Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Кризисные явления в экономике и следующие за ними рыночные преобразования, как правило, приводят к изменению существующей либо формированию новой концепции социальной защиты населения. Пути создания и становления системы социальной защиты базируются, в первую очередь, на требованиях времени, сформировавшемся уровне социально-экономического развития общества, существующих системах медицинской и социальной защиты граждан и формирующейся общественно-политической деятельности государства.
Общемировые тенденции развития социальной сферы общества знаний определяют необходимость развития и здравоохранения. Становление новой экономики приводит и к изменениям в менеджменте в различных сферах, в том числе и в здравоохранении. Оценить уровень развития системы здравоохранения можно на основе анализа количества и уровня медицинских учреждений, процента смертности от болезней и наличия инноваций.
В Российской Федерации в течение прошедших 25 лет происходят существенные перемены в системе здравоохранения, самое важное из них – это переход к обязательному медицинскому страхованию. Это послужило стимулом для активизации рыночных регуляторов в работе медицинских организаций, следствием которых стало значительное увеличение их перспектив в вопросе привлечения дополнительных источников финансирования в результате оказания платных медицинских услуг. Это, по сути, означает переход на конкурентные взаимоотношения и либерализацию предпринимательской деятельности в государственном секторе здравоохранения. Собственно по этой причине с целью развития системы здравоохранения на современном этапе обязательным элементом функционирования каждой медицинской организации считается внедрение мероприятий, нацеленных на повышение эффективности их работы. Медицинские организации, перешедшие к использованию такого инструмента управления, сумели существенно повысить главные показатели эффективности своей деятельности.
Целью данной работы является рассмотрение современного состояния и перспектив развития здравоохранения в России.
Задачи:
- рассмотреть понятие, факторы влияния, структура и сущность здравоохранения как вида экономической деятельности;
- изучить вопрос государственного регулирования здравоохранения в России;
- рассмотреть тенденции развития здравоохранения в России;
- описать современное состояние и динамика развития здравоохранения в Свердловской области;
- рассмотреть перспективные направления развития здравоохранения в России;
- изучить рекомендации по развития здравоохранения в Свердловской области.
Объект исследования - современное состояние здравоохранения в России. Предмет исследования - перспективы развития здравоохранения в Свердловской области.
Работа включает в себя введение, три главы, заключение и список используемой литературы.
1 Теоретические основы исследования здравоохранения как вида экономической деятельности
1.1 Понятие, факторы влияния, структура и сущность здравоохранения как вида экономической деятельности
Охрана здоровья общества представляет собой многоаспектную и многоуровневую деятельность, осуществляемую государством, лечебно-профилактическими, воспитательно-образовательными учреждениями, а также самим населением с целью достижения максимально возможного физического, психологического, социального благополучия граждан конкретного государства и человечества в целом. Деятельность по охране здоровья ориентирована на формирование защитных механизмов и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, на повышение жизнеспособности, долголетия отдельной личности и всего социального организма. Эффективность этой работы подчинена множеству условий, связанных, как с чисто медицинскими целями и задачами, решаемыми институтом здравоохранения, так и с вопросами социального свойства, определяемыми характером общественных отношений, сложившихся между людьми в диапазоне конкретного исторического периода.
Российское здравоохранение, начиная со времени становления советского общества и заканчивая его распадом с последующим формированием нового государства на постсоветском пространстве, испытывает на себе множество противоречивых влияний. В их числе политические, экономические, социокультурные, информационные и иные трансформации, которые обусловлены, с одной стороны, внутренней тотальной структурно-функционаной реорганизацией российского общества, с другой, - влиянием внешних противоречий глобализирующегося мира. Объективные закономерности социальной эволюции подчиняют себе все без исключения сферы общественной жизни, среди которых здравоохранение оказывается наиболее чувствительной и уязвимой областью социальных отношений.
Одной из общесоциальных тем, которая является актуальной для всех государств, является тема здоровья. Чтобы успешно решать вопросы в данной теме, существует социальный институт здравоохранения. Его функции таковы:
- осуществление лечения пациентов;
- профилактика заболеваний в социуме;
- проведение исследований в сфере лечения и профилактики;
- социальный контроль за рождаемостью, смертью, трудоспособностью граждан.
Здоровье населения, как важнейшая характеристика человеческого и трудового потенциала, оказывает значительное влияние на экономическое развитие и обеспечение социальной безопасности государства. Сложная демографическая ситуация, негативные тенденции в состоянии здоровья населения в значительной степени обусловлены социально-экономическими процессами, происходящими в стране.
В современных условиях проблемы сохранения и укрепления здоровья населения следует рассматривать, прежде всего, как один из основных факторов повышения эффективности трудовых ресурсов, что является необходимым условием социально-экономического развития. Снижение инвалидности и смертности населения определены как стратегические цели обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения .
Определенные функции социального контроля, что осуществляются системой здравоохранения, являются очевидными в социологическом дискурсе:
- легитимизация статуса больного, закрепление данного факта в документах (больничные, справки, свидетельства об инвалидности)
- контроль государством потенциально повреждающих здоровье населения факторов, повреждающих здоровье граждан.
- превентивные и коррекционные мероприятия в отношении девиантного поведения (госпитализация, диспансерное динамическое наблюдение, лечение психотропными препаратами) .
Есть в структуре здравоохранения и «мягкий контроль». К примеру, это поддержание социального разделения в социуме. Профессиональная медицинская помощь является неодинаково доступной для разных социальных классов.
Большое значение принадлежит усилиям специалистов системы здравоохранения — путем развития службы медико-генетического консультирования, планирования семьи, проведения качественной диспансеризации населения, а также предварительных, периодических и целевых медицинских осмотров работающих и комплексных медицинских осмотров других контингентов населения. Важную роль в воспитании и формировании здоровьесберегающего поведения у детей и молодежи играют образовательные и спортивные учреждения всех уровней, а также лечебно-профилактические учреждения, центры, комплексы, кабинеты здоровья
Это также и проведение профилактического просвещения среди населения. Так, базовая цель медико-гигиенического воспитания – создание знаний и умений у населения быть ответственными за сохранение и укрепление здоровья.
В настоящее время имеется разрыв между гигиеническими знаниями и поведением людей. Поэтому назрела необходимость превращать знания в навыки. Определяя направление этой работы, надо говорить не о санитарном просвещении, а о гигиеническом обучении и воспитании.
Гигиеническое обучение и воспитание населения в отличие от санитарного просвещения имеет свои особенности, главная из которых – активный характер проводимых мероприятий .
Повышение уровня гигиенической грамотности общества – приоритетная задача участкового врача-терапевта и педиатра. Особенно также следует обращать внимание на работу в этом смысле семейных врачей. Актуальная часть медико-социальной работы – это формирование установки на ЗОЖ. Последний представляет собой элемент общего термина «образ жизни», который включает в себя благоприятные обстоятельства человеческой жизни, культурного уровня общества, навыков гигиены, поведения. Это дает возможность сохранить и укрепить здоровье, совершать профилактику нарушений здоровья.
В настоящее время сохранение здоровья, увеличение продолжительности жизни – важная задача политики правительства нашей страны.
Регулярная гигиеническая подготовка является достаточно мощным инструментом усвоения медико-гигиенических знаний, формирования здорового образа жизни, укрепления фундамента санитарной культуры
В настоящее время здоровье молодого поколения ухудшается с каждым годом. Согласно исследованиям, при поступлении в школу дети имеют различные заболевания, при выпуске из школы каждый десятый не имеет отклонений по здоровью. Среди распространенных заболеваний –болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения, эндокринной системы, болезни обмена веществ. Поэтому так важно помочь молодому поколению понимать важность ценности здоровья и формировать ответственность к ведению здорового образа жизни.
Школьникам также важно принять для себя важность ценности ЗОЖ. Это достигается совместной работой родителей, педагогов и окружающей среды. Гигиеническое просвещение – система медицинских, государственных, общественный мероприятий, которые нацелены на укрепление и охрану здоровья, профилактику болезней, высокую работоспособность.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1) Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 01.11.2023)
2) "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 19.10.2023)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения 01.11.2023)
3) "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дат обращения 01.11.2023)
4) Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 год// https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml (дата обращения 01.11.2023)
5) Паспорт национального проекта "Здравоохранение" (утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 2018 г. N 16)// https://base.garant.ru/72185920/ (дата обращения 01.11.2023)
6) Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 12.12.2013 "Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию"// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155646/ (дата обращения 01.11.2023)
7) ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 октября 2013 года N 1267-ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области "Развитие здравоохранения Свердловской области до 2027 года"// https://docs.cntd.ru/document/453135194 (дата обращения 01.11.2023)
8) Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 305 (ред. от 29.12.2021) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности"// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162187/ (дата обращения 01.11.2023)
9) Постановление Правительства РФ от 31.05.2012 N 533 (ред. от 30.09.2022) "О некоторых вопросах организации деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Федерального медико-биологического агентства"// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130463/ (дата обращения 01.11.2023)
10) "Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года" (утв. Правительством РФ)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157978/ (дата обращения 01.11.2023)
11) "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 01.11.2023)
12) Указ Президента РФ от 06.06.2019 N 254 (ред. от 27.03.2023) "О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года"// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_326419/ (дата обращения 01.11.2023)
13) Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/ (дата обращения 01.11.2023)
14) Федеральный конституционный закон от 06.11.2020 N 4-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации"// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_366950/ (дата обращения 01.11.2023)
15) Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/ (дата обращения 01.11.2023)
Статьи, учебники, монографии
16) Бурсов А.И. Применение искусственного интеллекта для анализа медицинских данных // Альманах клинической медицины. 2019. № 47. С. 1-4.
17) Иванов Ю.А. и др. Гигиеническое образование и воспитание населения, должностных лиц и работников (правовые, теоретические и методические основы): Руководство по медико-профилактической работе / Ю.А. Иванов, А.П. Щербо, И.А. Мишкич; под ред. Ю.Н. Коржаева СПб.: ИЦ Эдиция, 2020.
18) Гомалеев А.О. Создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №.5-1. С. 79-84.
19) Гуркина Н. В. Социологические «зарисовки» современного российского здравоохранения//Право и глобальный социум No2. 2016. С. 53-59
20) Ефанова А. А., Львова М. И. Проблемы формирования расходов на здравоохранение в свердловской области // Весенние дни науки: сб. докл. Междунар. конф. студентов и молодых ученых (Екатеринбург, 21–23 апреля 2022 г.). — Екатеринбург: УрФУ, 2022. — С. 1134−1137
21) Жеребцова Т. А., Леонтьев С. Л., Михайлова Д. О., Ануфриева Е. В. Роль внедрения новой модели организации оказания медицинской помощи в сохранении здоровья детского населения Свердловской области// Демографические факторы адаптации населения к глобальным социально-экономическим вызовам [Текст]: сб. науч. ст. / ред. д-р экон. наук, проф. О. А. Козлова, д-р экон. наук, проф. А. П. Багирова, д-р истор. наук, проф. Г. Е. Корнилов, д-р экон. наук, проф. И. А. Кулькова, д-р философ. наук, проф. Б. Ю. Берзин, канд. экон. наук Н. П. Неклюдова, О. А. Пышминцева ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т эконо- мики. — Электрон. текст. дан. (18,5 Мб). — Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2023. С. 603-605
22) Кислицына О., Национальный индекс деятельности системы здравоохранения: методологические подходы и результаты для России // Общество и экономика. — 2022. — № 2. — С. 31-45.
23) Мавликаева Ю. А. Предупреждение потерь трудового потенциала вследствие нарушений здоровья населения// ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ. 2018. № 1. С. 112-119
24) Положенцева Ю. С., Муштенко Н. С., Хомутинникова А. Д. Анализ эффективности системы здравоохранения: основные тенденции развития и перспективы модернизации//ИЗВЕСТИЯ ЮГО-ЗАПАДНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА. СОЦИОЛОГИЯ. МЕНЕДЖМЕНТ. 2020. № 3. С. 123-125
25) Ракша А. В. К вопросу о правовом регулировании государственного управления в сфере здравоохранения// ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ: КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ РЕШЕНИЯ: сборник статей Международной научно-практической конференции (1 августа 2023 г. г. Калуга). - Уфа: Аэтерна, 2023. С. 139-140
26) Рассказова А.Н., Рассказов С.В. Тенденции и проблемы цифровизации здравоохранения//ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОНОМИКА И ИНДУСТРИЯ 5.0 (ИНПРОМ). Сборник трудов VIII Международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2023. С. 302-306
27) Стародубов В.И., Сидоров К.В., Зарубина Т.В. Нормативно-справочная информация: принципы построения и перспективы развития на этапе создания единого цифрового контура в здравоохранении // Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2020. № 35(4). С. 14-21.
28) Травникова Д.А. Институциональные основы развития устойчивых региональных систем здравоохранения//АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Москва, 2023. С. 565-567
29) Тришкин Д.В., Фисун А.Я., Макиев Р.Г., Черкашин Д.В. Современное состояние и перспективы развития персонализированной медицины, высокотехнологичного здравоохранения и технологий здоровьесбережения в медицинской службе Вооруженных сил Российской Федерации//ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ. 2019. № 3. С. 145-150
30) Чернецкий В. Ю.Ю, Климова П. А. Особенности менеджмента в здравоохранении//МЕНЕДЖЕР. 2021. № 1. С. 149-152