Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Определение недвижимого имущества и применение соответствующего правового режима к недвижимому имуществу до сих пор является предметом дискуссий. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее - ГК РФ), под недвижимым имуществом понимается все, что прочно связано с землей, то есть не может быть перемещено без причинения ущерба, противоречащего его назначению (п.1 ст.130 ГК РФ). В частности, к таким объектам недвижимости относятся: земельные участки, участки недр; сооружения, объекты незавершенного строительства; подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания; жилые и нежилые помещения. С 1 января 2017 года к недвижимому имуществу также относятся части зданий или сооружений, предназначенные для размещения автотранспортных средств (парковочные места), при условии, что границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (обозначены соответствующей разметкой). Таким образом, обилие и сложность гражданского законодательства, регулирующего вопросы недвижимости, определяет актуальность выбранной темы.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество стала средством обеспечения надлежащего оборота. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" установили правила государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В последнее время, в связи со значительным увеличением спроса на недвижимость, в правовом регулировании государственной регистрации прав на недвижимое имущество были обнаружены определенные недостатки.
Актуальность данного исследования обусловлена особой системой недвижимости и тем, что законодательство о недвижимости постоянно развивается. В связи с тем, что правоотношения по поводу недвижимости находятся под влиянием государства в силу особенностей субъекта гражданских прав, необходимо системно рассмотреть теоретические аспекты разграничения законодательного толкования и практические аспекты применения законодательства в отношении вопроса отнесения объектов материального мира к объектам недвижимости.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений.
Предметом исследования является совокупность правовых норм, касающихся правового значения недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений.
Целью исследования является анализ особенностей правового значения недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.рассмотреть историю правового регулирования недвижимого имущества;
2.дать понятие и определить юридические признаки недвижимого имущества;
3.провести классификацию недвижимого имущества;
4.исследовать особенности возникновения и регистрации прав на недвижимое имущество;
5.провести правовую характеристику отдельных объектов недвижимого имущества.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные, частно-научные и специальные методы. Особое значение уделяется применению частноправовых методов: сравнительно-правового и формально-юридического.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых: Алиев Т.Т., Аюшеева И.З., Богданова Е.Е., Булаевский Б.А., Богданова Е.Е., Богданов Д.Е., Василевская Л.Ю., Долинская В.В., Моргунова Е.А., Шевченко О.М., Михайленко Е.М., Севрюкова А.В., Фомичева Н.В., Строкова О.Г. и другие авторы.
В качестве нормативной базы исследования были использованы Конституция РФ и другие нормативные правовые акты. Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1.Общие положения о недвижимом имуществе как объекте гражданских правоотношений
1.1.История правового регулирования недвижимого имущества
Чтобы определить понятие "недвижимое имущество" в современном праве, рассмотрим исторический процесс развития этого понятия, поскольку все правовые явления вырастают из прошлого и появляются в будущем, для того чтобы прояснить значение тех или иных юридических понятий, необходимо определить исторические факты, причины возникновения об изменениях, содержании и т.д.
Впервые понятие "недвижимое имущество" было сформулировано в римском праве, главным образом, в связи с введением в гражданский оборот земельных участков и других природных объектов. В Древнем Риме разделение вещей на недвижимые и движимые не имело значения, поскольку на них распространялись одни и те же правовые нормы.
В Древней Руси существовало особое отношение к земле, которое было нетипичным для европейских стран. Земля была государственной собственностью, принадлежала общине и не признавалась товаром. Следует отметить, что такое отношение к земле оказало значительное влияние на дальнейшую историю развития России. В отличие от Европы, где монарх владел землей и распределял ее между своими подданными, в России князь землей не владел и признавал права земской общины. Как правило, земская община сосуществовала в гармонии с государем, который был всего лишь владельцем своего наследия. Следует отметить, что политическая власть на момент наследования не подразумевала владения и передачи земли.
В начале XV века в истории России можно встретить одновременное существование различных режимов собственности, например, моделей Новгорода и Москвы. Московская модель характеризовалась патриархальным землевладением, которое впоследствии стало основой для формирования системы прав собственности. Новгородская модель отличалась своим либеральным характером, практически абсолютной собственностью и многопользовательским владением землей. С точки зрения экономического развития новгородская модель казалась более предпочтительной, поскольку в рамках этой модели земля может принадлежать следующим категориям граждан: боярам, монастырям, простым людям и земцам (иностранцам). Важной особенностью землевладения в Новгороде было сословие, представители которого назывались земцами, или своеземцами, у русского князя таких крестьян-собственников не было, все крестьяне работали либо на государственной, либо на частной земле, но иностранцы меняли и продавали землю, покупали ее у родственников и отдавали в качестве приданого за их дочери. Но в будущем крестьяне постепенно потеряют свою землю, потому что преобладает московская модель семейного землевладения. Налицо централизация власти в руках московского князя, который фактически был хозяином всей русской земли и мог распоряжаться ею по своему усмотрению.
Общинные земли XVII-XVII вв. как объекты имущественных прав, они находились во владении, пользовании и распоряжении коллективного субъекта имущественных прав. Таким образом, община пользовалась не только правом собственности, но и распоряжением землей, о чем свидетельствовал факт раздачи земли новым поселенцам. Во второй половине XVII века происходит сближение наследия и собственности, например, был разрешен обмен имуществом, обмен другим, наследство и собственность на обратную сторону. Сдача за деньги посторонним лицам фактически была продажей недвижимости, но правительство не разрешало публичную продажу недвижимости.
Петр I в указе от 23 марта 1714 г. о единогласии слил вотчины и поместья под одним общим именем «недвижимое имущество». Несмотря на то, что закон был отменен в 1731 году, слияние наследия и собственности и термин "недвижимое имущество" сохранились. Петр Великий положил конец местной системе и установил несколько новых ограничений на права частной собственности. С 1703 года существовали ограничения на владение лесами, и использование частных лесов было собственностью казны. В 1719 году было принято положение о том, что право собственности на землю не распространяется на ее недра. Частные фабрики, заводоуправления и мануфактуры также подвергались ограничениям, и их запущенность вынуждала их забирать у владельцев в казну.
В исторический период правления Петра I до Екатерины II колебания отношения законодателя к частной собственности, то в сторону ограничения, то в сторону свободы владения положили начало торжеству идеи частной собственности в том виде, который существует только при Екатерине II в то время. настоящее время. Таким образом, начинается освобождение собственности от ограничений. В манифесте 1782 года была признана собственность не только на поверхность земли, но и на полезные ископаемые и металлы, скрытые в ее недрах, отменен запрет на распоряжение лесами, пользование землей, рыболовство, пчеловодческие печи и фабрики.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Официальный текст Конституции РФ, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"// Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 29 (часть I). - Ст. 4344.
Специальная литература:
5. Алиев Т.Т. Внедрение новейших информационных технологий в процесс государственной регистрации недвижимости // Правовые вопросы недвижимости. 2020. № 1. С. 3 - 5.
6. Аюшеева И. З., Богданова Е. Е., Булаевский Б. А. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 1. М.: Проспект, 2020. 440 с.
7. Богданова Е. Е., Богданов Д. Е., Василевская Л. Ю. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Проспект, 2020. 448 с.
8. Головенко Ю. Кабальные сделки с недвижимостью // Жилищное право. 2020. № 7. С. 43 - 53.
9. Гражданское право. Учебник. В 3 томах. Том 1 / под ред. Сергеева А. П. М.: Проспект, 2020. 1040 с.
10. Дегтярева Н.С. Понятие и отличительные особенности недвижимого имущества. Требования к сделкам с недвижимостью. Признание договора купли-продажи недвижимости недействительным // СПС КонсультантПлюс. 2023.
11. Долинская В. В., Моргунова Е. А., Шевченко О. М. Гражданское право. Объекты прав. Учебное пособие для бакалавров. М.: Проспект, 2020. 128 с.
12. Жаркова Е.А. Состояние дел, проблемы и перспективы в сфере государственной регистрации права на недвижимость / Е.А. Жаркова // Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения: Гуманитарные исследования. 2019. № 1. С. 61 - 65.
13. Какие требования предъявляются к сделкам с недвижимостью // СПС КонсультантПлюс. 2023.
14. Кирина А. Двойная продажа недвижимости: проблемы правоприменения // Жилищное право. 2021. № 1. С. 45 - 54.
15. Севрюкова А.В. Регистрация прав на недвижимость с применением технологии блокчейн в России и за рубежом как элемент юридического состава-основания возникновения вещных прав на недвижимость / А.В. Севрюкова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2019. № 9. С. 143 - 147.
16. Фомичева Н. В., Строкова О. Г. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. М.: Юрайт, 2019. 408 с.