Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Деятельность по повышению качества и уровня жизни населения является одной из основных составляющих государственной политики Российской Федерации.
На сегодняшний день качество жизни населения выступает не только показателем социального и экономического развития страны, но и представляет собой одну из стратегических целей управления. От того, насколько успешно происходит повышение уровня жизни населения, зависит здоровье будущего поколения, состояние окружающей среды, качество образования, а, следовательно, развитие интеллектуального потенциала личности и его способности создавать новые знания и новые технологии.
Необходимость анализа проблем уровня жизни населения, также, продиктована тем, что общественное развитие сильно зависит от системы ценностей, которые лежат в основе не только всего государства, но и в основе повседневной жизни каждого конкретного человека.
В настоящее время государство может развиваться благодаря тому, что его социально-экономическая политика будет направлена на повышение качества и уровня жизни населения. А для этого необходимо создать комплексную систему обеспечения основных потребностей и интересов всех граждан. Достойный уровень жизни населения является основным условием реализации человеческого потенциала и, как следствие, фактором социально-экономического развития любого региона.
В настоящее время странам, реализующим социально-направленную политику, необходимо рассматривать уровень жизни населения в качестве ключевых инструментов и индикаторов уровня как социального, так и экономического развития территорий, а также социально-экономической устойчивости и стабильности.
Современные условия характеризуются возникновением необходимости усиления роли государства в регулировании социально-экономической сферы, поскольку в настоящее время сохраняется проблема бедности, увеличивается разница денежных доходов богатых и бедных, остается многочисленной категория населения, неудовлетворенная качеством медицинских услуг, образования и других важных аспектов повседневной жизни человека.
В этой связи, с целью повышения качества и уровня жизни населения необходима выработка эффективной государственной политики, которая способствовала бы решению социально значимых вопросов на основе активного участия в этом процессе органов государственной власти и совершенствования их деятельности
Статистический анализ уровня жизни является важной задачей для социальных наук, экономики и государственного управления. Уровень жизни отражает не только материальное благосостояние населения, но и его здоровье, образование, культуру, безопасность и экологию.
Целью данной работы является изучение особенностей статистического анализа уровня жизни Ленинградской области, сравнение показателей и выявление факторов, влияющих на различия в уровне жизни.
Предметом исследования являются статистические методы и инструменты, используемые для измерения и оценки уровня жизни.
Объектом исследования являются данные о социально-экономическом положении населения Ленинградской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить понятие и показатели уровня жизни населения;
- рассмотреть методы статического анализа уровня жизни населения;
- проанализировать динамику и структуру доходов и расходов населения Ленинградской области;
- провести сравнительный анализ уровня жизни Ленинградской области и среднего по России;
- выявить проблемы и предложить перспективы повышения уровня жизни населения Ленинградской области.
В ходе работы использовались общенаучные методы: сравнение, анализ, синтез, аналогия, обобщение
Теоретической базой курсовой работы являются фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных авторов, исследующих проблемы государственного регулирования уровня и качества жизни населения.
Качеству и уровню жизни населения уделено достаточно большое внимание в работах таких отечественных ученых и специалистов, как О.Н. Андреева, О.М. Говор, И.С. Данилова, А.Ю. Загоруйко, Л.А. Тухужева. В их работах проведено выявление социальных механизмов, которые характеризуют различные стороны общественной жизни, а также анализ политических, экономических, социальных и других условий жизни человека.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Основные понятия и методы статистического анализа уровня жизни
1.1. Понятие и показатели уровня жизни населения
Качество жизни представляет собой восприятие человеком его жизненного положения, основанное на его собственном удовлетворении от данных условий.
Факторы, определяющие качество жизни:
- социальные (уровень безопасности);
- экономические (размер оплаты труда, прожиточный минимум, занятость);
- культурные (качество образования, уровень грамотности, наличие культурных учреждений);
- экологические (состояние окружающей среды), а также состояние здоровья, условия проживания, бытовой комфорт, свобода деятельности и выбора.
Главной целью общественного развития выступает повышение уровня жизни населения, ведь уровень жизни — это еще и экономическое понятие, определяющее социальный стандарт.
Показателями стандарта уровня жизни могут быть: жилищные условия, продукты питания, здоровье, а также социальная защита и социальные гарантии. Социальные гарантии обеспечивают условия для удовлетворения важнейших потребностей, социальная защита – необходимое материальное и социальное положение граждан [6, с. 73].
Показатели качества жизни – объективные и субъективные.
1. Объективные: природные; социальные.
2. Субъективные: когнитивные; эмоциональные.
То есть, объективные показатели отражают доходы на душу населения, процент смертности, алкоголизм, преступность, разводы, миграция населения и др.
А субъективные показатели представляют собой систему ценностно-смысловых ориентаций и степень удовлетворенности ими человеком в различных сферах жизни. Уровень жизни – процент удовлетворения человеком его потребностей.
Факторами, определяющими уровень жизни являются постоянно возрастающие и меняющиеся потребности населения, ограниченность в удовлетворении этих потребностей в связи с ситуацией на рынке товаров и услуг, доходов населения, культурно-образовательным уровнем его развития, политической и экономической обстановкой в стране.
Также уровень жизни делится на три аспекта:
1. Размер накопленного капитала
2. Уровень благосостояния
3. Уровень человеческого развития.
Два последних в свою очередь имеют два подраздела:
2.1. уровень благосостояния измеряется в уровне удовлетворения первичных потребностей и уровне материального достатка.
3.1 Уровень человеческого развития заключается в качестве жизни и интеграции индивидуумов в общество [3, с. 12].
Многие научные дисциплины в качестве предмета изучения используют термины «уровень жизни» и «качество жизни», но в каждой дисциплине данные понятия трактуются и измеряются по-разному.
Таким образом, производство подразумевает под уровнем жизни степень развития производственных сил, эффективность производства. А в экономике, уровень жизни измеряется в количестве потребляемых материальных, культурных и социальных благ, товаров и услуг и степени получения от них удовлетворения человеком.
Но понятие «качество жизни» имеет отличия от понятия «уровень жизни». Уровень жизни чаще всего относят к материальным благам, комфорту, богатству определенных классов, а качество жизни носит более субъективный характер и отражается в качестве окружающей среды и свободе.
Уровень жизни выступает как критерий при определении направлений и приоритетов социально-экономической политики государства, а также уровень жизни оценивает качество жизни людей. Критерии, которые являются хорошим качеством жизни для одного человека, могут не совпадать с критериями другого. Так как у каждого свое представление о хорошем качестве жизни. Поэтому, зачастую уровень жизни используют для сравнения ситуации в различных городах, регионах и странах, а также в различные моменты времени. Примерную оценку всего количества услуг и товаров, доступных для человека, получают путем измерения уровня жизни с помощью ВВП, ВВП на душу населения.
Основные показатели оценки уровня жизни используют для того, чтобы понять, насколько отличается жизнь в менее и более развитых странах. В основном, высокий уровень жизни наблюдается в более развитых странах. Нельзя делать выводы об уровне жизни населения какой-либо страны без оценки ее материального положения за конкретный период времени.
Для того, чтобы оценить материальное положение необходимо знание структуры денежных доходов населения и их использования. В понятие денежного дохода входят: пособия, пенсии, заработная плата, стипендии. Денежные доходы вычисляются путем деления общей суммы денежных доходов на численность населения. Величина заработных плат, пенсий устанавливается с учетом прожиточного минимума и не может быть ниже его.
Рассмотрим классификацию показателей оценки уровня жизни населения [5, с. 42]:
1. Общие (размер национального дохода, размер использования фонда национального богатства на душу населения) и частные (условия труда, проживания, благоустройство, качество питания, степень образованности и культуры). Общие показатели отражают совокупный характер эффективности развития социально-экономической жизни общества.
2. Объективные и субъективны. Разделение показателей на данные виды обоснованно тем, что у каждого человека свое представление о том, какой уровень и какое качество жизни должно быть.
3. Количественные и качественные. Задача количественных показателей – определять объем потребления конкретных материальных товаров и услуг. Задача качественных показателей – определять качественный уровень благосостояния общества.
4. Экономические и социально-демографические. Экономические показатели отражают экономический аспект жизнедеятельности населения и его способность удовлетворять свои потребности. Здесь включены такие показатели, которые характеризуют степень экономического развития, занятость населения, номинальные и реальные доходы. Социально-демографические показатели определяют уровень работоспособности, половой и возрастной состав населения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алова К.А. Статистический анализ жизненного уровня населения России // Студенческий научный форум: электрон. сб. ст. по материалам XXVII междунар. студенч. науч.-практ. конф. - 2021. - URL: https://scienceforum.ru/2021/article/2018024795 (дата обращения: 30.10.2022).
2. Байгереев М.В. Анализ российской бедности: причины, особенности и методика счета – «Человек и труд» – № 8, 2019, стр.34-38
3. Бобков В.Ю. Уровень социального неравенства –«Экономист» – № 3, 2020, стр.12- 19
4. Бутузова А.С. Анализ среднемесячной заработной платы в РФ / А.С. Бутузова // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2018. — № 5-1. — С. 31-33.
5. Забелин И.О. Оценка уровня жизни населения России на основе статистического анализа / И.О. Забелин. – Текст: непосредственный // Научный журнал. – 2019. – № 5 (39). – С. 41-46.
6. Измайлова, А.С. Показатели уровня жизни населения России / А.С. Измайлова, О.И. Шершнева. – Текст: непосредственный // Тенденции развития науки и образования. – 2019. – № 50-4. – С. 73-75
7. Крыжановская А.Г. Теоретические подходы к определению качества жизни населения – «Финансы, денежное обращение и кредит» – № 5, 2019, стр.37-42
8. Кибардина А.С. Анализ номинальной и реальной заработной платы через цены / А.С. Кибардина // Аллея науки. — 2019. — Т. 1. — № 2 (29). — С. 63-66.
9. Коновалова, А.В., Теоретико-методические подходы к определению понятий «уровень жизни», «качество жизни» и «благосостояние» / А.В. Коновалова, В.В. Миненкова. – Текст: непосредственный // Экономика устойчивого развития. – 2019. – № 2 (38). – С. 51-54.
10. Кузнецова Е.В., Михайлова Е.А., Статистический анализ жизненного уровня населения России // Студенческий научный форум: электронный сборник статей по материалам XXVI международной студенческой научно-практической конференции - 2019 - URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018011462 (дата обращения: 12.10.2023).
11. Лебедева Е.А., Степанова Е.В., Шевченко А.А. Статистический анализ жизненного уровня населения // Студенческий научный форум: электрон. сб. ст. по материалам XXVII междунар. студенч. науч.-практ. конф. - 2021. - URL: https://scienceforum.ru/2021/article/2018025446 (дата обращения: 30.10.2022).
12. Маневич В.Е. Социально-экономическое положение России в зеркале научной периодики –«Бизнес и банки» – № 4, 2017, стр.21-25
13. Морозова М.М. Повышение уровня и качества жизни населения России – «Молодой ученый» –№ 22, 2019, стр.557-558
14. Мхитарян В.С. Статистика. В 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. С. Мхитарян, Т. Н. Агапова, С. Д. Ильенкова, А. Е. Суринов; под редакцией В. С. Мхитаряна. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 270 с.
15. Овсянников А.В., Молодцов В.A, Статистическое исследование уровня жизни населения // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - 2020. - URL: http://www.dslib.net/bux-uchet/statisticheskoe-issledovanie-urovnja-zhizni-naselenija.html (дата обращения: 12.10.2023).
16. Официальный сайт статистики Ленинградской области и г. Санкт-Петербург https://78.rosstat.gov.ru/?ysclid=lnnim5tmzy446588454 (дата обращения 12.10.2023)
17. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] / URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/# (дата обращения: 11.10.2023)
18. Ржаницына Л.А. Бедность в России: причины, особенности, пути уменьшения – «Экономист» –№ 4, 2020, стр.15-17.
19. Рейтинг стран по уровню жизни. Режим доступа: https://bslife.ru/makroekonomika/uroven-zizny2012.html (дата обращения: 11.10.2023)
20. Самофалова, С.Ю. Уровень и качество жизни населения / С.Ю. Самофалова. – Текст: непосредственный // Проблемы и достижения современной науки. – 2019. – № 1 (6). – С. 91-93/
21. Селезнева, И.Г. Влияние экономического роста на показатели уровня и качества жизни населения / И.Г. Селезнева, А.С. Сухова, И.Ю. Лясина. – Текст: непосредственный // Сервис plus. – 2018. – № 3. – С. 79-86.
22. Сулейманова, Д.Я. Статистическая оценка уровня жизни населения РФ / Д.Я. Сулейманова. – Текст: непосредственный // Статья в сборнике трудов конференции. – Симферополь: ГБОУВО РК «Крымский инженернопедагогический университет». – 2018. – С. 491-496
23. Тухужева, Л.А. Качество и уровень жизни населения / Л.А. Тухужева, А.А. Джанкулаев. – Текст: непосредственный // Вопросы науки и образования. – 2018. – № 29 (41). – С. 52-54.
24. Ус, В.П. Уровень и качество жизни населения мира. Индекс человеческого развития / В.П. Ус. – Текст: непосредственный // Аллея науки. – 2018. – № 10 (26). – С. 244-248.
25. Уровень жизни // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - 2023. - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397 (дата обращения: 12.10.2023).
26. Указ Президента «О национальных целях развития страны до 2030 года» https://www.minprirodyri.ru/ukaz-prezidenta-rossii-o-naczionalnyh-czelyah-razvitiya-rossii/?ysclid=lnnjv1h7kv478131833 (дата обращения 12.10.2023)