Фрагмент для ознакомления
2
По мнению Д.И. Мейера, каждая наука имеет свою историческую сторону, а современные юридические воззрения являются только сутью результата всей предшествовавшей юридической жизни[ Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2-х ч. Ч. 1. По исправленному и дополненному 8-му изданию. М., 1997. 256 с.].
Действительно, чтобы в полной мере проанализировать современное состояние того или иного юридического института, стоит раскрыть динамику его развития.
Н. С. Таганцев писал, что в том случае, когда нам надо провести анализ какого-либо института, который существует в данный момент для более грамотного его освоения, нам надо в обязательном порядке проследить его историческое развитие. Изучить все видовые изменения этого юридического института, которые произошли в его историческом развитии в силу которых появилось данное учреждение. Рассмотреть те или иные видоизменения, которым подвергся данный институт в своем развитии.[ Таганцев Н. С. Курсъ русскаго уголовнаго права. Часть Общая. Книга 1-я. Ученiе о преступленiи / Н. С. Таганцев. – СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1874. 292 с.]
Смертная казнь на Руси, выражавшаяся в форме кровной мести, как и в других частях мира, использовалась и была распространена очень давно. Первое упоминание о смертной казни в законодательном акте состоялось в 1397 году в Двинской уставной грамоте, составленной великим князем московским Василием Дмитриевичем. В указанном документе смертная казнь предусматривалось за кражу, совершенную в третий раз: «а уличат втретьие, ино повесити». Как должен быть исполнен этот приговор, оговорено не было. В прежние времена в первую очередь законодательно защищались имущественные права человека, поэтому наказание в виде смертной казни за убийство не предусматривалось, а существовало более выгодное наказание - денежный выкуп, складывающийся из виры, которая направлялась в пользу княжеской казны, и головничества, то есть выкупа «за голову», который уплачивался убийцей родственникам потерпевшего[ Жильцов С.В. Смертная казнь в праве Древней Руси и юрисдикции Великого князя и ее применение // Правоведение. 2018. № 4.С. 75-79. ].
До XVIII века после введения в качестве наказания смертной казни, количество преступлений, предусматривающих такой вид наказания неуклонно росло. Поскольку смертная казнь проникла в закон, то уже не было возможности сдержать развитие этого наказания. К тому же, применение смертной казни за такие довольно частые преступные деяния, как кража, совершенная в третий раз и к «лихим людям», способствовало тому, что население привыкало к этому страшному наказанию, примирялось с ним.
В таком важном для истории источнике права, как Псковская судная грамота 1467 года смертной казнью карались следующие деяния: крамола - государственная измена; кража, совершенная в третий раз; кража из церкви; конокрадство; поджог. Надо отметить, что и в этом списке нет такой статьи, как убийство. Но это совсем не означает, что убийств не происходило или происходило слишком мало, чтобы быть зафиксированными в судной грамоте. Можно предположить, что применение смертной казни в те времена было не так выгодно, как денежный выкуп. Назначая же самую жесткую меру наказания за указанные преступления, законодатели, скорее всего, ставили целью максимально уменьшить именно эти преступные деяния. Как правило, увеличение количества каких-либо преступлений соответственно влечет за собой и пенализацию ответственности, поэтому возможно, что преступные деяния, определенные в судной грамоте как смертельно наказуемые, в тот исторический период, совершались гораздо чаще, чем преступления против жизни, что могло повлечь такие законодательные особенности[ Шаргородский М.Д. Сборник научных трудов. Наказание по уголовному праву эксплуататорского общества. / М.Д. Шаргородский – СПб.: Юридический центр-Пресс, 2016. - 657 с., С. 49.].
Рассматривая следующие исторические документы - Судебник 1497 года и Судебник 1550 года - можно отметить, что перечень интересующих нас преступлений существенно увеличился, и стал выглядеть примерно так: крамола - государственная измена; убийство своего господина; супружеская измена; разбой; душегубство; подым - поднятие населения на восстание, бунт; градская сдача - сдача города неприятелю; подписка - подделка документов; подмет - подбрасывание поличного с целью обвинить кого-либо в краже или разбое; зажигательство - поджог; другие преступления.
Всего преступлений, заслуживающих по законодательству смертной казни, было около пятнадцати. Надо заметить, что в Судебниках не указывается, каким способом необходимо исполнять смертные приговоры, а только звучит формулировка "казните смертной казнью". В те времена, как показывают исторические документы, применялись как простые, так и квалифицированные способы исполнения смертных приговоров.
Затем на Руси принимается еще ряд Грамот и Указов, добавляющих в указанный перечень новые деяния, заслуживающие смертную казнь. По мнению Шелкопляс Н.А. период с начала XV века до конца XVI века «характеризуется крупными изменениями во всей системе русского уголовного права… и является ключевым в развитии уголовных наказаний в России, так как именно тогда русское правосознание, веками осуждавшее смертную казнь, не только смирились с ней, но позволило применять ее в широком масштабе»[ Шелкопляс Н. А. Смертная казнь в России: история становления и развития (IX - середина XIX вв.) / Шелкопляс Н.А. - Минск: Амалфея, 2017.. - 112 c. С. 41]. Автор называет причиной увеличения применения смертных казней, кроме низкого правосознания общества и ужасного отношения государства к человеческой личности, обострение межклассовых
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты
1.Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25, ст. 2954
3.Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // СПС КонсультантПлюс.
4.Декрет ВЦИК от 18.03.1920 "О революционных трибуналах" // СПС КонсультантПлюс, ст. 1.
5.Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене смертной казни". 26 мая 1947 г («Ведомости Верховного Совета СССР» 1947 г. № 17)
6.Постановление ВЦИК от 25.05.1922 "Об Уголовно-Процессуальном Кодексе" (вместе с "Уголовно-Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.") // СПС КонсультантПлюс, ст. 434, 435
7.Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 17.01.1920 "Об отмене применения высшей меры наказания (расстрелы)" // СПС КонсультантПлюс
8.Постановление СНК РСФСР от 05.09.1918 "О красном терроре".
Научная литература
9.Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2-х ч. Ч. 1. По исправленному и дополненному 8-му изданию. М., 1997. 256 с.
10.Таганцев Н. С. Курсъ русскаго уголовнаго права. Часть Общая. Книга 1-я. Ученiе о преступленiи / Н. С. Таганцев. – СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1874. 292 с.
11.Гулиев В.Е. Отмена смертной казни - преступное непротивление злу насилием // Юридический мир. – 2019. - №11. – С.10.
12.Дворянсков И.В. Смертная казнь: панацея от преступности или общественный идеал наказания (Дворянсков И.В., Иванов Д.И.) ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2016, N 2) из информационного банка "Юридическая пресса"// СПС КонсультантПлюс.
13.Жильцов С.В. Смертная казнь в праве Древней Руси и юрисдикции Великого князя и ее применение // Правоведение. 2018. № 4.С. 75-79.
14.Кизилов А.Ю. Смертная казнь как разновидность монополии на насилие (Кизилов А.Ю.) ("Lex russica", 2016, N 12) из информационного банка "Юридическая пресса" // СПС КонсультантПлюс.
15.Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 2 т. Том 1. Разделы I – VIII / отв. Ред. В.М. Лебедев. – 15-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2017. - 666 с. – (Серия : Профессиональные комментарии).
16.Мезяев А.Б. Эволюция международно-правовой позиции России в отношении смертной казни (Мезяев А.Б.) ("Российская юстиция", 2018, N 2) из информационного банка "Юридическая пресса" // СПС КонсультантПлюс.
17.Отмена смертной казни во многих государствах мира - одно из важнейших достижений за 70 лет деятельности ООН // Центр новостей ООН. - URL: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=24463#.VgZcQtL5cUQ (Дата обращения 27.09.2023).
18.Таганцев Н.С. Смертная казнь / Н.С. Таганцев – М.: Ленанд, 2016. – 186 с., С. 52.
19.Шаргородский М.Д. Сборник научных трудов. Наказание по уголовному праву эксплуататорского общества. / М.Д. Шаргородский – СПбт.: Юридический центр-Пресс, 2016. - 657 с., С. 49.
20.Шелкопляс Н. А. Смертная казнь в России: история становления и развития (IX - середина XIX вв.) / Шелкопляс Н.А. - Минск: Амалфея, 2017.. - 112 c. С. 41