Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. На протяжении всего процесса развития государства и общества институт адвокатуры развивался как институт, отделенный от государства, а в некоторых случаях и вступающий с ним в конфликт. Следует признать, что его основной целью является надлежащая и наиболее эффективная защита гарантированных законом прав и свобод человека и гражданина, а его деятельность осуществляется лицами, выступающими в профессиональном качестве и обладающими соответствующим уровнем квалификации.
В дополнение к положениям международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией, статья 46 Конституции РФ предусматривает, что граждане России имеют право защищать в суде свои нарушенные или оспариваемые права и свободы.
Конституционно-правовое закрепление этого права за российским народом является одной из важнейших гарантий реализации прав и свобод российского народа в целом и выражает конституционное становление РФ как демократического правового государства.
В целях содействия реализации конституционных принципов законности и осуществления правосудия только судом, законодатель закрепил в нормах процессуального права принцип состязательности в судебном процессе, который предполагает равенство сторон обвинения и защиты.
Учитывая конституционный принцип законности, исследование нормативно-правовой базы адвокатуры целесообразно в современных условиях развития в России основных институтов демократического правового государства и общества.
Указанные обстоятельства определили тематическую актуальность данной работы.
Объектом исследования общественные отношения в сфере правового регулирования деятельности адвокатских образований, являющихся юридическими лицами.
Предметом исследования являются нормы права, в сфере правового регулирования деятельности адвокатских образований, являющихся юридическими лицами.
Целью курсовой работы является анализ принципов организации и деятельности адвокатских образований, являющихся юридическими лицами.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1.дать понятие адвокатских образований, являющиеся юридическими лицами в РФ;
2.рассмотреть формы адвокатских образований, являющиеся юридическими лицами в РФ;
3.провести анализ деятельности адвокатских образований, являющиеся юридическими лицами в РФ.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования Конституция РФ; Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (далее – ФЗ от 31.05.2002 № 63-ФЗ), иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых, такие как: Дорошева А.А., Сергеева В.И., Захаренков Д.Н., Мамедова О.В., Станкевич Г.В., Григорова К.С., Акопов С.М., Темир-Булатова А.А., Шагиев Б.В. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем деятельности адвокатских образований, являющихся юридическими лицами.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании деятельности адвокатских образований, являющихся юридическими лицами.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1.Правовые основы сущности адвокатских образований, являющиеся юридическими лицами в РФ
1.1.Понятие адвокатских образований, являющиеся юридическими лицами в РФ
Понятие "адвокатские образования" является собирательным и включает в себя несколько организаций и юридических лиц в организационно-правовой форме, созданных в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее – ФЗ от 31.05.2002 г №63-ФЗ) .
Все адвокатские образования являются некоммерческими организациями, целью которых является оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам на профессиональной основе для защиты их прав, свобод и интересов и обеспечения доступа к правосудию (ст.1 ФЗ от 31.05.2002 г №63-ФЗ).
Членами таких организаций могут быть только лица, имеющие статус адвоката. Иные лица, имеющие юридическое образование и осуществляющие аналогичную деятельность, не могут быть членами адвокатских образований.
Определив в ч.1 ст.1 Конституции РФ курс на построение правового демократического государства в РФ, законодатель одновременно на конституционно-правовом уровне обозначил приоритет прав и свобод человека и гражданина, провозгласив также право граждан на судебную защиту и на оказание квалифицированной юридической помощи .
Часть 1 ст.48 Конституции РФ гарантирует права, свободы и законные интересы граждан и устанавливает право на квалифицированную юридическую помощь как одно из основных прав человека и гражданина.
Кроме того, ФЗ от 31.0.2002 №63-ФЗ устанавливает, что оказание юридической помощи на профессиональной основе является задачей адвокатов, и закон предъявляет к ним определенные квалификационные и морально-этические требования.
Следует отметить, что сегодня Ассоциация юристов РФ представляет собой элемент политической системы, который можно назвать институтом гражданского общества. Поскольку адвокатура РФ независима от государственной власти и органов местного самоуправления, она выполняет государственные задачи, отражающие общественные интересы, а законодатель гарантирует независимость адвокатуры и обеспечивает условия для эффективного осуществления ее деятельности.
Коллегия адвокатов является одним из важнейших правовых институтов гражданского общества, основной целью которого является защита основных прав и свобод человека и гражданина, а также организаций и учреждений, независимо от их организации, правового статуса или общественного объединения. Статус коллегии адвокатов оказывает существенное влияние на деятельность государства и общества в целом.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета от 4 июля 2020 г. № 144
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301
3. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 23. - Ст. 2102.
4. Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 (ред. от 13.07.2015) "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера"// Собрание законодательства РФ. – 1997. - № 10. - Ст. 1127
Научная и учебная литература
5. Адвокатура и адвокатская деятельность : учебник для вузов / А. А. Клишин [и др.] ; под редакцией А. А. Клишина, А. А. Шугаева. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 604 с.
6. Адвокатура в России: учебник для вузов / под общ. ред. В.И. Сергеева. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 548 с.
7. Адвокатура : учебник и практикум для среднего профессионального образования / С. С. Юрьев [и др.] ; под редакцией С. С. Юрьева. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2018. - 408 с.
8. Дорошева А.А. Принципы адвокатской деятельности // Адвокатская практика. 2022. № 1. С. 50 - 54.
9. Захаренков Д.Н. К вопросу о принципах адвокатуры // Адвокатская практика. 2018. № 3. С. 9 - 14.
10. Мамедова О.В. Государственные юридические бюро как основные участники системы бесплатной юридической помощи в России // Адвокатская практика. 2022. № 3. С. 17 - 19.
11. Станкевич Г.В., Григорова К.С., Акопов С.М. Правоохранительные органы в схемах. Учебное пособие. - М.: Проспект, 2020. - С.56.
12. Темир-Булатова А.А. Актуальные проблемы и практические аспекты получения адвокатом сведений с помощью адвокатского запроса // Адвокатская практика. 2021. № 3. С. 12 - 18.
13. Шагиев Б.В. Правоохранительные и судебные органы РФ. (СПО). Учебник. - М.: КноРус, 2019.- С.63.
Интернет источники:
14. СПС Консультант плюс. Режим доступа: https://www.consultant.ru. Дата обращения: 05.10.2023
15. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации. Режим доступа: https://fparf.ru. Дата обращения: 05.10.2023