Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной работы связана с потребностью каждого предприятия эффективно организовывать труд своего персонала для повышения эффективности их труда, чтобы достичь наиболее большого выпуска и продаж. В современных экономических условиях вопросы правильной и рациональной организации работы персонала являются важными в связи с необходимостью получать выгоды от использования трудовых ресурсов, повышении их производительности. Таким образом, производительность труда как показатель результативности работы персонала на предприятиях отражает ту степень отдачи от труда, которая может привести к росту получаемой прибыли предприятия. Понимание производительности труда сотрудников и факторов, влияющих на нее, является одной из важнейших составляющих ведения успешного бизнеса.
Цель работы заключается в анализе процессов управления производительностью труда в организации ООО «Фарфоровый завод» и разработке мер по ее повышению.
В связи с этой целью ставятся следующие задачи:
изучить сущность производительности труда на предприятии,
выявить основные показатели производительности труда,
исследовать основы нормирования и стимулирования труда,
дать экономическую характеристику деятельности ООО «Фарфоровый завод»,
провести анализ бухгалтерского баланса ООО «Фарфоровый завод»,
изучить финансовые результаты ООО «Фарфоровый завод»,
выявить пути повышения производительности труда на предприятии.
Объект работы - производительность труда в ООО «Фарфоровый завод».
Предмет данной работы – пути повышения производительности труда в ООО «Фарфоровый завод».
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение.
Поставленные цели и задачи определяют структуру курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Информационной базой исследования послужили исследования современных авторов в области организации труда, ресурсы Интернет.
1.Производительность труда на предприятиях
1.1.Сущность производительности труда и основные факторы ее повышения
Производительность труда - это количество товаров и услуг, которые рабочая сила может произвести за определенный промежуток времени, но любой руководитель проекта или специалист по кадрам может сказать, что дело не только в этом [11, c.65].
Производительность труда - это термин, используемый для описания того, насколько продуктивен конкретный сотрудник. Можно определить это, измерив фактическую производительность сотрудника по сравнению с ожидаемой производительностью среднего сотрудника [10, c.102]. Если сотрудник не работает продуктивно, можно потерять деньги. Если сотрудник особенно продуктивен все восемь часов, это хорошо для бизнеса.
На производительность труда сотрудников влияет несколько факторов, в том числе то, какую работу выполняют сотрудники, как к ним относятся и какие инструменты повышения производительности доступны.
На рисунке 1 изображена сущность производительности труда.
*Рисунок 1 – Производительность труда [7, c.113]*
Понимание производительности труда сотрудников и факторов, влияющих на нее, является одной из важнейших составляющих ведения успешного бизнеса. Важно, чтобы не путали производительность на рабочем месте и производительность сотрудников, потому что это очень разные вещи. Производительность сотрудников - это способ измерить, насколько продуктивен каждый отдельный сотрудник, в то время как производительность рабочей силы - это термин, используемый для описания совокупной производительности рабочей силы [4, c.76].
Хотя производительность сотрудников играет определенную роль в производительности рабочей силы, не нужно выделять одного сотрудника для оценки эффективности всей компании.
Производительность труда является показателем производительности экономики организации, который основан на производимых товарах и услугах с учетом общего количества выработанных часов. Для организации производительность труда помогает измерять изменение производительности сотрудников в течение времени. Предприятия могут отметить изменение в производительности труда, если наблюдается текучесть кадров.
На рисунке 2 показан расчет производительности труда.
*Рисунок 2 – Расчет производительности труда [19, c.67]*
Для определения производительности труда можно воспользоваться следующей формулой [8, c.125]:
Пр=О/ч, (1), где
О – показатель объемов работы за единицу времени,
Ч – количество сотрудников [10, c.182].
Производительность труда = стоимость товаров и услуг ÷ общее количество отработанных часов.
Производительность рассчитывается путем деления объема производства на затраты.
Объем производства обычно измеряется в единицах продукции и услуг, производимых компанией. Исходные данные - это любой ресурс, используемый для создания продуктов и услуг. Два наиболее распространенных типа затрат — это капитал, который включает инвестиции в активы, которые используются для производства, в производственное оборудование и компьютеры, и рабочую силу. Другими ресурсами могут быть энергия, технологии, материалы [2, c.65].
Производительность труда отражается в часе работы.
Производительность капитала связана со средствами, которые вложены в активы для производства.
Так, например, по мнению С.Н. Струминина производительность труда – это количество благ, создаваемое сотрудниками в единицу времени [17, c.65].
И.И. Борщевский под данным показателем рассматривает выражение общественного воспроизводства. Производительность труда является результативностью деятельности людей [17, c.65].
Меликьян Г.Г. придерживается точки зрения, что производительность труда – это модель отношения производимой продукции и используемыми ресурсами людей [17, c.65].
Наконец, Подолинский С.А. определяет производительность труда как количество энергии человека, уходящее на процесс осуществления трудовой деятельности [17, c.66].
Производительность труда отражает эффективность использования трудовых ресурсов, результативность труда по отношению к основным затратам [2, с.211].
Производительность труда имеет важную роль в повышении прибыльности и конкурентоспособности организаций. Если повышать уровень производительности, то можно получать более высокую прибыль без увеличения числа сотрудников. Это влияет на долгосрочный успех на занимаемом рынке.
Поэтому важно измерять и оценивать уровень производительности труда, использовать эти данные для устранения препятствий по повышению продуктивности работы [2, c.76].
На рисунке 2 показан анализ производительности труда.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баяндина, Е.С. Важность производительности труда на предприятии / Е.С. Баяндина и В.Э. Серогодский // Бенефициар. — 2020. — № 73. — С. 34-36.
2. Блинкова, О.Н. Необходимость анализа производительности труда на предприятии / О.Н. Блинкова, О.Н. Ганюта // Синергия Наук. — 2019. — № 31. — С. 222-227.
3. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда. – М.: Экзамен, 2018. – 464 с.
4. Бычин Е.Б. Нормирование труда. – М.: Рос. экон. акад., 2018. – 344 с.
5. Веснин В.Р. Теория организации. – СПб: Проспект, 2019. – 303 с.
6. Веснин, В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Проспект, 2019. – 688 с.
7. Генкин, Б.М. Основы организации труда: учебное пособие / Б.М. Генкин, В.М. Свистунов. - М.: Норма, 2019. - 400 с.
8. Грибов В.Д. Экономика организации. – М.: Кнорус, 2020. – 335 с.
9. Егоршин А.П. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 320 с.
10. Калугина Н.К. Производительность труда и направления ее повышения на предприятии//Современные научные исследования и инновации. – 2019. - №4
11. Кибанов А.Я. Социология труда. – М.: ИНФРА, 2018. – 584 с.
12. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 200 с.
13. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: Учебник / А. Я. Кибанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 447 с.
14. Кулик В.И. Повышение производительности труда – основной критерий в оценке создания новой техники// Вэстник ХГАЭП. – 2018. - №2. – с.27-36.
15. Лебедева С.Н. Экономика и организация труда. – М.: Инфра-М, 2020. – 420 с.
16. Леженкина Т.Н. Научная организация труда персонала. – М.: Кнорус, 2020. – 227 с.
17. Маев, Д.В. Различие мнений в вопросах повышения производительности труда на российских предприятиях / Д.В. Маев // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». — 2018. — Т. 26. — № 2. — С. 23 — 32.
18. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – 266 с.
19. Николаева А.О. Анализ методов оценки результативности труда управленческого персонала// СПбГИЭУ- №7. - 2018. – с.211-214.
20. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. – М.: Спектр, 2019. – 312 с.
21. Романова А.Т. Экономика предприятия. – СПб.: Проспект, 2019. – 442 с.
22. Рузымов, Р.В. Производительность труда, как фактор роста экономики / Р.В. Рузымов // Сибирский экономический журнал. — 2020. — № 2 (10). — С. 8-11.
23. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Под общ. ред. В.И. Стражева. – М.: КноРус, 2019. – 324 с.
24. Фищенко К. С. Оценка эффективности работы персонала// Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф.— М.: РИОР, 2018. — 70 с.
25. Чечевицына Л.Н. Экономика организаций. – М.: Инфра-М, 2018. – 501 с.