Фрагмент для ознакомления
2
Птицеводство является одной из наиболее интенсивных и динамичных отраслей сельскохозяйственного производства. Это ведущая отрасль во всем сельском хозяйстве, а не только в животноводстве. По концентрации производства на небольших участках земли, механизации, автоматизации и компьютеризации практически всех производственных процессов эта отрасль продвинулась значительно дальше других отраслей АПК.
Основная цель птицеводства – получение высокопитательных и диетических продуктов питания: мяса и яиц, перья.
Яйца – уникальный диетический продукт, богатый полноценными белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами, благодаря сбалансированному балансу питательных и других веществ.
Однако несмотря на всю питательную и экономическую ценность продукции птицеводства, в России данная отрасль переживет непростые времена. Осложняет ситуации не только экономические условия, но и медико-эпидемиологические – птичий грипп. Все перечисленные процессы значительно снижают привес продукции птицеводства.
Таким образом, актуальность темы исследования определяется необходимостью выявления уровня состояния и развития птицеводческого отрасли производства не только в России, но и общемировые тенденции и его перспективы на будущее.
Цель исследования – выявить состояние и перспективы развития птицеводства в России и в мире.
Задачи исследования:
1. Представить историю развития птицеводства в России;
2. Охарактеризовать птицеводство как отрасль производства;
3. Провести анализ состояния и развития птицеводства в России и в мире.
Методы исследования: сбор, анализ, синтез, сравнение и обобщение статистических, периодических документов.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Глава 1. Состояние птицеводческой отрасли и ее становление
1.1 Историко-ретроспективный анализ развития птицеводства в России
Птицеводство — наиболее наукоёмкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, отличающаяся быстрыми темпами селекции, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и сохранностью, наименьшими затратами человеческого труда и материальных ресурсов на единицу продукции. Птица дает мясо, яйца, пух, перо и органические удобрения. Наиболее распространенными сельскохозяйственными птицами являются куры, индейки, гуси и утки.
Наука о птицеводстве начала развиваться в 18 веке. Основателем научной птицефабрики является И.И. Абозин, который считается главным ученым и практиком в этой области. Он автор многих статей и книг о птицефабрике, а затем и почетный член Московского общества любителей птицеводства, редактор журнала «Птицефабрика», экспериментатор, хорошо знающий отечественные и зарубежные птицефабрики. Он одним из первых в отечественной зоотехнической науке правильно оценил значение работ Ч. Дарвина и развил принципы дарвинизма. Он классифицировал и представил породы кур по продуктивности, дошедшие до наших дней без существенных изменений, разделив их на яйценосных, столовых, общего назначения и декоративных [11].
В своей работе «Птицеводство. Птичий двор в русских хозяйствах» И.И. Абозин описал более 100 пород птиц, многие характеристики которых были основаны на его опыте разведения птиц этой породы. Он дал ценные, научно обоснованные рекомендации по кормлению птиц и их содержанию.
Профессор П.Н. Елагин также внес свой вклад в развитие науки о птицеводстве. Он написал 10 книг по птицеводству, основной труд которых — «Практическое птицеводство», вышедший в 1881 году. В данной книге описано, что в 1881 году Россия начала экспортировать 67 миллионов яиц. В 1906 году Россия продала 2 миллиарда 883 миллиона яиц и охватила 47% английского рынка, 41% немецкого рынка и 94% русских яиц поступало в Австро-Венгрию. В 1885 году в России продавались обработанные яйца: жидкий белок и желток. Затем, в 1885 году, были построены первые заводы: яично-альбуминные заводы в Воронежской и Курской областях [13].
Далее на рубеже XX века не удалось вести учет произведенных яиц и мяса птицы, поэтому нельзя сделать никаких выводов о распределении птицефабрик в России, качестве и структурном составе продукции. Затем состояние рынка птицы оценивалось на основе данных по яйцам, перу и пуха и их транспорту на сети железных дорог России.
Когда промышленность перешла на промышленную базу в 1930-е гг. была создана комплексная интегрированная система от выращивания птицы до производства готовой продукции.
Разведение птицы уже много лет проходит успешно. В 1965 году производство яиц достигло 16,8 миллиардов, а в 1990 году производство яиц достигло - 47,5 млрд единиц, т.е. увеличилось почти в 2 раза. При этом производство мяса увеличилось с 693 до 1,747 тыс. тонн, или в 2,5 раза [13].
Прошедшие рыночные реформы отбросили Россию на десятилетия назад. Долгое время экономическая ситуация в отрасли оставалась сложной. Тенденция увеличения производства продукции птицеводства началась в 1998 году. Это продолжается и по сей день. Однако Россия производит примерно на 50% больше мяса птицы, чем в 1990 году. Объем производства на уровне 2002 года сохранилось или увеличилось в 60 субъектах РФ.
Таким образом, анализ развития птицеводческой промышленности в России в разное время показывает, что с течением времени доля продукции птицеводства в стране варьировалось. В настоящее время правительство разрабатывает программы по улучшению этого сектора.
1.2 Основные особенности птицеводческой отрасли России
Птицеводческие предприятия России имеют четыре отрасли промышленности: яичную, мясную, яично-мясную и племенную.
Производство яичных продуктов рекомендуется использовать только при разведении кур. Утиные и гусиные яйца и яйца индейки не используются для производства продуктов питания из-за себестоимости производства продуктов питания и низкого вкуса.
Мясное куриное производство является основным направлением при разведении индеек, уток и гусей. Товарная продукция – птица (цыплята-бройлеры, индейки, утки, гусята).
Наиболее распространенными направлениями птицеводства являются яично-мясное. Предприятия данной сферы производят в качестве товарной продукции яйца и мясо птицы [14].
Разделение общественного труда в отрасли привело к выделению двух типов производства птицефабрик: племенного и товарного.
Племенные фермы классифицируются по своим задачам следующим образом:
- селекционно-генетические станции и научные учреждения производят скрещивания специально комбинированных линий для получения высокопродуктивных гибридных птиц, улучшают и выводят новые породы, разрабатывают различные методы и способы селекции;
- государственные контрольно-испытательные станции производят испытания промышленных гибридов и улучшают родительские формы и передают их в селекционные заводы;
- племенные фермы - заводчики - получают гибридные птицы и направляют их в товарные хозяйства, а также в приусадебные хозяйства населения;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Авельцов, Д.Е. Рынок мяса и мясной продукции: состояние и перспективы в России и мире / Д.Е. Авельцов // Птица и птицепродукты. -2022. - № 1. - С. 19-20.
2. Бобылева, Г.А. Российское птицеводство: вызовы 2020 года, проблемы и перспективы 2021 года / Г.А. Бобылева / Птицеводство. – 2021. – №2. – С. 4-9.
3. Бородин, Г. К. Основные тенденции развития российского рынка мяса: анализ факторов спроса / Г.К. Бородин // Достижения науки и техники АПК. - 2020. - Т. 34. - № 4. - С. 10-14.
4. Буяров, А.В. Развитие мясного птицеводства России в современных экономических условиях / А.В. Буяров, В.С. Буяров, Е.В. Воронцова // Вестник ОрелГАУ. - 2022. - №2 (95). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-myasnogo-ptitsevodstva-rossii-v-sovremennyh-ekonomicheskih-usloviyah (дата обращения: 07.10.2023).
5. Воронцова, Е. В. Актуальные проблемы и перспективные направления развития мясного и яичного птицеводства Воронежской области / Е.В. Воронцова, А.Г. Красников, А.О. Пашута // Теория и практика инновационных технологий в АПК: материалы национальной научно-практической конференции. Воронеж. - 2021. - Ч. III. - С. 26-32.
6. Ефремова, A.A. Стратегический анализ состояния и перспектив повышения конкурентоспособности российского птицеводства / А.А. Ефремова, А.А. Дагаев // АПК: экономика, управление. - 2018. - № 11. - С. 85-98.
7. Жадаева, Е.В. Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы / Е.В. Жадаева // Молодой ученый. - 2019. - № 23 (261). - С. 250-252. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38191586 (дата обращения 06.10.2023).
8. Зыков, С.А. Современные тенденции развития птицеводства / С.А. Зыкова // Эффективное животноводство. - 2019. - №4 (152). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-razvitiya-ptitsevodstva (дата обращения: 05.10.2023).
9. Кавтарашвили, А.Ш. Российские индексы эффективности производства яиц и мяса птицы / А.Ш. Кавтарашвили // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 1. - С. 62-65.
10. Козерод, Ю.М. Научные основы инновационного развития птицеводства / Ю.М. Козерод, Н.В. Воробьева // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2018. - № 8 (41). - С. 112-115.
11. Мысик, А.Т. Развитие животноводства в мире и в России / А.Т. Мысик // Зоотехния. - 2015. - № 1. - С.2-5.
12. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // URL: https://mcx.gov.ru/ upload/iblock/953/953ee7405fb0ebba38a6031a13ec0021.pdf (дата обращения 06.10.2023).
13. . Попок, Л.Е. Общая характеристика и историческое развитие отрасли птицеводства в России / Л.Е. Попок // Научный журнал КубГАУ. -2005. - №11. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschaya-harakteristika-i-istoricheskoe-razvitie-otrasli-ptitsevodstva-v-rossii (дата обращения: 05.10.2023).
14. Ройтер, Л.М. Рыночный потенциал мяса птицы / Л.М. Ройтер, Н.А. Еремеева, И.М. Павлов // Экономика сельского хозяйства России. - 2020. - №. 3. - С. 69-79.
15. Романова, Т.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ В СТРАНАХ МИРА / Т.В. Романова // Вестник науки. - 2022. - №10 (55). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-proizvodstva-i-realizatsii-myasa-broylerov-v-stranah-mira (дата обращения: 07.10.2023).
16. Федорова, Е.С. Современное состояние и проблемы племенного птицеводства в России (обзор) / Е.С. Федорова, О.И. Станишевская, Н.В. Дементьева // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2020. - № 21 (3). - С. 217-232.
17. Фисинин, В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография / В.И. Фисининн. - М.: Хлебпродинформ, 2019. - 470 с.