Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Характеристика Ленинградской области 4
1.1 Физико-географическая характеристика 5
1.2 Характеристика Ленинградской области в экономико-географическом положении 7
1.2.1 Природные условия и ресурсы 9
1.3 Население 14
1.3.1Анализ динамики постоянной численности населения Ленинградской области за период 2011–2021 гг. и структуры движения населения. 16
1.3.2 Размещение населения по территории, городское и сельское население 20
1.3.3 Отраслевая и территориальная структура хозяйства Ленинградской области. 21
1.4 Проблемы территориального управления и регионального развития. 22
2. Анализ правовых аспектов земельно-имущественных отношений, землеустройства и землепользования в регионе 25
2.1 Основы правового регулирования ЗИО 25
2.2 Экономическое и административное регулирование земельно-имущественных отношений территории. 26
2.3 Анализ социально-экономического развития Ленинградской области. 29
2.4 Анализ проблем социально-экономического развития Ленинградской области 32
3.Распределение земельного фонда по категориям земель Ленинградской области 33
3.1. Земли сельскохозяйственного назначения 35
3.2. Земли населенных пунктов 39
3.2.1. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космической деятельности, обороны, безопасности и другое специальное назначение 43
3.3. Земли особо охраняемых территорий и объектов 45
Заключение 46
Список литературы и используемых источников 48
Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность данной работы: Одной из основных задач ускорения развития экономики нашей страны на данном этапе является повышение эффективности использования земельных ресурсов в составе земельно-имущественного комплекса. Земельно-имущественные комплексы (ЗИК) становятся фундаментальной составляющей социально-земельно-имущественных отношений, так как являются важнейшими природными ресурсами и факторами воспроизводственных процессов. Поэтому современный подход к формированию и использованию ЗИК должен быть направлен на создание системы земельно-имущественных отношений.
Отношения между землей и собственностью напрямую затрагивают интересы наций, регионов, муниципалитетов, всех субъектов и граждан. В этой связи важнейшей задачей, от решения которой зависит бизнес-среда страны и местная инвестиционная активность, является создание в России отлаженной системы управления земельно-имущественными комплексами в соответствии с реформируемым законодательством.
Объект исследования: Ленинградская область.
Предмет исследования: Земельный кадастр.
Тема исследования: Управление земельным комплексом и территорией.
Цель работы: открыть территориально-административные особенности земельно-имущественных комплексов Ленинградской области
Данные цели реализуются с помощью системы задач:
Дать физическую, географическую и экономическую географию изучаемой территории.
Определить, а также оценить территориального комплекса природных ресурсов и природно-ресурсного потенциала Ленинградской области.
Охарактеризовать качественные характеристики и количественную динамику населения
1. Характеристика Ленинградской области
Ленинградская область была основана 1 августа 1927 года, но ее история насчитывает гораздо большее количество лет. Ее предшественником было государство Ингерманландия, образованное в 1708 году. Административный центр области – Санкт-Петербург, который в период с 1924 по 1991 год носил название Ленинград и дал имя области. Ленинградская область входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Площадь Ленинградской области составляет 83 900 квадратных километров, что составляет всего 0,5% от общей площади России. Она простирается на 320 километров с юга на север и на 500 километров с востока на запад. Форма области напоминает трилистник с его характерными контурами. Граничит с Финляндией и Эстонией, а также с Псковской, Новгородской и Вологодской областями, а также Республикой Карелия. Это стратегически важная территория, входящая в европейскую часть России (см. Рисунок 1)..
Рисунок 1- Карта Ленинградской области
"В основном равнинный рельеф преобладает в данной местности, где весь Ленинградский регион располагается на Восточно-Европейской равнине. Наиболее высокая точка здесь – гора Гапсерга, высотой всего 291 метр.
Герб Ленинградского региона Северная часть Ленинградской области находится на Карельском перешейке, земля которого отличается наличием множества озер, скал и общим неровным рельефом.
Этот регион обладает значительными водными ресурсами, на учете более 1800 озер и рек, общей протяженностью более 50 000 километров. Самыми крупными из них являются Луга, Оять, Сясь, Паша и Волхов. Крупнейшие озера (кроме Онежского и Ладожского) – Вуокса, Отрадное, Самро, Виярье Стречно и Суходорское. Примерно 13% площади данного региона занимают болота."
1.1 Физико-географическая характеристика
Ленинградская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Омывается Финским заливом, Балтийским морем, Ладожским и Онежским озерами. Протяженность территории с севера на юг 325 км (N 61.312452, Е 29.300537 - N 58.430482, Е 29.805908), с запада на восток - 446 км (N 60.489704; Е).27.817383 - N 61.133955; Е 35.675354). Его территория составляет 83 908 км², что составляет 0,49 % территории России. По этому показателю область занимает 39 место в стране. Граничит с Новгородской и Псковской областями на юге, Эстонией на западе, Финляндией на северо-западе, Республикой Карелия на севере и Вологодской областью на востоке. Географические преимущества включают выход к Балтийскому морю (два порта Устируга и Выборг) через Финский залив, граничит с двумя европейскими государствами и связан реками с остальной Россией.
Формирование северо-западной части области происходило в архейскую (Карельский перешеек) и протерозойскую (побережье Финского залива) эры, а остальную часть области составляют палеозойские (кембрийские, ордовикские, девонские, каменноугольные) складчатые породы. Кристаллический фундамент покрыт относительно тонким слоем осадочных пород. В северной части района недра выходят на поверхность в пределах Балтийского щита, а вдоль юго-восточной границы Московской зоны Синекризы значительно углубляются. Вулканическая активность и землетрясения в этом регионе не обычны.
Геологические особенности Ленинградской области определяются присутствием кристаллического щита Балтийского моря в данном регионе. Эта территория, находящаяся к северу от Карельского перешейка, обладает своими характерными геологическими и структурными особенностями, являющимися значительно отличными от остальных районов Российской Федерации. Сама Ленинградская область занимает особое место на геологической карте. Здесь на поверхности преобладают древние метаморфические породы, включающие в себя биотит, гнейсы с роговой обманкой, слюдистые гнейсы, а также архейские и раннепротерозойские кристаллические сланцы, которые пронизываются кислыми и основными горными породами. Западная часть Карельского перешейка, примыкающая к Финскому заливу, характеризуется широким развитием верхнепротерозойских гранитов Лапакиви, которые формируют мощные плитовидные включения. Древние породы тянутся с северо-запада на юго-восток и затем погружаются под отложения на южной территории. Район, расположенный в северо-западной части Русской плиты, представляет развитую область осадочных отложений, которые простираются от верхнепротерозойских (рифейских) до пермских слоев, общей мощностью до 2500 метров. Следовательно, в данном направлении имеет место продолжительное сменение древних осадочных слоев молодыми, которые выступают на поверхность в виде слоевых хребтов. В Ленинградской области обнаруживаются значительные запасы полезных ископаемых, таких как бокситы, фосфаты, пески для формовки и стекольные пески, карбонатные породы для металлургии и производства цемента, огнеупорные и цементные глины, горючие сланцы, а также торф и известняк. В ходе исследований обнаружено 26 различных минералов. Основное месторождение фосфоритов - Кингисеппское (используется с 1963 года, запасы - 227 миллионов тонн). Горючие сланцы - Ленинград (запасы - 1 миллиард тонн). Месторождение торфа на станции 350 (запасы - 961 миллион тонн). Также было подтверждено возможное наличие алмазов, золота, полиметаллов, нефти и природного газа.
1.2 Характеристика Ленинградской области в экономико-географическом положении
Вся территория Ленинградской области поделена между поселениями, и, за исключением территории городских округов (Сосновый Бор), все территории поселений входят в состав муниципальных образований. Таким образом, на территории Ленинградской области 17 муниципальных образований, 1 городской округ и 142 сельских и 62 городских поселения в составе муниципальных образований.
С 01.01.2002 г. по 01.01.2007 г. из данных бухгалтерского учета по разным причинам исключено 28 населенных пунктов, составляющих 1 поселок.
Всего насчитывается 2945 населенных пунктов.
Городские округа - 63 (31 город и 32 городских поселка);
Сельская - 2882.
Ленинградская область является одним из наиболее экономически развитых регионов России. Отличительной особенностью промышленности области является ее многообразие и наличие общероссийских важных производств (алюминиевая, целлюлозно-бумажная, химическая). Здесь добывают бокситы и топливный торф, развита лесная промышленность. Основные центры деревообработки: Лодейное Поле, Дубровка, Любань, Выборг, Тосно. Область обеспечивает 12% всего российского производства целлюлозы, 9% фанеры и 8% бумаги и картона. Крупные цементные заводы обеспечивают около 6% всего производства цемента в России (Волхов,
Показать больше