Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права (ст.17 Конституции РФ). В соответствии со ст.21 и 22 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Количество преступлений, связанных с истязаниями и жестоким обращением, растет не только в России, но и во всем мире. При таких пытках люди испытывают не только физический шок, но и моральное унижение, страдает человеческий дух. После таких испытаний людям часто требуется помощь психолога. Люди могут продолжать жить в роли «жертвы».
Актуальность темы исследования определяет рост числа преступлений против физического и психического здоровья человека. Анализ судебной практики дает основание утверждать, что часть прекращенных уголовных дел возникла на почве бытовой ссоры или конфликта. По данным судебной статистики в РФ, количество преступлений за истязание в последние годы возросло многократно . Так за 2022 год рассмотрено 3790 уголовных дел, доля осужденных по данной категории дел составляет 55%, за 2021 год рассмотрено 4379 уголовных дел, доля осужденных по данной категории дел составляет 55%, за 2020 год рассмотрено 5029 уголовных дел, доля осужденных по данной категории дел составляет 51%, за 2019 год рассмотрено 5430 уголовных дел, доля осужденных по данной категории дел составляет 54%, за 2018 год рассмотрено 5670 уголовных дел, доля осужденных по данной категории дел составляет 56,2%.В целом доля преступлений по ст.117 УК РФ достаточно велика, что свидетельствует об актуальности темы исследования.
Большинство преступлений совершается среди руководителей стран «третьего мира» и Латинской Америки, и наша страна занимает не последнее место в оценке этого преступления. Такое явление, как истязание, может быть связано с неблагоприятным положением и обострением ситуации в любой стране, а также большую роль играют безработица, слабая экономика и общество, окружающее преступника. Это интернетовские кавычки!
В российском законодательстве ст.117 Уголовного кодекса РФ не полностью описывает все детали и особенности преступления. Более того, из-за расплывчатости ее описания нередко встречаются неточности при квалификации таких преступлений, как истязание. Здесь следует отметить, что подобные ошибки часто допускаются следственными органами и судами. В судебной практике все чаще поднимаются вопросы, связанные с признанием истязания как преступления.
Объект исследования составляют общественные отношения, регулирующие особенности уголовно-правовой ответственности за истязания.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы уголовного права, регулирующие ответственность за истязания.
Целью исследования является анализ уголовно-правовой ответственности за истязания.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.рассмотреть историю развития уголовной ответственности за истязание в отечественном уголовном праве;
2.исследовать уголовную ответственность за истязание в уголовном законодательстве зарубежных стран;
3.рассмотреть объективные признаки состава преступления, предусмотренного ст.117 УК РФ;
4.определить субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст.117 УК РФ;
5.проанализировать квалифицирующие признаки, предусмотренные ст.117 УК РФ.
Степень научной разработанности тем исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Боровиков В.Б., Бриллиантов А.В., Четвертакова Е.Ю., Долгих Т.Н., Сверчков В.В.,Векленко В.В. и другие авторы.
Нормативную базу исследования составили: международные нормативные правовые акты, Конституция РФ; УК РФ.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Эмпирическая основа: материалы судебной практики.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
ГЛАВА 1.ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИСТЯЗАНИЕ
1.1.История развития уголовной ответственности за истязание в отечественном уголовном праве
Исторические предпосылки, указанные в УК РФ в основе состава преступления «истязания», определялись в различных зарубежных странах и входили в группу преступлений, включающих оскорбление, причинение физического вреда и т.д. Следует отметить, что составы преступлений, связанные с посягательством на здоровье человека, в том числе и истязания, стали более конкретно определяться в законодательстве различных стран начиная с XIX века. Однако это не дает оснований считать, что в ранний период уголовная ответственность за подобные преступления не была регламентирована законодательно. Следует отметить, что ни в Греции, ни в Риме, ни в средневековой Европе подобные деяния не выделялись уголовным законом в самостоятельную преступную группу .
В России, согласно Соборному уложению 1649 года, в систему деяний, подлежащих уголовному наказанию, входили посягательства на личность. Однако побои в то время не относились к преступлениям против здоровья человека и включались в группу преступлений против личности в целом. Ответственность в случаях нанесения ударов, побоев и увечий применялась в виде имущественных санкций и штрафов (глава X Уложения). Высшей санкцией являлась полная конфискация имущества преступника. Безусловно, в русском средневековом обществе было сильно социальное неравенство, и неудивительно, что наказания за правонарушения были разными и варьировались в зависимости от конкретного случая. Соборное уложение 1649 года о наказании части преступлений против здоровья человека, включая побои, исходило именно из такого права на воздаяние.
Следующим периодом рассмотрения российского уголовного права стал XVIII век, который, как и XVII век по Соборному уложению 1649 года, не выделял самостоятельных групп преступлений против здоровья человека.
Согласно ст.1477 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., если виновный умышленно нанесет тяжкое увечье или иное повреждение, важное для здоровья или физической способности, лишив человека зрения, языка, слуха, рук, ног или какой-либо части тела, способной к деторождению, или причинит неизгладимое обезображение лица, то он лишается всех прав состояния и ссылается в каторжные работы на срок от четырех до шести лет либо лишается всех особых прав и преимуществ, личных и по состоянию здоровья, и может быть приговорен к заключению в исправительном арестантском отделении на срок от четырех до пяти лет. Если преступление было сопряжено с пытками или другими видами мучений, то виновный лишался всех статусов и приговаривался к каторжным работам на срок от шести до восьми лет.
В Уголовном уложении 1903 г. преступления против здоровья делились на две категории: телесные повреждения и насилие над личностью .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954
Учебная литература
3. Актуальные проблемы Общей части уголовного права. Учебник. / под ред. Подройкина И. А., Фаргиев И. А. - М.: Проспект. 2020. 544 с.
4. Алиев В.М., Гладких В.И., Стапанов-Ениянц В.Г. Преступления против личности. Научно-практический комментарий. Москва: Юрайт, 2019. – С.102.
5. Амирова Д.К., Фаизова Д.Л. Уголовно-правовые проблемы квалификации истязания (статья 117 Уголовного кодекса Российской Федерации) // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. 2023. Т. 8. № 1 (15). С. 14.
6. Боровиков, В.Б. Уголовное право. Общая часть : учебник для среднего профессионального образования / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 265 с
7. Бриллиантов. А.В., Четвертакова Е.Ю. Уголовное право Российской Федерации в схемах. Учебное пособие. - М.: Проспект. 2020. 624 с.
8. Сверчков, В.В. Уголовное право. Особенная часть : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. В. Сверчков. - 10-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 280 с.
9. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.] ; под общей редакцией В. В. Векленко. - 3-е изд. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 512 с.
10. Фридрих, Н.В. История развития законодательства об ответственности за истязание / Н.В. Фридрих // Актуальные проблемы современной науки : Сборник научных работ (статей) обучающихся. – Хабаровск : Хабаровский государственный университет экономики и права, 2020. – С. 246.
Научная литература
11. Михайлюк А.В. Общая характеристика и общественная опасность побоев и истязания // COLLOQUIUM-JOURNAL. 2020. № 2-12 (54). С. 36.
12. Молев Г.И., Пузарин А.И. Проблема квалификации истязания как уголовно-наказуемого деяния // Наука. Общество. Государство. 2021. Т. 9. № 1 (33). С.102.
13. Спектор, Л.А. Проблемы применения Уголовно-правовой нормы об ответственности за истязание / Л.А. Спектор, И.Р. Кузнецова // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 11-1. – С. 153-158.
14. Тараканова, Е.М. Пробелы в законодательстве, связанные с применением статей УК РФ «Побои» и «Истязание» / Е.М. Тараканова // Актуальные вопросы образования и науки. – 2018. – № 3(65). – С. 21-26.
15. Титов, С.С. Ответственность за истязание по уголовному законодательству ряда зарубежных стран / С.С. Титов // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. – 2006. – № 8. – С. 83.
Электронные ресурсы
16. Судебная статистика РФ. Режим доступа: https://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/11/s/1