Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В условиях цифровизации культуры, в современной науке интерес смещается в область изучения технологий и их влияния на жизнь человека. При этом проблема изучения сущности человека, его природы и духовности перестает быть в центре внимания. Психологи отмечают, что сегодня в России становится все больше и больше людей, которые часто жалуются на отсутствие мотивации, на ощущение бессмысленности собственной жизни и на «внутреннюю пустоту». Сторонники логотерапии называют это состояние современного общества «патология духа времени» . Действительно, современный человек привык к тому, что имеет, и озабочен тем, что ему хотелось бы иметь ещё, что он, по его мнению, должен иметь. При этом чувство благодарности за все успехи, здоровье, за всё хорошее атрофируется и, не получая подпитки, отмирает. И только угроза потерять это благополучие открывает человеку глаза на осознание ценности имеющегося. Так, люди, лишившиеся близких людей, только тогда вдруг понимают, как ушедший был им дорог; заболевшие – начинают ценить здоровье, в одночасье лишившиеся имущества – понимают, как им нравился их маленький домик, который раньше казался недостаточно удобным, и т.д.
Такое состояние общества поддерживается в том числе и экономикой. Производитель товаров считает, что довольный своей жизнью человек тратит мало денег, и всяческими способами искусственно вызывает и поддерживает недовольство существующим положением вещей и культивирует в населении стремление к перепотреблению.
Пусть официально логотерапия и зародилась в Австрии, но логотерапевтические идеи находят свое проявление по всему миру. Так, существовала практика работы с родителями, находящимися в состоянии фрустрации после рождения ребёнка с каким-либо внешним дефектом: их водили в дом малютки, где находились отказники с по-настоящему тяжелыми врожденными дефектами и диагнозами. Понимая, что участь их ребёнка могла быть и гораздо тяжелее, родители легче принимали произошедшее с ними. Или пример восточник практик, когда человека, находящегося в апатичном состоянии из-за потери смысла жизни, помещают в гроб и на время закапывают в землю. Такой экстремальный способ даёт человеку почувствовать бренность бытия, и многим действительно вдруг снова хочется жить. Но самым показательным является постулат: если тебе плохо, найди того, кому ещё хуже, и помоги – тогда и тебе станет легче. Если задуматься, это есть тот самый смысл жизни, помочь найти который и призвана логотерапия.
Отдельно необходимо отметить актуальность логотерапии в работе врача с паллиативными пациентами, ведь им нужна помощь не только в поддержании жизни в теле, но и в улучшении (по возможности) качества жизни в их трудной жизненной ситуации. Действительно, человек больше, чем его тело, и больше, чем его психика. Если бы это было не так, то человек не отличался бы от представителей животного мира. Но только человеку свойственно осознание и переживание своей конечности, формирование планов и надежд на будущее, рефлексия о прожитой жизни, оценивание жизни как осмысленной или пустой, и в случае последнего он может столкнуться с отчаянием. Именно поэтому утешение пациента должно стать одной из основных задач врача .
Цель исследования: выявление возможностей логотерапии в психологическом консультировании. Задачи исследования:
1) изучить становление логотерапии как метода психологического консультирования;
2) рассмотреть основные положения логотерапии;
3) проанализировать вариативность использования логотерапии в практике;
4) исследовать применение логотерапии в лечении неврозов.
В ходе решения поставленных задач проанализированы взгляды виднейших представителей логотерапии: В. Франкла, Э. Лукас и А. Лэнгле и др.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛОГОТЕРАПИИ
1.1 Становление логотерапии как метода психологического консультирования
Одним из важных подходов в психологическом консультировании является логотерапия, основоположником которой стал Виктор Франкл. Логотерапия в свое время заслужила признание психотерапевтов практически всего мира, и иногда ее называют третьей венской школой психотерапии наряду с двумя другими: психоанализ Фрейда и индивидуальная психология Адлера. С другой точки зрения, логотерапия не признается отдельным видом терапии, а является лишь дополнением к психотерапии .
«Логос» - это слово греческого происхождения, означающее и «смысл», и «дух», причем второе слово не несет религиозного оттенка. Люди по своей природе являются существами, ищущими смысл. Экзистенция (существование) сталкивает людей с потребностью найти смысл в жизни. Главная же цель логотерапии, по мнению В. Франкла, состоит в том, чтобы помочь клиентам в их поиске смысла.
Виктор Эмиль Франкл родился 26 марта 1905 годя в Австрийском городе Вена в еврейской семье. Со школьных лет он находился под влиянием идей Фрейда и Адлера, но по некоторым вопросам был с ними не согласен. Философские основы своей теории он черпал из идей экзистенциальных философов Хайдеггера, Ясперса и Шелера. Как это нередко бывает, к созданию логотерапии его подтолкнули собственные душевные страдания, пережитые в период поиска смысла .
Термин «логотерапия» В. Франкл предложил научному сообществу в 1920-х годах, но в 1930-х сам стал использовать альтернативный термин «экзистенциальный анализ», однако редко его использовал в публикациях во избежание путаницы. Становление логотерапии как метода психологического консультирование проходило свою активную фазу в Центрах консультирования молодёжи в Вене, а затем и в Нейропсихиатрической клинике университета, где работал В. Франкл, получив степень доктора медицины в 25 лет. Затем жизнь завела основателя логотерапии в Еврейскую больницу в Вене, где он работал невропатологом и психиатром.
В. Франкл как раз закончил черновой вариант своей первой книги, когда жизнь преподнесла ему сложнейшее испытание его жизни – заключение в нацистских концентрационных лагерях.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абросимова Е. А. Возможности логотерапии Виктора Франкла в работе с личностными кризисами [Текст] / Е. А. Абросимова // Человеческий фактор : Социальный психолог. – 2018. – № 1 (35). – С. 214–218.
2. Баттиани А. Логотерапия и экзистенциальный анализ : текущее состояние [Текст] / А. Баттиани, Э. Лукас // Познание и переживание. – 2021. – Т. 2, № 3. – С. 94-105.
3. Вульфсон Е. Г. Возможности логотерапии в поддержке паллиативных пациентов [Текст] / Е. Г. Вульфсон, Э. В. Москалев // Pallium : паллиативная и хосписная помощь. – 2023. – № 3 (20). – С. 16-19.
4. Гатальская Ю. А. Особенности применения логотерапии в работе с тревожным клиентом [Текст] / Ю. А. Гатальская // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 139-142.
5. Левит Л. З. Смысл как полезная интерпретация : сухой остаток логотерапии [Текст] / Л. З. Левит // Вестник Омского университета. Серия : Психология. – 2021. – № 2. – С. 49-54.
6. Лейбин В. М. Философские и клинические основания логотерапии В. Франкла [Текст] / В. М. Лейбин // Новое в психолого-педагогических исследованиях. – 2008. – № 3 (11). – С. 92–117.
7. Лукас Э. Учебник логотерапии. Представление о человеке и методы [Текст] / Э. Лукас ; пер. с нем. – М.: Изд. Новый Акрополь, 2017. – 256 с.
8. Михайлова Т. М. Жажда смысла : логотерапия Виктора Франкла в условиях пандемии [Электронный ресурс] / Т. М. Михайлова, Г. В. Акименко // Электронный научный журнал «Дневник науки». – 2020. – № 9 (45). – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44059487_88757913.pdf
9. Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования [Текст] / Р. Нельсон-Джоунс. – СПб : Издательство «Питер», 2000. – 464 с.
10. Плужникова Н.И. Философские основания изучения человека и его духовности в логотерапии [Текст] / Н И. Плужникова // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2022. – № 1. С. 55-65.
11. Пронин Э. А. Психотерапия Виктора Франкла : традиция и современные подходы [Текст] / Э. А. Пронин, Е. М. Орлова // Актуальные проблемы информационного общества в науковедении, кльтуре, образовании, экономике : Сборник научных докладов XV Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 469-476.
12. Титов А. Логотерапия в групповом формате : группы дерефлексии [Текст] / А. Титов, Ж. Титова // Человек. Искусство. Вселенная. – 2014. – № 1. – С. 94–102.
13. Фабри Дж. Путеводитель в поисках смысла. Открытие того, что имеет значение [Текст] / Дж. Фабри. — М. : Когито-Центр, 2019. — 262 с.
14. Франкл В. Человек в поисках смысла [Текст] : Сборник / В. Франкл ; под ред. Л. Я. Гозмана, Д. А. Леонтьева ; пер. с англ. и нем. – М. : Прогресс, 1990. – 368 с.
15. Франкл В. Доктор и Душа : Логотерапия и экзистенциальный анализ [Текст] / В. Франкл ; пер. с нем.. – М. : Альпина нон-фикшн, 2017. – 338 с.