Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Международные финансы (которые иначе можно называть международной валютной экономикой либо международной макроэкономикой) представляют собой отрасль финансовой экономики, которая широким образом связана с денежно-кредитными и макроэкономическими показателями деятельности между 2-мя и более государствами. Международными финансами исследуется динамика мировой финансовой системы, международных валютных систем, платежного баланса, валютных курсов, прямых иностранных инвестиций и то, каким образом данные позиции связаны с международной торговлей страны. В настоящее время мировая экономика тесным образом переплетается с многогранной деятельностью международных финансовых институтов (МФИ). МФИ условно можно именовать как международные валютно-кредитные и финансовые организации. Чтобы успешно поддерживать свою значимость на мировой арене и получать финансовую поддержку извне многие страны стремятся укреплять связи с этими организациями. Однако международные финансовые институты, как и мировая экономика в целом, являются динамичной и постоянно меняющейся сферой общества, поэтому неудивительно, что на сегодняшний день МФИ заняли одну из важных позиций в общемировом инвестиционном процессе.
Международные финансовые организации являются неотъемлемой частью институциональной структуры валютно-кредитных и финансовых отношений между странами. Некоторые из них обладают весомыми полномочиями, ресурсами и регулируют международные финансовые отношения. Другие выступают в качестве форума для межстрановых дискуссий и разработок валютно-кредитных предложений. Третьи занимаются сбором и анализом статистической информации, связанной с международными финансовыми и экономическими вопросами. Некоторым из них удаётся выполнять все перечисленные задачи одновременно. Если рассматривать финансовый рынок с организационной позиции, его можно охарактеризовать как совокупность международных финансовых институтов и экономических субъектов, которые производят эмиссию, покупают и продают финансовые инструменты.
Цель работы – раскрыть роль финансов в развитии международного сотрудничества.
Задачи работы:
- представить международные валютные отношения как базу финансовых отношений в международном сотрудничестве;
- рассмотреть мировую валютную систему;
- рассмотреть особенности участия международных финансовых институтов в инвестиционном процессе как выражение международного сотрудничества;
- оценить международное движение капитала в виде инвестиций;
- охарактеризовать участие международных финансовых институтов в инвестиционном процессе на примере ЕАБР.
Предмет исследования – особенности участия финансов в международном сотрудничестве.
Объект исследования – международные финансы.
Методы исследования – методы индукции и дедукции, метод анализа финансово-экономической литературы, методы сводки и группировки информационных сведений, табличный и графический методы представления информации.
Глава 1. Теоретические аспекты участия финансов в международном сотрудничестве
1.1. Международные валютные отношения как база финансовых отношений в международном сотрудничестве
Международные валютные отношения (МВО) представляют собой урегулированные нормами международного публичного права специфического характера общественные отношения, складывающиеся по поводу функционирования денег в мировой экономике. Справедливо и другое определение данного понятия: международные валютные отношения являются совокупностью общественных отношений (связей), возникающих между участниками (субъектами) сферы обращения мировых денег [15, с.25].
Субъекты (участники) сферы обращения мировых денег:
- национальные правительства, обычно представленные министерствами финансов;
- национальные центральные банки и мегарегуляторы;
- международные финансовые организации; - транснациональные банки и компании;
- структуры мирового финансового рынка (паевые инвестиционные фонды, брокерские дома, пенсионные фонды, хеджфонды);
- частные инвесторы;
- физические лица.
Обусловленные развитием производительных сил и созданием мирового рынка, МВО, в свою очередь, играют роль стимулятора, углубляющего интернационализацию экономической жизни (трансграничные операции компаний, банков, правительств и т. д.). МВО оказывают влияние на следующие общественные процессы [18, с.77]:
- экономическое развитие государств;
- инфляция;
- занятость;
- перераспределение доходов и богатства;
- расстановка политических сил;
- международная напряженность;
- торговые и военные конфликты;
- переход к новому валютно-финансовому порядку.
Исторически МВО прошли следующие этапы:
1. Появление в Древней Греции и Древнем Риме векселей и меняльного дела.
2. Средневековые вексельные ярмарки в европейских торговых центрах (Антверпен, Лион, Флоренция). Расчёты по переводным векселям (траттам).
3. Проведение в эпоху становления капитализма международных расчётов через банки.
4. Закрепление в 1867 г. на Парижской конференции функции мировых денег за золотом.
5. Становление международной банковской системы.
6. Генуэзская валютная система, созданная в 1922 г.
7. Бреттон-Вудская валютная система, созданная в 1944 г. (Доллар США – единственная денежная единица, которая может быть разменяна на золото).
8. Ямайская валютная система, созданная в 1976 г. (Демонетизация золота. Плавающие валютные курсы).
9. Финансовая глобализация как взаимозависимость национальных финансовых систем и транснационализация капитала как появление бизнес-структур (банков и корпораций), действующих вне границ национальных государств.
Причины развития МВО [11, с.21]:
- рост производительных сил;
- создание мирового рынка;
- углубление международного разделения труда;
- формирование мировой системы хозяйства;
- интернационализация и глобализация хозяйственных связей.
Факторы, обусловливающие развитие МВО:
- состояние экономики;
- либерализация внешней торговли;
- структурная перестройка экономики;
- широкомасштабный перенос за рубеж низкотехнологичных, трудоемких и вредных для здоровья и экологии производств и низкосортных товаров;
- межстрановой разрыв в уровне цен и процентных ставок;
- нестабильность международных расчетов;
- опережающие темпы вывоза капитала по сравнению с торговлей и услугами.
Объективной основой международных валютных отношений является процесс общественного воспроизводства, включающий стадии производства, распределения доходов, перераспределения доходов через бюджетную систему, обмена, потребления. Процесс общественного воспроизводства предопределяет международный обмен товарами и услугами, движение капитала между странами [14, с.66].
Международные валютные отношения основываются на взаимосвязях, возникающих в ходе процесса воспроизводства, но оказывают на них сильное обратное воздействие. Международные валютные отношения формируются под воздействием международной политики и отражают специфику политических отношений между конкретными странами.
Сложность международных валютных отношений предопределяет их неустойчивость. Она проявляется в резких изменениях валютных курсов, в валютных кризисах.
1.2. Мировая валютная система – форма организации международных финансов
Международные экономические отношения уже сложно представить без валютной сферы. В наши дни весь мир окутан большим количеством экономических связей, которые осуществляют люди между собой, компании и различные страны. Если есть такие отношения, то должна быть и система, которая будет их регулировать. Эта система имеет название валютная. Нужно представить определение понятия валютной системы.
Валютная система – это форма организации валютных отношений, закрепленная национальным законодательством (национальная система) или соглашением между государствами (мировая и региональная системы) [18, с.76].
Другие авторы говорят, что валютная система это совокупность различных элементов, объединенных регулярным взаимодействием в соответствии с определенной формой управления [9, с.15].
Валютные отношения представляют собой разновидность денежных отношений, которые возникают при функционировании средств в международном обороте. Обслуживают международные отношения – деньги, которые называются валютой.
К элементам валютной системы относятся:
- средства используемые как расчетные или платежно-расчетные;
- органы осуществляющие валютное регулирование и контроль;
- условие и механизмы конвертируемости валют;
- режим определения валютного курса;
- правила проведения международных расчетов;
- режим функционирования рынков драгоценных металлов;
- правила получения и использования кредитных средств в иностранных валютах;
- механизмы валютных ограничений.
В современных условиях выделяют мировую и региональную, а также национальную валютные системы.
Рассматривая первые два уровня, можно говорить о международном разделении труда, так как именно оно является фундаментом для мировой и региональной валютных систем. Так же необходимо сказать о производстве и внешней торговле.
Национальная валютная система создавалась в рамках национальной денежной системы и регулировала расчеты с другими странами, но со временем она обособилась от денежной системы. Данная валютная система базируется на национальной валюте – денежной единицей страны [10, с.52]. Она существует в двух формах: в наличной и безналичной. Ее эмитенты это коммерческие и центральные банки страны.
Национальную валютную систему можно рассматривать как совокупность отношений в экономике, необходимых для обслуживания платежного международного оборота, мобилизации и использования различных валютных ресурсов, без которых не может функционировать общественное воспроизводство. Соответственно, развитие экономики, внешнеэкономическое направление и т. д. находятся в прямой зависимости от валютных механизмов, контроля государства в экономике, деятельности различных рынков (валютных, золотых, денежных).
Также можно выделить некоторые элементы, входящие в валютную систему национального уровня [15, с.42]:
- национальная валюта;
- органы, которые проводят обслуживание и производят процесс регулирования валютных отношений страны;
- паритет национальной валюты;
- правила международных расчетов страны и др.
Основные элементы региональной и мировой валютных систем:
- виды денег, выполняющих функции международного платежного и резервного средства;
- межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;
- межгосударственная регламентация режимов валютного курса;
- межгосударственное регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости;
- режим мировых рынков валюты и золота;
- международные валютно-кредитные организации, осуществляющие межгосударственное регулирование валютных отношений (Международный валютный фонд (МВФ), Европейский валютный институт).
Таким образом, валютная система является формой организации валютных отношений на всех уровнях, в том числе мировом, региональном и национальном, при всем это она является экономической системой государства либо группы государств, региона либо международной экономической системы.
Мировая валютная система представляет собой систему, которая является формой организации международных валютных отношений, которая, в свою очередь, сложилась на основе мирового рынка и закреплена межгосударственными соглашениями [16, с.87].
Основная задача мировой валютной системы – регулирование международных расчетов и валютных рынков с целью поддержания баланса внешнеэкономического обмена, ограничивая темпы инфляции.
Функции мировой валютной системы можно разделить на четыре базовые и две второстепенные группы.
Базовые функции:
– регулирование (роль этой функции заключается в обнаружении реального дисбаланса платежного баланса, влияющего на валютные отношения);
– ликвидность (функция, определяющая резервные продукты, формы их создания и возможность их использования для покрытия нарушений платежного баланса);
– управление (основная задача этой функции – распределение и мониторинг компетенций, более или менее ориентированных на такие организации, как Международный валютный фонд и центральные банки конкретных стран);
– производство.
Второстепенные функции:
– назначение доходов от денежной эмиссии, разница между стоимостью эмиссии и стоимостью валюты;
– возможность установления согласия о режиме обменного курса.
В последние десятилетия обсуждались три модели обменных курсов.
Во-первых, это система колебаний обменного курса, в которой стоимость каждой валюты определяется рыночными силами.
Во-вторых, система фиксированных обменных курсов.
И в-третьих, смешанная система контролируемых курсов, при которой стоимость одних валют свободно колеблется, стоимость других определяется государством, а стоимость третьей фиксируется по отношению к другой валюте или группе валют [11, с.21].
Мировая валютная система содержит элементы, которые можно разбить на три основные группы [18, с.77]:
1. Валютные элементы:
– национальные валюты и международные расчетные единицы;
– условия взаимозаменяемости и обращения национальных валют;
– валютный паритет (представляет собой стоимостную основу обменного курса);
– валютный курс;
– национальные и международные механизмы регулирования валютного курса.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Решение Евразийского межправительственного совета «Об основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года».
2. Абубакарова Т.И., Куразова М.А. Роль МВФ в мировой экономике // Основные тенденции развития экономики и управления в современной России: материалы научной конференции. – Карачаевск: КЧГУ им. У.Д. Алиева, 2021. – С.168-172.
3. Аналитическая справка «О результатах анализа межгосударственных программ в сфере промышленности, реализуемых/планируемых к реализации в рамках Союзного государства Беларуси и России и Евразийского экономического сообщества» // Евразийская экономическая комиссия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tinyurl.com/y3uwuxhw.
4. Бахолдина Д.Д. Инновации в сфере международных финансовых институтов // Материалы XIII Международной научно-практической конференции «Социально-экономическая роль денег в обществе», Санкт-Петербург, 21-22 декабря 2016г. – С.17-22.
5. Вадудов А.М., Томашук Е.А., Петров К.С. Развитие глобальных валютно-финансовых отношений // Проблемы и перспективы развития России: молодежный взгляд в будущее: сборник науч. статей 5-й Всероссийской науч. конференции. – Курск: ЮЗГУ, 2022. – С.57-59.
6. Гразнова Л.В., Смащенкова М.А. Международные финансовые институты: краткая характеристика деятельности // Современные технологии: тенденции и перспективы развития: сборник статей. – Петрозаводск: Новая науки, 2021. – С.131-135.
7. Зеленкевич М.Л. Направления развития монетарного регулирования инвестиций в Евразийском экономическом союзе // Бизнес. Образование. Экономика: сборник статей. – Минск: ГУО «Институт бизнеса Белорусского государственного университета», 2022. – С.380-384.
8. Зиниша О.С., Стрельникова Т.О. Международный валютный фонд в системе международных экономических отношений // Вектор экономики. – 2019. – №5(35). – С.104-110.
9. Исенов А.С. Глобальная сеть финансовой безопасности: новые вызовы и направления развития под влиянием текущего финансового кризиса // Банковские услуги. – 2021. - №7. – С.14-20.
10. Новиков А.В. Глобализация мировой экономики и деглобализационные процессы // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серий 3: Экономические, гуманитарные и общественные науки. – 2022. - №1. – С.51-54.
11. Османов М.М., Эфендиева Д.С. Финансы должны работать // Индустриальная экономика. – 2022. – Т.1. - №3. – С.20-25.
12. Официальный сайт Группы Всемирного банка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vsemirnyjbank.org.
13. Официальный сайт Международной Ассоциации Развития – Всемирный банк [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://ida.worldbank.org/.
14. Попова Е.С. Влияние процессов глобализации на мировую экономику // Бюллетень транспортной информации. – 2022. - №7. – С.64-71.
15. Фурсова С.Д., Перцева С.Ю. Международные финансы: Курс лекций. – М.: Академия труда и социальных отношений, 2022. – 245с.
16. Чернов В.А. Проблемы международных валютных отношений и способы их решения // Экономика. Налоги. Право. – 2022. – Т.15. - №4. – С.86-95.
17. Шалахова А.А. Международные финансовые институты и их роль в инвестиционном процессе // Актуальные вопросы экономической теории: развитие и применение в практике российских преобразований: материалы конференции. – Уфа: УфГАТУ, 2020. – С.67-72.
18. Ярцева Н.М. Новые тренды в международных финансах // Российский внешнеэкономический вестник. – 2022. - №7. – С.75-82.
19. Borga M., Flores P.I., Sztajerowska M. Drivers of divestment decisions of multinational enterprises — A cross-country firm-level perspective // OECD Working Papers on International Investment. - 2020. - No 2019/03, OECD Publishing, Paris, 56 p. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://doi.org/10.1787/5a376df4-en.
20. Foreign direct investment: Inward and outward flows and stock, annual. UNCTADSTAT [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://unctadstat.unctad.org/wds/ TableViewer/tableView.aspx?ReportId=96740.
21. Georgieva K. Confronting the Crisis: Priorities for the Global Economy // IMF. 2020. April 9 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.imf. org/en/News/Articles/2020/04/07/sp040920-SMs2020-Curtain-Raiser.
22. IMF (2020). The Great Lockdown: Worst Economic Downturn Since the Great Depression. IMF Communications Department Press Release No. 20/98, March 23 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www. imf.org/en/News/Articles/2020/03/23/pr2098-imf-managingdirector-statement-following-a-g20-ministerial-call-on-thecoronavirus-emergency.
23. OECD. Foreign Direct Investment Statistics: Data, Analysis and Forecasts. 2021 [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.oecd.org/investment/ statistics.htm.
24. Seric A., Hauge J. COVID-19 and the global contraction in foreign direct investment // OECD. 2020. June 29 [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://oecd-development-matters.org/2020/06/29/covid-19-and-the-global-contraction-in-foreign-direct-investment/.
25. UNCTAD (2020). World Investment Report 2020: International Production Beyond the Pandemic. UN, UNCTAD, New York & Geneva, p. 2.
26. UNCTAD (2021). Global foreign direct investment fell by 42 % in 2020, outlook remains weak, January 24 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://unctad.org/news/global-foreign-directinvestment-fell-42–2020-outlook-remains-weakю
27. What does COVID-19 imply for the future of GVCs more specifically? / Seric A., Görg H., Mösle S., Windisch M. // How the pandemic disrupts global value chains. Industrial Analytics Platform, UNIDO. 2020. April [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://iap.unido. org/articles/how-pandemic-disrupts-global-value-chains#fn-163–0.