Фрагмент для ознакомления
2
Гипертонической болезнью является заболевание, которое имеет ряд характерных черт главным из которых является повышение кровяного давления. В нормальном состоянии у человека давление составляет 120/80 мм.рт.ст. при незначительных отклонениях.
В медицинской практике имеют место случаи, когда не ясным остается происхождение заболевания. Для таких случаев введено особое понятие: «эссенциальная болезнь», что означает наличие непонятного возникшего заболевания.
Гипертония выступает как эссенциальное заболевание и его часто называют первичной гипертензией. На сегодняшний день отсутствуют объективные причины природы гипертензии, соответственно не могут быть найдены эффективные способы ее лечения. Гипертоническая болезнь является «болезнью века». Она является самой распространенной формой сердечно-сосудистой патологии.
По решению Всемирной организации здравоохранения повышению артериального давления среди взрослого населения способствует экономическое развитие стран. В странах с высоким уровнем экономики и социального благополучия частота встречаемости людей с высоким артериальным давлением составляет 18 %, что гораздо выше чем в странах с развивающейся экономикой. Чаще всего причиной гипертензии является гипертоническая болезнь. Часть населения подвержены риску осложнения, который проявляется в тяжелых последствиях, таких как кровоизлияние в мозг, нефросклероз и многие другие.
На современном развитии фармацевтической промышленности применение гипотензивных лекарств дает возможность только убрать симптомы данного недуга, а устранить причину гипертонической болезни не возможно. Гипертоническая болезнь отмечается чаще у людей зрелого возраста с огромным профессиональным стажем и потенциальными возможностями к активной жизни и деятельности. Последствия от гипертонической болезни весьма ощутимы с точки зрения экономики, поэтому изучить этиологию и патогенез этого заболевания является важнейшей задачей с точки зрения медицины и общества.
Гипертония является эссенциальной болезнью возникновение которой не изучено. Оно является самым распространенным в мире в виде сердечно-сосудистой недостаточности. Этот факт имеет крайне негативные последствия и заставляет страдать существенную часть трудоспособного населения планеты.
Многие развитые страны отмечают факт повышения давления у 20 % взрослого населения планеты. Большая часть населения, имеющая данное заболевание не задумываются об этом, что крайне негативно сказывается на их здоровье. Данное заболевание называют «тихий убийца». Таким образом, гипертония является лидером среди причин ранней гибели населения планеты.
Одной из специфических тенденций данного заболевания является ее омоложение. В юношеском возрасте гипертония встречается у 19 % юношей и 16 % девушек. Трудоспособное население испытывает данный недуг к 50 годам количество людей, страдающих гипертонией, возрастает вдвое.
В России артериальное давление отмечается у большого числа населения: 20-29 лет – 7 %; 30-39 лет – 16 %; 40-49 лет – 27 %; 50-55 лет – 35 %. Каждая пятая женщина в России испытывает ту или иную форму артериальной гипертензии.
На современном развитии науки, использующей новые подходы к изучению данной болезни, начала проявляться тенденция к выявлению причин возникновения этой патологии.
В связи с этим была определена цель исследования: изучить роль фельдшера в ходе наблюдения за пациентами, страдающими гипертонической болезнью.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие гипертоническая болезнь и привести классификацию и особенности клинической картины;
2. Рассмотреть факторы развития гипертонической болезни;
3. Изучить методы диагностики гипертонической болезни;
4. Исследовать роль фельдшера в лечении.
Проанализировать полученные результаты исследования и сформулировать выводы.
Объект исследования: пациенты с гипертонической болезнью.
Предмет исследования: роль фельдшера при ведении пациентов с гипертонической болезнью.
Глава 1. Характеристика гипертонической болезни
1.1 Понятие гипертонической болезни
Артериальной гипертензией (АГ) страдает около 35-45% взрослого населения, по данным зарубежных исследований, и около 40% по данным российских исследований. В российской популяции распространенность АГ среди мужчин несколько выше, в некоторых регионах она достигает 47%, среди женщин распространенность АГ составляет 40%. По оценкам экспертов, к 2025 году число лиц с АГ увеличится на 15-20%, достигнув около 1,5 млрд человек. АГ является важнейшим фактором риска (ФР) основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — инфаркта миокарда (ИМ), ИБС и ЦВБ, главным образом определяющих высокую смертность в стране. ССЗ и ЦВБ являются ведущими причинами смертности населения в РФ, на их долю от общего числа умерших от всех причин приходится 48% смертей.
Артериальная гипертензия (АГ) представляет собой сердечно-сосудистое заболевание, которое прогрессирует в результате дисфункции верхних центров сосудистой регуляции и дальнейшего сбоя в нейрогуморальных и почечных механизмах, отвечающих за артериальную гипертензию функциональными изменениями в последующем проявлении в виде не правильной работы почек, сердца и центральной нервной системы. Гипертония понимается как невроз центральной нервной системы, который приводит к повышению артериального давления.
Вторичная артериальная гипертензия является симптомом ряда заболеваний, таких как, сердечно-сосудистые, почечные, эндокринные и др., которые возникают в органах и способствуют развитию различных органических процессов. Артериальная гипертензия выступает как самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы.
По открытым данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международной организацией по контролю артериальной гипертензии (ИАГ) давление на уровне 140/90 мм.рт.ст. (18,7/12 кПа) принято за норму. Артериальной гипертензией (АГ) принято считать регулярное давление поднимающееся выше 140/90 мм.рт.ст. При такой тенденции рекомендуется посетить профильного врача и принять соответствующие мероприятия по нормализации уровня артериального давления. Термин «артериальная гипертензия» принято использовать в том случае, когда артериальное давление возрастает до 140/90 мм.рт.ст. В таком варианте присутствует угроза повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений.
Гипертоническая болезнь имеет высокую степень распространения как среди мужчин, так и среди женщин. По статистическим данным примерно каждый 4-5 житель планеты имеет повышенное артериальное давление.
Этиология и патогенез.
Патогенез АГ полностью не выяснен. Гемодинамической основой повышения АД является повышения тонуса артериол, обусловленное гиперактивацией симпатической нервной системы. Основное значение имеют норадреналин и серотонин. Накопление их в ЦНС является важным фактором, поддерживающим состояние повышенного возбуждения высших регуляторных сосудистых центров, что сопровождается повышением тонуса симпатического отдела нервной системы.
Импульсы из симпатического центра передаются тремя путями: 1. по симпатическим нервным волокнам; 2. путем передачи возбуждения по преганглионарным нервным волокнам надпочечникам с последующим выделением катехоламинов; 3. путем возбуждения гипофиза и гипоталамуса с последующим выделением в кровь вазопрессина.
В дальнейшем помимо нейрогенного механизма, могут дополнительно включатся другие механизмы, повышающие АД, в частности гуморальные, ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС).
В прогрессирующем проявлении артериальной гипертензии лежат процессы, отражающие развитие множество факторов, которые регулируют артериальное давление в комплексе физиологических процессов.
Фактор предрасположенности отражает особенности наследственности, неврологические факторы, эмоциональные перегрузки, многочисленные стрессовые факторы, эндокринные особенности организма, чрезмерный вес тела, злоупотребление наркотическими веществами (алкоголь, курение, психотропные вещества), кроме этого, низкая физическая активность, пожилой возраст и заболевания почек и др.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Артюшкин С.А. Хронический полипозный риносинусит и гипертоническая болезнь; Наука. Ленинградское отделение – 2001. 142 с.
2. Биверс Д.Г., Лип Г., О'Брайен Э. Артериальная гипертония; Бином – Москва, 2011. 308 с.
3. Бобрович П.В. Лечимся дома. Гипертония; Попурри – Москва, 2010. 223 с.
4. Болотовский Г.В., Мутафьян О.А. Гипертоническая болезнь; Омега – Москва, 2003. 323 с.
5. Гераскина Л.Ф., Машин В.В., Фонякин А.В. Гипертоническая Энцефалопатия, Ремоделирование сердца и хроническая сердечная Недостаточность; Культ-информ-пресс, Социально-коммерческая фирма «Человек» – Москва, 2012. 228 с.
6. Глезер Г.А., Глезер М.Г. Артериальная гипертония; Медицина – Москва, 1999. 315 с.
7. Григорьева Г.А., Мешалкина Н.Ю. Болезнь Крона; Медицина – Москва, 2002. 210 с.
8. Круглов Виктор Артериальная гипертония; Феникс – Москва, 2005. 314 с.
9. Круглов Виктор Диагноз: артериальная гипертония; Феникс – Москва, 2010. 345 с.
10. Кьеркегор Серен Болезнь к смерти; Академический Проект - 2012. 343 с.
11. Литовский И.А., Гордиенко А.В. Атеросклероз и гипертоническая болезнь. Вопросы патогенеза, диагностики и лечения; СпецЛит – Москва, 2013. 205 с.
12. Лукина Е.А. Болезнь Гоше; Литтерра – Москва, 2004. 222 с.
13. Максимова А. Гипертония. Лечение народными средствами; Феникс – 2000. 305 с.