Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА
1.1. От Голландской Ост-Индской компании до президентства Крюгера
Начиная с XVII века, Южная Африка стала объектом колонизации европейцами. В 1652 году Нидерландская Ост-Индская компания основала Капскую колонию на южном побережье Африки. Поселенцы из Голландии активно расширяли пределы колонии, захватывая земли, находившиеся во владении коренного населения – бушменов, готтентотов и банту. В самом начале колонизации, компания арендовала земельные участки колонистам, требуя оплату в виде десятой части полученной продукции. Однако, уже к 1680 году, совет компании в интересах колонистов объявил арендованные участки собственностью их владельцев. Таким образом, большинство колонистов стали владельцами крупных ферм.
Одной из основ колонистов в сельскохозяйственном производстве была эксплуатация пленных рабов из Африки, захваченных во время жестоких столкновений в борьбе за владение землей. Фермеры посвящали свою жизнь выращиванию сельскохозяйственной продукции, сосредоточиваясь в основном на обеспечении потребностей своих владельцев .
В конце XVIII века, началась активная экспансия Англии в Южную Африку. В связи с важностью Капской колонии с точки зрения стратегического размещения, Англия присоединила её в 1795 году. Однако, в соответствии с Амьенским миром 1802 года, подписанным с Францией, Англия была вынуждена вернуть Капскую колонию Голландии. Вторичное присоединение колонии Англией произошло в 1806 году. Согласно решению Венского международного конгресса в 1814-1815 годах, созванного после падения империи Наполеона, Капская колония была признана владением Англии.
В 30-40-е годы XIX века многие буры под давлением британцев бежали из Капской колонии и мигрировали на близлежащие земли, которые находились между реками Оранжевая, Вааль и Лимпопо. Изгнанные британцами, буры взяли под свой контроль эти земли и вели вооруженный конфликт против англичан, стремившихся колонизировать территории современного Наталя и долины рек Оранжевая-Вааль, а также против африканцев, выступавших против британских и бурских колонизаторов.
В 1843 году Великобритания аннексировала территорию Наталя. Но в борьбе за местность в районе рек Оранжевая и Вааль буры одержали верх. В 1852 году британцы и буры подписали Сандрейльскую конвенцию, признавшую независимость буров, оккупировавших территорию к северу от реки Вааль. Два года спустя в Блумфонтейне была подписана англо-бурская конвенция, по которой Великобритания признавала независимость буров, колонизировавших земли между реками Оранжевой и Вааль. Впоследствии бурские колонизаторы создали две республики — Оранжевое Свободное государство (или Оранжевую республику) в 1854 году и Южно-Африканскую республику (или Трансваальскую республику) в 1856 году .
Этнический состав коренного населения Бурской республики стал разнообразным благодаря миграции африканских племен на протяжении веков. Коренными жителями были кочевые бушмены, которые жили охотой и собирательством. Многие из них умерли в XVI-XVIII веках в боях с другими обитателями этих территорий — племенами готтентотов и банту. Но многие бушмены были уничтожены европейскими поселенцами, захватившими их земли в конце XIX века. Численность бушменов в Бурской республике была незначительной – не более нескольких тысяч. Здесь также проживало не так много готтентотских скотоводческих племен. Большую часть коренного населения Бурской республики составляли племена банту). В Южно-Африканской Республике это были представители таких народов, как коса, басото, зулу, цонга (шангаан), бавунда, бечуана, свази, ндебеле, бапеди, бакона, балапурана, балоду и др., общей численностью 700 000 человек. В Оранжевой республике это были бечуанаанцы и басуто – всего 130 000 человек. Африканцы составляли подавляющее большинство населения Бурской Республики .
В середине XIX века почти все коренные жители бурских колониальных территорий жили в условиях первобытнообщинного строя. Скот пасся на государственных землях, но члены племени уже владели небольшими участками пахотной земли.
Имущественное неравенство существовало и среди членов племени. Владельцами больших загонов и стад были вожди и некоторые патриархальные семьи. Но существовало и много бедных людей, у которых было мало или вообще не было скота. Племенные вожди взимали различные налоги с членов и широко использовали их труд для удовлетворения сельскохозяйственных нужд. Товарное производство находилось на подъеме, но товарно-денежные отношения находились на крайне низком уровне. Племенная демократия пребывала в состоянии упадка.
Власть лидеров (военачальников, судей и культовых деятелей) была наследственной. В конце 19 века население Южно-Африканской Республики достигло 125 000 человек, Оранжевой Республики — 30 000 человек. Основной отраслью экономики буров было сельское хозяйство — главным образом скотоводство, в меньшей степени — земледелие. Подавляющее большинство буров были владельцами земель, которые они отобрали у африканцев. «Буры Трансвааля всегда захватывали землю и требовали землю, землю и еще раз землю», — отмечал впоследствии южно-африканский историк Силас Молема. По состоянию на конец XIX века, в ЮАР насчитывалось до 16 000 ферм .
Колониальная политика буров в ЮАР и Оранжевой республике нанесла тяжелый удар по первобытно-общинному строю африканцев, приведя к его упадку. Во второй половине XIX века буры захватили земли. Многие безземельные африканцы переехали в города, где их использовали в качестве чернорабочих и слуг за мизерную зарплату. Но только в конце 1880-х годов большинство из них стали сельскохозяйственными рабочими на фермах Болла. Крестьяне, владевшие небольшими наделами земли, платили фермерам денежную ренту и выполняли барщину, продолжительность которой часто превышала 180 дней в году. У них не было возможности в свое время обрабатывать собственные поля, и это приходилось делать их женам и детям. Орудия труда у таких людей были очень примитивными, а урожайность – крайне низкой.
Положение африканцев усугублялось полным отсутствием у граждан политических прав. Конституция Южно-Африканской Республики, принятая в 1858 году, предусматривала жесткую расовую дискриминацию коренного населения. В разделе 9 Конституции говорилось, что буры «не допустят равенства между «цветными» и «белыми» жителями в вопросах государства или религии», а в разделе 31 говорилось, что «цветные» и «мулаты» не могут быть гражданами данной страны и избираться в Народное Собрание Южно-Африканской Республики.
В 1876 году был принят расистский закон «О всеобщем избирательном праве для граждан Южно-Африканской Республики». Статья 9 этого закона гласила: «Ни один человек, кроме белого человека в Южно-Африканской Республике, не может быть включен в список лиц, имеющих право голоса» .
Конституция Оранжевой республики, принятая в 1866 году, также была расистской. Она предоставила гражданство взрослым мужчинам-европейцам, рожденным в стране, а также иммигрантам, владевшим незаложенной земельной собственностью стоимостью не менее 150 фунтов стерлингов, или арендаторам земли, чья годовая арендная плата составляла не менее 36 фунтов стерлингов. Конституция формально разрешала право голоса африканцам и «белым» иммигрантам, при условии получения специального разрешения в каждом отдельном случае.
Политика, проводимая бурами по отношению к коренному населению в конце XIX века, всегда носила дискриминационный характер. Это было важным шагом со стороны президента Южно-Африканской Республики Стефана Йоханнеса Крюгера, который избирался на эту должность 4 раза подряд – с 1883 по 1898 годы. Ярый расист, Крюгер упорно защищал интересы бурских колонизаторов.
Цели агрессивной политики Англии в Южной Африке отвечали интересам всей британской финансовой олигархии, каковы бы ни были размеры капиталовложений каждого монополиста. Однако к концу 19 века в британских политических и экономических кругах шли дискуссии относительно того, как Великобритании следует захватить Бурскую республику. Монополии металлургической, военной, судостроительной и машиностроительной промышленности, связанные с ними мощные банки, чиновники британского колониального правительства в Южной Африке призывали к войне. Она обещала им масштабные государственные заказы на поставки оружия и огромные прибыли .
Монополисты текстильной промышленности и некоторых других отраслей легкой промышленности, опасались, что война снизит покупательную способность населения на внутреннем рынке Великобритании и усложнит продажу и доставку произведенной ими продукции. Они снабжали Британию необходимым сырьем и призывали к захвату Бурской республики путем «мирной» экспансии британского капитала и решительных действий британской дипломатии. Это было также отправной точкой для так называемого «мирного» захвата бурских республик; британский капитал быстро проникал в экономику этих стран.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Александров В. В. Борьба империалистических держав за раздел Африки (1881-1914 гг.). М., Высшая школа, 1963. – 84 с.
2) Асоян Б. Р. Сквозь 300 лет: от Кейна до Трансвааля. М., Новости, 1991. – 432 с.
3) Африка: колониализм и антиколониализм (XIX-XX вв.). М., Наука, 1990. – 195 с.
4) Упадок и разрушение Британской империи. 1781-1997 / Пирс Брендон; [пер. с англ. М. В. Жуковой]. - Москва: АСТ, 2010. - 957 с.
5) Грудзинский В. В. На повороте судьбы: Великая Британия и имперский федерализм (последняя треть XIX — первая четверть XX веков). - Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 1996. - 310 с.
6) Давидсон А. Б. Создание Британской Южно-Африканской Компании. М., Наука, 1960. – 190 с.
7) Давидсон А. Б., Филатова И. И. Англо-бурская война и Россия // Новая и новейшая история. 2001. № 1. - с. 46 – 53.
8) Дроговоз И. Англо-бурская война 1899-1902 гг. — Минск: Харвест, 2004. – 370 с.
9) Дубинский Л. С., Монополии и экономика Англии (до второй мировой войны), М., Соцэкгиз, 1960. – 478 с.
10) Ерофеев Н. А. Очерки по истории Англии 1815-1917 гг. - М., Книга по требованию, 2010. – 261 с.
11) Заболотный В. М. Англо-бурская война 1899-1902 гг.: начало упадка Британской империи // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Всеобщая история». 2011. № 3. - с. 63-73.
12) Званич А. И. Обострение противоречий между империалистическими державами накануне Первой мировой войны. - М., Учпедгиз, 1962. – 144 с.
13) Зусманович А. З. Империалистический раздел Африки. М., Изд-во вост. лит., 1962. – 144 с.
14) Конан Дойл А. Англо-Бурская война (1899-1902). - М.: Эксмо, 2004. - 608 с.
15) Мир на рубеже XIX-XX вв.: тенденции развития, противоречия, революции. М., Изд-во МАИ, 1991 – 80 с.
16) Никитина И. А. Захват бурских республик Англией (1899-1902 гг.). М., Наука, 1970. – 270 с.
17) Никитина И. А. Империалистическая борьба за португальские колонии в Южной Африке на рубеже XIX и ХХ веков. - «Новая и новейшая история», 1963, № 3. – с. 56-69.
18) Парфенов И. Д. Англия и раздел мира в последней трети XIX века. – Саратов, Изд-во СГУ, 1978. – 183 с.
19) Парфенов И. Д. Колониальная экспансия Великобритании в последней трети XIX века. М., Наука, 1991. – 188 с.
20) Шубин Г.В. Российские добровольцы в англо-бурской войне 1899-1902 гг. (по материалам Российского государственного военно-исторического архива). - М., Изд. Дом «Согласие», 2000. – 223 с.