Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Учитывая социально-экономическую ситуацию в нашей стране, проблема опеки и попечительства остается актуальной проблемой. На фоне общего неблагополучия значительную тревогу вызывает положение выпускников из школ-интернатов, детей-сирот. Сложившаяся практика социальной работы с семьей, когда преобладают процессы распада, обладающие необратимым характером, не снижает общий уровень процесса социального сиротства.
Применение норм законодательства в области опеки и попечительства сегодня говорит о том, что этот институт действует не вполне эффективно, что влечет за собой рост числа случаев нарушения прав и законных интересов недееспособных или ограниченно дееспособных лиц.
Например, опека над недееспособными гражданами возникает редко, несмотря на то, что число пациентов лечебных учреждений возрастает. К сожалению, все реже родные и близки берут на себя обязательства по заботе о лицах, страдающих психическим расстройством, что неудивительно на фоне значительного снижения семейных связей и уровня жизни населения. Кроме того, именно этот вид опеки характерен наибольшему количеству злоупотреблений со стороны опекунов в отношении имущества подопечного. Главным образом данное обстоятельство вызвано отсутствием механизма эффективного контроля за их действиями, а также неприменением органами опеки и попечительства института доверительного управления имуществом подопечных.
Спорным является вопрос о правовой природе этого института, в частности, это институт гражданского, семейного права либо же системный, комплексный институт. Последние изменения системы опеки и попечительства, приведшие к внесению изменений в гражданское, семейное законодательство, определило значительное число вопросов и только усилило актуальность этого исследования.
Изучение правовой природы опеки и попечительства в настоящее время предоставляет основание сделать вывод о перемене вектора развития данного правового института. Длительное время опека и попечительство как институт занимали самостоятельное место в гражданском и семейном законодательстве.
Остается большое количество вопросов с разными подходами к их решению в сфере опеки и попечительства, и это связано по большей части с внесением изменений в законодательство, а также системными изменениями в области юридической защиты. Хотелось бы отметить, что в настоящее время в российском законодательстве отсутствует единый подход при толковании статуса, полномочий попечителей и опекунов, а также подопечных, данный вопрос в разных нормативных актах решается по-разному.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с опекой и попечительством по гражданскому законодательству РФ.
Предмет исследования – особенности установления и прекращения опеки и попечительства по гражданскому законодательству РФ.
Цель данной работы – комплексное исследование правовой сущности опеки и попечительства по гражданскому законодательству РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1)изучить историю развития института опеки и попечительства в России;
2) рассмотреть понятие, цели и значение опеки и попечительства;
3) исследовать особенности установления опеки и попечительства;
4) определить порядок прекращения опеки и попечительства;
5) изучить проблемы и перспективы развития института опеки и попечительства в РФ на современном этапе развития.
Нормативную основу исследования составили Конвенция о правах ребенка, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об опеке и попечительстве».
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых, как Кадыров Я.С., Горбатых С.В., Шершеневич Г.Ф., Шимановский М. В., Шамолина Т. А., Чурсина А.С., Суслова О.Е., Пчелинцева Л. М., Никопоренков А.Н., Чефранова Е. А., Крупейников К. В., Катаева Н.С., Ульянкина Е.М., Калина Е.А., Исаева Г.С., Измайлов С.А., Зайдман В.А., Гонгало Б. М., Гетманская Ю.А., Гаркуша Е. Г., Беляева Л. И., Азаревич В.Н.
Эмпирическую основу исследования составили материалы опубликованной судебной практики, а именно Верховного Суда Российской Федерации, Вологодского городского суда Вологодской области.
Методологической основой исследования явились сравнительный, исторический, логико-юридический и системный методы познания.
Структура данной работы состоит из введения, трех глав основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.
Глава 1.Общая характеристика института опеки и попечительства в России
1.1.История развития института опеки и попечительства в России
В истории правовой науки нормам об опеке и попечительстве отводилось в правовых системах различное место, они имели различное содержание, что выразилось, в конечном итоге, различием принципов и задач этого института. Для отечественного права характерно разграничение опеки и попечительства. В это же время в российском праве длительное время действовала только опека, под которой понимается возникновение искусственной власти над семьей, если в ней имеются малолетние члены, вместо власти родителя, отца.
Согласно римскому праву опека и попечительство отличаются друг от друга. Попечительство действовало, начиная совершеннолетием и до момента наступления 25-летнего возраста. В праве Древней Греции лицо признавалось совершеннолетним после достижения 18 лет, после чего любая забота о нем прекращалась, а об институте попечительства в этой правовой системе вовсе ничего не говорится .
До XVI века институт опеки был крайне слабо развит. Специальных норм законодательства на этот счет не было издано. Часто опекунами считались близкие родственники малолетнего без особенного на то предназначения. Их деятельность была подконтрольна приходским священникам, в чьи обязанности входило знание семейной жизни своих прихожан, особенно семей, где были сироты. Священник уделял этим семьям пристальное внимание, помогал вдовам при воспитании детей.
Во время правления Ивана Грозного опека по отношению к несовершеннолетнему назначалась до момента достижения 15 лет. После этого мальчики должны были поступить на службу. Забота о детях-сиротах была обязанностью соответствующих государственных органов управления – приказов. В середине XVII века, во время правления царя Алексея Михайловича, получила свое развитие идея постепенного сосредоточения призрения в руках гражданской власти. В этот период были созданы приказы, специально осуществлявшие заботу о бедных и сиротах. В случае наступления смерти мужа вдова с малолетними детьми получала часть поместья на «прожиток». Между тем, мать по закону не считалась опекуном своих детей и обладала возможностью управлять имением только до наступления нового замужества. Если она выходила замуж, то обязательства опекуна переходила на ее мужа или родственников детей. Опекаемый после достижения совершеннолетия имел право обратиться с жалобой на действия опекуна, в случае, если последний ущемлял его права. Закон главным образом регулировал конфликтные ситуации об опеке, но не регламентировал саму эту деятельность. Законодательные нормы не подразумевали выплату вознаграждения за опекунство .
На территории Российского государства процесс разграничения опеки и попечительства начался с Указа Екатерины II: «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» 1775 года: «Опека может быть завершена в возрасте 14 лет, после чего опекаемый имеет право просить о назначении попечителя; совершеннолетие и вступление в управление имением возможно в возрасте 17 лет, но с ограничением права залога и продажи недвижимого имущества без согласия попечителя до достижения 21 года, когда полномочия попечителя завершаются: в период с 14 до 17 лет несовершеннолетний сам вправе распорядиться имением, но исключительно с согласия попечителя; в период с 17 до 21 года он распоряжается самостоятельно по всем вопросам, кроме отчуждения недвижимого имущества».
Подобные отличия сохранялись длительное время. В начале XX века Г. Ф. Шершеневич отмечал, что различие опеки от попечительства состоит в объеме дееспособности подопечных ». Налицо сходство положений об опеке и попечительстве над несовершеннолетними по Гражданскому кодексу с законодательными нормами конца XIX – начала XX века с той лишь разницей, что в начале XX века лицо находилось под опекой до 17 лет, а не до 14 лет.
Практически все законодательства западных стран второй половины 19 века формировали временное попечительство, которое по характеру прав попечителя не отличалось от опеки, но включало заботу о личности и имуществе только в конкретном объеме и длившееся до того периода, пока в нем потребность не пропадала. По аналогичному пути в проекте опекунского устава 1891 года пошло и Российское государство, наметив вместо старого отечественного попечительства новое, характерное для Западной Европы.
В соответствии с проектом Гражданского уложения 1904 года попечительство представляло из себя другое явление. Оно являлось по большей части главным способом охраны интересов еще не рожденного наследника, охраны имущества лиц, отсутствующих без вести, охраны непринятого наследства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1.Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник между-народных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосо-ванием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского го-лосования 01.07.2020)// Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) // Российская газета, N 17, 27.01.1996
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) // Российская газета, N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996
6. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) Об опеке и попечительстве // Российская газета, N 94, 30.04.2008
Научная и учебная литература:
7. Азаревич В.Н. О различии между опекой и попечительству по рим-скому праву. СПб., 1872. – С. 141
8. Беляева Л.И. Патронат в России (XIX в. — начало XX в.): учеб. по-собие. М., 1996.- С. 13
9. Гаркуша Е. Г. Некоторые аспекты возникновения и прекращения опеки и попечительства // Журнал «Вестник современных исследований». -№ 2. – 2020. – С. 112-114
10. Гетманская Ю.А. Проблемные вопросы правового регулирования опеки и попечительства // Журнал «Наукосфера». - 2022.- № 10-1.- С. 275-278.
11. Гонгало Б.М. Опека, попечительство, патронаж // Журнал «Перм-ский юридический альманах». - 2021. - № 4. - С. 83-85
12. Гражданское уложение. Проект Высочайше учрежденной Редакци-онной Комиссии по составлению Гражданского уложения. Под ред. И.М. Тютрюмова. А.Я. Саатчиан, сост. Т. 1-2. СПб., 1910. – С. 131
13. Зайдман В.А. Основания установления опеки и попечительства над детьми // Журнал «Крымский Академический вестник». - 2021. - № 17. - С. 82-86.
14. Закон СССР от 27.06.1968 N 2834-VII (ред. от 05.03.1991) Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье // Свод законов СССР, т. 2, с. 138, 1990 г. (утратил силу).
15. Измайлов С.А. Опека и попечительство в гражданском праве // Осуществление и защита гражданских прав и интересов полиции России: во-просы теории и практики. Сборник научных статей. - 2020. - С. 127-133.
16. Исаева Г.С. Опека, попечительство и патронаж // Журнал «Аллея науки». - 2021. - Т. 1. - № 3 (54). - С. 372-375.
17. Калина Е.А. Генезис развития института опеки и попечительства // Журнал «Вестник Московского университета МВД России». – 2015. – С. 84
18. Катаева Н.С., Ульянкина Е.М. Проблемы правового регулирования сервисы: проблемы опеки и попечительства // Социальные и технические и пути развития. Сборник научных статей. - 2021.- С.81-84
19. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семей-ном и опекунском праве(принят ВЦИК 16.09.1918) // СУ РСФСР, 1918, N 76 - 77, ст. 818 (утратил силу)
20. Кодекс законов о браке, семье и опеке (утв. постановлением ВЦИК РСФСР от 19 ноября 1926 г.) (с изменениями и дополнениями) // СУ РСФСР", 1926, N 82, ст. 612. (утратил силу)
21. Кадыров Я.С., Горбатых С.В. Актуальные вопросы правового ре-гулирования опеки и попечительства // Современная наука: ключевые про-блемы и инновационные разработки. Сборник научных статей. - 2019. - С. 47-49.
22. Крупейников К. В. История развития института опеки и попечи-тельства в отечественном гражданском праве // Журнал «Вестник Москов-ского государственного областного гуманитарного института». – 2015. – С. 184
23. Никопоренков А.Н. Проблемы опеки и попечительства в РФ. Осо-бенности, различия и нюансы деятельности опеки и попечительства // Акту-альные проблемы теории и практики управления. Сборник научных статей. - 2019. - С. 233-237.
24. Семейное право: учебник / Е. А. Чефранова [и др.] ; под редакцией Е. А. Чефрановой. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 331 с.
25. Семейное право: учебник и практикум для вузов / Л. М. Пчелинце-ва [и др.] ; под редакцией Л. М. Пчелинцевой ; под общей редакцией Л. В. Цитович. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 330 с.
26. Суслова О.Е. Основания прекращения опеки и попечительства // Журнал «Аллея науки». -2019. - Т. 1. - № 2 (29). - С. 726-728.
27. Чурсина А.С. Правовая регламентация опеки и попечительства // Журнал «Modern Science». - 2021. - № 10-2. - С. 164-166.
28. Шамолина Т. А. Опека и попечительство // Молодой ученый. — 2019. — №1. — С. 126-128.
29. Шимановский М. В. О значении свода законов Российской империи для науки и жизни. Одесса, 1889.- С. 209
30. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изд. 1907 г.). М., 1995.- С. 241
Материалы правоприменительной практики:
31. Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с вос-питанием детей за 2020 год // Документ официально опубликован не был, официальный сайт Вологодского городского суда Вологодской области - http://vologodskygor.vld.sudrf.ru
32. Обзор практики рассмотрения в 2018 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации(утв. Пре-зидиумом Верховного Суда РФ 29.05.2019) // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 11, ноябрь, 2019