Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. Банкротство – это неспособность должника выполнить свои обязательства и вернуть долги из-за отсутствия необходимых денежных средств. Банкротство фирм чаще всего возникает из-за длительного превышения расходов над доходами и отсутствия источников покрытия убытков.
Признаком банкротства компании является приостановка текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев после истечения сроков их исполнения. Юридическое лицо считается банкротом, если его долговая нагрузка составляет не менее ста тысяч рублей.
Современные предприниматели, будь то частные лица или компании, получили большую свободу в хозяйственной деятельности и имеют возможность проявить предпринимательскую инициативу для получения прибыли и удовлетворения потребностей общества. Однако, предпринимательство неотделимо от риска в связи с вероятностным характером рыночной экономики. Риск предполагает определенную степень неопределенности результатов, что может привести к прибыли или убыткам.
Если компания не получит прибыль, она не сможет в полной мере удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам и выполнить обязательства по обязательным платежам. Компания признается неплатежеспособной, если арбитражный суд установит ее недееспособность.
Изучение особенностей конкурсного производства является актуальным, поскольку в ходе банкротного производства часто выявляется неправильное применение и толкование норм материального и процессуального права. Поэтому важно и необходимо изучить аспекты рассмотрения дел о банкротстве в арбитражных судах.
Целью данной курсовой работы является исследование правового статуса участников дела о банкротстве.
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
-рассмотреть состав лиц, участвующие в деле о банкротстве;
-описать права и обязанности лиц участвующих в деле о несостоятельности (банкротстве);
-разобрать ответственность лиц, участвующих в деле;
-изучить правовой статус арбитражного управляющего;
-исследовать правовой статус должника;
-обозначить правовой статус кредитора.
Предметом рассмотрения данной курсовой работы являются особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве), правовая природа данной категории дел.
Объект рассмотрения: общественные отношения, складывающиеся в процессе судебного рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве).
Структура работы определяется целью и задачами исследования. Она состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1 Теоретические аспекты лиц, участвующие в деле о несостоятельности (банкротстве)
1.1 Состав лиц, участвующие в деле о банкротстве
Начиная с возникновения рыночных отношений, институт банкротства постепенно развивался и менял свои подходы. Изначально, рынок столкнулся с проблемой несостоятельности предпринимателей, что вызывало разрушительные последствия для экономики. В это время государство играло активную роль в устранении этих проблем, однако его вмешательство было в основном связано с наказаниями и местью. Например, в Древнем Риме кредиторы имели право физически наказывать должников, вплоть до разрезания их на куски. В Германии XVI века должников сравнивали с ворами и приказывали немедленно казнить [12].
В процессе времени стало очевидно, что убийство заемщика не принесло никакой пользы кредитору, и долг остался невыплаченным. В результате закон постепенно изменил свой подход, сместив акцент с карательных мер на обеспечение фактического погашения долгов. Банкротство привело к появлению "цивилизованных" форм ответственности. Например, в случае невыполнения обязательств перед кредиторами, выплачивалась компенсация за причиненные убытки [37].
С течением времени круг участников в процедуре банкротства расширился. В России, согласно "Уставу о коммерческой несостоятельности" (1832 г.), банкротство может быть объявлено собранием кредиторов, а кредиторы могут подлежать административному или банкротному управлению. В настоящее время арбитражные суды Российской Федерации выполняют функции, ранее принадлежавшие государственным и ведомственным арбитражам [5].
С 1 октября 1991 года арбитражи были ликвидированы, а арбитражные суды стали федеральными судами, разрешающими экономические споры, связанные с несостоятельностью. Федеральный закон от 26 октября 2002 года "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает основания для признания должника несостоятельным, регулирует процедуры предотвращения банкротства, проведение процедур банкротства и другие вопросы, связанные с требованиями кредиторов. В последующем этот закон был обновлен в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" [1].
26 июля 2023 года в России вступил в силу новый закон о банкротстве. Закон вводит ряд существенных изменений в правовое регулирование процедур несостоятельности (банкротства).
Новый закон значительно повышает требования к арбитражным управляющим. Теперь для получения статуса арбитражного управляющего необходимо иметь высшее юридическое образование, стаж работы в сфере права не менее пяти лет и пройти профессиональную переподготовку в области арбитражного управления. Кроме того, арбитражные управляющие должны иметь безупречную репутацию и соответствовать иным требованиям, установленным законом.
Закон также устанавливает новый порядок осуществления деятельности арбитражными управляющими. В частности, арбитражные управляющие должны соблюдать кодекс профессиональной этики и вести реестр своих действий.
Изменения в порядке формирования компенсационных фондов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих
Новый закон устанавливает новые правила формирования компенсационных фондов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Теперь размер фонда должен составлять не менее 100 миллионов рублей. Кроме того, фонд должен пополняться за счет взносов арбитражных управляющих, а также за счет средств, полученных от реализации имущества должников [37].
Новый закон уточняет положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" относительно процедур, применимых к банкротству. В частности, закон устанавливает новый порядок признания юридического лица несостоятельным (неплатежеспособным) и завершения его ликвидации.
Изменения в составе лиц, участвующих в производстве по делу о банкротстве
Новый закон расширяет состав лиц, участвующих в производстве по делу о банкротстве. К ним теперь относятся также лица, предоставившие обеспечение для финансового оздоровления должника.
Изменения в порядке проведения экспертизы по выявлению признаков умышленного или фиктивного банкротства
Новый закон устанавливает новый порядок проведения экспертизы по выявлению признаков умышленного или фиктивного банкротства. Теперь экспертиза может быть назначена арбитражным судом по ходатайству любого лица, участвующего в деле о банкротстве. Стоимость проведения экспертизы оплачивается лицом, обратившимся с ходатайством [41].
Заголовок: Изменения в составе лиц, участвующих в производстве по делу о банкротстве: новое законодательство и проблемы
Законодательство в области банкротства постоянно развивается, чтобы адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям и обеспечить эффективную процедуру банкротства. В этой статье мы рассмотрим последние изменения в составе лиц, участвующих в производстве по делу о банкротстве, а также некоторые проблемы, возникающие в связи с этим.
В отличие от Закона 1998 года, новый Федеральный закон от 8 января 1998 года 6-ФЗ 30 "О платежеспособности (банкротстве)" внес изменения в состав лиц, участвующих в производстве по делу о банкротстве. Согласно новому закону, лицами, участвующими в производстве по делу о банкротстве, являются должники, арбитражные управляющие, конкурсные кредиторы, иные уполномоченные органы по налогам и требованиям к принудительному уплате, государственные органы по банкротству и финансовому оздоровлению в случаях, предусмотренных федеральным законом, а также иные лица в случаях, предусмотренных федеральным законом [8].
Отмечается положительная динамика в законодательстве относительно лиц, участвующих в делах о банкротстве. В целом, количество участников процедур банкротства значительно возросло, что свидетельствует о повышенной активности в этой сфере. Однако, одно из заметных изменений заключается в исключении прокурора из списка упомянутых лиц. Это связано с тем, что в арбитражной практике не было случаев, когда прокурор инициировал банкротство [25].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (последняя редакция)
2.Алешина Е. Институт несостоятельности (банкротства) в таблицах и схемах: учебно-методическое пособие - М.: Юстицинформ, 2020. – 476с.
3.Алимова О. Я. Банкротство хозяйствующих субъектов: учебник для бакалавров. – М.: Проспект, 2020 – 336 с.
4.Алфимова А.С. Процессуальный статус представителя участников должника в деле о банкротстве // Вопросы российского и международного права. - 2021 - № 4А. - С. 50- 59
5.Анисимов В. Кто защитит банкрота? // Соц. защита. - 2021. - N 6. - С.44-50.
6.Барабина М.П. Основные положения о несостоятельности (банкротстве) застройщика // Право и экономика. - 2023. - N 4. - С.50-54.
7.Баринов А.М. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» - М.: Проспект, 2021. - 1200 с.
8.Бобков М. Банкротство по-новому // Эпиграф. - 2022. - N 48. - С.2. -
9.Бобылева А.З. Модернизация института банкротства как ключевой фактор повышения эффективности рыночной экономики // Вестн. Моск. ун-та. Сер.21. Управление (государство и общество). - 2020. - N 3. - С.39-60.
10. Глухова О.Ю., Шевяков А.Ю. Несостоятельность (банкротство) как правовая и экономическая категории // Социально-экономические явления и процессы. – 2021 – Т. 12 – № 5 – С. 166- 172
11.Денисюк, Е. Е. Контролирующие должника лица в делах о банкротстве // Молодой ученый. — 2023. — № 4 (451). — С. 232-239.
12.Зайцев, О. Р. Сборник разъяснений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по банкротству. - М.: Статут, 2020. – 346 с.
13.Иголкина Т.Н. Несостоятельность и банкротство предприятий в трактовке отечественных и зарубежных ученых // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2022 – № 3. – С. 184-188.
14.Карелина С. Источники правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства) // Хоз. и право. - 2023. - N 1. - С.3-18
15.Кашкин С. Законодательство Российской Федерации о банкротстве // Эпиграф. - 2021. - Февр. (N 6). - С.5.
16.Коган Э.Э. Законодательство о банкротстве // ЭКО. - 2021. - N 10. - С.130-144.
17.Коноплева, М. И. Понятие банкротства // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 188-190.
18.Кораев К.Б. Неплатежеспособность: Новый институт правового регулирования финансового оздоровления и несостоятельности (банкротства): монография. - М.: Проспект, 2020. - 320 с.
19.Кораев, К. Б. Правовой статус конкурсных кредиторов в деле о банкротстве. - М.: Волтерс, 2020. – 179 с.
20.Кузнецова Е.О. Процедура внешнего управления в деле о банкротстве // Новая наука. - 2020. - № 6-3. - С. 259 - 261.
21.Кузнецов С.А. Основные проблемы правового института несостоятельности (банкротства): монография. - М.: Медиа, 2020. - 304 с.
22.Ласкина С. Новые налоговые обязательства в деле о банкротстве // Хоз. и право. - 2021. - N 12. - С.63-68.
23.Лебедев А.М. Анализ изменений законодательства о банкротстве, касающихся возложения субсидиарной ответственности на лиц, виновных в доведении организации до банкротства // Закон. - 2020. - N 10. - С.148-150.
24.Логачев О.Е. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) кредитных организаций // "Черные дыры". - 2022. - N 4. - С.147-148.
25.Марков, П. А. Характер полномочий арбитражного суда в делах о несостоятельности (банкротстве) // Вестник Арбитражного суда города Москвы. - 2023. - № 1. – С. 12-21
26.Масленникова Л. В., Инжеватов А. К. О некоторых вопросах применения принципа добросовестности в деятельности арбитражных управляющих в процедуре несостоятельности (банкротства) // Успехи современной науки. – 2020 - № 12 - С. 77–79.
27.Морозов, М. В. Особенности банкротства юридических лиц // Молодой ученый. — 2022. — № 11 (406). — С. 124-128.
28.Моторина, Е. А. Лица, участвующие в деле о банкротстве и арбитражном процессе по делу о банкротстве гражданина (физического лица) // Молодой ученый. — 2022. — № 37 (223). — С. 62-64.
29.Наумова Е.В. Финансово-правовые и организационные аспекты института несостоятельности (банкротства) // Финанс. право. - 2021. - N 2. - С.15-19.
30. Оборин М.С. Банкротство как риск и инструмент превентивного реагирования в предпринимательской деятельности // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2021. - №56. - С. 43-55.
31.Пирогова Е.С., Курбатов А.Я. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства). - М.: Юрайт, 2020. - 291 с.
32.Попова М.И. Банкротство. Научно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2020. - 432 с.
33.Попондуло, В. Ф. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)».- М.: Проспект, 2021. – 279 с.
34.Романюк, И. Ю. Правовая природа производства по делам о несостоятельности (банкротстве) // Молодой ученый. — 2023. — № 22 (469). — С. 306-308.
35. Суворов Е.Д. К вопросу о понятии банкротства // Lex Russica. - 2020. - №62. - С. 46-57.
36.Телюкина М.В. Динамика и тенденции развития отношений несостоятельности (банкротства) в современном российском праве. - М.: Статут, 2021. – 217 с.
37.Химичев, В. А. Осуществление и защита гражданских прав при несостоятельности (банкротстве). - М.: Волтерс Клувер, 2020 – 127 с.
38.Химичев, В. А. Судейское усмотрение в делах о банкротстве // Вестник ВАС РФ. - 2022. - № 1. – С. 54-59
39.Шевченко И.М. Российское законодательство о банкротстве: некоторые проблемы и дальнейшие пути развития // Вестник НГУ. Сер. Право. - 2023. - Т.11, вып.2. - С.20-31.
40.Юлова, Е.С. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебник и практикум – М.: Юрайт, 2020. – 413 с.
41.Яковлев А.Ю., Медведева Ю.С., Рагулина А.В. Преднамеренное банкротство банков на современном этапе // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2022. - N 4. - С. 83 – 98.