Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Что касается использования любого актива, то центральным моментом его жизни является распоряжение им, т.е. участие в гражданско-правовой сделке. А лицензионные договоры являются важнейшим инструментом вовлечения интеллектуальной собственности в гражданские сделки.
Лицензионный договор - это договор, по которому правообладатель, т.е. лицо, которому принадлежит исключительное право на результаты или индивидуализированные средства интеллектуальной собственности, предоставляет это право другому лицу на ограниченный срок (п.1 ст.1235 Гражданского кодекса РФ). Иными словами, правообладатель не теряет право сам, а лишь разрешает другим лицам использовать его интеллектуальную собственность в течение некоторого времени. Таким образом, лицензионный договор - это всегда способ, с одной стороны, сохранить право, а с другой - поделиться им, чтобы другие могли его использовать. Поэтому данное средство очень удобно, когда хочется не только вовлечь объект в хозяйственный оборот, но и сохранить контроль над его использованием. И что очень важно, лицензионный договор позволяет сторонам устанавливать любые условия, определяющие возможное использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в будущем (абз.2 п.1 ст.1235 ГК РФ).
Сторонами лицензионного договора являются правообладатель (лицензиар, обладатель исключительного права) и пользователь (или лицензиат, т.е. лицо, получающее право на использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации).
Один из них всегда является правообладателем. Поэтому если одно лицо приобретает права, основанные на правах другого, то лицензионный договор заключен быть не может. Однако сам лицензионный договор всегда заключается с правообладателем.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании лицензионных договоров в праве интеллектуальной собственности.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы гражданского права, регулирующие лицензионные договоры в праве интеллектуальной собственности.
Целью исследования является анализ лицензионных договоров в праве интеллектуальной собственности.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие и рассмотреть правовую природу лицензионного договора;
2.рассмотреть виды лицензионных договоров;
3.исследовать стороны лицензионного договора, рассмотреть сублицензионный договор;
4.рассмотреть форму лицензионного договора;
5.проанлизировать содержание (условия) лицензионного договора.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; и иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Анисимов А.П., Козлова М.Ю., Рыженков А.Я., Аракелян А.А., Ротань В.Г., Сонин О.Е., Черткова Ю.В., Покровский И.А., Поян Н.В., Чернобель Я.А. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем лицензионных договоров в праве интеллектуальной собственности.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке мер, направленных на совершенствовании норм гражданского законодательства, регулирующих лицензионные договоры в праве интеллектуальной собственности.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава 1.Общая характеристика лицензионного договора в праве интеллектуальной собственности
1.1.Понятие и правовая природа лицензионного договора
Лицензионные договоры являются одной из основных форм распоряжения исключительными правами. В связи с этим он привлекает большое внимание. В действующем законодательстве об интеллектуальной собственности термин "лицензионный договор" введен как родовое понятие для договоров о любом объекте, охраняемом в соответствии с IV частью ГК РФ.
В структуру лицензионных договоров входят и традиционно известные авторские договоры, которые являются традиционным способом передачи интеллектуальных прав, т.е. прав собственности, на произведения науки, литературы и искусства .
В области авторского права лицензионные договоры можно назвать "преемниками" авторских договоров, основные положения которых закреплены в ст.1235 и 1286 ГК РФ.
Действующий Гражданский кодекс РФ четко разделяет два основных договора, гарантирующих исполнение права распоряжения исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, - это договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор.
Правовое понятие лицензионного договора дано в ст.1235 ГК РФ, согласно которому лицензионным договором признается договор, по которому одна сторона (правообладатель (лицензиар) исключительного права на результаты или средства индивидуализации интеллектуальной деятельности) предоставляет другой стороне (лицензиату).
Некоторые цивилисты считают такое законодательное решение проблемы вида договора, лежащего в основе распоряжения исключительными правами на объект интеллектуальной собственности, единообразным по отношению к правам интеллектуальной собственности.
Некоторые цивилисты считают, что такое законодательное решение вопроса о типе договора, лежащего в основе распоряжения исключительными правами на объект интеллектуальной собственности, объединяет существовавшие в советской и российской теории передачи и уступки теории, объясняющие механизм передачи исключительных прав.
До середины 50-х годов ХХ века в юридической литературе весьма распространенной была трактовка издательского договора как одного из способов отчуждения (уступки) исключительных прав автора на издание своего произведения и его распространение.
Наиболее последовательно эта точка зрения была высказана в трудах В.И. Серебровского, который указывал, что в Основах авторского права 1928 г. под отчуждением авторского права следует понимать его уступку на определённый срок, что в издательских, постановочных и других авторских договорах идёт речь об уступке, т.е. передаче на определённый срок некоторых принадлежащих автору правомочий, и что в силу авторского договора автор передаёт (уступает) организации часть своих правомочий.
К 1950-м году сложился иной взгляд на природу авторского договора. Вместо "отчуждения" исключительных авторских прав по авторскому договору появилась "разрешительная" конструкция" .
Стало высказываться мнение, что авторский договор позволяет автору сохранить все исключительные авторские права, но лишь разрешить организации-заказчику использовать произведение в порядке, указанном в договоре. Сторонники разрешительной теории считали, что, заключая договор на публикацию, автор предоставляет организации разрешение на использование своего произведения, но при этом авторские права нисколько не уменьшаются.
Как правило, под договором в гражданском праве понимается соглашение двух или нескольких лиц о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Г.Ф. Шершеневич утверждает, что договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении правоотношения.
В современном гражданском праве понятие договора многозначно. Договор может рассматриваться как совпадающее волеизъявление (соглашение) его участников (сторон), направленное на установление либо изменение или прекращение определенных прав и обязанностей. С этой точки зрения договор - это сделка, юридический факт и главное основание возникновения обязательственных правоотношений (п.2 ст.307 ГК РФ). Исходя из этого, все сделки между двумя или многими сторонами рассматриваются как договоры (п.1 ст.154 ГК РФ), а на сам договор распространяются соответствующие положения о сделках, в том числе о форме (п.2 ст.420 ГК РФ) .
Понятие "договор" в Гражданском кодексе тесно связано с понятием "обязательство". Все эти определения применимы и к лицензионным договорам. Поэтому к ним применяются доктринальные правила классификации договоров. В лицензионном договоре исключительные права не отчуждаются, а предоставляются отдельные права на определенных условиях.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 13.06.2023) // Собрание законодательства РФ, 25.12.2006, № 52 (1 ч.), ст. 5496
Судебная практика:
2. Определение Верховного Суда РФ от 9 января 2019 г. № 305-ЭС18-21930 по делу № А40-158782/2017 // СПС "КонсультантПлюс".
3. Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 февраля 2019 г. № 14АП-153/2019 по делу № А13-15191/2018 // СПС "КонсультантПлюс".
4. Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 февраля 2019 г. № 14АП-769/2019 по делу № А05-10586/2018 // СПС "КонсультантПлюс".
Специальная литература:
5. Бобров, С. С. Правовая природа лицензионного договора / С. С. Бобров // №ovaUm.Ru. – 2017. – № 6. – С. 199.
6. Гаврилов, Э. П. О лицензии/лицензионном договоре в ГК РФ: пути совершенствования законодательства / Э. П. Гаврилов // Хозяйство и право. – 2021. – № 4(531). – С. 28.
7. Гаврилов, Э. П. Обязательства, касающиеся исключительных прав интеллектуальной собственности / Э. П. Гаврилов // Хозяйство и право. – 2020. – № 10(525). – С. 20.
8. Гаврилов Э.П. Виды лицензионных договоров: анализ статей 1236 и 1254 ГК РФ // Патенты и лицензии. 2022. № 3. С. 47 - 48.
9. Газзаева, М. Т. Правовое регулирование лицензионного договора / М. Т. Газзаева, А. М. Тедеева // Актуальные проблемы права : Сборник научных статей. Том Выпуск 10. – Владикавказ : Издательство «Терек», 2021. – С. 47.
10. Кеклис, А. Ю. Лицензионный договор в праве интеллектуальной собственности / А. Ю. Кеклис, А. Д. Рябышева // Юридическая наука. – 2023. – № 7. – С. 145.
11. Кирсанов К.А., Бармина О.Н. Актуальные направления судебной практики в сфере защиты интеллектуальной собственности // Гражданское право. 2021. № 1. С. 7.
12. Княгинин, М. В. Способы самозащиты исключительных прав в лицензионном договоре / М. В. Княгинин, Н. В. Валуйсков // Moder№ Scie№ce. – 2020. – № 1-1. – С. 135.
13. Куприянова Л.М., Николюкин С.В. Особенности лицензионного договора // Современный юрист. 2019. № 3. С. 38.
14. Полилова, Т. А. О лицензионном договоре на издание служебного произведения / Т. А. Полилова // Электронные библиотеки. – 2019. – Т. 22, № 2. – С. 119.
15. Фруслов, Д. Г. Другие условия лицензионного договора / Д. Г. Фруслов // Epome№. Global. – 2020. – № 8. – С. 62.
16. Фруслов, Д. Г. Стороны лицензионного договора / Д. Г. Фруслов // Epome№. Global. – 2020. – № 11. – С. 51.