Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. В ходе предварительного рас-следования в 2022 году 87 687 обвиняемых были взяты под стражу в качестве обеспечительной меры. В том же году 182 348 человек были приговорены к реальному лишению свободы на определенный срок и еще 58 - к пожизненному заключению. Из этого следует, что более половины осужденных, приговоренных к реальному лишению свободы по приговору су-да, в ходе предварительного следствия находились на свободе, хотя на основании части 2 статьи 97 УПК РФ они могли быть заключены под стражу для приведения приговора в исполнение.
Данная норма подвергается обоснованной критике в уголовно-процессуальной науке, однако на практике она позволяет применять лишение свободы ко всем обвиняемым в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Представленные показатели указывают на избирательный подход следственных органов и суда к решению вопроса о применении содержания под стражей к обвиняемому и подозреваемому и опровергают утверждения о чрезмерном применении содержания под стражей в ходе предварительного следствия. После передачи уголовного дела в суд вопрос о заключении под стражу не становится менее актуальным.
Согласно статистическим данным, 18 453 обвиняемых были арестованы в ходе судебного разбирательства по уголовным делам в 2022 году; еще 76 079 человек были взяты под стражу после вынесения приговора судом. В приложении приведены данные за 5 лет (2018-2022 гг.) по раз-личным категориям, в которых эта мера была выбрана на разных этапах производства судов (в табличном варианте и в виде диаграммы).
Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, как процессуальный институт, имеет большое значение в уголовном судопроизводстве. При применении этой меры права и законные интересы лица, в интересах которого она была избрана, подвергаются значительным ограничениям. Недаром УК РФ предусматривает, что время, проведенное осужденным в местах лишения свободы, засчитывается в общий срок лишения свободы (часть 3 статьи 72 УК РФ), поскольку лишение свободы по своей природе очень близко к этому виду уголовного права.
Следователь (другое лицо, проводящее доследственное расследование) должен иметь четкое представление об обстоятельствах, возникающих при избрании меры пресечения, основаниях для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, порядке обжалования решения суда об ее избрании, порядке и обстоятельствах, в которых она была избрана. Основания для изменения и отмены содержания под стражей должны быть приняты во внимание.
Помимо этого, с целью применения меры пресечения в виде содержания под стражей к определенным категориям граждан существуют некоторые процессуальные особенности, дополнительные процессуальные гарантии их статуса. Следует помнить, что меры пресечения в руках органов, проводящих доследственную проверку, представляют собой достаточно мощный правовой механизм, основной целью которого является обеспечение нормального процесса расследования уголовного дела.
Применение этих мер не должно быть самоцелью, иначе смысл их содержания искажается, а меры пресечения фактически превращаются в наказания, которые применяются к субъекту до окончательного рассмотрения дела судом. Содержание под стражей в качестве меры пресечения является самой суровой мерой, применяемой к подозреваемому. В большинстве случаев нарушается процессуальный кодекс содержания под стражей, не соблюдаются условия содержания под стражей, грубо нарушаются права лица, к которому применяется мера пресечения в виде заключения под стражу.
Эти обстоятельства определяют актуальность выбранной темы исследования.
Проблема исследования - выявить условия заключения под стражу как меры пресечения, а также конституционные гарантии законности и обоснованности ее избрания и продления.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при избрании заключения под стражу как меры пресечения.
Предметом исследования является нормативная база по мере пресечения в виде заключение под стражу.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть общую характеристику мер пресечения.
2. Описать понятие и сущность заключения под стражу.
3. Рассмотреть конституционные гарантии законности и обоснованности избрания и продления заключения под стражу.
4. Проанализировать проблемы, возникающие при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продлении в отношении подозреваемого и обвиняемого: взгляд практиков.
Для решения поставленных задач были определены следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение научных данных, освещённых в научных источниках; изучение документации образовательной организации, беседы с сотрудниками.
ГЛАВА 1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ
В СИСТЕМЕ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ
1.1. Общая характеристика мер пресечения
Для предотвращения противоправных действий подозреваемого или обвиняемого государственные органы и должностные лица применяют уголовно-процессуальные меры принуждения, связанные с определенными ограничениями их прав и свобод. Раздел IV УПК РФ "Меры процессуального принуждения" посвящен мерам уголовно-процессуального принуждения.
Уголовно-процессуальные меры подразделяются УПК РФ на меры пресечения (глава 13) и другие меры процессуального принуждения. Под мерами пресечения понимаются принудительные меры, временно ограничивающие права физического лица, которые применяются лицом, проводящим дознание: следователем, прокурором и судом в отношении обвиняемого (в исключительных случаях в отношении подозреваемых, при наличии оснований и с учетом обстоятельств, предусмотренных законом). Меры пресечения как один из видов уголовно-процессуального принуждения носят превентивный характер. Это проявляется в том, что эти меры процессуального принуждения направлены на предотвращение, т.е. предотвращение возможных противоправных действий лиц, к которым они могут быть применены [12].
По своей правовой природе меры пресечения существенно отличаются от уголовного наказания, хотя для лица, подвергающегося им, они могут ограничивать практически те же права, что и уголовное наказание. Применение мер пресечения необязательно, но неприменение соответствующей меры может привести к серьезным негативным последствиям в виде неправомерных действий обвиняемого (от воспрепятствования расследованию до совершения новых преступлений).
Ненадлежащее применение превентивных мер всегда является нарушением свобод и прав гражданина. Основными условиями законного и надлежащего применения мер пресечения являются: меры пресечения (как и другие меры уголовно-процессуального принуждения) применяются только в уголовном деле; только при наличии оснований, указанных в за-коне; степень тяжести меры должна соответствовать требованиям закона.
Перечень мер пресечения закреплен в статье 98 УПК РФ. Учитывая способы обеспечения поведения и внешнего вида обвиняемого, эти меры пресечения можно разделить на четыре группы:
1) профилактические меры, обеспечивающие личную безопасность с точки зрения содержания (подписка и личная гарантия);
2) профилактические меры, содержанием которых является страхование имущества (залога);
3) меры пресечения, имеющие по своему содержанию моральную поддержку (наблюдение за несовершеннолетним обвиняемым);
4) меры пресечения, имеющие по своему содержанию административную и государственную поддержку (содержание под стражей, домашний арест, наблюдение за командованием воинской части, наблюдение за несовершеннолетним подсудимым со стороны должностных лиц специализированного детского учреждения, в котором он находится (частный случай такого пресечения, как "наблюдение за несовершеннолетним") [5].
В зависимости от субъекта, к которому применяются меры пресечения, все они могут быть разделены на две группы: общие меры пресечения, которые применимы к обвиняемым (подозреваемым) без предоставления им определенного уголовно-процессуального статуса; специальные меры пресечения, которые применимы к строго определенному законом кругу обвиняемых, которые обладают конкретным уголовно-процессуальным либо иным правовым статусом. Рассмотрение вопроса о возможности использования меры пресечения по отношению к подозреваемому или обвиняемому решается лицом, проводящим дознание, после возбуждения уголовного дела.
Если есть основания подозревать, что обвиняемый или подозреваемый:
1) скрывается от следствия или суда;
2) есть вероятность, что он будет продолжать осуществлять преступную деятельность;
3) может осуществлять угрозу в отношении свидетеля, других участников уголовного процесса, уничтожать доказательства или иным образом препятствовать разбирательству по уголовному делу. По отношению к данному лицу избрана в качестве меры пресечения заключение под стражу. Кроме того, суд наделен полномочиями может избирать меру пресечения в виде заключения под стражу с целью обеспечения исполнения приговора.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года // СПС Консультант Плюс.
2. Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22.11.1991// СПС Консультант Плюс.
3. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод // СПС Консультант Плюс.
4. Международный пакт о гражданских и политических правах // СПС Консультант Плюс.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // СЗ РФ. - 2001. - № 52. - Ст. 4921. - 2022. - № 13. - Ст. 1952.
6. Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 года №103-ФЗ // СПС Консультант Плюс.
Учебники
7. Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс России: Учебное издание. - М.: ООО ТК Велби, 2008.
8. Комментарий к УПК РФ / Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М.: «Издательство «Экзамен XXI», 2011.
9. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учеб-ник / отв. ред. П.А. Лупинская. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2009. - 1072 с.
10. Уголовно-процессуальное право: Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. В.И. Рохлина. - СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2008.
11. Уголовный процесс России: Учебник. /Н.Н. Ковтун., М.П. Поляков, С.П. Сереброва; Науч. Ред. В.Т. Томилин. - М.: Юрайт издатель-ство, 2010.
Научные статьи
12. Арабули, Д.Т. Обоснование судебного решения о заключении под стражу: нормативные установления и практика их применения в Рос-сии и за рубежом // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. - 2009. - №1. - С. 17-20.
13. Капинус, Н.И. Процессуальные гарантии прав личности при применении мер пресечения в уголовном процессе, 2008.
14. Мельников, В.Ю. О практике применения судами меры пресечения в виде заключения под стражу: вопросы теории и практики // Российский судья, - 2009, - №8;
15. Мельников, В.Ю. Применение меры пресечения - заключение под стражу // Юрист-Правовед. 2010
16. Настольная книга следователя и дознавателя / Безлепкин Б.Т. - Велби, - 2008.
17. Научно-практический комментарий к УПК Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева, В.П. Божьева. М.: Спарк, 2010.
18. Пальчикова, Н. В. Процессуальный порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу / Н. В. Пальчикова // Общественная безопасность, законность и правопорядок в III тысячелетии. - 2019. - № 5–1. - С. 125-129.
19. Смыков, А.С. Избранные меры пресечения в виде заключения под стражу: международный аспект // Юридические записки студенческого научного общества. Сборник статей. Выпуск. №7. - М., 2009.
20. Трунов, И.Л., Трунова, Л.К. Меры пресечения в уголовном процессе. СПб.: Изд. Юридический центр Пресс, 2009.
Судебная практика
21. Архив Санкт-Петербургского городского суда. Дело № 3/2–297/19. Рег. № 22К-6411/19 от 22 августа 2019 года. «Бесконечные» сроки содержания под стражей // URL: https://www.advgazeta.ru/mneniya/beskonechnye-sroki-soderzhaniya-pod-strazhey/ (дата обращения: 03.11.2023).