Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы курсовой работы определяется несколькими факторами.
Первый заключается в том, что уровень преступности в России таков, что требует соответствующего реагирования со стороны правоохранительных органов, и что на переднем крае этой борьбы находится процессуальная и оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел. И именно грамотное взаимодействие субъектов этой деятельности обеспечивает необходимую эффективность в борьбе с преступностью.
Во-вторых, в рамках реформирования правоохранительной системы необходимо найти научно обоснованные пути наиболее эффективного совершенствования работы следственных и оперативных подразделений органов МВД и механизмов взаимодействия между этими организациями. При этом нельзя упускать из виду особенности, как правового регулирования, так и тактики работы этих подразделений, которые создают расхождения в их деятельности и не способствуют установлению единства в пресечении и раскрытии преступлений с общей организационной целью полиции.
В-третьих, хотя и существует множество различных теоретических концепций, предлагающих различные решения проблемы, практика сотрудничества ставит новые вопросы и выявляет новые проблемы для следственных и оперативных подразделений. Эта проблема часто усугубляется при сотрудничестве, когда существуют значительные пробелы, как в нормативном, так и в тактическом обеспечении деятельности этих подразделений.
Все это в совокупности создает четкую картину, которая подчеркивает актуальность исследования взаимодействия следственного и оперативного подразделений органов внутренних дел.
В отечественной науке эта тема достаточно хорошо раскрыта. При раскрытии теоретического аспекта борьбы с преступностью на первый план всегда выходила следственная и процессуальная деятельность, поэтому взаимодействию этих подразделений уделялось достаточно много внимания со стороны ученых.
Объект исследования составляют общественные отношения, связанные с исследованием розыскной деятельности следователя.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие вопросы розыскной деятельности следователя, а также практический аспект взаимодействия следователя с оперативно-розыскными подразделениями в ходе их работы по уголовным делам.
Целью исследования являются проблемы розыскной деятельности следователя.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.рассмотреть общие положения розыскной деятельности следователя;
2.провести классификацию розыскных действий следователя;
3.проанализировать особенности взаимодействия следователя с сотрудниками оперативных подразделений в ходе розыскной деятельности;
4.рассмотреть правовые основы взаимодействия следователя и оперативных подразделений в ходе розыскной деятельности;
5.проанализировать порядок создания и обеспечения деятельности следственно-оперативных групп.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; Уголовно-процессуальный кодекс РФ; правоприменительная практика.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем розыскной деятельности следователя.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании взаимодействия следователя и оперативных подразделений.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка использованных источников, приложения.
Глава 1. Теоретические аспекты розыскной деятельности следователя
1.1.Общие положения розыскной деятельности следователя
Розыскная деятельность - это заключается в обнаружении замышляемых, готовящихся и совершенных преступлений, установлении и обнаружение виновных, объектов (лиц и предметов), являющихся носителями доказательственной информации, предметов преступного посягательства и иных объектов, значимых для установления истины по уголовному делу .
Розыскная деятельность осуществляются путем проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий; расследование - путем проведения следственных действий, организационных и технических оперативно-розыскных мероприятий.
Следует помнить, что следственные действия носят непроцессуальный характер, проводятся только следователями и преимущественно негласными средствами.
Розыскные мероприятия проводятся:
-органами дознания в рамках оперативно-розыскной деятельности,
-сотрудниками следственных подразделений в процессе расследования или по приостановленному делу, но только процессуальными и организационно-техническими средствами.
Розыскные мероприятия и следственные действия, проводимые в розыскных целях, являются элементами процесса расследования, поскольку они осуществляются в ходе расследования, и только в этой части процесса розыскной деятельности рассматриваются как часть расследования. Оперативно-розыскные меры в содержание предварительного расследования не входят.
Розыскная деятельность следователя должна отвечать следующим требованиям:
-оперативность выражается в быстроте и непрерывности поиска с учетом расследуемой деятельности, численности привлекаемых сил и средств, динамичности следственной ситуации, скорости распространения доказательственной информации и "выдержки" ориентирующей информации;
-тактическая и логическая значимость поиска. Тактическая обоснованность поиска заключается в учете новых следственных обстоятельств, определении объема и последовательности следственных действий и мероприятий, проводимых в целях расследования, выборе сроков их проведения и прогнозировании ожидаемых результатов. Логическая обоснованность расследования складывается из согласованности намеченных мероприятий, согласованности плана расследования, обоснованности следственных версий, принятых в ходе расследования решений и анализа поведения противоборствующей стороны;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921
3. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О полиции" // Собрание законодательства РФ. – 2011. - № 7. - Ст.900.
4. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об оперативно-розыскной деятельности" // Собрание законодательства РФ. – 1995. - № 33. - Ст.3349.
Литература
5. Варнавский Д.А. Проверка сообщения о преступлении: генезис и перспектива: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2017. 217 с.
6. Воскобитова Л.А. Уголовное судопроизводство и цифровые технологии: проблемы совместимости // Lex russica. 2019. № 5. С. 91 - 104.
7. Криминалистика : учебник для вузов / И. В. Александров [и др.] ; под редакцией И. В. Александрова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 376 с.
8. Криминалистика (общие положения, техника, тактика) : учебник для вузов / М. М. Горшков [и др.] ; под редакцией А. А. Кузнецова, Я. М. Мазунина. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 400 с.
9. Криминалистика : учебник для бакалавриата и магистратуры / И. В. Александров [и др.] ; под редакцией И. В. Александрова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 376 с.
10. Криминалистика : учебник для прикладного бакалавриата / А. Г. Филиппов [и др.] ; под редакцией А. Г. Филиппова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 466 с.
11. Криминалистика : учебник для вузов / К. Г. Иванов [и др.] ; под научной редакцией В. Н. Карагодина, Е. В. Смахтина. - 2-е изд. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 487 с.
12. Михайловская О.В. Результаты оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам // Российская юстиция. 2019. № 1. С. 45 - 46.
13. Россинский С.Б. Следственные действия. М.: Норма, 2018. 238 с.
14. Торбин Ю.Г., Усачев А.А., Плеснева Л.П. Формы взаимодействия следователя с органами дознания на начальном этапе досудебного производства // Lex russica. 2020. № 3. С. 70 - 79.
15. Яблоков, Н. П. Криминалистика : учебник и практикум для вузов / Н. П. Яблоков. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 239 с.
Материалы судебной практики
16. Решение Верховного Суда РФ от 16.02.2023 № АКПИ23-21 Требование: О присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство по уголовному делу в разумный срок//СПС Консультант плюс