Фрагмент для ознакомления
2
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Лечебное питание при заболеваниях пищевода
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относится к группе заболеваний с первичным нарушением моторики. Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением pH в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5-7). В первичной профилактике и лечении этого заболевания большую роль играет правильное питание, а также изменение образа жизни больного. К рекомендациям по изменению образа жизни относят: прекращение курения; нормализация массы тела; исключение нагрузок на мышцы брюшного пресса, ношения тугих поясов и ремней; сон на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см; контроль; исключение приема лекарств, угнетающих перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера, оказывающих повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода.
Соблюдение рекомендаций по рациону и режиму питания позволяет значительно улучшить состояние больных и приводить к выздоровлению. Таким больным необходимо: исключить переедание и перекусы перед сном; - не лежать после еды в течение 2 часов; принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями; прекратить употребление алкоголя; исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу; исключить газированные напитки; исключить или уменьшить употребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка; ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера – кофе, шоколада, зеленого лука, чеснока, томатов, цитрусовых.
Ахалазия кардии – хроническое нервно-мышечное заболевание, при котором нарушется прохождение пищевых масс по пищеводу и из пищеводав желудок вследствие патологических изменений пищеводной перистальтики и отсутствия рефлекторного расслабления нижнего пищеводного сфинктера во время глотания. Больным, страдающим данным заболеванием рекомендовано: частый прием пищи (5-6 раз в день); умеренно щадящая диета (избегать острой, жирной и горячей пищи); исключить употребление алкоголя. При формировании белково-энергетической недостаточности показано искусственное дыхание.
Эзофагоспазм – заболевание, характеризующееся эпизодически возникающими спастическими сокращениями стенки пищевода, в основе которого лежит нарушение первичной и вторичной перистальтики грудного отдела пищевода, преимущественно гипермоторного характера. Больным с эзофагоспазмом рекомендовано: регулярное питание; преимущественное употребление жидкой или кашицеобразной пищи; при вторичном (рефлекторном) эзофагоспазме необходима умеренно щадящая диета; исключение из рациона холодной, горячей пищи, газированных напитков, кислых продуктов, продуктов, содержащих грубые виды клетчатки, свежей выпечки и хлеба.
1.2. Лечебное питание при острых и хронических гастритах
При остром гастрите в первые 1 - 2 дня разрешают только теплое питье (1,5 - 2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2 - 3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета - № 1а, а при сопутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) - № 4. В последующем больного переводят на диету № 1, 1б или 2, а при сопутствующем поражении кишечника - № 4б. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течении 1 - 2 дней назначение на 7 - 10 дней диеты № 1, 2 или 4б. При механическом щажении желудка можно включать не резкие химические стимуляторы секреции (диета № 2). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд. [4]
При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия - это период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности его режима.
При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима показана на 2-3 дня диета № 1а. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить поваренную соль из диеты. Затем больного переводят на 5 - 7 дней на диету 1б, а в последующем - на диету № 1. После обострения больной находится на диете № 1 в течении 1 - 2 мес. Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудка - диета № 5, а затем диета № 15.
Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5, блюда которой готовят в протертом виде. Больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200 - 250 г и увеличенным (100 - 120 г)содержанием белка и жира (100 - 120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 15, где количество белков и жиров увеличено до 100 - 110 г, а углеводов - ограничено до 300 - 350 г в день - при частом, дробном питании.
При хроническом атрофическом гастрите с секреторной недостаточностью выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. В фазе обострения необходимо назначить на 5-7 дней вариант диеты с механическим и химическим щажением. В стадии ремиссии рекомендована диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.
При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или 4в. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета - № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5.
При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении после его обострения показана диета № 15 без механического и химического щажения желудка. Из диеты надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4 - 5 разовый режим питания.
В любой диете (кроме № 4) при гастрите с секреторной недостаточностью желательно включение в рацион такого ценного продукта, как молоко. Если больные плохо переносят его в цельном виде, его дают в разбавленном состоянии или заменяют (с чаем, кофе) разбавленными сливками, смесью молока с рисовым отваром, солодовым молоком, а также используют кисломолочные напитки (кефир, кумыс и др.). Для предупреждения гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов и овощей, отвар шиповника, блюда из печени, препараты витаминов. При возникновении анемии диеты обогащают улучшающими кроветворение продуктами.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Дементьев, А. С. Гастроэнтерология. Стандарты медицинской помощи / сост. А. С. Дементьев, И. Р. Манеров, С. Ю. Кочетков, Е. Ю. Чепанова - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 384 с.
2. Ивашкин, В. Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 464 с.
3. Козлова Н.М., Найданова Э.Г. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. Иркутск: РИО ИГМУ, 2012. – 40 с.
4. Лазебник, Л.Б. Гастроэнтерология. Болезни взрослых. Руководство для врачей / Л.Б. Лазебник, П.Л. Щербаков. – Москва: РГГУ, 2016. – 561 c.
5. Лечебное питание. Полный справочник / М.М. Гурвич, Ю.Н. Лященко. – М.: Эксмо, 2019. – 800 с.
6. Маев, И.В. Гастроэнтерология. Справочник практического врача / И.В. Маев. – М.: МЕДпресс–информ, 2018. – 127 c.
7. Малаева, Е.Г. Гастроэнтерология: учеб. пособие для студентов субординатуры по терапии / Е.Г. Малаева. — Минск: Новое знание, 2016. — 333 с.
8. Терехина М.С., Богданова Т.М. Диетотерапия в лечении заболеваний ЖКТ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5.
9. Хорошилов И.Е., Панов П.Б. Клиническая нутрициология: учебное пособие / под ред. А.В. Шаброва. – СПб.: ЭЛСИ, 2019. – 284 с
10. Шевченко В.П. Клиническая диетология / под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 256 с.