Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Социальное обеспечение - одна из ключевых ролей общества и государства в целом. Успешное развитие и функционирование системы социального обеспечения зависит от состояния экономики, политики и социального самочувствия населения. Целью социального обеспечения является материальное обеспечение отдельных категорий граждан и выравнивание социального статуса граждан по сравнению с остальным обществом за счет средств государственного бюджета и средств вне специального бюджета при наступлении событий, которые государство признает социально значимыми. В целом понятие социального обеспечения не представляет собой конкретного материального блага. Напротив, данное определение является более широким, поскольку содержит несколько смыслов и описывает общее понятие, используемое в качестве обобщения. Социальное обеспечение охватывает все виды материальных благ, которые могут быть предоставлены гражданам в рамках системы социального обеспечения, а также включает в себя ряд правовых, экономических и политических элементов.
Актуальность темы исследования определяется следующими обстоятельствами. Одной из основных мер по решению демографической проблемы является стимулирование рождаемости, т.е. введение мер государственной поддержки молодых семей (в основном женщин), решивших завести детей. С этой целью Правительством РФ были разработаны и внедрены две инновационные схемы: материнский капитал и родовые сертификаты.
Важнейшими задачами введения материнского (семейного) капитала являются:
-формирование системы социальных и личностных ценностей, актуальных для семей с детьми;
-повышение материального благосостояния, уровня и качества жизни семьи;
-повышение качества жизни семьи;
-создание благоприятных социально-экономических условий для рождения, содержания и воспитания детей, в том числе условий для самореализации молодежи (например, общее и профессиональное образование, высокооплачиваемая работа, возможность обеспечить семью достойным жильем).
Существуют проблемы с получением средств материнского (семейного) капитала, поскольку использование этих средств ограничено, а получить их в денежной форме не представляется возможным. Поскольку законодательно установлены целевые ограничения на расходование средств пособия по материнству и детству (семье), любая попытка обойти эти ограничения является "хищением бюджетных средств" и подлежит уголовному преследованию по статье "мошенничество". Указанные проблемы свидетельствуют о несовершенстве нормативно-правовой базы и правоприменительной практики в области получения и использования средств материнского капитала, что и определяет актуальность настоящего исследования.
Объект исследования составляют общественные отношения, регулирующие особенности правового регулирования реализации материнского капитала в РФ.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права социального обеспечения в области реализации материнского капитала в РФ.
Целью исследования является анализ проблем правового регулирования реализации материнского капитала в РФ.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.рассмотреть материнский (семейный) капитал как дополнительную меру поддержки семей, имеющих детей;
2.рассмотреть круг лиц, имеющих право на материнский (семейный) капитал и размеры;
3.исследовать особенности расходования средств материнского (семейного) капитала;
4.определить направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий;
5.исследовать направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования первым ребёнком;
6.рассмотреть направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг для детей инвалидов и накопительной пенсии мамы.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; федеральное и региональное законодательство в сфере права социального обеспечения; и иные материалы судебной практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Филиппова М.В., Григорьев И.В., Шайхатдинов В.Ш., Мачульская Е.Е. и другие авторы.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ В ФОРМЕ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА
1.1 Материнский (семейный) капитал как дополнительная мера поддержки семей, имеющих детей
В нашей стране демографическая проблема становится все более серьезной. В связи с этим государство различными способами пытается стимулировать повышение рождаемости.
Одним из основных критериев социального государства является защита материнства, которая включает в себя помощь и защиту семьи.
Семья - это объединение людей, основанное на браке, фактическом браке, родстве и приеме детей в семью на воспитание, определяемое общностью быта, выгодой и взаимной заботой. Она является важной единицей государственного устройства. Государство, охраняет неприкосновенность внутренней жизни семьи и исключает чрезмерное вмешательство, подрывающее ее мирные отношения [5; 102].
События последнего столетия и радикальные изменения в обществе привели к тому, что в нашей стране произошел ряд демографических спадов, или демографических кризисов.
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ) [2]. Данный закон устанавливает принципы и механизмы предоставления средств на материнский капитал в целях стимулирования рождаемости и укрепления институтов семьи.
Согласно ст.2 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ.
Материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ.
Женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 года, второго и последующих детей - с 1 января 2007 года, а также мужчины при определенных условиях имеют право на получение материнского (семейного) капитала за счет средств федерального бюджета. Эти лица и их дети должны быть гражданами РФ. Право на получение средств материнского капитала возникает только один раз.
В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе существует большое количество исследований, посвященных финансовой поддержке семей, в том числе механизмам материнского капитала. Различные авторы по-разному оценивают природу материнского капитала.
Рассмотрим некоторые из точек зрения.
Н. Коротина и И. Рыженкова рассматривают материнский капитал как составляющую государственной демографической политики, как инструмент государственной политики по решению демографических проблем страны. Это имеет большое значение, поскольку демография в Российской Федерации всегда была одной из важнейших социально-экономических проблем. Ухудшение демографической ситуации в стране в целом может привести к возникновению угроз национальной безопасности [7;121]. Например, снижение рождаемости может привести к таким экономическим проблемам, как сокращение трудовых ресурсов, увеличение пенсионной нагрузки на работников, рост расходов, связанных с системами социального обеспечения и здравоохранения. В то же время деятельность организаций социальной защиты и здравоохранения направлена на то, чтобы обеспечить более зрелым поколениям достаточный уровень жизни.
Т.И. Капустина рассматривает материнский капитал в более узком смысле, т.е. как форму дополнительной социальной поддержки семьи. Институт семьи участвует в выполнении одной из важнейших социальных функций - репродуктивной, т.е. воспроизводстве населения. Не менее важна и социализация (например, воспитание в области науки, культуры, морально-этических ценностей), которую семья обеспечивает новым членам общества. Все перечисленные факторы оказывают непосредственное влияние на демографию страны [8; 27]. Следует отметить, что сегодня наблюдается тенденция к существенным изменениям в семейной системе.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" // Собрание законодательства РФ. – 2007. - № 1 (1 ч.). - Ст.19.
3. Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 (ред. от 24.03.2023) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" // Собрание законодательства РФ. – 2007. - № 51. - Ст.6374.
Литература
4. Григорьев, И. В. Право социального обеспечения : учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов. - 8-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 431 с.
5. Как использовать материнский капитал? // Азбука права: электрон. журн. 2023. СПС Консультант плюс
6. Мачульская, Е. Е. Право социального обеспечения : учебник для среднего профессионального образования / Е. Е. Мачульская. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 449 с.
7. Право социального обеспечения : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. В. Филиппова [и др.] ; под редакцией М. В. Филипповой. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 451 с.
8. Серебрякова Е.А. Материнский капитал: порядок получения и использования. М.: Редакция "Российской газеты", 2019. Вып. 9. – С.27.