Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Безработица как особое социально-экономическое явление за собой влечет растрачивание в больших масштабах рабочей силы, заметное сокращение потенциального валового продукта, а также национального дохода страны в качестве основ производительных сил общества. Рынку труда и занятости населения отведено особое место в системе рыночных отношений. Достаточно большое число экономических, демографических, социальных, явлений, происходящих в рыночной экономике, полностью или частично, прямо или косвенно, отражают процессы, происходящие на рынке труда. Кроме этого, являясь неотъемлемым элементом современной экономики, рынок труда выполняет важную роль в системе воспроизводства.
При этом проблема безработицы выступает в качестве одной из значимых социальных проблем общества. С одной стороны, в достаточно динамичной экономике некоторый уровень безработицы просто неизбежен, однако, с другой безработица в качестве отдельной, и непростой социальная проблема в себе несет как бедность существенным (по численности) слоям населения, но также и моральную, духовную, нравственную деградацию граждан. Так как государство не может всем желающим предоставить рабочие места, то в связи с этим оно вынуждено преодолевать или в той или иной мере сглаживать последствия безработицы. При этом безработицу необходимо рассматривать в качестве достаточно сложного социально-экономического явления, снижающего материальную обеспеченность граждан, которое, в свою очередь, приводит к некоторому нарушению процесса социализации, является предпосылкой противоправного и девиантного поведения в обществе. Сократить, а также нейтрализовать имеющие место отрицательные последствия безработицы можно через создания достаточно эффективной системы защиты граждан от этого явления. Человек, который оказался в достаточно затруднительной ситуации, связанной с безработицей, нуждается в социальной поддержке.
На современном этапе социальная политика Российской Федерации направлена в области занятости населения на оказание необходимого содействия полной занятости практически всего трудоспособного населения страны, тем самым способствуя удовлетворению потребностей в рабочей силе, а также способствуя решению проблем безработицы.
В основе реализации социальной политики заложена нормативно - правовая база. От ее полноты зависит эффективность социальной поддержки безработных граждан.
Все выше сказанное делает рассмотрение темы исследования актуальным.
Объект исследования – безработица как общественное явление.
Предмет – безработица как социальная проблема и социальная работа с безработными.
Цель: теоретически раскрыть основы социальной поддержки безработных граждан.
Задачи:
1) Рассмотреть понятие «безработица».
2) Раскрыть правовой статус безработных граждан.
3) Изучить вопросы социальной поддержки безработных граждан.
4) Проследить меры по поддержки безработных граждан.
Методы исследования: анализ научной литературы по проблеме исследования, метод сравнения, обобщение, классификация, систематизации выявленной информации.
Структура исследования включает в себя введение, четыре раздела, заключение, список использованных источников.
1 СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗРАБОТИЦЫ
В непростых условиях социально - экономического кризиса явление безработицы становится весьма актуальной. Она выступает в качестве объекта изучения не только экономистов, но также и социологов, так как выступает в обществе особым условием дестабилизации социально - трудовых отношений. Ее негативная сторона выражается в изменении социального статуса индивида, а также деформации его социальных ценностей и связей.
Безработицу в соответствии со взглядам О. Конта трактовать можно как особый социально-экономический феномен и при этом его рассматривать на разных стадиях процесса развития общества, а именно: метафизической, теологической, а также позитивной. Следует указать, что позитивистские идеи О. Конта в дальнейшем развил его последователь Г. Спенсер. При этом научные суждения названного исследователя базируются на положениях органической теории общества, а также на теории эволюции, наконец, на теории социального дарвинизма. По мнению Г. Спенсера безработицу необходимо понимать как некий особый показатель состояния так называемого «подвижного равновесия» социальной системы. В свою очередь такой сторонник социологического позитивизма, как Э. Дюркгейм, непосредственно в рамках концепций социального факта, а также общественной солидарности сумел доказать, что безработица выступает в качестве логического следствия высокого разделения труда и неизменно ведёт к некоторому ослаблению социальных связей. Также она играет роль одной из вполне типичных причин социальной аномии. Э. Дюркгейм, являясь приверженцем консенсуса, всячески отрицал необходимость применения радикальных мер ведения борьбы с безработицей [19].
Наконец, основоположник понимающей социологии М. Вебер безработицу рассматривал непосредственно в рамках теории социальных действий, а также концепций рационализации и идеальных типов. С его точки зрения, безработица в обществе определяется степенью рациональности и осознанности действий субъектов общественной жизнедеятельности.
М. Вебер полагал, что чем больше в социальной жизни ценностного и преобладания целерациональных действий над аффективными и традиционными, тем меньшими являются масштабы незанятости. В отношении представителей структурного функционализма (например, Д. Аберле, Дж. Александер, К. Дэвис, Р. Мертон, У. Мур, Т. Парсонс, П. Поломи и ряд других) можно указать, в качестве основной научной задачи видели именно создание целостной картины мира, которая охватывала бы функции и структуры всех его элементов, обязательное открытие законов стабильности, которые лежат в основе разрешения большинства проблем, в том числе и безработицы [24].
Социолог П.А. Сорокин проблему безработицы рассматривал в теориях социальной стратификации, а также социальной мобильности. Он полагал, что безработица – это фактор, которые определяет социальный статус индивида и обусловливает появление в обществе некоторой социальной группы – то есть безработных. Существенное внимание П. Сорокин придавал вопросам обеспечения, а также соблюдения всеобщего равенства непосредственно перед законом, предоставления всем без исключения гражданам одинаковых возможностей для самореализации и творческого самовыражения. В этом плане важно равномерное распределение знания и образования, являющихся наиболее доступным и мощными каналами вертикальной социальной мобильности, способствующей сокращению числа безработных [22].
Немаловажную роль в понимании сути безработицы отводится и научным трудам представителей теории социального конфликта (например, это Р. Дарендорф, Г. Зиммель, Л. Козер и ряд других). С позиции этой теории, занятость являет собой состояние общественной системы, в котором имеет место социальное согласие, отсутствие выраженных противоречий в мотивах и интересах участников социально - трудовых отношений. При этом безработица трактовалась ими в качестве проявления дестабилизации социально - трудовых отношений, которое приводило к социальному конфликту. Для обеспечения, а также сохранения в обществе благополучия должны иметься механизмы, которые позволяли бы своевременно выявлять и затем решать данные социальные противоречия. Это, например, научное прогнозирование в развитии социальных интересов отдельных субъектов общественной жизнедеятельности; рациональная организация государственного аппарата, а также политической власти; максимально активное применение в социальной жизни технологии социального партнерства; совершенствование законодательной базы и др. [24].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (от 14. 03. 2020 г. № 1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. –Ст. 4398.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (от 04. 08. 2023 г. №471-ФЗ). – URL: [Электронный ресурс]. – URL: https://base.garant.ru/12125268/ – (дата обращения: 04.11. 2023).
3. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 10.07.2023 г. №293-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_8559/ (дата обращения: 05.11.2023).
4. Закон РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (от 28.12.2022. № 569-ФЗ019) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/e8db22bb3d2f8269f06f80a9749a8ff61bcf8bf5/ (дата обращения: 05.11.2023).
5. О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы: Постановление Правительства РФ от 07.09.2012 № 891 (ред. от 26. 03. 2019. №318) // Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 38. – Ст. 5103.
6. Авдеев Л.Г. Длительное безработица как социально-экономическое явление / Л.Г. Авдеев // Рынок труда и занятость населения. – 2010. – № 1. – С. 5-7.
7. Авдеева Е.А. Безработица, её особенности и основные направления регулирования в Российской федерации: автореф. дис. … канд. эконом. наук / Е.А. Авдеева. – Воронеж 2003. – 24 с.
8. Ананьев А. Новые процессы в занятости населения в условиях перехода к рыночной экономике / А. Ананьев // Вопр. экономики. – 2017. – № 5. – С. 54-60.
9. Агеева А.С. Нормативное регулирование социальной защиты безработных в России / А.С. Агеева // Мировая наука. – 2019. – № 5. – С. 124-129.
10. Джиоев С.Х. Правовые проблемы содействия трудовой занятости в России / С.Х. Джиоев. – М., 2019. – 244 с.
11. Зайцева И.А. Безработица в современном мире и меры ее преодоления: социально-политический аспекты / И.А. Зайцева // Теории и проблемы политич. исследований. – 2020. – Т. 9. – № 1А. – С. 21-28.
12. Зливко А.П. Правовое регулирование социальной защиты граждан от безработицы / А.П. Зливко, П.В. Репьева, И.Е. Некрасова // Гуманитар. социальные и общественные науки. – 2017. – Вып. 3. – С. 27-37.
13. Занятость и рынок труда: Новые реалии, национальные приоритеты / под. ред. М.К. Васильева. – М.: Приор-издат, 2018. – 224 с.
14. Заславский И.К. Характеристика труда в современной России / И.К. Заславский // Вопр. экономики. – 2015. – № 2. – С. 43-49.
15. Ковалев Н.В. Безработица. Виды безработицы. Безработица в России / Н.В. Ковалев // Роль информации в трансформации современной науки : сб. ст. – Уфа, 2014. – С. 151-153.
16. Кузнецов В.Н. Социология безопасности: учеб. пособие / В.Н. Кузнецов. – М.: КДУ, 2009. – 422 с.
17. Мамедов А.А. Основные тенденции и факторы, влияющие на безработицу на рынке труда в Российской Федерации / А.А. Мамедов // Вектор науки ТГУ. – 2016. – № 2 (36). – С.124-131
18. Плакся В.И. Безработица: теория и современная российская практика (социально-экономический аспект) / В.И. Плакся. – М.: Изд-во РАГС 2005. – 275 с.
19. Райхлин Э. Основы экономической теории. Безработица и инфляция / Э. Райхлин. – М.: Наука, 1998. – 180 с.
20. Ритцер Дж. Современные социологические теории / Дж. Ритцер. – СПб.: Питер, 2002. – 688 с.
21. Ромащенко Т.Д. Рынок труда в информационной экономике / Т.Д. Ромащенко. – Воронеж: АОНО ВПО ИММиФ, 2019. – 244 с.
22. Сорокин П.А. Социальная мобильность / П. Сорокин; пер. с англ. М.В. Соколовой. – М.: Академия, 2005. – 588 с.
23. Хаматханова М.А. Сущностные характеристики и механизм построения современного рынка труда / М.А. Хаматханова // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики. Экономика и право. – 2018. – № 11-12. – С. 34-39.
24. Чекмарева М.В. Безработица: её формы и анализ / М.В. Чекмарева // Экон. науки. – 2016. – № 46-1. – С. 32-36.
25. Ягофарова Л.Р. Сущность безработицы и ее виды / Л.Р. Ягофарова // Наука сегодня: теоретические и практические аспекты. – М., 2015. – С. 602-606
26. Казанцева М.В. Безработица как социальное явление: проблемы и пути их решения [Электронный ресурс] / М.В. Казанцева, Н.А. Олешкевич // Гуманитарные научные исследования. – 2014. – № 6. – URL: https://human.snauka.ru/2014/06/7159 (дата обращения: 03.11.2023).
27. Материалы сайта Службы занятости. [Электронный ресурс]. – URL https://rostrud.gov.ru// (дата обращения: 05.11.2023).