Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Вопрос социального обеспечения является одним из важнейших вопросов, поскольку он служит экономиче-ской основой для реализации социальной составляющей экономической системы. Изменения в системе социального обеспечения помогли повысить эффективность института, его способность адекватно и своевременно реа-гировать на социальные вопросы, но реформа социального обеспечения продолжается, в этом причина актуальности выбранной темы обучения.
Социальное страхование - это система экономических отношений, направленная на обеспечение управления социальными рисками предпри-ятия путем перераспределения средств, которые в обязательном или доб-ровольном порядке собираются для этих целей и аккумулируются в специ-ализированных автономных фондах страхования.
Глобальный финансовый кризис, способствующий увеличению мас-штабов и разнообразия социальных рисков, обострил социальные про-блемы в обществе. Десятки миллионов людей были вынуждены сменить специальность, профессию и место работы, в стране была безработица. Низкие пенсии, высокие цены на лекарства и медицинское обслуживание требуют, чтобы каждый третий пенсионер продолжал работать. Следстви-ем этого стало повышение важности социальной защиты населения.
Основной задачей развивающейся социальной рыночной экономики является деятельность государства по защите всех слоев населения, осо-бенно его граждан, находящихся в финансовой опасности.
Социальное страхование - это система экономических отношений, направленная на обеспечение управления социальными рисками предпри-ятия путем перераспределения средств, которые в обязательном или доб-ровольном порядке собираются для этих целей и аккумулируются в специ-ализированных автономных фондах страхования.
Эти обстоятельства определяют актуальность выбранной темы ис-следования.
Изученность темы. В ходе своего исследования было установлено, что в настоящее время существует множество интересных и аналитических работ различных авторов, включая ученых, правоведов, посвященных этой теме, что позволило мне подробно проанализировать их, выделить наиболее важные аспекты по этому вопросу и систематизировать получен-ные данные.
Проблема исследования - выявить условия осуществления государ-ственного социального страхования.
Объектом исследования является процесс осуществления государ-ственного социального страхования.
Предметом исследования являются основы и принципы осуществ-ления государственного социального страхования.
Цель исследования. Целью данной исследовательской работы явля-ется выявление условий для эффективного осуществления государственно-го социального страхования.
Задачи работы. Для достижения цели курсовой работы необходимо решить несколько задач:
- рассмотреть понятие, значение, формы и задачи социального стра-хования;
- изучить систему социальной защиты населения;
- детально проанализировать социальное страхование как организа-ционно-правовая форму социальной защиты населения в РФ;
- проанализировать проблемы и перспективы развития социального страхования в России;
- рассмотреть финансирование государственного социального стра-хования.
Методология исследования. При написании этой курсовой работы были использованы следующие методы исследования: анализ литературы, изучение документов, наблюдение, описание, сравнение, обобщение, стати-стический анализ данных, моделирование.
Источниковая база. В качестве источников были использованы научные статьи, статистика и интернет-ресурсы.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Теоретические аспекты сущности государственного социального страхования
1.1 Понятие, значение, формы и задачи социального страхования
Социальное страхование, наряду с социальным обеспечением, соци-альной помощью и поддержкой, является основой государственной систе-мы социальной защиты, которая, и в свою очередь:
- предотвращает и минимизирует социальные риски, возникающие по биологическим, промышленным, экономическим причинам и т. д.;
- направлена на обеспечение приемлемого уровня материального и социального благополучия населения;
- признана общественным благом и финансируется из бюджетов раз-ных уровней и социальных сборов.
В случаях, когда работники теряют трудоспособность, а это означа-ет, что они теряют заработную плату, государство заботится об инвалидах и безработных [12]. На это выделяется часть валового национального продукта, формируются денежные ресурсы. Системой отношений в форме и использовании этих средств является социальное обеспечение [15]. При распределении и перераспределении национального дохода средства для инвалидов распределяются двумя способами:
- бюджет (восполнение упущенной выгоды осуществляется за счет бюджета);
- страхование (фонды социального страхования формируются за счет взносов предприятий) [4].
Эти два способа вытекают из экономических особенностей процесса воспроизводства рабочей силы как производительной силы общества. Это основной элемент производства. Он должен быть восстановлен за счет компании в случае болезни или недееспособности.
Эти затраты включаются в себестоимость продукции, а в случае по-стоянной нетрудоспособности работников их содержание обеспечивается государством. Таким образом, фонды социального страхования включают в себя как средства граждан, так и государственные средства [16].
Выделяются следующие основные принципы социального обеспече-ния:
- общее обеспечение граждан социальными благами;
- оптимальное сочетание интересов отдельного человека, рабочей си-лы и общества в целом;
- управление социальным обеспечением самоуправляемыми органи-зациями работников с активной профсоюзной ролью [12].
Социальное обеспечение решает следующие задачи:
- формирует фонды для содержания инвалидов или лиц, не занятых на работе;
- обеспечивает структуру рабочей силы, в которой нуждается госу-дарство на данном этапе;
- выравнивает уровень жизни различных групп населения, не вовле-ченных в трудовую деятельность [18].
Отношения, связанные с формированием и использованием фондов социального страхования, являются частью распределения национального дохода.
Распределительные отношения имеют специфические особенности, отражающие функциональную структуру социального обеспечения:
- часть национального дохода реализуется, то есть конвертируется в определенные социальные пособия;
- четко выражены границы первичного и вторичного распростране-ния:
1) первичное распределение - это формирование денежных средств за счет взносов экономических субъектов,
2) вторичное распределение — привлечение средств из государ-ственного бюджета и средств самих работников;
- сфера отношений социального страхования регулируется государ-ством, поскольку оно определяет перечень средств и их назначение, а так-же размер средств, выделяемых на направление расходов;
- фонды социального страхования формируются методом страхова-ния, т.е. взносами предприятий, учреждений, граждан для компенсации последствий определенных событий (болезней, несчастных случаев и т.д.), которые выражаются во временном или постоянном неучастии человека в работе [18].
Финансовая категория социального страхования является частью де-нежных отношений по распределению и перераспределению национально-го дохода с целью формирования и использования средств, предназначен-ных для лиц, не вовлеченных в социальную работу.
Фонды социального страхования формируются в форме:
- денежных выплат пенсий, пособий,
- услуг по содержанию учреждения для восстановления трудоспо-собности,
- льгот по дополнительному увеличению потребительских возможно-стей для определенных групп населения [17].
Классификация форм использования средств социального страхова-ния проводится по нескольким факторам:
- экономический - воспроизводство рабочей силы, иными словами, выплаты и льготы за участие человека в социальной работе, а также льго-ты, зависящие от условий труда и продвижения по определенной трудовой деятельности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» // Собрание законодательства Российской Федерации. 19.07.1999, N 29, ст. 3686.
2. Бабич А.М., Егоров Е.В., Жильцов Е.Н. Экономика социального страхования. Учебное пособие. - М.: МГТУ, 1999 г.
3. Борзунова, О. А. Комментарий к Федеральному закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды / О.А. Борзунова. - М.: Юстицинформ, 2018. - 376 c.
4. Бугаев Ю.С. О некоторых проблемах и перспективах социального страхования в России. //Финансы. 2000. № 3.
5. Ветрова Н.С. Система социального страхования и государственной помощи // Ветрова Н.С. Социальные программы в странах Запада. - М., 1999.
6. Вигдорчик, Н.А. Социальное страхование (систематическое изложение истории, организации и практики всех форм социального страхования) / Н.А. Вигдорчик. - Москва: Гостехиздат, 2017. - 655 c.
7. Гейц, И. В. Практические рекомендации по выплате пособий по социальному страхованию / И.В. Гейц. - М.: Дело и сервис, 2017. - 208 c.
8. Гусаков, Д. Б. История пенсионного обеспечения и социального страхования в России / Д.Б. Гусаков. - М.: Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, 2018. - 260 c.
9. Лермонтов, Ю.М. О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Глава №1-3 / Ю.М. Лермонтов. - М.: Российская газета, 2017. - 417 c.
10. Нор-Аревян, О. А. Социальное страхование / О.А. Нор-Аревян. - М.: Дашков и Ко, Наука-Спектр, 2018. - 288 c.
11. Проблемы и перспективы развития социального страхования в России [Электронный ресурс]. — URL: https://eco.tversu.ru/Doc/sb_konf17–1.pdf (дата обращения: 07.10.23).
12. Рассел, Джесси Обязательное социальное страхование в России / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2017. - 431 c.
13. Роик В. Д. Социальное страхование: учебник. М.: Юрайт, 2014. 17с.
14. Роик В., Чернышев С. Национальная модель социального страхования. //ЧиТ. 1997. № 9.
15. Роик, В.Д. Основы социального страхования / В.Д. Роик. - Москва: Наука, 2018. - 177 c.
16. Социальная политика: реформа социального страхования //Общество и экономика. 2000. № 10-11.
17. Социальное страхование. Тугой узел проблем. Человек и труд, 2000, №1.
18. Фильев В.И. Социальное страхование в России и зарубежных странах. Практическое пособие. М. 1998.
19. Широкова, Е. К. Комментарий к Федеральному закону «Об основах обязательного социального страхования» (постатейный) / Е.К. Широкова. - М.: Юстицинформ, 2017. - 120 c.
20. Юрский В. С. Концептуальные модели государственного социального страхования. – М.: РГИУ, 2001.