Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….…2
1. ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ФИННО-УГОРСКИХ РЕСПУБЛИК.......5
1.1. Происхождение и расселение финно-угров ...………………………..………….....5
1.2. Политика Российского государства по отношению к финно-угорским народам в начале 20 века в дореволюционный период……………….………………………...….8
1.3. Истрия создания и функционирования административно-территориальных единиц финно-угорских народов в составе РСФСР………..…………….……………11
1.4. «Парад суверенитетов» финно-угорских автономных республик и автономных областей РСФСР………………………………………………………………………....14
1.5. Административно-территориальное деление финно-угорских регионов Российской Федерации с 25 декабря 1991 года……………………………..………....16
2. ПРОБЛЕМЫ МАЛЫХ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РОССИИ НА ПРИМЕРЕ БЕССЕРМЯН, ИЖОР, ВОДЬ, ВЕПСОВ, СААМИ, СЕТУ..………………………………………………………………………………….....19
2.1. Социально-экономические вопросы, возникающие на территориях проживания коренных малочисленных народов…………………………………………….……….19
2.2. Вопросы сохранения языков и национальной самобытности коренных финно-угорских малочисленных народов, проживающих в европейской части России……………………………………………………………………….…………….22
2.3. Государственная политика направленная на поддержание коренных малочисленных народов в 21 веке..……………………………………………………..24
3. ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЯХ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА..……………....……………………………….…………………...…..27
3.1. Динамика численности финно-угорских народов в России согласно переписям населения 1926-2010 гг.………………………………………………………………....27
3.2. История и современность государственной демографической политики………31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….………………….35
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….................37
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………….……………………………….…39
Фрагмент для ознакомления
2
Россия с момента появления её государственности является многонациональным образованием. Вопросы сохранения национальной идентичности народов и их численности стояли в разные исторические периоды, а актуальность данных проблем с каждым эволюционным этапом государства только возрастает.
Демография – один из важнейших показателей, отражающий уровень развития и возможного будущего целого народа. Благодаря благоприятным факторам, виляющим на сохранение народностей, происходит накопление, хранение духовных и материальных ценностей, составляющих национальное достояние страны. Многонациональная Россия обладает не просто богатейшим культурным наследием, а культурными ценностями мирового уровня.
Вопросы демографии в современной России одни из самых актуальных. Это подтверждается повышенным вниманием государства к данной теме в последние годы. На федеральном уровне разработаны новые нормативно-правовые акты, в том числе концептуального и стратегического содержания, например такие как Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в рамках которого с 1 января 2019 года началась реализация национального проекта «Демография», включающего пять инициативных проекта: «Помощь семьям при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Общественное здоровье» и «Спорт – норма жизни».
Благодаря повышенному интересу государства к вопросу о стабилизации демографической ситуации в стране, идет тенденция к более высокому качеству жизни общества, его способности к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития, главными условиями реализации которых является формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, здоровой личности, у которой есть самоопределение как части того или иного народа, который входит в большой дружный многонациональный дом – Российская Федерация.
В последние 30 лет мы видим, как меняются демографические показатели у некоторых российских народностей, в том числе и у финно-угорских народов, в сторону их численного уменьшения. Также наблюдается рост внутренней миграции, особенно среди молодого населения, когда из национальных республик и автономных областей коренное население переезжает в более благоприятные регионы для смены климатических и социально-экономических условий жизни. Данные проблемы являются наиболее актуальными в современной повестке и стоят первыми в очереди для их решения в государственной национальной политике и в области образования, так как воспитание молодежи в рамках национальных культур и формирование его национального самосознания является гарантом того, что молодой человек останется в своем родном регионе.
Объектами исследования являются финно-угорские народы, проживающие на территории Российской Федерации.
Предмет исследования – демографическое развитие финно-угорских народов России.
Цель исследования: выявить особенности национальной политики Российского государства в 20 – начале 21 веках и ее отражение на демографических показателях финно-угорских народов.
Для достижения цели исследования в работе необходимо решить следующие задачи:
изучить эволюцию политико-правового статуса финно-угорских народов в России;
изучить демографический контекст социально-экономического развития финно-угорских народов России;
провести анализ динамики численности населения финно-угорских народов, проживающих на территории России в период с 1926 до 2010 года;
выявить причины различия демографических показателей финно-угорских народов России.
Методы исследования: В работе использовались базовые научные методы: сравнения, анализа, классификации, обобщения. Основным методом при анализе демографических показателей является статистический анализ. Данный метод позволяет на основе собранных статистических данных оценить различия в показателях и выявить их причину.
Методологическую основу составил комплексный подход к изучению географических особенностей расселения финно-угорских народов на территории России, их культурной самобытности и причин демографических различий на основе трудов отечественных и зарубежных специалистов, общей и специальной литературы, анализа нормативной и законодательной базы.
Демографическое развитие финно-угорских народов в трудах российских ученых не занимают значительного места, так как большое внимание уделено именно культуре и этнографии, и им посвящены труды таких авторов как: В.П. Налимов, В.И. Рогачев, В. А. Юрченков, М. Г. Атаманов, А.Е. Загребин, Н.Г. Юрченкова, Ю.В. Алексеев и другие. Национальная политика российского государства в разный период времени как предмет исследования отражена в работах В.Ю. Зорина, Ю.П. Шабаева, В.Г Бабкова, А.Н. Пилясова.
Главными источниками являются результаты всесоюзных и всероссийских переписей населения 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 гг. Данные представлены Центральным статистическим управлением СССР отделом переписи, Центральным статистическим управлением при Совете министров СССР, Государственным комитетом СССР по статистике и Федеральной службой государственной статистики. Основные итоги переписи населения 1939 года опубликованы институтом российской истории Российской академией наук только в 1992 году в связи с тем, что многие статистические данные были засекречены либо являлись недостоверными.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
I. Однотомные издания
1.1. Книга одного, двух, трех авторов
Зорин В.Ю. Национальная политика российского государства в ХХ- начале ХХI века: учеб. Пособие для бакалавров и магистратуры/В.Ю. Зорин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 251 с.
Налимов В.П. Очерки по этнографии финно-угорских народов. Ижевск-Сыктывкар, 2010. 336 с.
Шабаев Ю.П. Управление культурным многообразием России: опыт национальных республик: Учебное пособие / Отв. ред. М.А. Омаров. М.: РГГУ,2019. 171 с.
Бабков В.Г. Кризисные этносы. – М.: Институт философии РАН, 1993. – 183 с.
Пилясов А.Н. И последние станут первыми. Северная периферия на пути к экономике знания. – М.: УРСС М, 2009. – 542 с.
Алексеев Ю.В. Народ сету: между Россией и Эстонией. – М., 2005. – 90 с.
Киселева Г.П., Кваша А.Я. О чем рассказывают переписи населения. – М., 1983. – 103 с.
Загребин А.Е. Финно-угорские этнографические исследования в России (XVIII – первая половина XIX в.). Ижевск: УИИЯЛ УрО РАН, 2006. – 324 с.
Рогачев В. И. Вопросы изучения мордовской национальной культуры: этнология, фольклор, литература (вторая половина XIX – первая четверть ХХ в.). – Саранск: Мордов. гос. пед. ин-т., 1998. – 87 с.
Атаманов М. Г. История Удмуртии в географических названиях. – Ижевск: Удмуртия, 1997. – 248 с.
1.2 Книга под заглавием
Всесоюзная перепись населения 17 декабря 1926 г. Вып. 4 : Народность и родной язык населения СССР. – М: Центр. статист. упр. СССР. Отд. Переписи, 1928. – 138 с.
Всесоюзная перепись населения 1939 года : Основные итоги / РАН, Науч. Совет по ист. демографии и ист. географии и др.; [отв. ред.: Поляков Ю.А.] - М. : Наука, 1992.– 254,[2] с.: табл.
Идентичность и изменяющийся мир (Материалы к дискуссии на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Россия, г. Ханты-Мансийск, 2008). – Сыктывкар, 2008. – 168 с. (Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук)
Коренные малочисленные народы Севера и Сибири в условиях глобальных трансформаций (на материале Красноярского края). Часть 1. – Красноярск, 2012. – 644 с. (Сибирский федеральный университет)
РСФСР. Административно-территориальное деление на 1 января 1974 года. – М.: Известия Советов депутатов трудящихся СССР, 1974. – 500 с.
Сулькевич С. И. Административно-политическое строение Союза ССР : (Материалы о территориальных преобразованиях с 1917 г. по 1 июля 1925 г.). - Л., 1926. – 300 с.
Финно-угорский мир в фотографиях и документах: Научное наследие Л.Л. Капицы – СПб., 2017. – 124 с.
Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. Том 14 – М., 2005. – 493 с.
Народы России. Энциклопедия – М.: Большая Советская Энциклопедия, 1994. – 480 с.
Мониторинг демографической ситуации в Российской Федерации и тенденций ее изменения – М.: КДУ, 2008. – 304 с.
Российское государство в 1917 году – М.: Юстицинформ, 2018. – 292 с.
Современное состояние и пути развития коренных малочисленных народов севера, сибири и дальнего востока Российской Федерации – М.: Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, 2013. – 362 с.
Финно-угорские народы России: генезис и развитие : учеб. пособие / АФУН РФ, НИИГН при Правительстве РМ; [под ред. В. А. Юрчёнкова]. — Саранск, 2011. — 224 с.
Финно-угорские народы России: аксиология культуры: учебное пособие / АФУН РФ, НИИГН при Правительстве РМ; [сост. В. А. Юрченков; под ред. П. Н. Тултаева; редкол.: В. А. Юрченков (пред.) и др.]. — Саранск, 2012. —224 с.
II. Составные части документов
2.1 Статья из периодического и продолжающегося издания
Ульянищев П.В. Автономия как форма территориального самоуправления // Вестник Российского университета дружбы народов: Юридические науки. – 2008. — № 2. С.28-36
Атаманов М. Г. Этнический состав населения бассейна р.Вятки последних двух тысячелетий // Исторические истоки, опыт взаимодействия и толерантности народов Приуралья: Материалы межд. науч. конф. – Ижевск, 2002. – С. 269–282.
Загребин А.Е. Просветительство и национальный романтизм как две модели развития финно-угорской этнографии в России // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2007. Серия 2: История. Вып. 4. С. 231–239.
Загребин А.Е. Этнографические материалы 1920–1930-х гг.: к проблеме источников по истории и культуре финно-угорских народов Среднего Поволжья и Приуралья // Известия Самарского научного центра РАН. 2009. Т. 11. № 6. С. 254–260.
2.2 Раздел, глава
1. Юрченкова Н.Г. Культура и быт // Мордовский народ: прошлое и настоящее. Учебное издание. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1999. – С. 50-60.