Фрагмент для ознакомления
2
1.5. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Деятельность медицинских сестер имеет решающее значение для кардиологических больных. Для планирования сестринского ухода медсестры должны выявить основные проблемы пациентов. Основными проблемами пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы являются боли в области сердца, ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца, головная боль и головокружение, одышка, отеки, психологические проблемы и др.
Далее медсестры планируют сестринский уход за пациентом, исходя из диагностированных проблем. Основная обязанность медсестры – уход за пациентом, оказание профессиональной и своевременной помощи в строгом соответствии с назначением врача, проведение реанимационных мероприятий в угрожающих жизни экстренных ситуациях (клиническая смерть, терминальное состояние). Медсестры имеют непосредственный контакт с пациентами в течение всей смены.
К ее непосредственным функциям относятся выдача лекарств, проведение инъекций, направление пациентов в лаборатории, сопровождение пациентов в диагностические кабинеты, контроль своевременности консультаций пациентов с профильными специалистами, измерение температуры пациента, выполнение подготовительных мероприятий ко всем процедурам, предусмотренным планом лечения пациента.
На медсестер кардиологического отделения возлагается множество обязанностей. В частности, они отвечают за соблюдение санитарно-гигиенических требования и правил асептики, обработку и стерилизацию всех медицинских изделий, выполнение всех этапов процесса ухода за кардиологическими больными, а также своевременное и качественное выполнение всех назначений врача; обеспечение разумной физической активности и психологического отдыха пациентов, соблюдение гигиенического и эпидемиологического режима в кардиологическом отделении являются необходимыми условиями профилактики нозокомиальных инфекций.
Медсестры кардиологических отделений отвечают за наблюдение и уход за пациентами общего и специализированного профиля. Они следят за общим состоянием пациентов, например, измеряют артериальное давление и пульс. В их обязанности также входит заполнение температурных карт, контроль гигиены пациентов. Очень важным этапом в работе является сбор анамнеза болезни.
Медсестра должна отметить причину заболевания, факторы риска и изменения в течении болезни в связи с лечением. Необходимо обратить внимание на характерные жалобы пациента, такие как нетрудоспособность, общая слабость, обмороки, озноб, головная боль или головокружение, рвота или тошнота, потеря аппетита, чувство жжения в груди или боль в области грудной клетки.
Специальная деятельность медицинских сестер в кардиологических отделениях включает помощь в устранении симптомов, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний. К таким симптомам относятся боли в сердце и груди, нарушения сердечного ритма. При артериальной гипертензии, например, особое внимание уделяется соблюдению пациентом всех требований лечебно-охранительного режима, поскольку негативные эмоции, стрессы и нарушения сна могут усугублять состояние.
При гипертоническом кризе медсестра может обеспечить пациенту доступ к свежему воздуху. При артериальной гипотензии пациента следует уложить на бок с приподнятыми ногами для улучшения притока крови к головному мозгу и дать лекарственные препараты по назначению лечащего врача. В случае приступа стенокардии помощь пациенту оказывается путем обеспечения полного покоя и сублингвального приема нитроглицерина (желательно, чтобы пациент лежал на возвышении).
Медсестра контролирует двигательный режим пациента. Это связано с тем, что преждевременное увеличение нагрузки может привести к появлению одышки и осложнений (например, нарушений сердечного ритма, приступов постинфарктной стенокардии, симптомов острой левожелудочковой недостаточности, отека легких) и ухудшить течение заболевания. Пациентам необходимо объяснить, что выполнение всех предписаний врача и рекомендаций медсестер – это путь к выздоровлению. С пациентами и их родственниками необходимо проводить беседы: объяснить пациенту необходимость соблюдения принципов предписанных программ физических упражнений, нагрузочных доз и рационального питания.
Обильная пища может нарушить сердечный ритм и вызвать боли в сердце, а переполненный желудок может привести к поднятию диафрагмы и усугублению состояния.
Медсестра также должна следить за потреблением жидкости и ее балансом. При наличии периферических отеков следует уменьшить потребление жидкости, чтобы не допустить усугубления периферических и внутренних отеков. Регулярность физиологических выделений является показателем функционирования организма. Если происходит задержка стула, следует принять мягкое слабительное или сделать клизму.
В условиях, когда пациент вынужден длительное время неподвижно лежать в постели, необходимо предотвратить образование пролежней. Пролежни. К основным мерам профилактики пролежней относятся: обеспечение пациента функциональной кроватью с противопролежневым матрасом; если пациент длительное время лежит в постели, не встает с постели самостоятельно, необходимо ежедневно осматривать его кожу в местах наиболее вероятного образования пролежней (на пятках, крестце, лопатках, шее, лодыжках, области большого вертела бедра и др.); под места длительного давления подкладывают поролоновые прокладки или валики, помещенные в хлопчатобумажные чехлы; постельное и нижнее белье также должны быть хлопчатобумажными, необходимо следить за тем, чтобы на белье не было складок, а при их обнаружении расправлять его и стряхивать крошки; каждые два часа нужно менять положение пациента в постели; ежедневно мыть кожу жидким мылом, которое затем тщательно смывается водой, затем промокательными движениями вытирать кожу мягким полотенцем; для поддержания мышечного тонуса периодически выполнять общий массаж, после которого обильно смазывать кожу увлажняющим кремом; если кожа местами побледнела, массаж этих участков должен быть легким; использовать подгузники и подкладывать под постельное белье непромокаемые пеленки, чтобы уменьшить избыточную влажность кожи; обучить пациента и его семью правилам ухода за кожей; обеспечить пациенту полноценное питание, суточный рацион должен содержать не менее 120 г белка, не менее важен для состояния кожи витамин С, суточная норма которого для профилактики пролежней составляет от 500 до 1000мг.
Медсестра играет важную роль в профилактике возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективный мониторинг общего состояния сердечно-сосудистой системы зависит от доверительных отношений между медсестрой и пациентом. Партнерство помогает повысить приверженность немедикаментозным и фармакологическим методам профилактики. Пациенты обычно рассматривают медсестру как наиболее надежный источник медицинской информации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аллилуев, И. Г. Боли в области сердца. Дифференциальный диагноз / И.Г. Аллилуев, В.И. Маколкин, С.А. Аббакумов. - М.: Медицина, 2018. - 192 c.
2. Бичурин Д.Р. Сердечно-сосудистые заболевания. региональный аспект / Д.Р. Бичурин, О.В. Атмайкина, О.А. Черепанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2023. — №8 (134).
3. Бойцов С. А., Барбараш О. Л., Вайсман Д. Ш., Галявич А. С. и др. Клиническая, морфологическая и статистическая классификация ишемической болезни сердца: консенсус Российского кардиологического общества, Российского общества патологоанатомов и специалистов по медицинской статистике. – 2020. – 24 с.
4. Бурдули, Н. М. Острый коронарный синдром / Н.М. Бурдули. - М.: Феникс, 2019. - 96 c.
5. Волков, В. С. Экстренная диагностика и лечение в неотложной кардиологии / В.С. Волков. - М.: Медицинское информационное агентство, 2018. - 336 c.
6. Глущенко В.А. Сердечно-сосудистая заболеваемость – одна из важнейших проблем здравоохранения / В.А. Глущенко, Е.К. Иркленко // Медицина и организация здравоохранения. — 2019. — Т. 4. — № 1. — С. 56-63
7. Гома, Т. В. Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения: учебное пособие/Т. В. Гома; Иркутский государственный медицинский университет, Кафедра факультетской терапии. – Иркутск: ИГМУ, 2022. – 46 с.
8. Иванов Д.О. Заболевания сердечно-сосудистой системы как причина смертности в Российской Федерации: пути решения проблемы / Д.О. Иванов, В.И. Орел, Ю.С. Александрович и др. // Медицина и организация здравоохранения. — 2019. — № 2. — С. 4-12
9. Ишемическая болезнь сердца. Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям 31.05.01 «Лечебное дело», 31.05.02 «Педиатрия», 31.05.03 «Стоматология» – Иваново: ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава России, 2021. – с. 109.
10. Кроуфорд, М. Кардиология: моногр. / М. Кроуфорд, К. Шриватсон. - М.: Питер, 2019. - 256 c.
11. Российское кардиологическое общество. Стабильная ишемическая болезнь сердца: клинические рекомендации. – М., 2020. – 114 с.