренция - один из залогов успешности всех рыночных отношений в экономике, а для большого количества развитых и развивающихся государства система лизинговых отношений является очень важной.
Во-вторых, риск самого лизингодателя является незначительным, потому что в том случае, если лизингополучатель будет неплатежеспособен, то проданное оборудование возвратится к первому, который в дальнейшем сможет его реализовать или снова отдать в аренду, возместив себе убытки.
Если основываться на исследованиях ученых, может быть сделан вывод о том, что развитие лизинга (вместе с необходимостью стимулировать данное развитие) делает актуальной проблему о создании адекватного механизма нормативно-правового регулирования отношений лизинга. Решение данной проблемы не представляется возможным без глубокого осмысления в научном плане сущности данного явления в Российской федерации . Лизинг в качестве ресурса инвестиционной деятельности в России установился довольно недавно, потому что курс на рыночные отношения был только после того, как распался СССР, однако сегодня видна тенденция к повышению уровня интереса к финансовой аренде, однако все-таки присутствуют факторы, которые являются тормозом его развития. К примеру, проблемы теоретического характера, которые связаны с общепринятой систематизацией базисов финансовой аренды.
Как таковой лизинг является видом инвестиционной деятельности, которая направлена на инвестиционное вложение временно свободных либо привлеченных финансовых ресурсов, при котором лизингодатель (иначе -арендодатель) по договору лизинга (финансовой аренды) несет обязанность приобретения в собственность имущества у конкретного продавца и предоставления его лизингополучателю (иначе - арендатору) за определенную плату в пользование на временной основе для целей ведения предпринимательской деятельности. Лизингодателем могут быть лизинговые компании, банковские учреждения.
Следует отметить, что лизинг является популярной финансовой операцией, поскольку в условиях лизинговых операций компании могут получить, не имея собственных финансовых средств, прогрессивное оборудование для своей деятельности.
Нужно отметить тот факт, что лизинговые сделки, согласно тому, какого рода цель стоит перед компанией, принимают разные виды и формы. По данной причине выделяют финансовый, операционный и возвратный лизинг. Суть финансового лизинга - в том, что лизинговой компанией оформляется договор, со сроком, который равен сроку службы эксплуатируемого имущества, при всем этом в конце срока действия такого договора клиентом может быть выкуплено такое имущество.
Несколько иным образом действует механизм операционного лизинга, так, к примеру, продолжительность соглашения будет меньше, чем срок службы имущества, но при этом в конце клиенту предоставляют возможность как произвести выкуп оборудования, так и его передачу непосредственно собственникам компании.
Схему работы возвратного лизинга можно представить таким образом: клиентом продается лизинговой компании собственное имущество, а в дальнейшем берется оно же в лизинг.
Согласно срока аренды определяют три вида лизинга (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Виды лизинга согласно срокам аренды
Среди преимуществ лизинга для лизингополучателя можно выделить, прежде всего, экономию на налоговых издержках, из которых – снижение сумм налога на прибыль и налога на имущество, это вызвано, прежде всего, тем, что лизингополучателю предоставлена возможность отнесения лизинговых платежей к сумма расходов, которые связаны с процессом производства, а, в свою очередь, налогоплательщиками уменьшаются суммы полученных доходов на размер произведенных расходов. Также в качестве немаловажного достоинства лизинга выступает использование удобной схемы платежей, которая предусматривает нюансы, вызванные сезонностью своего бизнеса.
Также нельзя не отметить и недостатки лизинга:
- возможности валютных рисков;
- необходимость внесения предпринимателями некоего аванса;
- обязательность установленных сумм лизинговых платежей, которые при всем этом не изменяются согласно результатам функционирования предпринимателя, или будет устаревать оборудование даже морально, это особо будет обидно для предпринимателя, если иного рода условия не предусмотрены в договоре лизинга;
- имущество, которое было взято в лизинг, не представляется возможным оформить в качестве залога, к примеру, при необходимости получении кредитных средств в банковском учреждении, потому что оно не в собственности с юридической точки зрения у предпринимателя-лизингополучателя ;
- все содержание лизингового договора может быть немного более сложным, чем договора кредитования, и может потребовать большей величины средств и времени на осуществление его подготовки;
- после окончания срока лизинга лизингополучатель не всегда может стать собственником указанного лизингового актива без осуществления его выкупа, хоть при всем этом он смог покрыть всю величину его амортизационной стоимости;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. от 14.04.2023) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. от 01.07.2021) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (/в ред. от 10.07.2023) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/.
4. Федеральный закон от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в ред. от 14.07.2022) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20780/.
5. Ананьева Е.О., Ивлиев П.В. Основные тенденции развития лизинга в России в современный период // Закон и право. – 2023. - №2. – С.130-132.
6. Воронина О.П., Думаньян А.А. Перспективы развития агролизинга в России в современных условиях // Тенденции развития науки и образования. – 2023. - №93-3. – С.37-40.
7. Дереберя Н.В. Использование альтернативных источников финансирования деятельности хозяйствующего субъекта // Проблемы научной мысли. – 2023.ю – Т.2. - №1. – С.3-6.
8. Доюнов Р.Р., Польшина А.Д. Лизинг как вид инвестиционной деятельности // Аллея науки. – 2023. – Т.1. - №5. – С.314-317.
9. Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности: Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fedresurs.ru.
10. Иванов А.А. Рынок лизинга в России: проблемы и перспективы развития // Финансовые рынки и банки. – 2022. - №11. – С.5-9.
11. Клейменова Ю.А., Баяндурян Г.Л. Развитие Росагролизинга как института технической и технологической модернизации отечественного АПК // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2023. - №2. – С.72-81.
12. Лизинг: теория и практика финансирования: учебное пособие / Е.А. Федулова под ред. и др. – М.: КноРус, 2020. – 259 с.
13. Маркарян А.А., Зайцева И.Г. Рынок лизинговых услуг в России: проблемы и перспективы развития // E-SCIO. – 2020. - №5. - С.324-331.
14. Мовсесян К.Г. Лизинг: виды, преимущества и недостатки // Современная экономика: сборник докладов LIX Международной научной конференции. – Кемерово: Плутон, 2020. – С.6-7.
15. Наумова М.А. Преимущества и недостатки лизинга // Студенческий форум. – 2020. - №20-2. – С.82-83.
16. Национальное рейтинговое агентство. Аналитический обзор «Рынок лизинга 2023: восстановительный рост и повышенные риски» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ranational.ru/wp-content/uploads/2023/01/rinok_leas_2023.pdf.
17. Носов А.В., Тагирова О.А., Федотова М.Ю., Кожаев В.С. Лизинг как способ оптимизации структуры финансовых ресурсов // Финансовый менеджмент. – 2023. - №3. – С.22-32.
18. Подкомитет по лизингу. Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. Статистика. Лизинг. 2016-2022 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.tpprf-leasing.ru/workdir/pages/00/statistika-lizing-2016-2022.pdf.
19. Рейтинг лизинговых компаний России. Официальный сайт Рэнкингового агенства «Экперт РА» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.allleasing.ru/lizingovye-kompanii/rejting/.
20. Рыжова А.С. Тенденции лизингового рынка в России: вызовы и перспективы // Вестник Академии знаний. – 2023. - №55. – С.209-213.
21. Семенова Д.В. Правовое регулирование лизинга в соответствии с российским законодательством // Студенческая наука – взгляд в будущее: материалы XVIII Всероссийской студенческой науч. конференции. – Хабаровск: КГАУ, 2023. – С.143-146.
22. Фадеева Н.С., Шнайдер Л.А. Лизинг в условиях кризиса // Фундаментальные и прикладные вопросы транспорта. – 2023. - №1. – С.67-74.
23. Чагаев Р.А. Российский рынок лизинга: характеристика и современные тренды // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. - №1-2. – С.125-131.
24. Черепко Е.Д. Краткий обзор российского рынка лизинга // Проблемы и перспективы развития современной науки в России и мире: сборник статей междун. науч. конференции. – СПб.: ЧНОУ ДПО ГНИИ «НАЦРАЗВИТИЕ», 2023. – С.36-38.
25. Четверикова К.В., Артемова Е.И. Современное состояние лизинговых отношений в аграрном секторе экономики // ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ: Материалы XIV международной научно-практической конференции. - 2020. - С.188-192., с.190.
26. Лизинг: теория и практика финансирования: учебное пособие / Е.А. Федулова под ред. и др. – М.: КноРус, 2020. – 259 с.
27. Четверикова К.В., Артемова Е.И. Факторы и особенности становления и развития лизинговых отношений в аграрном секторе экономики // Экономика и управление в условиях современной России: материалы III национальной научно-практической конференции. - 2020. - С.511-518.
28. Шпагина И.Е. Применение лизинга при обновлении объектов основных средств // Бухгалтерский учет, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы: сборник статей XI Всероссийской науч.-практ. конференции. – Пенза: ПГАУ, 2023. – С.200-204.
29. Эксузян А.В., Шевченко Ю.С. Лизинга как форма финансирования капитальных вложений в условиях действующих санкций // Вектор экономики. – 2023. - №3. – С.46-48.