Фрагмент для ознакомления
2
Социальное обеспечение является одной из ключевых отраслей в жизни общества и государства в целом. Его успешное развитие и функционирование зависит от прочности экономики, политики и социального благополучия самих граждан. Социальное обеспечение имеет целью материальное обеспечение отдельных категорий граждан за счет средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов в случае наступления событий, которые государство признает социально значимыми, с целью выравнивания социального положения населения по сравнению с остальным обществом. В целом, понятие социального обеспечения не представляет собой конкретное материальное благо. Напротив, это определение шире, поскольку содержит множество значений и описывает общее понятие, используемое в качестве обобщения. Социальное обеспечение охватывает все виды материальных благ, которые могут быть предоставлены гражданам в рамках системы социального обеспечения, но оно также включает в себя несколько элементов: правовой, экономический и политический.
Актуальность исследования темы курсовой работы состоит в том, что главными препятствиями к кодификации социально-обеспечительного законодательства являются большое количество нормативных правовых актов в данной сфере и динамичность их изменения.
В большинстве субъектов РФ отношения социального обеспечения по-прежнему регламентированы большим количеством различных нормативных правовых актов, что нередко порождает коллизии норм. Кроме того, многие жители регионов даже не знают о наличии у них права на соответствующий вид социального обеспечения из-за сложности поиска нормативного правового акта, в соответствии с которым он предоставляется. Все вышеизложенное подтверждает актуальность темы исследования.
Объект исследования составляют общественные отношения, регулирующие особенности правового регулирования актов субъектов федерации как источники права социального обеспечения.
Предметом исследования настоящей работы являются акты субъектов федерации как источники права социального обеспечения.
Целью исследования является анализ актов субъектов федерации как источники права социального обеспечения.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие источников права социального обеспечения и провести их классификацию;
2.рассмотреть основные источники права социального обеспечения в России;
3.провести разграничение полномочий органов власти РФ и ее субъектов в сфере социального обеспечения;
4.исследовать нормативно-правовые акты субъектов как источники права социального обеспечения и тенденции их развития.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; федеральное и региональное законодательство в сфере права социального обеспечения; и иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: М.А. Афанасьев, Т.Ю. Голубева, И.В. Григорьев, В.Ш. Шайхатдинов, Н.Н. Косаренко, Н.Г. Супрун и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных правового регулирования актов субъектов федерации как источники права социального обеспечения.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании законодательства в сфере правового регулирования актов субъектов федерации как источники права социального обеспечения.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка литературы.
Глава I. Источники права социального обеспечения
1.1. Понятие источников права социального обеспечения и их классификация
Предмет каждой самостоятельной отрасли права составляет отдельная группа общественных отношений, характеризующихся определенным внутренним единством, которое в сочетании с особыми методами регулирования позволяет отграничить данную отрасль права от других отраслей . Право социального обеспечения - это самостоятельное, относительно обособленное и целостное правовое образование, которое регулирует определенный круг конкретных общественных отношений на основе определенных принципов и специальных методов правового регулирования. В юриспруденции под источниками права понимается официальное выражение общеобязательных предписаний, принимаемых государственными органами для регулирования общественного строя.
С началом социальных реформ в России и формированием в юридической науке концепции современного права заметно возрос интерес к общим вопросам, связанным с источниками права, но особенно актуальной стала необходимость детального и глубокого изучения источников права в праве социального обеспечения.
Общеизвестно, что источники права являются одной из важнейших правовых категорий в юриспруденции и были и остаются предметом самого пристального внимания ученых, как в общей теории права, так и в субдисциплинарных научных областях. Несмотря на то что многое в теории источников права является аксиомой юриспруденции, существуют вопросы, которые требуют развития, модификации и пересмотра с новых позиций.
Актуальность новых исследований определяется особой социальной значимостью правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере социального обеспечения. Материальная защита в случаях старости, инвалидности, потери кормильца, рождения ребенка и в других случаях является одной из важнейших гарантий основного права человека на выживание. Правовые нормы признаются в обществе и соблюдаются людьми не как абстракции, не как изначальное программирование человеческого бытия, не в виде совокупности духовных ценностей или системы обычаев и традиций, а через соответствующим образом оформленные юридические источники. За правовым источником стоит государство, которое гарантирует его реализацию своей компетенцией и, прежде всего, силой принуждения. Понимать и толковать право можно по-разному, придерживаться узкого нормативного подхода к праву или более широкого.
Необходимость дальнейшего изучения источников права социального обеспечения также объективно определяется утверждением принципов правового, социального государства, гарантированности прав и свобод человека и гражданина. Для того чтобы источники права стали полноценными и эффективными, необходимо добиться существенных и позитивных изменений как в правотворческой, так и в правоприменительной деятельности . Прежде всего, речь идет о вопросах целостности и единообразия российского правового пространства, правильного понимания соотношения источников права федерального уровня и субъектов РФ, планомерного развития источников права, их кодификации и применения объективных критериев дифференциации в правовом регулировании материальных отношений. В праве социального обеспечения количество и разнообразие источников права имеет тенденцию к увеличению за счет появления новых видов общепризнанных принципов и норм международного права, международных конвенций РФ, модельных законов, соглашений СНГ, нормативных правовых актов субъектов РФ, муниципальных образований, договоров социального партнерства, местных законов и т.д. Рассматривается также вопрос о признании судебных прецедентов в качестве источника права. Кроме того, изменение видов социального обеспечения (пенсии, пособия, компенсации и социальные услуги) привело к изменению сферы действия права социального обеспечения, поскольку расширился круг общественных отношений, регулируемых правом социального обеспечения. Регулирование отношений по социальному обеспечению усложняется, приобретает новые свойства и признаки, развивается во все более изменяющихся взаимосвязях с другими пограничными отношениями.
Недостатки законодательства, неверные прогнозы и просчеты социальных последствий применения тех или иных законов (монетизация льгот, обеспечение лекарствами, пенсионная реформа), расхождение с реальным социально-экономическим положением общества, игнорирование общественных ожиданий и традиций - все это негативно сказывается на личности, обществе в целом, государстве, их развитии и перспективах гармоничного сосуществования и противоречащие Конституции РФ, что неоднократно повторялось на протяжении последних лет.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. – 1995. - № 67
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)//
3. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
4. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. - М: Проспект, 2020. 184 с.
5. Григорьев И. В., Шайхатдинов В. Ш. Право социального обеспечения. Учебник и практикум для вузов. - М: Юрайт, 2019. 428 с.
6. Кобзева, С. И. К гармоничному развитию и систематизации источников права социального обеспечения / С. И. Кобзева // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – 2017. – № 10(38). – С. 43-52.
7. Косаренко Н.Н. Право социального обеспечения. Учебник. - М: КноРус, 2019. 240 с.
8. Попов, С. В. Кодификация законодательства о социальном обеспечении: pro et contra / С. В. Попов, И. В. Кручек, И. П. Агашева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. – 2022. – Т. 8, № 2. – С. 192-202.
9. Попова, О. А. Актуальные вопросы терминологии в праве социального обеспечения / О. А. Попова // Академический вестник Якутской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 4(9). – С. 49-55.
10. Право социального обеспечения. Учебник и практикум / Под ред. Филиппова М. В. - М: Юрайт, 2019. 406 с.
11. Седельникова, М. Г. О некоторых вопросах формирования понятийного аппарата права социального обеспечения / М. Г. Седельникова, А. А. Пузырева // Сибирское юридическое обозрение. – 2020. – Т. 17, № 3. – С. 346-355.
12. Социальное обеспечение: учеб. пособие / Е.Н. Мажара. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 208 с.
13. Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России. - М: Проспект, 2020. 480 с.