Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Последние десятилетия наблюдается активное развитие и рост производства и потребления, что сопровождается увеличением антропогенного воздействия на окружающую среду и, как следствие, ухудшением ее состояния. Соблюдение экологических стандартов качества воздуха и воды, восстановление нарушенных земель, минимизация негативного воздействия на окружающую среду является важной частью политики любого государства в целях обеспечения достойного уровня жизни своих граждан.
В современном глобальном пространстве наблюдается тенденция к активной модернизации своего национального законодательства с целью выработки критериев обеспечения экологической безопасности. В Российской Федерации на сегодняшний день исследуемый вопрос активно обсуждается в научной и профессиональной сфере.
Технологическое воздействие отраслей народного хозяйства, а особенно автотранспортных предприятий, животноводческих комплексов, тепло-энергетических производств на природу в настоящее время по своим масштабам и интенсивности сравнению с основными природообразующими вредоносными процессами . Ущерб, который современное производство причиняет природной среде, заключается не только в истощении естественных ресурсов, но и в заметном ухудшении экологических условий жизни людей. Экологический ущерб, наносимый природе, ведет также к истощению природных топливно-энергетических ресурсов, что ведет к энергетическому кризису. Нередко ухудшение экологических условий жизни приводит к кризисным социальным ситуациям, когда сотни и тысячи людей становятся жертвами отравления токсичными выбросами.
Так же проблемы в экологии ведут за собой появление болезней, связанных с экологическими факторами, снижение работоспособности людей и другие отрицательные последствия.
Преодоление кризиса связано с большими материальными затратами, однако, если пустить развитие экологической ситуации на самотек, наступит экологическая катастрофа, при которой произойдут необратимые природные изменения, затрагивающие все аспекты человеческой жизни, в том числе политический и военный.
Все это обязывает каждого человека, независимо от занимаемой должности и общественного положения уделять вопросам охраны природы первостепенное значение.
Целью данной работы является рассмотрение угроз экологической безопасности.
Задачи:
- описать понятие экологической безопасности;
- рассмотреть угрозы экологической безопасности;
- изучить оценку современного уровня экологической безопасности России;
- проанализировать возможные угрозы экологической безопасности России;
- изучить направления нейтрализации угроз экологической безопасности.
Объект исследования – угрозы экологической безопасности. Предмет исследования – угрозы экологической безопасности России.
Глава I. Теоретические аспекты исследования угроз экологической безопасности
1.1 Понятие экологической безопасности
В научной литературе экологическая безопасность понимается в качестве совокупности современных общественно - экономических отношений, представляющее собой устойчивое состояние глобального характера, которое сочетает в себе сложное политико - правовое единство различных систем, содержащих взаимосвязанные элементы . Некоторые исследователи также включают в состав экологической безопасности комплекс правовых элементов, материальных и иных государственных гарантий защиты окружающей среды от негативного воздействия на природу.
Важнейшим субъектом при обеспечении экологической безопасности является государство. Именно государством устанавливаются все необходимые меры реагирования и необходимые функции для компетентных органов государственной власти. В то же время, обеспечение экологической безопасности является обязанностью физических и юридических лиц, находящихся и осуществляющих свою деятельность на территории государства.
Конституция Российской Федерации содержит ключевые аспекты регулирования государственной деятельности в области охраны окружающей среды. Например, ст. 42 Конституции РФ устанавливает право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Указом Президента РФ от 02.07.2021 №400 «О Стратегии национальной безопасности» в качестве одной из важнейших составляющих национальной безопасности представлена экологическая безопасность.
Согласно ст. 1 Федерального закона 10.01.2002 N 7 - ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об охране окружающей среды» экологическая безопасность – «состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий» . Экологическая безопасность сейчас является главным приоритетом не только в рамках одного государства, но и во всем мире. Возникает потребность в создании механизма, способного решить проблему экологического кризиса.
Государственный комитет по статистике Российской Федерации в своих отчетах отражает постепенное ухудшение в стране окружающей среды. Важной стратегической задачей становится стабилизация и улучшение состояния окружающей среды. В первую очередь, это связано с модернизацией производства и применением экологических производственных методов, а также правовой базы, которая бы регулировала такое производство. Стоит отметить, что обеспечение экологической безопасности включает в себя широкий диапазон действий, включающих не только государственную политику в области охраны и защиты окружающей среды, но и формирование личного и общественного правосознания. Определяющим фактором в поведении человека являются взгляды, идеи, верования, объем знаний в различных сферах общественной жизни. Изучение факторов, влияющих на поведение личности, также является неотъемлемой частью обеспечения экологической безопасности, поскольку в этом случае можно будет установить причины, ведущие к выбору законного или незаконного варианта поведения в экологически значимых ситуациях.
Отсюда, представляется целесообразным выделить несколько подходов к пониманию понятия «экологическая безопасность» в рамках наиболее полного охвата всех сфер деятельности человека и государства. Первый подход раскрывает экологическую безопасность как определенное состояние защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, а также окружающей среды от различных природных и антропогенных рисков.
Второй подход представляет экологическую безопасность в качестве системы мер, направленных на устранение угрозы уничтожения общества вследствие происходящих изменений окружающей среды, вызванных, в том числе, различными антропогенными факторами.
Третий подход раскрывает экологическую безопасность с точки зрения степени защиты её объектов. Так, в качестве объектов экологической безопасности личности и всего государства, а в других — личность, природа и государство.
Многообразие термина «экологическая безопасность» позволит более подробно понимать его сущность и, как следствие, уменьшить угрозу создания экологических катастроф.
Сущность экологической безопасности определяется двумя основополагающими принципами:
- совокупность действий, состояния и процессов прямо или косвенно не приводящих к жизненно-важным ущербам, наносимым природной среде отдельным людям или всему человечеству;
- комплексом состояний, явлений и действий, обеспечивающих экологический баланс на Земле и в любых регионах на уровне, к которому физически, социально
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1) "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 22.10.2023)
2) "Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/ (дата обращения 22.10.2023)
3) О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года// http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&firstDoc=1&lastDoc=1&nd=102430636 (дата обращения 22.10.2023)
4) Распоряжение Правительства РФ от 31.08.2002 N 1225-р «Об Экологической доктрине Российской Федерации»// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_92097/ (дата обращения 22.10.2023)
5) "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 22.10.2023)
6) Указ Президента РФ от 21.01.2020 N 21 (ред. от 08.08.2023) "О структуре федеральных органов исполнительной власти"// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343385/ (дата обращения 22.10.2023)
7) Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389271/ (дата обращения 22.10.2023)
8) Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ (последняя редакция)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ (дата обращения 22.10.2023)
9) Федеральный закон "О биологической безопасности в Российской Федерации" от 30.12.2020 N 492-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372659/ (дата обращения 22.10.2023)
10) Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 N 35-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58840/ (дата обращения 22.10.2023)
Статьи, учебники
11) Агарков Н. С., Садова К. В., Хорьякова Н. М. Экологическая безопасность автомобильного транспорта в России: проблемы и пути решения//АВТОМОБИЛИ, ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОЦЕССЫ: НАСТОЯЩЕЕ, ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ. Сборник статей 4-й Международной научно-технической конференции. Отв. редактор Е.В. Агеев. Курск, 2022. С. 9-13
12) Долженко Д. В. Экологическая безопасность//НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. Сборник статей V Международной научно-практической конференции. Пенза, 2023. С. 252-254
13) Заполев М. А. Незаконная вырубка лесов как угроза экологической безопасности Российской Федерации//INTERNATIONAL & DOMESTIC LAW. Материалы XVI Ежегодной международной конференции по национальному и международному праву. Отв. за выпуск А.В. Галиулина. Екатеринбург, 2022. С. 583-585
14) Ларченков В. В., Политические конфликты как первопричина терроризма // Власть. — 2021. — № 4. — С. 67-70
15) Лобанов Е. И. Протводействие международному ядерному терроризму / Е. И. Лобанов, К. А. Семенова // Актуальные проблемы науки и практики. – 2019. – № 1. – С. 30-33.
16) Маврычева Е. Е., Рамазанов Д. И. Экологическая безопасность: тормоз или драйвер экономического развития региона?//ПОКОЛЕНИЕ БУДУЩЕГО: ВЗГЛЯД МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ – 2022. Сборник научных статей 11-й Международной молодежной научной конференции. Том 4. Курск, 2022. С. 73-75
17) Метельков А. Н. Ядерный терроризм: оценка опасности ударов АЭС с воздуха // Национальная безопасность и стратегическое планирование. 2021. № 3(35). С.39-46
18) Попова Е. А., Экологический терроризм // Аграрное и земельное право. — 2020. — № 5. — С. 126-130
19) Предупреждение чрезвычайных ситуаций радиационного характера и совершенствование систем реагирования на чрезвычайные ситуации, обусловленные радиационным терроризмом // Экологический вестник России. — 2016. — N 12. — С. 38-40
20) Сазонов Е. В., Пахомов М. Е. К понятию «экологическая безопасность»//ЮНОСТЬ И ЗНАНИЯ - ГАРАНТИЯ УСПЕХА – 2022. Сборник научных статей 9-й Международной молодежной научной конференции : в 3 т.. Том 3. Курск, 2022. С. 33-36
21) Теличенко В. И., Создание национальной системы "зеленых" стандартов в РФ // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. — 2019. — № 3/4. — С. 10-12
22) Тихонин И. А., Лапунин М. М. Ядерный терроризм как угроза экологической безопасности//БУДУЩЕЕ НАУКИ-2022. Сборник научных статей 10-й Международной молодежной научной конференции. В 4-х томах. Том 2. Отв. редактор М.С. Разумов. Курск, 2022. С. 505-508
23) Тисленко Д. И., Экологический терроризм: монография. — Москва : Юрлитинформ, 2020.
24) Тишкин Д. Н., Возможные направления корректировки государственной политики России по противодействию организованной преступности в условиях "организационной войны" // Философия права. — 2021. — № 2. — С. 75-80
25) Харьков В. Н., Актуальные вопросы развития экологического законодательства в контексте реализации научно-технической политики Российской Федерации // Экологическое право. — 2021. — № 4. — С. 8-10
26) Шерстобитов С., Штриккер Р. А. К вопросу о понятии «экологическая безопасность»// МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ДИСКУРС. ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ: Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции (Новосибирск, 18 мая 2023 г.). - Стерлитамак: АМИ, 2023. С. 352-353
27) Щербак И. Н., Стратегия кризисного реагирования Евросоюза в условиях глобальных вызовов // Современная Европа. — 2021. — № 4. — С. 151-152
28) Юсупова Г. И., Теоретико-методологические подходы к исследованию регионального измерения национальной безопасности Российской Федерации // Власть. — 2021. — № 5. — С. 65-70