Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена рядом причин: во-первых, потребностями исторической науки обобщить историю изучения образования государства у восточных славян. Во-вторых, оценить влияния варягов на образование Древнерусского государства у восточных славян и этническое развитие, и происхождение слова «русь». Вопрос об образования государства у восточных славян является одним из ключевых в отечественной историографии. От того или иного его решения зависит трактовка характеристики социально-политического строя Древней Руси, особенностей российской политической традиции. В этой связи особую значимость приобретают историографические исследования, позволяющие осмыслить и обобщить результаты накопленных научных исследований. Изучение такого сложного и важного вопроса, как Древнерусское государство невозможно без пристального внимания к представлениям в целом об общественном и государственном строе Древней Руси.
Изученность темы. Проблематика, рассматриваемая в исследовании, частично нашла свое отражение в следующем комплексе работ. Во-первых, в общих трудах по истории дореволюционной исторической науки в России. Качественный скачок в деле разработки отечественной историографии произвели работы С.М. Соловьева и В.О. Ключевского. В них были заложены основные представления об историографических направлениях, даны оценки крупнейшим историческим трудам по истории Древней Руси.
Системное исследование отечественной историографии в советское и постсоветское время дало много нового как в общетеоретическом плане, так и в рассмотрении конкретных периодов, направлений или индивидуальных концепций историков. Проблеме образования Древнерусского государства уделялось соответствующее внимание, когда речь касалась анализа основных трудов по древнерусской истории. Вместе с этим накапливались общие представления об историографии вопроса, которые, несомненно, влияли на специальную историографическую литературу по истории Древней Руси. Из историографических работ непосредственно посвященных древнерусской истории, необходимо выделить те, которые, так или иначе, затрагивают изучаемую проблему. Наиболее ощутимые результаты в деле историографической разработки о проблеме образования Древнерусского государства были достигнуты во всевозможных введениях к собственно историческим сочинениям по древнерусской истории, а также в немногочисленных статьях, напрямую посвященных изучаемой проблеме.
Объектом История изучения проблемы образования Древнерусского государства (IX – начало XI вв.).
Предметом исследования является проблема образования древнерусского государства в современный период в отечественной историографии.
Цель: Изучить проблему образования Древнерусского государства в современный период в отечественной историографии.
Задачи:
1. Выделить основные исторические идеи, теории, факты, которые возникли при современном изучении проблемы образования Древнерусского государства в отечественной историографии.
2. Рассмотреть процессы образования государства через социально – экономические, общественные, политические черты, зарождения феодальной собственности, у восточных славян.
3. Определить тенденцию влияние варягов на образование Древнерусского государства у восточных славян по литературе.
Основными источниками данной работы являются комплекс историографических источников. Это специальные и обобщающие работы по исторической, историографической тематике. В данной работе используется историографическая литература.
Методы исследования. Основополагающим для данного исследования является хронологический метод. Это объясняется, главным образом, целью работы. В хронологическом изложении рассматривается движение научной мысли с точки зрения смены концепций, взглядов, идей в их периодической последовательности. С помощью этого метода также устанавливается цепь историографических фактов, как связанных генетически друг с другом, заимствованных, так и новых. Метод периодизации, позволяющий обнаружить решающее направление развития научной мысли на каждом новом отрезке «историографического времени», выявить новые явления внутри действующих и выступающих им на смену историографических пластов. Для установления причинно-следственных связей, преемственности в историографии применяется ретроспективный метод. Однако необходимо учитывать, что исторические работы прошлого принадлежат своей эпохе и несут на себе ее сильные и слабые стороны. Поэтому, чтобы не злоупотреблять в оценке их с точки зрения современных требований используется сравнительно-исторический метод.
Для полноты историографической картины нельзя пройти мимо системного метода, который включает рассмотрение проблемы в системе со всеми составляющими историографию: особенности творчества историка, деятельность научных и учебных центров, периодическая печать и др. Наконец, методы перспективности и актуализации помогают определить перспективность некоторых изучаемых направлений и ценность определенных научных знаний для нынешнего и будущего времени.
При изучении процесса развития исторической науки историографы руководствуются принципом ценностного подхода, особо выделяя те идеи, положения и явления в прошлом, которые имеют значение для современного этапа развития историко-научных знаний.
Структура работы соответствует поставленным задачам. Включает: введение, две главы и заключение.
Глава 1. Древнерусское государство в отечественной историографии XX-XXI вв.
1.1.Современная отечественная историография о проблеме образования Древнерусского государства
Современные историки отечественной историографии получили историю образования Древнерусского государства в наследство от дореволюционных и советских исследователей. Это очень обширная тема для дискуссий, накопилась очень много различной информации.
С 80 – х годов XX вв. в концепциях, взглядах, теориях прослеживается современная концепция социально - экономического и политического строя Киевской Руси (Фроянов И.Я., 1999, с. 5). Современный период открывается работами И.Я. Фроянова, с его точки зрения древнерусское государство сложилось в условиях классовых общественных связей. Исследователь в своих работах выделяет роль князя и княжеской власти в процессе образования Древнерусского государства. И.Я. Фроянов подверг критике господствовавшую концепцию общественно – экономического строя Киевской Руси. Он полагал, что крупное феодальное землевладение на Руси не сложилось, поэтому характеризовал ее общественный строй не как раннефеодальный, а как дофеодальный, общинно-вечевой (Смирнова В.К., 2007, с. 106). С его точки зрения Древнерусское государство сложилось в условиях классовых общественных связей. Процесс образования государственности у восточных славян, как видимо, и у других народов, был весьма длительный. Элементы государственности появляются в оп
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Алексеев Ю.Г. Пузанов В.В. Проблемы истории средневековой Руси в трудах И.Я. Фроянова // Исследование по Русской истории и культуре. - М.: Издательский дом «Парад», 2006.- 574 с.
2. Горский А.А. Государство IX - X века // ВИ, 1999, №8, С. 34 – 67.
3. Данилевский И.Н. Русь глазами современников и потомков (IX – XII в.в.).- М.: Аспект Пресс, 1999.- 217 с.
4. Дербин Е.Н. И.Я. Фроянов и проблема института княжеской власти // Исследование по Русской истории и культуре. Сборник статей к 70 – летию профессора И.Я. Фроянова. – М.: Издательский дом «Парад», 2006.- 574 с.: вклейка – 2 п.л.
5. Историография истории России до 1917 года / под ред. М.Ю. Лачаевой. - М., 2004. - 382 с.
6. История Отечества / отв. ред. А.С. Орлова, В.А. Георгиева.- М., 2006. - 270 с.
7. История Отечества / отв. ред. В.Н. Шевелев.- Ростов н/Д:, 2002. - 124 с.
8. История России / под ред. Г.Н. Сердюкова. – М., 2004.- 243 с.
9. Киевская Русь: Очерки отечественной историографии / под. ред. И.Я. Фроянова. - Л., 1990. - 328 с.
10. Куденис В. Переводчики XVIII в. и становление историографии как науки в России // Quaestio Rossica. 2016. № 4. С. 235-260.
11. Кузьмин А.Г. Варяги и Русь на Балтийском море // Вопросы истории, 1980, № 10, С. 45- 54.
12. Кузьмин А.Г. История России с древнейших времён до 1618 года: в 2 кн. Кн. 1. - М., 2004.- 447 с.
13. Куликов В.И. История государственного управления в России. - М., 2003. -368 с.
14. Кучкин В.А. Формирование и развитие государственной территории восточных славян в IX – XIII веках // Отечественная история, 2003, № 3, С. 75 – 80.
15. Ловмянский Г. Русь и норманны. М., 1985.
16. Мельникова Е.А. Петрухин В.Я. «Русь» в этнокультурной истории Древнерусского государства (IX – X вв.) // ВИ, 1989, № 8, С. 56 - 67.
17. Мельникова Е.А., Петрухин В.Я. Формирование сети раннегородских центров и становление государства (Древняя Русь и Скандинавия), История СССР, 1986, № 5, С. 63 – 77.
18. Перевезенцев С.В. Смысл русской истории. - М., 2004. – 210 с.
19. Пихоя Р.Г. История государственного управления в России. - М., 2001. - 275 с.
20. Повесть временных лет (ПВЛ) / под ред. М.Н. Тихомирова, Ч. 1. - М., 1950.- 32 с.
21. Пресняков А.Е. Княжеское право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. - М., 1993. - 272 с.
22. Пузанов В.В. Княжеское и государственное хозяйство на Руси X – XII вв. в отечественной историографии XVIII – начала ХХ в. - Ижевск, 1995. – 132 с.
23. Сахаров А.Н. История России: в 2 т. Т.1: С древнейших времён до XVIII века. - М.: Издательство Астрель, 2005.- 943 с.
24. Сахаров А.Н. Рюрик и судьбы российской государственности // Российская газета, 27 сентября 2002, № 183 (3051).
25. Свердлов М.Б. Генезис и структура феодального общества в Древней Руси. - Л., 1983. - 432 с.
26. Свердлов М.Б. Домонгольская Русь: князь и княжеская власть V-XII вв. - СПб., 2003. - 711с.
27. Свердлов М.Б. Общественный строй Древней Руси в русской исторической науке XVIII -XX вв. - СПб., 1996. – 322 с.
28. Смирнова В.К. Краткий курс истории советской исторической науки.- Ростов н/Д:, 2007.- 160 с.
29. Томсен В. Начало русского государства // Чтения Общества истории и древностей российских. 1891.
30. Фроянов И.Я Древняя Русь: Опыт исследования истории социальной и политической борьбы.- М., 1995. – 701 с.
31. Фроянов И.Я Киевская Русь: Главные черты социально – экономического строя. - СПб., 1999.- 372 с.
32. Фроянов И.Я Мятежный Новгород: Очерки истории государственности, социальной и политической борьбы конца IX – XIII столетия. – СПб., 1992.- 280 с.
33. Фроянов И.Я. Генезис феодализма на Руси в советской историографии // Киевская Русь: Очерки отечественной историографии. - Л., 1990.- 328 с.
34. Фроянов И.Я. Киевская Русь: Очерки общественно - политического строя. - СПб., 1999.- 332 с.
35. Фроянов И.Я., Дворниченко А.Ю. Города - государства в древней Руси. - Л., 1988. – 231 с.
36. Хофманн П. М. В. Ломоносов, Г. Ф. Миллер и «норманнская теория». Историографическое исследование // Г. Ф. Миллер и русская культура. СПб., 2007. С. 65-76.
37. Шорковитц Д. Происхождение восточных славян и образование Киевской Руси в переоценке постсоветской историографии // Rossica Antiqua. 2010. Вып. 1. С. 3-53.
38. Black J. L. G. F. Muller and the Imperial Russian Academy of Sciences, 1725-1783: First Steps in the Development of the Historical Sciences in Russia. Kingston; Montreal: McGill- Queen’s University Press, 1985.
39. Hoffmann P. Gerhard Friedrich Muller (1705-1783): Historiker, Geograph, Archivar im Dienste Russlands. Frankfurt am Main: Peter Lang, 2005.
40. Stender-Petersen A. Der alteste russische Staat // Historische Zeitschrift. Bd. 191. H. I. Munchen, 1960. P. 1 -17.