Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На современном этапе развития общества, перед человечеством как никогда остро встал вопрос определения вектора развития, выбора пути по которому необходимо идти и развивать потенциал государства в целом и личности в частности. И именно сейчас приоритетным направлением политики государства, устанавливающей реформы в административной и экономической сфере, является забота о формировании гармонично развивающегося здорового поколения и общества, так как новое поколение и есть будущее.
Совершенствование государственности в объективной форме подразумевает существенные преобразования в механизме российского права, а именно модернизация правового института, опеки и попечительства, продиктованная незащищенностью и уязвимостью данной части населения. Ведь значимость опеки и попечительства устанавливается потребностью восполнения недостающей либо отсутствующей дееспособности у определенных категорий граждан, защиту их прав и интересов.
Учитывая социально-экономическое положение Российской Федерации, мы приходим к выводу о повышенной актуальности проблемы опеки и попечительства над несовершеннолетними.
Особенно беспокойство вызывает положение выпускников школ-интернатов, детей-сирот. Несмотря на сложившуюся практику социальной работы с семьями, в случаях, когда разрушение семей необратимо, социальное сиротство остается актуальной проблемой. Разрыв семейных связей, разрушительный для детей, не компенсируется временными решениями в государственных учреждениях и, часто наоборот, порождает проблемы в периоде после интерната, что приводит к социальной депрессии и даже асоциальным образам жизни, и порой к суициду.
Семья традиционно считается основой для предоставления всего необходимого ребенку: воспитания, материальной поддержки, заботы и защиты его прав. Забота о семье и воспитании детей остается одной из ключевых задач государства. Опека и попечительство представляют собой одну из форм заботы о детях, потерявших родительское попечение.
Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, возникающие в связи с установлением опеки и попечительства.
Предметом исследования является процедура установления опеки и попечительства в соответствии с российским гражданским законодательством.
Целью данной работы является комплексное исследование института опеки и попечительства.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить историю развития института опеки и попечительства.
2. Рассмотреть понятие и особенности опеки и попечительства.
3. Исследовать опекунов и попечителей как субъектов института опеки и попечительства.
4. Изучить основания и порядок установления опеки и попечительства.
5. Провести подробный анализ процедуры и оснований для прекращения опеки и попечительства.
Для решения данных задач использовались различные методы исследования, включая сравнительный и исторический методы, а также метод анализа документов. В работе также применялись другие научные методы, такие как анализ, синтез, логический анализ и системно-структурный анализ.
Глава 1. История становления института опеки и попечительства
1.1. Зарождение опеки и попечительства на Руси
Издревле на Руси не было зафиксировано писаных законов, которые регулировали бы проблемы приёмной семьи, опеки и попечительства и устройства детей, оставшихся без родительского попечения в целом. Несмотря на это существовали греко-римские законы, которые наделяли духовную власть значительным влиянием на дела опеки и попечительства.
Основой являлись традиции взаимопомощи, которые сложились в России во времена древних славян. Интересной особенностью того времени являлось мифологическое мышление населения Руси, определяющее процесс создание и развитие модели действий по защите родового коллектива и отдельного индивида. Помощь носила обрядовый характер. В этот период сироты выделяются в отдельную категорию, однако это явление еще не идентифицируется с институтом детства.
В этот период община начинает формировать другие способы поддержки сирот в пределах рода, которые в сою очередь были основаны, на экономической выгоде. Примером тому служит обычай дарообмена при оказании помощи сиротам. Усыновление внутри родовой общины формирует институт «приймачества» у южных славян.
Греко-римский закон того времени, который применялся на Руси, в несовершеннолетии различал два возраста:
Первый от рождения до четырнадцати лет включительно для детей мужского и до двенадцати лет для детей женского пола;
Второй до двадцати пяти лет для детей обоего пола.
Опека устанавливалась: 1. Завещанием отца; 2. Законом; 3. Назначением от правительства.
В качестве опекунов привлекались лица, назначенные в завещании отца. И только при наличии законных на то причин право опеки принадлежало родственникам не возрастного, они призывались к опеки в том же порядке, в каком имели право наследовать по закону. Матери и бабке принадлежало преимущественное право принять на себя опеку, с условием, что они должны дать обещание не выходить замуж.
При изучении Русской Правды как исторического памятника права, можно обнаружить некоторые упоминание об опеке: «Если после смерти отца в семье остались малые дети, и мать выходила вторично замуж, то опекуном их назначался один из ближайших родственников, им мог быть и отчим». Имущество ребенка доставшееся ему по наследству подлежало передаче лицу назначенному опекуном во временное пользование, доход, получаемый с этого имущества и являлся вознаграждением опекуна за оказываемую им услугу, вся процедура в обязательном порядке проводилась при свидетелях.
В качестве пава и одновременно обязанности опекуна на него налагалось представление интересов подопечного при совершении каких-либо юридически значимых сделок. Так он был правомочен давать за него согласие по гражданско-правовым сделкам и утверждать его действия. Что касается прав «невозрастного», то он мог приобретать любое имущество посредством дарения, на это не требовалось одобрение опекуна; но он не мог отчуждать своего имущества (имения), не мог принимать на себя обязательств, без согласия опекуна. Опекун управлял также имуществом не возрастного. Тот, кому отдавали осиротевшего ребенка, назывался печальником, ему поручалось печаловаться о детях, а печаль – это больше, чем забота. Термин же «опека» русское законодательство заимствовало позже, из литовского права.
С течением времени забота о несовершеннолетних стала более конкретной и появились определенные категории опекунов: отчимы, ближайшие родственники и даже назначенные органами власти или церковью, поскольку других органов для урегулирования семейных проблем не существовало.
Изначально к опекуну предъявлялось требование быть ответственным и добросовестным в управлении имуществом опекаемого, не злоупотреблять своим положением и не присваивать средства или имущество подопечного. Он также должен заботиться о благополучии и интересах опекаемого, предоставлять необходимые услуги и заботиться о его здоровье, образовании и развитии.
Теперь же опекун должен быть готов информировать родственников, органы власти и духовенство о состоянии имущества опекаемого.
Таким образом, теперь юридическая обязанность опекуна, по охране имущества опекаемого явилась важным аспектом его работы и подразумевает ответственность и добросовестность в управлении имуществом и заботе о благополучии опекаемого.
В те далекие времена опека продолжалась до тех пор, пока «оны не возмужают» и не «поднимутся». Несмотря на скупость в далеком прошлом информации об опеке, в ней ясно просматривается ее основная задача – сохранение для осиротевшего ребенка семьи.
1.2. Опека и попечительство в средние века
Одним из исторических свидетельств существования института опеки и попечительства являются указы и указания русских князей, императоров и царей, которые регулировали вопросы опеки над несовершеннолетними. Например, в указании Ивана Грозного "О судах и судебных делах" из 1550 года говорится о том, что несовершеннолетние дети должны находиться под опекой близких родственников или признанных опекунов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 20.04.2015) // Российская газета, N 17, 27.01.1996.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2015) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994.
3. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 22.12.2014) Об опеке и попечительстве (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) // Российская газета, N 94, 30.04.2008
Научная и учебная литература:
1. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник – М.: Юристъ, 2017. – 366 с.
2. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (постатейный). "Юстицинформ", 2020
3. Быкова О.Н. и Склярова Т.В. Призрение детей в России: патронат, опека, усыновление. // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология 2022. № 3 (6). С. 92—109.
4. Грибков А. М. Договорное регулирование отношений по устройству детей, оставшихся без попечения родителей: дисс…. канд. юрид. наук Москва 2010. С 207.
5. Гулидов П.В. Объективные предпосылки изменения Российского законодательства об опеке и попечительстве // Журнал российского права. 2019. N 6.
6. Кирилловых А.А. «Опека и попечительство под охраной закона//»Законодательство и экономика», 2020, N 9.
7. Михайлова И.А. Статья: Назначение опекунов и попечителей по новому Федеральному закону//"Гражданское право", 2018, N 2
8. Мейер Д.И. Русское гражданское право. - М., 2019. - Ч. 2. - С.628.
9. Михеева Л.Ю. Опека и попечительство: теория и практика. – Томск, 2020. - С. 124.
10. Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. - М., 2012. - С.292.
11. Прохорова Л.В. Основные этапы развития правового регулирования опеки и попечительства над несовершеннолетними в России и за рубежом // Юристъ - Правоведъ. 2020. № 6 (55). С. 93-98.
12. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. Комментарий к ст. 121. - М., 2022. - С.392.
13. Рабец A.M. Традиционные и современные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. М., 2019 — 153 с.
14. Урумова Т.О. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми: актуальные проблемы правового регулирования: дисс…. канд. юрид. наук Москва, 2021 С. 145.
15. Фетисова О.В. Виды и формы опеки (попечительства) //Право и политика, 2019.