Фрагмент для ознакомления
2
Хозяйственная деятельность в Российской Федерации развивается по тем же закономерностям, которые характерны и для других стран рыночной экономики. Поэтому нет ничего удивительного, что количество юридических лиц увеличивается с каждым годом в Российской Федерации. Современные юридические лица могут существовать в различных формах, могут функционировать практически во всех сферах и осуществлять свою деятельность, исходя из правосубъектности. В настоящее время с развитием института юридического лица в России вопрос о взаимодействии юридических лиц между собой, с физическими лицами и государством, а также осуществлении своей деятельности в российской экономике и в мировой экономике в целом становится все более актуальным. К тому же, активное развитие современного общества и переход во всех сферах деятельности на цифровые платформы и развитие информационных технологий в том числе и сети Интернет стирает некоторые границы и открывает новые возможности перед юридическими лицами, а также они приобретают и новые права и обязанности. Соответственно, чем дольше существует институт юридических лиц, тем с большим количеством проблем и вопросов сталкиваются они и законодательные органы, регулирующие их деятельность.
Актуальность исследования заключается в том, что в современной России регистрируется все большее количество различных юридических лиц, а также активнее развивается и сам институт юридического лица, в связи с чем появляется все больше проблем, связанных со способами и порядком создания этих объединений, реорганизации и их ликвидации, а также их роли в экономических и общественных отношениях. Кроме того, возникает множество вопросов, касающихся дальнейших перспектива развития юридических лиц в гражданском праве России, их правоспособностью и особенностями правового регулирования осуществления деятельности юридического лица.
Объектом исследования выступает институт юридических лиц в гражданско-правовой сфере.
Предметом исследования являются особенности правового регулирования юридических лиц в гражданском праве Российской Федерации
Целью исследования является комплексное изучение института правоспособности юридических лиц. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить понятие и сущность юридических лиц;
• исследовать особенности правоспособности юридических лиц;
• рассмотреть отдельные проблемы нормативной регламентации административно-правового статуса юридического лица и пути их решения
• определить перспективы развития института юридических лиц в гражданско-правовой сфере.
Теоретическую основу исследования составляют труды Суханова Е.А., Хвостова В.М., Иоффе О. С., Кирилловых А.А., Могилевского С.Д., Шиткиной И.С., Алексеева C. C., Телюкиной М. В., Козловой Н.В., Смагиной И. A., Ткачева В. Н., Дорожинской Е. A., Румыниной В. В., Гущиной В. В., Курбанова Р. A., Макаровой О. A. и многих других.
Методологическую основу исследования составляет комплекс общенаучных методов, таких как сравнительно-правовой, системный, общенаучный, а также методы логического анализа, аналогии, обобщения.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
1.1. Понятие и сущность юридического лица
Институт юридического лица можно считать одним из основных институтов системы гражданского права. Основные положения, права и обязанности, правоспособность, особенность отдельных видов юридических лиц и многое другое закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации и дополняющих его законах. В период развития и усложнения экономической и финансовой системы, а также в процессе индустриализации и развития предпринимательской деятельности возросло значение института юридических лиц. В настоящее время юридические лица являются одним из видов лиц, участвующих в гражданских правоотношениях, которые регулируются российским законодательством .
В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо – это организация, имеющая обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам. Такая организация должна быть зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), после чего она может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Важно выделить для более полного понимания, что юридические лица обладают следующими признаками:
1. Имеют собственное название (наименование);
2. Обладают определенными правами и обязанностями;
3. Имеет обособленное имущество, которым в праве распоряжаться и отвечать им по своим обязательствам;
4. Подлежит обязательной регистрации.
Юридические лица могут осуществлять свою деятельность самостоятельно, взаимодействовать с другими юридическими лицами, с физическими лицами и с государством. То есть они являются таким же участником общественных отношений, наравне с другими субъектами. Но, тем не менее, юридические лица, обладая собственной правоспособностью и дееспособностью, имеют отличный статус от статуса физических лиц, что закреплено в различных законодательных актах. При этом деятельность юридических лиц оказывает огромное влияние на государство и общество, на государственную экономику, финансовую систему и на международные отношения . Правовой статус отличается между различными организациями в зависимости от организационно-правовой формы и того типа деятельности, которую реализует юридическое лицо, но при этом любая организация обладает определенными правами и обязанностями.
Юридические лица создаются физическими лицами. Граждане могут объединяться для создания некоторых видов юридических лиц или создать его единолично. Причинами, по которым человечество пришло к необходимости формировать такие организации, являются интересы и потребности государства и общества. В древнейшее время такие потребности удовлетворялись различными другими способами, такими как, например, объединениями в союзы, но с развитием экономической системы и гражданского оборота такие способы становились недостаточными. Соответственно, потребовалась более сложная структура, которая бы регулировала деятельность объединений граждан, осуществляющих свою деятельность на благо общество, и полноценно ввела бы их в гражданский оборот и в участие в гражданских правоотношениях. Такой структурой стал институт юридических лиц, основные положения которого начали зарождаться еще в римском праве . Институт юридического лица начал зарождаться еще в период Римской империи, и со временем он развивался и становился все более сложным, а его правоспособность и деятельность в настоящее время регулируется гражданским законодательством.
Юридически данный институт был сформирован уже в эпоху Средневековья.
Создание юридических лиц способствует достижению определенных целей и обеспечению потребностей граждан. Следовательно, такие объединения выполняют следующие функции:
1. Объединение для скорейшего достижения интересов и целей. Обычно такой целью становится получение прибыли, но также могут стоять и различные иные цели у граждан, которые решили создать юридическое лицо.
2. Снижение риска убытков от той деятельности, которой занимаются лица, создающие юридическое лицо.
3. Концентрация и преумножение капитала, который можно использовать для реализации более крупных проектов .
Таким образом, юридические лица являются одним из основных участников гражданского оборота. Они обладают собственными наименованием, имуществом, правами и обязанностями, а также подлежат обязательной регистрации. Деятельность юридических лиц направлена на удовлетворение потребностей интересов государства и общества и целями, с которыми создаются такие лица являются: достижение общих целей, объединение и концентрация капитала, снижения рисков.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
10. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 N 74-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11. Федеральный закон «О хозяйственных партнерствах» от 03.12.2011 N 380-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
12. Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 N 41-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
13. Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992 N 3085-1 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
14. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ (последняя редакция) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
15. Указ Президента РФ от 25.03.2020 N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
16. Указ Президента РФ от 02.04.2020 N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Учебные пособия, монографии
17. Аксенова Е.В. Реорганизация юридических лиц по законодательству Российской Федерации: проблемы теории и практики: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2016.
18. Алексеев С. С. Гражданское право: учебник, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2015. – 440 с.
19. Варламова А.Н. Правовое обеспечение развития конкуренции: учебное пособие. М.: Статут, 2020.
20. Габов А.В. Теория и практика реорганизации (правовой аспект). М.: Статут, 2014.
21. Гражданское право: Учебник: в 3 т. / Под ред. С.А. Степанова. – М., 2020. – Т. 1. – С. 14.
22. Е.А. Дорожинская. Корпоративное право: курс лекций / Е.А. Дорожинская; Новосибирск: Изд-во СибАГС,2016.— 264 с.. 2016
23. Зыкова И.В. Юридические лица: создание, реорганизация, ликвидация. Ось-86. 2017. С. 104.
24. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. М., 2003. С. 325
25. Кирилловых А.А. Корпоративное право. Курс лекций. - М.: «Юстицинформ». – 192 с.. 2009
26. Козлова Н.В. Правоспособность юридического лица. М.: Статут, 2005. С. 182.
27. Корпоративное право. Актуальные проблемы теории и практики /Под ред. В.А. Белова. - М.: Юрайт, 2019. С. 483.
28. Марков Г.Н. Создание, реорганизация, ликвидация юридического лица. 2-е изд. СПб.: Альфа, 2010.
29. Смагина И.А. Предпринимательское право: учебное пособие. – М.: Издательство Омега-Л. 2017.
30. Юридические лица в российском гражданском праве: монография. В 3-х т. Т. 1. Общие положения о юридических лицах / А.В. Габов, О.В. Гутников, Н.Г. Доронина и др.; отв. ред. А.В. Габов, О.В. Гутников, С.А. Синицын. – М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М, 2015. - 384 с.
Статьи:
31. Клейменова М. О. Проблемы, возникающие при осуществлении регистрационного режима средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг. Имущественные отношения в Российской Федерации. 2016. №4. (175). С. 27-31
32. Попондопуло В.Ф. Корпоративное право: понятие и природа. // Юрист, № 20, 2014. С. 11
33. Степанов Д.И. Новые положения Гражданского кодекса о юридических лицах // Закон. – 2014. – №7. – С. 34.
34. Яковлев В. Ф., Талапина Э. В. Юридические лица и субъекты публичного права: в поисках правового баланса // Журнал российского права. – 2016. – № 8. – С. 125-140.