Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Художественные фильмы, снятые в советский период, богаты материа-лом, а иногда и документальными сведениями. Проникновение в эту зага-дочную творческую область со своими особыми законами создания кино-произведения и его пути к зрителю, несомненно, может способствовать по-ниманию социальных и психологических характеристик советского человека, а также специфики развития общественного сознания, становления и динами-ки ценностных ориентиров, формирования культурных стереотипов и этиче-ских и моральных категорий.
Период «оттепели» – период в истории СССР, длившийся примерно с 1956 по 1964 год. Он характеризуется ослаблением жёсткого коммунистиче-ского режима и смягчением цензуры, что непосредственно нашло отражение в кинематографе. Режиссеры получили большой простор для творчества, для рассказа о жизни советских людей, что в свою очередь вызывает особый ин-терес для изучения кинематографа СССР в целом.
Объект курсовой работы – история советского кино.
Предмет курсовой работы – период «оттепели» в СССР (1954-1964 гг.).
Цель курсовой работы – изучить историю развития и основные харак-теристики советского кинематографа периода «оттепели».
В соответствии с целью курсовой работы поставлены следующие зада-чи:
1. Изучить основные черты политической обстановки в СССР в 50-60-е годы ХХ века;
2. Охарактеризовать советскую культуру и общественную жизнь в СССР 50-60-х годов ХХ века ;
3. Выделить специфические черты советского кинематографа эпохи «оттепели»;
4. Изучить творческую деятельность выдающихся советских режис-серов эпохи «оттепели».
Методология исследования включает в себя такие методы, как анализ и синтез, а также сравнительный метод, метод обобщения, описательный ме-тод, метод индукции и метод дедукции.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав с подпунктами, заклю-чения и списка использованных источников. В первой главе рассматривается историографический аспект развития отечественной культуры в период «от-тепели». Вторая глава посвящена анализу эпохи «оттепели» в советском ки-нематографе 50-60-х годов ХХ века.
ГЛАВА 1. ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В ПЕРИОД «ОТТЕПЕЛИ»
1.1. Политическая обстановка в СССР в 50-60-е годы ХХ века
В исторических источниках понятие «оттепели» относится к периоду с 1956 по 1964 год, когда произошли значительные перемены в общественно-политической жизни СССР. Сам термин обязан своим появлением отече-ственному поэту и журналисту И.Г. Эренбургу: в 1954 году он написал по-весть «Оттепель», историю о том, как молодые люди выбирают между прав-дой и ложью, Родиной и Парижем, эгоизмом и стремлением быть нужным людям. Многими читателями посыл произведения был понят следующим об-разом: при правлении И.В. Сталина в стране царствовала «зима», в то время как при правлении Н.С. Хрущева наступила «оттепель».
25 февраля 1956 года на закрытом заседании ХХ съезда КПСС гене-ральным секретарем партии Н.С. Хрущевым был зачитан доклад «О культе личности и его последствиях», в котором среди прочего осуждались сталин-ский террор и репрессии. Н.С. Хрущев обвинил И.В. Сталина в отходе от «ленинских принципов руководства», жестоких репрессиях, коллективизации и «культе личности». В докладе не критиковалась сама суть коммунистиче-ской системы, а жестокие действия Сталина представлялись издержками его характера. «Секретный» доклад сделал фигуру самого Н.С. Хрущева недо-сягаемой для рядовых партийцев и означал коренное изменение идейной и политической атмосферы в стране.
Анализ политической и общественной жизни СССР в период «оттепе-ли» будет неполным без анализа социально-экономических аспектов. СССР после Великой Отечественной войны вышел с огромными людскими и мате-риальными потерями. Отличительной чертой доставшейся после смерти И.В. Сталина Н.С. Хрущеву системы государственного управления была ее сверхцентрализация, строгая иерархичность, которая во многом носила мо-билизационный характер – высоким приоритетом обладал выпуск тяжелой промышленности: металлургия, химическая промышленность, машиностро-ение, энергетика.
В период руководства СССР Н.С. Хрущевым были предприняты бес-прецедентные реформы, как во внутренней, так и во внешней политике, ко-торые в свою очередь носили противоречивый характер. Первой отраслью, которая попала под реформирование, стало сельское хозяйство: в 1957 году были упразднены центральные отраслевые министерства и созданы террито-риальные совнархозы, что может быть определено как попытка внедрения системы территориального управления. Но с 1961 года были организованы центральные совнархозы республиканского уровня и Высший совет народ-ного хозяйства (ВСНХ), что стало определенным противоречием реализуе-мой политики и препятствием дальнейшему экономическому росту.
Также в период руководства страной Н.С. Хрущевым на селе были введены налоги на содержание скота в личной собственности граждан, по-вышены налоги за огородничество, что привело к потере поголовья скота и вырубке плодовых деревьев на участках колхозников. С другой стороны, колхозникам стали выдавать паспорта, разрешили переходить в другие кол-хозы и уезжать в город, хоть и при жестких ограничениях режима прописки. Не случайно государственные законы этого времени по изменению жизни в деревне называют вторым освобождением от крепостного права.
Н.С. Хрущев искренне хотел улучшить жизнь граждан в тяжелых условиях послевоенного времени. В городах началось массовое жилищное строительство, всем известные панельные дома в пять этажей носят сегодня название «хрущевки». Одновременно с этим подъем уровня жизни в основ-ном городского населения привел к резкой урбанизации (переезд из деревни в город на жительство) и сокращению рабочих рук на селе. Не последова-тельное освоение целинных казахстанских земель и повсеместное, невзирая на природу, культивирование кукурузы вогнало страну в продовольствен-ный кризис, который привел к рабочим демонстрациям в Новочеркасске в 1962 году. С 1963 года СССР начали регулярно закупать зерно за рубежом, что было диковинным для государства, где хлеб был всегда предметом экс-порта.
При этом модернизирующаяся страна была поставлена перед жестким выбором – или содержать огромную армию, не отвечающую требованиям времени, или развивать технически военную и космическую отрасли. Совет-ским руководством был выбран второй вариант. Военная реформа в период оттепели привела к сокращению регулярных войск: в 1955-1958 годах Хру-щев инициировал первое сокращение Советских Вооруженных сил почти на 2 млн. 140 тысяч солдат и офицеров. Далее в январе 1960 года Верховный Совет СССР без обсуждения утвердил закон «О новом значительном сокра-щении Вооруженных сил СССР»: из армии и флота были уволены до 1 мил-лиона 300 тысяч солдат и офицеров, что составляло почти треть от общей численности всех военнослужащих в СССР к тому времени.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. 50-е годы. Эпоха оттепели. «Летят журавли», творчество Гайдая и Рязанова [Электронный ресурс] // НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Научно-популярный журнал «ИКСТАТИ». URL: https://spb.hse.ru/ixtati/news/461303422.html (Дата обращения: 13.11.2023).
2. Акопян Р.Э. Культура СССР в период оттепели (конец 1950-х – 1960-е гг.) / Р.Э. Акопян, Н.Ф. Дианова // Аллея науки. – 2018. – Т. 3, № 11 (27). – С. 318-322.
3. Афанасьев К.А. Специфика развития советского кинематографа в системе изучения социокультурных явлений в 1950 – 1960-х гг. // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 25. – С. 1258-1262.
4. Вейсова Э.Э. «Оттепель» в истории отечественной культуры // Научное пространство: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник научных трудов по материалам XXXVIII Международной научно-практической конференции, Анапа, 19 января 2022 года. – Анапа: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский центр экономических и социальных процессов» в Южном Федеральном округе, 2022. – С. 74-78
5. Гальцова В.А. Кинематограф «оттепели» как исторический источник // Дни науки студентов Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых: Сборник материалов научно-практических конференций, Владимир, 12 марта – 06 апреля 2018 года. – Владимир: Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, 2018. – С. 2368-2375.
6. Дудина О.В. Кинематограф периода хрущёвской «оттепели» как отражение советской действительности // Мир культуры: культуроведение, культурография, культурология: Сборник научных трудов / Под редакцией Т.Н. Арцыбашевой, Г.А. Салтык. Том Выпуск 9. – Курск: Курский государственный университет, 2018. – С. 194-198.
7. Зоркая Н.М. История отечественного кино. XX век. – Москва: ООО «Белый город», 2014. – 1113 с.
8. Киуру К.В. Кино: история, жанры, технологии: учебное пособие / К.В. Киуру, С.В. Линьков. – Челябинск: ЧИППКРО, 2023. – 80 с.
9. Косинова М.И. Советский кинопрокат и кинопоказ в эпоху «оттепели». Возрождение киноотрасли / М.И. Косинова, А.М. Аракелян // Сервис plus. – 2015. – Т. 9, № 4. – С. 17-26.
10. Лившиц С.А. Некоторые социально-экономические аспекты деятельности СССР в первой четверти второй половины ХХ века // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 2. – С. 27-29.
11. Оттепель. 12 лет весны [Электронный ресурс] // Портал «Культура.РФ». URL: https://www.culture.ru/s/ottepel/ (Дата обращения: 13.11.2023).
12. Оттепель, советская культура / А.В. Топалэ, А.С. Неретина, М.С. Хашиев, А.А. Янгляева // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 11-6 (67). – С. 63-68.
13. Рзаева Д.Р. Особенности кинематографа СССР в эпоху «оттепели» // Гуманитарные науки в современном вузе: вчера, сегодня, завтра: Материалы V международной научной конференции, Санкт-Петербург, 09 декабря 2022 года. Том 3. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2022. – С. 567-571.
14. Русина Ю.А. История советского кино: учебное пособие / Ю.А. Русина; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет. – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2019. – 104 с.