Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В наше время развитие систем в России связано с экономическими положениями, общественным состоянием и обращением в мировой политике.
Актуальность этой темы обусловлена современным законодательством, затрагивающим авторские права, и неотложными вопросами, требующими решения. На мировом уровне практика развития авторского права отражает степень демократизации общества, его правовую зрелость, экономическое благосостояние и, что особенно важно, прогресс технологий. Поэтому мы стремимся создать правое государство, сопровождающееся экономическим развитием и образованным обществом, придавая большое значение развитию авторского права для поддержки научных исследований, творчества и прогресса. Усиление защиты интеллектуальной собственности, активные усилия государства по включению интеллектуальных последствий в гражданский оборот, а также защита авторского руководства правят страной по процветанию и повышению высоты.
Цель работы – анализ исторического развития авторского права и современного законодательства в данной сфере, а также работы организаций в области авторского права.
Для выполнения работы поставлены следующие задачи:
● анализ исторического развития авторского права и формулировка понятия авторского права в современном праве;
● рассмотрение источников авторского права для определения необходимости модернизации законодательства;
● рассмотрение основ деятельности организаций, действующих в интересах авторов и иных правообладателей интеллектуальных прав;
● рассмотрение функционирования способов защиты авторских прав, предусмотренных действующими нормативными актами;
● формулировка выводов о наличии или отсутствии необходимости совершенствования законодательства и выдвижение предложения.
Объект работы – авторское право России, как результат процесса развития международного законодательства в области охраны авторских прав.
Предмет работы – законодательство об авторском праве и организации по защите авторских прав.
В работе использованы общенаучные (сравнительный, системный, логический) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы.
Структура работы включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ И ИСТОЧНИКИ АВТОРСКОГО ПРАВА
1.1 Понятие и развитие авторского права
К охране своих прав, как автора, люди стремились с древнейших времен, и соответственно такое стремление неразрывно связано с понятием авторского права, как юридического термина и отрасли права. Однако впервые защита авторских прав начала осуществляться в Англии, когда в 1710 году был принят «Статут королевы Анны», который вводил запрет на тиражирование произведения без согласия автора. Срок охраны авторства составлял 14 лет и мог быть продлен.
В 1791 и 1793 годах во Франции приняты законы, дававшие защиту всем формам творчества. В это время защита авторских прав получила свое распространение и в других странах, результатом которого стало принятие Бернской конвенции в 1886 году. В статье, посвященной развитию учения о форме и содержании произведения о доктрине авторского права, Кашанин А.В. характеризует доктрину авторского права в указанный период, в частности теорию об охраняемой форме произведения и его неохраноспособном содержании, разработанную И.Г. Фитхе. Задачами теории было моральное обоснование права на перепечатку произведения, конкретизация объекта права автора, понятие признака творческого характера. Однако в данной теории использовались не юридические, а философские конструкции в силу отсутствия понятия авторского права, как юридического .
В XX веке стала очевидной необходимость защиты не только авторских прав, но и прав с ними смежных. В результате в Европейских государствах (Италии, Австрии) стали появляться нормы, охраняющие смежные права исполнителей и производителей звукозаписей. Идея по мере развития была закреплена Римской конвенцией, которая действует и сейчас.
На момент начала оформления авторских прав в Европе, в России господствовала концепция естественного право, которая давала основание приравнять авторские права к правам имущественным, либо имуществу.
Поскольку в России создание произведений было ограничено цензурой, защита прав автора появилась под условием ее соблюдения. И все же в 1828 году был принят Устав о цензуре и печати, в который входила глава «о сочинителях и издателях книг», ее дополняло положение в отношении произведений литературы. Устанавливалось право переводчика или сочинителя «исключительное право пользоваться всю жизнь свою изданием и продажей оной по своему усмотрению как имуществом благоприобретенным» , авторское право сохранялось в течении 25 лет после смерти автора.
В 1830 г. утверждено Положение о правах сочинителей, переводчиков и издателей, в 1845 г. – Правила о музыкальной собственности, в 1846 г. - Положение о художественной собственности, они значительно дополнили правила 1828 г., решением вопросов относительно охраны статей в журналах, хрестоматий частных писем и т.д. В 1887 года нормы в сфере охраны авторского права объединены в Своде законов Российской империи.
В 1911 года был принят Закон Российской империи, который назывался «Положение об авторском праве». В нем были закреплены понятия охраняемых объектов, правопреемства в авторском праве, нарушения и способы защиты прав, срок действия права, авторским правам на литературные, художественные, музыкальные произведения и др. Появилось понятием «исключительные права». Законом признавались авторские права иностранных граждан, было законодательно оформлено авторское право на перевод произведений. В целом закон представлял собой прогрессивный документ, учитывающий международный опыт в области авторских отношений.
Декретами ЦИК (Центральный Исполнительный Комитет) и СНК (Совет Народных Комиссаров) Закон 1911 года был отменен, установилось общее направление на государственную монополию на авторские произведения. В 1918 году был издан Декрет СНК «О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием», в соответствии с которым появилась возможность опубликованные и неопубликованные произведения литературы, музыки, науки, считать достоянием государства. Авторы произведений, которые не были объявлены достоянием государства, сохраняли все права по распоряжению произведениями.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 // "Бюллетень международных договоров", N 9, 2003(ред. от 28.09.1979).
2. «Всемирная конвенция об авторском праве» (Заключена в г. Женеве 06.09.1952) // «СП СССР». - 1973. - № 24. - ст. 139.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996. - № 25, ст. 2954.
4. Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 992 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами» // «Собрание законодательства РФ», 14.01.2008. - № 2., ст. 114
5. Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 № 1224 «О присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 года, Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 года и дополнительным Протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 года об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм» / «Собрание законодательства РФ», 14.11.1994, N №9, ст. 3046
6. Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 30.01.1925 "Об основах авторского права" // "Известия ЦИК СССР", N 28, 04.02.1925
Учебная литература
7. Близнец И.А., Леонтьев К.Б. Авторское право и смежные права: учебник / под ред. И.А. Близнеца. - М.: Проспект. - 2021. - 416 с.
8. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / В.С. Ем, И.А. Зенин, Н.В. Козлова и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. - М.: Статут. - 2021. - Т. 1. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. - 958 с.
9. Свечникова И.В. Авторское право: Учебное пособие. - М.: Дашков и К. - 2019. - 208 с.
Специальная литература
10. Андреев Ю.Н. Судебная защита исключительных прав: цивилистические аспекты: монография. - М.: Норма, Инфра-М. - 2021. - 400 с.
11. Гаврилов Э.П. Ограничения исключительного авторского права // Патенты и лицензии. - 2015. № 5. - С. 2 - 13.
12. Дозорцев В.А. Обратная сила Закона об авторском праве // Журнал российского права. 1997. - № 8. - С. 44.
13. Еременко В.И. Некоторые проблемы кодификации законодательства об интеллектуальной собственности // Законодательство и экономика. - 2018. - № 2. - С. 37 - 48.
14. Каминская Е.И. Авторские права как права человека // Журнал российского права. - 2019. - № 10. - С. 66 - 71.
15. Мирских И.Ю., Мингалева Ж.А. Правовое регулирование прав на результаты интеллектуальной деятельности в России и за рубежом // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2015. - № 3. - С. 62 - 70.
16. Новоселова Л.А., Рожкова М.А. Интеллектуальная собственность: некоторые аспекты правового регулирования: монография. М.: Норма, ИНФРА-М, 2018. 128 с.
17. Фалалеев А.С. Пересмотр законодательства об исключительных правах // Адвокат. - 2020. - № 8. - С. 41 - 45.
18. Фоков А.П. Международно-правовые меры охраны интеллектуальной собственности в практике Суда Европейского Союза и Европейской Комиссии // Российская юстиция. - 20184. - № 4. - С. 8 - 11.
19. Чекмарева А. Объект авторского права // ЭЖ-Юрист. - 2019. - № 39. - С. 10 - 11.
Материалы судебной практики
20. «Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ». - № 11. – ноябрь. – 2015.
21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах" // "Бюллетень Верховного Суда РФ». N 8, август, 2006
22. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.02.2013 N 33-2355 // Документ не опубликован. Доступ из СПС Консультант Плюс.
23. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.02.2014 по делу N 33-1152// Документ не опубликован. Доступ из СПС Консультант Плюс.
Интернет ресурсы
24. http://www.wipo.int/portal/ru/index.html/ - сайт WIPO Всемирная организация интеллектуальной собственности
25. http://rao.ru/ - сайт Российского Авторского общества