Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. Развитие кооперационных форм взаимодействия между экономически свободными субъектами рыночной экономики исключает присутствие ограничений, характерных для советской экономики. Рынок предлагает, с одной стороны, добровольность кооперации, с другой - вовлечение в нее разнообразных участников хозяйственной жизни. Кооперационные связи в условиях рынка осуществляется преимущественно напрямую, т.е. без участия посредника - государства.
Кооперация - объединение труда нескольких людей или коллективов, участие в трудовых операциях нескольких производственных подразделений (звеньев, бригад, цехов, участков, линий и т.п.), нескольких хозяйственных предприятий или единиц (фабрик, заводов, комбинатов) и т. д. В данном случае речь идет о кооперации как форме организации труда, форме межхозяйственного, межотраслевого, межрегионального и международного сотрудничества. Кооперация вносит свой вклад в создание глобальной благоприятной среды для устойчивого развития, сокращая разрыв в торговле между развитым и развивающимся миром; стабилизацию финансовых систем во время кризисов; и обеспечивает основы для углубления финансового положения по всему миру.
Кооперативы являются важным инструментом противодействия монополиям и монопсониям. Кооперативы можно анализировать как организации, которые позволяют более слабым участникам рынка развивать бизнес, выгодный как для них самих как пользователей, так и для общества в целом. Развитие новых кооперативов во многом зависит от существующих социальных сетей в местной среде. Таким образом, участники, пытающиеся способствовать созданию новых кооперативов, имеют больше шансов на успех, если существующие социальные сети используются в качестве основы для развития предприятий, принадлежащих их членам.
Кроме того, кооперативные предприятия предоставляют возможности конкретным группам, способствуя переходу к формальной экономике. Кооперация сегодня – неотъемлемая часть современной экономической системы, объективно необходимая для населения, нуждающегося в социальной поддержке в жестких условиях рыночной экономики, перед лицом неотвратимой глобализации мирового экономического пространства.
Вклад в теорию развития экономики как целостной системы и управления на макроуровне внесли С.Ю. Глазьев, Л.В. Канторович, Б.Н. Кузык, Н.Д. Кондратьев, Д.С. Львов, В.И. Маевский, Ю.В. Яковец.
По проблемам развития кооперативов на современном этапе опубликованы работы Т.Е. Абовой, И.Д. Барчука, А.Р. Бернвальда, И.Н. Буздалова, А.А. Глушецкого, Т.В. Григоровой, В.Ф. Ермакова, В.В. Каширина, Т.Е. Кузнецовой, А.П. Макаренко, А.К. Семенова, В.И. Теплова, Т.Г. Храмцовой и др.
Объектом исследования выступает кооперативный сектор экономики.
Предметом исследования являются отношения и закономерности, возникающие в процессе развития кооперативного сектора экономики.
Цель работы - рассмотреть место и роль кооперации в рыночной экономике.
Задачи работы
- рассмотреть понятие «кооперации», «кооператива» в экономической теории;
- проанализировать виды кооперации в современной экономике и ее преимущества;
- рассмотреть кооперацию как инструмент развития малого и среднего бизнеса;
- изучить особенности и перспективы международной кооперации в экономике.
Методологию работы составили метод анализа, сравнения и классификации теоретических источников.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Теоретико-методологические основы кооперативного сектора экономики
1. 1. Понятие «кооперации», «кооператива» в экономической теории
«Экономический базис или экономический строй общества составляют производственные отношения, которые в свою очередь, представляют экономические отношения между людьми, складывающимися в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ» . Поскольку кооператив – субъект права собственности, то кооперативная собственность, кооперативные производственные отношения входят в систему господствующих в обществе производственных отношений, следовательно кооперативы всегда являются составной частью экономического базиса (строя) общества.
В современной науке кооперация рассматривается как:
1) способ организации общественного производства на основе взаимной деятельности и обмена продуктами этой деятельности;
2) одна из организационных форм объединения лиц для осуществления совместной хозяйственной деятельности;
3) с этической и социально-психологической точек зрения – сотрудничество, взаимопомощь, солидарность, или, в более кратком варианте, как форма организации труда, общественной жизни, предполагающая совместное участие людей в осуществлении какого-либо дела.
«Кооператив — независимое добровольное объединение граждан или организаций для достижения общих социальных, экономических и иных целей. Кооперативное движение представляет собой альтернативу государственным и частным предприятиям и рассматривается как третий сектор экономики. Кооперативы создают, чтобы обслуживать экономические, трудовые и финансовые интересы его участников» .
Принцип работы кооперативов гораздо ближе к традиционному бизнесу, чем к некоммерческой организации. Однако отличия кооперативов от традиционных предприятий можно увидеть в следующих принципах сотрудничества. Эти принципы таковы:
-Добровольное и открытое членство;
-Демократический членский контроль;
-Экономическое участие;
-Автономия и независимость;
-Сотрудничество между кооперативами.
Кооперативы отличаются от других предприятий тем, что они принадлежат участникам и действуют в интересах участников, а не приносят прибыль инвесторам. Как и другие предприятия, большинство кооперативов зарегистрированы в соответствии с законодательством.
Кооперативы организуются для:
1. Улучшения переговорной позиции;
2. Снижения издержек;
3. Получения продуктов или услуг, недоступных в противном случае;
4. Расширения новых и существующих рыночных возможностей;
5. Улучшения качества продукта или услуги;
6. Улучшения качества обслуживания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ (последняя редакция) // СПС: Консультант-плюс.
2. Федеральный закон «О кредитной кооперации» от 18.07.2009 N 190-ФЗ (последняя редакция) // СПС: Консультант-плюс.
3. Белоусов В. И. Основы прикладной экономики и предпринимательского дела: Учебное пособие / В. И. Белоусов. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2006. – 456 с.
4. Быстров Г.Е. Понятие кооператива: историко-правовой и сравнительно-правовой анализ / Г. Е. Быстров // Право и политика. -2012. -№ 3. -С. 465-473.
5. Гольдштейн Д. В. Экономическая эффективность межпроизводственного сотрудничества: социальные аспекты / Д. В. Гольдштейн. - Саратов: Саратов. гос. техн. ун-т, 2002. - 168 с.
6. Горелова, Н. С. Кооперация как форма экономической деятельности / Н. С. Горелова // Проблемы современной экономики : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2011 г.). — Челябинск : Два комсомольца, 2011. — С. 33-36.
7. Гужвина Н.С. О роли потребительской кооперации в социально-экономическом развитии страны / Н. С. Гужвина // Актуальные вопросы экономических наук. – 2011. – C. 135-139.
8. Елютин О. Кооперация в России — невостребованный опыт / О. Елютин // Наука и жизнь. — 2003. — №5. — С. 58-64.
9. Ермаков, В.Ф. Проблемы потребительской кооперации / В. Ф. Ермаков // Экономист. -2009. -№6. - С. 24-28.
10. Ермаков, В. Потребительской кооперации в России - 170 лет / В. Ермаков // АПК: экономика, управление. -2001. - №10. -С. 44-52.
11. Ильина, Л. И. Оценка финансового потенциала в системе потребительской кооперации / Л. И. Ильина // Экономический анализ: теория и практика. -2008. - № 15. - С. 3947.
12. Калягин Г. В. Конкурентоспособность кооперации в переходной экономике: институциональный подход: Учеб. пособие / Г. В. Калягин. - М.: ИНФРА-М, 2008. – С. 120.
13. Канакина, В. А. Развитие кооперации в России / В. А. Канакина // Молодой ученый. — 2014. — № 21 (80). — С. 322-326.
14. Кашбразиев Р.В. Международная кооперация в системе экономических категорий / Р. В. Кашбразиев // Актуальные проблемы экономики и права. -2012. - № (2). – С. 49-54.
15. Климова М.П. Роль кооперации в экономике России / М. П. Климова // Современная кооперация в системе целей устойчивого развития. – 2018. – C. 14-18.
16. Кооперативная модель — сама по себе инновация // Российская кооперация. — 2007. — № 46 (514). – C. 58.
17. Лукьянов В.И. Оценка устойчивого экономического развития организаций потребительской кооперации Российской Федерации / В. И. Лукьянов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. -№ 11. - С. 65-68.
18. Лукьяновская, А. С. История кооперации в России / А. С. Лукьяновская // Молодой ученый. — 2016. — № 8.1 (112.1). — С. 38-41.
19. Лукичев П.М. Социальная роль кооперации: уроки прошлого для современного развития / П. М. Лукичев // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2017. – C. 146-152.
20. Макаровский, В. А. Кооперация как метод роста эффективности производственной деятельности / В. А. Макаровский // Молодой ученый. — 2021. — № 19 (361). — С. 126-128.
21. Сорокина И.Э. Роль кооперативов в глобальной экономике / И. Э. Сорокина // Проблемы современной экономики. – 2011. – C. 64-66.
22. Тихонова Е. Н. Роль кооперации в экономике современной России и регионах / Е. Н. Тихонова // Политика, образование, экономика и право в социальной системе общества: новые вызовы и перспективы. – 2016. – C. 145-148.
23. Ткач А.В. Основные направления участия потребительской кооперации в реализации национальных проектов / А. В. Ткач // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 11. - С. 7-9.
24. Яхина Л. Т. Потребительская кооперация и ее роль в развитии рыночной экономики / Л. Т. Яхина // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 136–140.