Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность. Область использования посреднических контрактов непрерывно растет. Это объясняется появлением компаний, предлагающих разные виды услуг, что придает особую значимость этой теме. Данная тема становится еще более актуальной, когда мы говорим о каждом отдельном договоре, поскольку зачастую из-за сложности их гражданско-правового устройства совершаются различные ошибки. Не случайно эти контракты отнесены к одной группе – все это договоры с некоторым делегированием прав и обязательств, что создает дополнительные сложности как для законодателей, так и для участников таких отношений.
Целью работы является комплексное рассмотрение договоров поручения, комиссии, агентского договора.
Задачи:
1. Рассмотреть сущность договора поручения
2. Исследовать понятие и элементы договора комиссии
3. Определить содержание агентского договора
4. Проанализировать стороны, виды и срок действия посреднических договор
5. Рассмотреть порядок заключения и прекращения посреднических договоров
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере посреднических договоров.
Предмет исследования – правовые нормы, регулирующие указанные договоры.
Методологическую базу исследования составляют общенаучные и частные способы познания. Общенаучными явились общелогические (анализ, синтез), сравнительный, основательный, исторический способы. Среди частных использовались формально-юридический метод и, метод анализа философской, правовой литературы.
Структура работы включает введение, две главы, заключение и библиографический список.
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСРЕДНИЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ
1.1 Сущность договора поручения
В соответствии с пунктом 2 статьи 1 ГК РФ, физические и юридические лица принимают и исполняют свои гражданские права по своей воле и в своих интересах. Таким образом, они обладают свободой при выборе прав и обязанностей по договору, а также свободой определения любых не противоречащих закону условий договора. Для участия в гражданских отношениях в интересах другой стороны, гражданское право принимает различные юридические формы, включая договор поручения (глава 49 ГК РФ) и договор комиссии (глава 51 ГК РФ). В свете принципа свободы договора (статья 421 ГК РФ), элементы договоров поручения и комиссии также могут быть найдены в других соглашениях, например в агентском договоре (глава 52 ГК РФ), который может содержать элементы либо договора поручения, либо договора комиссии. Глава 49 ГК РФ посвящена договору поручения.
Договор поручения имеет лично-доверительный характер отношений между сторонами. Доверитель, выбирая поверенного, должен быть уверенным в его профессиональных навыках, деловой репутации и добросовестности, поскольку от этих характеристик поверенного будет зависеть результат исполнения договора, соответствующий интересам доверителя. В научной литературе выделяются три основных признака фидуциарной природы договора поручения:
1. Обязанность поверенного лично выполнить данное ему задание (статья 974 Гражданского кодекса РФ). Исключения возможны только в случаях, предусмотренных статьей 976 и статьей 187 Гражданского кодекса РФ (передоверие).
2. Возможность сторон отказаться от исполнения договора: доверитель имеет право отменить поручение в любое время, а поверенный - отказаться от его исполнения.
3. Невозможность правопреемства по данному договору и прекращение договора в случае смерти одной из сторон - доверителя или поверенного. В договоре поручения участвуют поверенный (тот, кто должен выполнить необходимые юридические действия) и доверитель (тот, от чьего имени и в чьих интересах выполняются эти действия).
Сущность договора поручения, одного из самых распространенных посреднических договоров, заключается в том, что одна из сторон (или обе стороны) гражданско-правовой сделки осуществляет ее не напрямую, а через своего представителя, который действует от ее имени и совершает необходимые юридические действия .
Договор поручения широко используется в гражданском праве для оформления предоставления юридических услуг. В контексте предоставления юридических услуг одна из сторон договора представляет собой посредника - представителя, действующего от чужого имени и создающего, изменяющего или прекращающего определенные права или обязанности для своего клиента. Именно в этом и заключается суть юридических услуг, которые позволяют управомоченным и обязанным лицам добиваться определенных правовых результатов через посредничество других лиц.
1.2 Понятие и элементы договора комиссии
Договор комиссии - это соглашение, по которому одна сторона (комиссионер) берет на себя обязательство перед другой стороной (комитентом) заключить сделку с третьим лицом за вознаграждение в интересах и от имени комитента. Этот вид договора относится к категории договоров по предоставлению нематериальных посреднических услуг и наиболее часто используется в торговых операциях.
Согласно статье 990 Гражданского кодекса, договор комиссии включает следующие условия:
Комиссионер обязуется от своего имени и за счет комитента совершить одну или несколько сделок с вознаграждением.
Сделки заключаются на определенный срок, либо без указания срока действия договора .
В договоре может указываться или не указываться территория его исполнения.
Комиссионер действует в рамках предоставленных ему полномочий и не несет ответственности за исполнение сделки третьим лицом.
Комитент имеет право контролировать выполнение договора и давать указания по его исполнению.
Договор комиссии служит для юридического оформления торговых посреднических отношений, позволяя заключать сделки по продаже собственности, не принадлежащей самому комиссионеру, за плату. При этом комиссионер может выступать в интересах комитента не только как продавец, но и как покупатель.
Особенностью договора комиссии, используемого субъектами предпринимательской деятельности, является возможность передачи активов комитента (денежных средств или товаров) комиссионеру на длительный срок без учета этих активов как доходов стороны, их получившей, и без начисления процентов за время, в течение которого активы находятся у комиссионера.
Доход комиссионера составляет комиссионное вознаграждение и дополнительная выгода. Комитентом (или доверителем) может выступать как юридическое, так и физическое лицо.
1.3 Содержание агентского договора
Агентский договор получил широкое распространение в англо-американской правовой системе и служит альтернативой традиционным для континентального права договорам поручения и комиссии в российском законодательстве.
Основная цель агентского договора заключается в оформлении гражданско-правовых отношений, в которых посредник (представитель) действует в интересах другой стороны, совершая как юридические действия (сделки), так и фактические действия, которые не влекут за собой создание правоотношений между представителем и третьими лицами.
Такой вид деятельности особенно актуален для культурно-творческой сферы, в которой предприниматели (литературные агенты, антрепренеры, импресарио и т. д.) выполняют юридические и фактические действия в интересах своих клиентов.
Для таких случаев агентский договор является оптимальным решением, поскольку позволяет упростить процесс оформления отношений между одними и теми же сторонами, заменяя собой несколько различных договоров или один сложный смешанный.
В соответствии с агентским договором, одна сторона (агент) берет на себя обязательства по выполнению юридических и фактических действий за вознаграждение, по поручению и на средства другой стороны (принципала).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. - № 5. - ст. 410.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
Специальная литература
4. Брагинский М. И. Договорное право. – М.: Статут, 2018. - 169 c.
5. Гражданское право в схемах: учебное пособие // Ю. Ф. Беспалов, П. А. Якушев, 2020. – М.: Проспект – 291 с.
6. Гражданское право России. Общая часть: учебник // А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. – М.: Юрайт, 2021. – 503 с.
7. Гражданское право России. Общая часть: учебник для академического бакалавриата // А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. – М.: Юрайт, 2018. – 503 с.
8. Гражданское право России. Особенная часть: учебник // А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. – М.: Юрайт, 2019. – 703 с.
9. Гражданское право. Т. 2. // под ред. Е. А. Суханова. – М., 2020.
10. Гражданское право: учебник // В. А. Бессонов и др. – М.: Форум: Инфра-М, 2018. – 783 с.
11. Гражданское право: учебник // С. С. Алексеев и др. – М.: Проспект, 2020. – 434 с.
12. Гражданско-правовые договоры. – М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. - 256 c.
13. Егорова М. А. Односторонний отказ от исполнения гражданско-правового договора. – М.: Статут, 2018. - 528 c.
14. Завидов Б. Д. Договор: подготовка, заключение, изменение. – М.: Инфра-М, 2019.
15. Зенин И. А. Гражданское и торговое право зарубежных стран: учебник. – М.: Юрайт, 2021. – 282 с.
16. Иванова Е. В. Гражданское право. Общая часть: учебник. – М.: Юрайт, 2019. – 278 с.
17. Иванова Е. В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2017. – 369 с.