Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий, и не прогнозируя последствий. А для правильной оценки своих возможностей и составления планов и прогнозов на перспективу необходимо проводить диагностику финансового состояния и угрозы банкротства предприятия за истекшие периоды его деятельности.
Финансовое состояние предприятия напрямую зависит от результатов и эффективности его производственной деятельности. Если компания выполняет все поставленные задачи и планы, то ее финансовое состояние стабильно и устойчиво, что опять же положительно влияет на выполнение производственных планов и успешное функционирование организации.
Неустойчивое финансовое положение компании, как правило, ведет к угрозе банкротства при влиянии неблагоприятных факторов внешней среды.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что в целях предотвращения банкротства и снижения рисков его возникновения, каждая организация должна постоянно следить за своим финансовым состоянием и эффективностью деятельности.
Цель написания настоящей курсовой работы - банкротство как вид предпринимательского риска и оценка его вероятности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие банкротства предприятия и рассмотреть причины его возникновения;
2) изучить цель, задачи проведения диагностики финансового состояния и возможности банкротства предприятия;
4) провести диагностику финансового состояния исследуемого предприятия и диагностику вероятности наступления его банкротства;
5) сделать выводы по результатам проведенного исследования.
Объектом исследования послужило Общество с ограниченной ответственностью «Логус-агро».
Предмет исследования – банкротство и оценка вероятности его наступления.
В процессе написания курсовой работы было изучено большое количество литературы, касающейся данной темы. В качестве информационной базы были использованы труды отечественных и зарубежных экономистов, исследующих сферу учета и анализа хозяйственной деятельности организаций. Например, таких как М.И. Баканов, И.Т. Балабанов, И.А. Бланк, И.А. Ковалев, Н.П. Кондраков, В.Д. Новодворский, Г.В. Савицкая, А.Д. Шеремет и многих др.
По своей структуре и содержанию курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и приложений.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКРОТСТВА КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1. Экономическое содержание банкротства коммерческих организаций, причины и факторы, его обуславливающие.
Понятие банкротства (от итал. banco - скамья и rotto - сломанный) можно назвать как неспособность должника (гражданина либо организации) в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить свои обязанности по уплате установленных на законодательном уровне государственных платежей.
Условия и порядок признания компании банкротом опосредуются только определенными законодательными нормами и процедурами. Например, только арбитражный суд может вынести решение о признании предприятия банкротом. Основанием для возбуждения судебного производства по делу о признании банкротом может быть письменное заявление следующих субъектов: предприятия-должника, кредитора, прокурора.
Кредитор имеет право подать заявление о возбуждении дела о процедуре банкротства предприятия в том случае, если оно в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей не в состоянии удовлетворить признанные им претензионные требования, или уплатить образовавшийся долг по исполнительным документам. Также и предприятие-должник по собственной инициативе может обратиться в арбитражный суд, если возникла угроза его финансовой несостоятельности или подобная несостоятельность уже наступила. Однако, исходя из реальной судебной практики, большинство дел о банкротстве возбуждается по инициативе коммерческих банков и налоговых органов.
Существует сложившаяся классификация вида несостоятельности субъекта хозяйствования, а именно:
- «несчастная» (неосторожная), которая возникает не по собственной вине, а из-за непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия, политическая нестабильность общества, кризис в стране, общий спад производства, банкротство должников и другие внешние факторы). В этом случае государство, как правило, оказывает помощь предприятиям по выходу из кризисной ситуации;
- «ложная» (злостная или злонамеренная), которая складывается за счет умышленного сокрытия собственного имущества для избежания уплаты долгов кредиторам, за что предусмотрено уголовное наказание;
- «неосторожная», здесь банкротство возникает из-за неэффективной работы, неоправданных рисков, осуществления рискованных операций. Это самый распространенный вид банкротства, который наступает не сразу, а постепенно. Чтобы вовремя предотвратить его, предприятие должно систематически проводить анализ финансового состояния, что позволит своевременно обнаружить возникшие риски и угрозы, срочно принять определенные меры по финансовому оздоровлению экономики предприятия.
Автор Л.М. Сатдарова. Статья: «Некоторые проблемы применения законодательства о банкротстве граждан и юридических лиц».
В статье рассмотрены критерии эффективности принятых положений о банкротстве граждан и юридических лиц, сделана попытка по выявлению цели их принятия. Представлены существующие проблемы определения цели законодательства о банкротстве и некоторые проблемы применения законодательства о банкротстве граждан и юридических лиц, предлагаются дополнительные механизмы правового регулирования отношений в сфере банкротства граждан и юридических лиц.
В статье также представлены предпосылки банкротства предприятий многообразны, и их совокупность включает результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера и имеют определенную классификацию:
Внешние факторы включают:
-экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров;
-политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей;
-рост международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса;
-демографическая численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров.
Внутренние факторы следующие:
-дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики;
-низкий уровень техники, технологии и их организации;
-снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности, и, как следствие, высокий уровень себестоимости, убытки, «проедание» собственного капитала;
-создание сверхнормативных остатков незавершенного производства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи, с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие влезать в долги и может быть причиной банкротства;
-отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля запасов, повышению качества продукции, выработке ценовой политики;
-привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.
Таким образом, банкротство является результатом и следствием совместного действия внешних и внутренних факторов.
Рыночная экономика выработала четкую систему финансовых методов предварительной диагностики и возможной защиты предприятия от банкротства, которая получила название «системы антикризисного финансового управления», суть которой состоит в том, что угроза банкротства устанавливается еще на ранних стадиях ее возникновения. Это позволяет своевременно привести в действие специальные финансовые механизмы защиты или провести необходимые определенные реорганизационные процедуры, которые направлены на упреждение финансовых кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных финансовых последствий. Если эти механизмы и процедуры в силу их несвоевременного или недостаточно эффективного воздействия не привели к укреплению финансового положения предприятия, то возникает необходимость в банкротстве - добровольном или принудительном порядке прекратить свою хозяйственную деятельность и начать ликвидационные процедуры [5, с. 57].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2005 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: по сост. на 30.12.2022 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2022. - № 43. - Ст. 4190.
2. Баринов, А.М., Бушев А.Ю., Городов О.А. и др. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» (постатейный) / под ред. В.Ф. Попондопуло. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. - 1200 с.
3. Власенко, Г. Д. Некоторые пути решения проблем применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) физических лиц / Г. Д. Власенко. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2023. - № 13 (460). - С. 224-226. - URL: https://moluch.ru/archive/460/101122/ (дата обращения: 13.12.2023).
4. Добрачев, Д.В. Проблемы судебной практики привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в процедуре банкротства. М.: Инфотропик Медиа, 2019. - 172 с.
5. Енькова, Е.Е., Ершова И.В. Правовое регулирование банкротства. Учебник. М.: Проспект, 2021. - 720 с.
6. Ершова, И. В. Банкротство хозяйствующих субъектов. М.: Проспект, 2021. - 336 с.
7. Иванова, С.П., Земляков Д.Н., Баранников А.Л. Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: учебное пособие. М.: Юстиция, 2018. - 200 с.
8. Институт несостоятельности (банкротства) в правовой системе России и зарубежных стран: теория и практика правоприменения: монография / А.Б. Баранова, А.З. Бобылева, В.А. Вайпан и др.; отв. ред. С.А. Карелина, И.В. Фролов. М.: Юстицинформ, 2020. - 360 с.
9. Карелина, С. А., Николаева А. Э., Михайлова В. И. Институт несостоятельности (банкротства) в зарубежных странах в таблицах и схемах. Учебно-методическое пособие. М.: Юстицинформ, 2020. - 340 с.
10. Карелина, С.А., Фролов И.В. Банкротство застройщика: теория и практика правоприменения: монография. М.: Юстицинформ, 2018. - 240 с.
11. Карелина, С.А., Фролов И.В. Банкротство страховых организаций: монография. М.: Юстицинформ, 2018. - 128 с.
12. Кобозева, Н.В. Банкротство: учет, анализ, аудит: Практ. пос. / Н.В. Кобозева. М.: Магистр, 2018. - 368 c.
13. Кован, С. Е. Предупреждение банкротства организаций: монография / С.Е. Кован. М.: ИНФРА-М, 2017. - 219 с.
14. Лазарев, В. В. Избранное последнего десятилетия / В. В. Лазарев.
Москва: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: Норма, 2020. - 760 с. [Электронный ресурс] // URL: https://znanium.com/catalog/product/1185663 (дата обращения: 13.02.2021).
15. Османова, Д.О. Злоупотребления при несостоятельности (банкротстве): монография / под ред. О.А. Беляевой. М.: Юстицинформ, 2020. - 184 с.
16. Пирогова, Е. С. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства). Учебник. М.: Юрайт, 2020. - 282 с.
17. Подольский, Ю.Д. Обособленные споры в банкротстве: монография. М.: Статут, 2020. - 171 с.
18. Правовое регулирование экономических отношений. Несостоятельность (банкротство) / под ред. Е.П. Губина, С.А. Карелиной. М.: Статут, 2018. - 256 с.
19. Полтавцева, М.Ю. Модели прогнозирования риска банкротства для применения в программных продуктах: сборник трудов конференции. // Актуальные направления научных исследований: перспективы развития : материалы II Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 16 июля 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2017. – С. 187-189. – ISBN 978-5-9500562-3-9.
20. Рождественская, Т. Э. Банковское регулирование и надзор. Банкротство финансовых организаций. Меры воздействия банка России. М.: Юрайт, 2020. - 171 с.
21. Сатдарова, Л.М. Некоторые проблемы применения законодательства о банкротстве граждан и юридических лиц. // Вестник Российского университета кооперации. 2023. № 1(23). С.3-8.
22. Ручкина, Г. Ф., Крашенников С. В., Матвеева Н. А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства). Учебник. М.: Прометей, 2020. - 358 с.
23. Ряховская, А. Н. Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики. М.: Юрайт, 2020. - 154 с.
24. Середа, И.М., Середа А.Г. Механизм правового регулирования отношений, возникающих в связи с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве: монография. М.: Статут, 2020. - 112 с.
25. Суворов, Е.Д. Банкротство в практике Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: энциклопедия правовых позиций за 2015 — 2020 гг. М.: Статут, 2020. Вып. 2. - 447 с.
26. Федорова, Г.В. Учет и анализ банкротств: учебник. / Г.В. Федорова. - М.: Омега-Л, 2017. — 84 c.
27. Хасаншина, Ф.Г., Гимазова Э.Н., Хасаншин Р.И. Судебное рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). М.: Проспект, 2021. 192 с.
28. Цинделиани, И. А., Наринян Л. М. Вопросы несостоятельности (банкротства) в практике Верховного Суда Российской Федерации. М.: Проспект, 2021. - 880 с.
29. Шилина, В.И. Проблемы оценки вероятности банкротства и ее возможные решения / В.И. Шилина. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2018. - № 40 (226). - С. 158-161. - URL: https://moluch.ru/archive/226/52905/ (дата обращения: 11.12.2023).
30. Чернова, М.В. Аудит и анализ при банкротстве: теория и практика: Монография / М.В. Чернова. М.: Инфра-М, 2018. - 432 c.