Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Острая ревматическая лихорадка, которую часто считали искорененной, за последние несколько лет продемонстрировала рост распространенности и вирулентности. Ревматическая болезнь сердца является основной причиной заболеваемости и смертности в странах с низким и средним уровнем дохода, а также среди малообеспеченных слоев населения в странах с высоким уровнем дохода.
Если стрептококковую инфекцию не лечить или не лечить полностью, она может привести к аутоиммунному состоянию, называемому ревматической лихорадкой. Этот аутоиммунный ответ вызывает воспаление в организме, которое поражает суставы, сердце, кожу и центральную нервную систему. Факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития ревматизма, включают генетическую предрасположенность, определенные штаммы стрептококковых бактерий группы А и плохие санитарные условия.
Бактерии стрептококка группы А вызывают ангину и содержат белок, похожий на белки, встречающиеся в природе в определенных тканях суставов, сердца и кожи. После стрептококковой инфекции иммунная система продолжает атаковать эти белки и начинает атаковать здоровые ткани организма, что приводит к воспалению.
Сестринские вмешательства при ревматизме включают наблюдение за состоянием пациента, оценку болевых ощущений, проведение физиотерапевтических процедур и препаратов, обучение пациента самостоятельной заботе о себе и поддержку психологического комфорта.
Объект исследования – дети с острой ревматической лихорадкой.
Предмет исследования – профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике ревматической болезни у детей.
Цель работы - рассмотреть сестринский уход за детьми при острой ревматической лихорадке.
Задачи работы:
- рассмотреть патогенез и этиологию заболевания;
- проанализировать клинические особенности заболевания;
- рассмотреть диагностику заболевания;
- проанализировать осложнения заболевания;
- рассмотреть методы профилактики заболевания;
- проанализировать план сестринского ухода за детьми при острой ревматической лихорадке;
- провести анализ и разработать рекомендации профессиональной деятельность медицинской сестры в профилактике ревматизма у детей в ГБУЗ «ДГКБ СВ. Владимира ДЗМ».
База исследования - ГБУЗ «ДГКБ СВ. Владимира ДЗМ» г. Москвы.
Методологию работы составили метод анализа, сравнения и классификации теоретических источников и анкетирования.
Структурно работа включает в себя введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
1. ОСТРАЯ РЕВМАТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА
1.1 Патогенез и этиология заболевания
Патофизиология заболевания характеризуется аберрантным иммунным ответом на инфекцию GAS, вызванным молекулярной мимикрией между антигенами GAS и аутоантигенами. Этот иммунный ответ обычно проявляется через 2–4 недели после первичной инфекции ГАС и может привести к развитию кардита, вальвулита, хореи Сиденгама, подкожных узелков, краевой эритемы и полиартрита, который обычно носит мигрирующий характер. Тяжесть и распространение этих проявлений значительно различаются у разных людей, что затрудняет диагностику острой ревматической лихорадки (далее ОРЛ).
«Ревматическая лихорадка – сложное заболевание, поражающее суставы, кожу, сердце, кровеносные сосуды и мозг. Встречается преимущественно у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Это аутоиммунное заболевание, возникающее после заражения стрептококковой бактерией. Стрептококковые инфекции включают ангину и скарлатину» . Ревматическая лихорадка чаще возникает зимой и весной. Это связано с тем, что в это время года чаще возникают стрептококковые инфекции горла. Стрептококк заразен, это означает, что он может передаваться от ребенка к ребенку. Но ревматическая лихорадка не заразна.
Наибольшему риску развития ревматизма подвергаются дети в возрасте от 5 до 15 лет. Они подвергаются наибольшему риску, если:
- Часто болеют стрептококковой инфекцией;
- Имеются стрептококковые инфекции, которые не лечились или лечились недостаточно;
- В семейном анамнезе есть ревматическая лихорадка.
Только определенные штаммы стрептококка группы А связаны с острой ревматической лихорадкой. Считалось, что этот потенциал ревматогенности определяется белком М или антифагоцитарным компонентом клеточной стенки бактерии. Классическая гипотеза ревматогенного серотипа М была оспорена открытием других серотипов в сообществах, где распространены ревматическая лихорадка и ревматическая болезнь сердца.
Новая гипотеза заключается в том, что стрептококковая пиодермия группы А, а не фарингит, может быть ответственна за развитие острой ревматической лихорадки в некоторых сообществах. Колонизация горла стрептококками группы А у некоторых групп с высокой заболеваемостью острой ревматической лихорадкой, например у аборигенов, встречается редко. Вместо этого стрептококковая пиодермия является основным проявлением стрептококков группы А.
Симптомы обычно появляются примерно через одну-пять недель после заражения ребенка стрептококковой бактерией. Симптомы у каждого ребенка могут различаться. Общие симптомы могут включать в себя :
-Воспаление суставов, таких как колени или лодыжки, вызывающее отек, болезненность и покраснение;
-Маленькие, безболезненные, твердые шишки (узлы) под кожей, часто над костными участками;
-Необычные судорожные движения, чаще всего лица и рук. Это часто отмечается по изменению почерка ребенка;
-Красная сыпь со странными краями на туловище, руках или ногах;
-Высокая температура;
-Потеря веса;
-Недостаток энергии (усталость);
-Боли в животе.
ОРЛ представляет собой воспалительную реакцию на предшествовавшую ГАС-инфекцию глотки. ГАС-инфекции могут проявляться в виде широкого спектра клинических состояний: от поверхностных инфекций, таких как импетиго и фарингит, до более инвазивных процессов, включая синдром токсического шока и некротический фасциит.
У пациентов из группы высокого риска с историей ОРЛ частота рецидивов ОРЛ после нелеченного ГАС-фарингита оценивается в 50%. Во всем мире зарегистрированная заболеваемость ОРЛ, вероятно, недооценена из-за отсутствия данных, в первую очередь из развивающихся регионов. Хотя ОРЛ может развиться у любого человека, чаще всего это заболевание наблюдается у детей в возрасте от 5 до 15 лет.
Патофизиология ОРЛ до конца не изучена, но считается многофакторной. Предшествующая инфекция ГАС необходима для развития ОРЛ. Кроме того, факторы хозяина и неоднократное воздействие ГАС способствуют патогенезу ОРЛ.
Гены emm GAS кодируют М и М-подобные белки. Существует 5 хромосомных паттернов генов emm, обозначенных AE. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что штаммы GAS, индуцирующие фарингит, имеют более «ревматогенные» паттерны генов emm A, B и C. Однако полная роль бактериальных штаммов и факторов вирулентности в патогенезе ОРЛ до конца не изучена, и было показано, что любой штамм ГАС может вызывать ОРЛ.
При молекулярной мимикрии антитела, образующиеся против антигенов GAS, перекрестно реагируют с аутоантигенами, что приводит к нарушению регуляции иммунного ответа. Существует множество антигенов GAS, участвующих в молекулярной мимикрии. Фрагмент белка M и N-ацетил-β-D-глюкозамин (NABG) видов GAS демонстрируют структурное сходство с миозином, что приводит к сердечному миозиту и вальвулиту. Комплексы антитело-антиген также могут откладываться в суставах, что приводит к характерному мигрирующему полиартриту.
Тельца Ашоффа представляют собой гранулематозные образования, обнаруживаемые на поверхности сердечных клапанов у пациентов с РБС, предположительно вторичные по отношению к взаимодействию между Т-клетками и повышенной экспрессии молекулы адгезии сосудистых клеток-1 (VCAM-1).
«Поражение сердца является наиболее важным прогностическим фактором ОРЛ. Пациенты с кардитом подвергаются наибольшему риску развития РБС (ревматическая болезнь сердца), наиболее частой причины заболеваемости и смертности у пациентов с ОРЛ» .
Это иммуноопосредованное заболевание в первую очередь поражает детей и подростков, вызывая воспаления в различных частях тела, включая сердце, суставы, кожу и центральную нервную систему. Если не принять меры, ревматическая лихорадка может привести к тяжелым сердечным осложнениям, таким как ревматическая болезнь сердца.
1.2 Клинические особенности
Стрептококковая ангина и скарлатина являются бактериальными инфекциями, вызываемыми стрептококком группы А. Ревматическая лихорадка может поражать людей по-разному. Иногда у людей стрептококк протекает в такой легкой форме, что они не осознают, что заразились, пока позже не развивается ревматическая лихорадка.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Белов Б.С. Острая ревматическая лихорадка: современные этиопатогенетические аспекты / Б. С. Белов // Научно-практическая ревматология. – 2008. - № 46(5). – С. 51-58.
2. Бронзов, И.А. Ревматизм / И.А. Бронзов, Долгополова А.В. - М.: Медицина, 2015. – 34с.
3. Вебер, В.Р. Основы сестринского дела: учебное пособие для учащихся медицинских училищ и колледжей / В.Р. Вебер, Г.И. Чуваков, В.А. Лапотников. - М. : Медицина, 2001. - 496 с.
4. Вебер, В. Р. Пропедевтика внутренних болезней / В. Р. Вебер. — 1. — Москва: Юрайт, 2021. — 554 c.
5. Внутренние болезни: учебник. — 6-е изд., перераб. и доп. / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, В. А. Сулимов. — 2012. — 789 с.
6. Воронцов, И.М. Ревматизм у детей: старое и новое / И.М. Воронцов // Лечащий врач. – 2011. – 34 с.
7. Двойников, С.И. Теория сестринского дела: Учебное пособие для студентов факультета высшего сестринского образования / С.И. Двойников, Л.А. Карасева, ЛА. Пономарева. - Самара: Перспектива, 2002. - 160 с.
8. Дохова, Д. А. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Факторы риска по Республике Адыгея / Д. А. Дохова// Молодой ученый. — 2017. — № 24 (158). — С. 60-62.
9. Калигина, Л.Г. Манипуляционная техника сестринского дела / Л.Г. Калигина, В.П. Смирнов. - Н.Новгород : Б.и., 2005. - 336 с.
10. Качаровская, Е. В. Сестринское дело в педиатрии / Е.В. Качаровская, О.К. Лютикова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 128 c.
11. Липницкая, П. Профилактика ревматизма у детей / П. Липницкая – М.: Медицина, 2016. – 32 с.
12. Матвейчик, Т.В. Организация сестринского дела: учеб. пособие / Т.В. Матвейчик, В.И. Иванова. - Мн. : Выш. шк, 2006. - 301 с.
13. Основы сестринской деятельности: Учебник / Под ред. Н.А. Касимовской. — Москва: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2019. — 424 с.
14. Соколова, А.С. Ревматизм у детей: симптомы и лечение / А.С. Соколова // Семейный доктор. – 2015. – 345 с.
15. Тульчинская, В. Д. Сестринское дело в педиатрии / В.Д. Тульчинская, Н.Г. Соколова, Н.М. Шеховцова. - М.: Феникс, 2019. - 384 c.
16. Чинчиев, Р. Т. Острая ревматическая лихорадка: этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика / Р. Т. Чинчиев, А. Х. Кантемиров // Молодой ученый. — 2023. — № 27 (474). — С. 52-54.
17. Шишкин, А.Н. Уход за больными в терапевтической клинике / А.Н. Шишкин, Л.А. Слепых. - Москва: СИНТЕГ, 2019. - 626 c.