Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современная денежно-кредитная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления кредитных институтов к потребностям экономики. Денежно-кредитная система - это комплекс валютно-финансовых учреждений, иерархически взаимосвязанных между собой посредством устойчивых финансовых потоков, правовой системы и используемых государством целях регулирования экономики.
Особое место в системе государственных органов Российской Федерации занимает Центральный банк Российской Федерации (далее – ЦБР). Он является важнейшим элементом банковской системы, оказывает существенное влияние на функционирование и жизнедеятельность не только государства, но и всего общества. Развитие всех отраслей экономики, функционирование государственных органов, деятельность предприятий и учреждений напрямую зависят от эффективности деятельности всей банковской системы в целом и ЦБР. Для любого государства вопросы обеспечения стабильности национальной валюты составляют важную часть понятия «экономическая безопасность страны», имеют стратегическое значение и всегда актуальны.
Объектом исследования является Российская Федерация.
Предметом исследования – денежно-кредитная политика в России.
Цель работы – изучить особенности денежно-кредитной политики.
Для достижения цели определены следующие задачи работы:
- охарактеризовать понятие и сущность денежно-кредитной политики;
- перечислить инструменты денежно-кредитной политики;
- изучить направления современной денежно-кредитной политики Банка России;
- проанализировать тенденции денежно-кредитного регулирования в России.
Методологическую основу составляет метод научного познания объективной действительности, а также основанные на нем общенаучные и частно-научные методы, прежде всего системный, статистический, социологический, основные общелогические методы познания (анализ, синтез, индукция, дедукция).
Теоретическую основу работы составляют труды современных отечественных авторов таких как Г.Л. Авагян, А.Т. Алиев, Н.П. Белотелова, А.И. Болвачев, В.К. Бурлачков, Т.П. Варламова, С.А. Даниленко, Е.Ф. Жукова, Е.Ф. Жуков, В.В. Иванов, А.И. Короткевич, О.И. Лаврушин, Н.Г. Малахова, И.В. Меркулова, В.А. Щегорцов и др. Информационную базу работы составили нормативные документы Российской Федерации и данные, представленные в сети интернет.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
1. Теоретические подходы к формированию денежно-кредитной политики
1.1. Эволюция целей и инструментов денежно-кредитной политики
События последних лет показали, что необходимо менять модель экономического развития России, поскольку для обеспечения устойчивого экономического роста и повышения благосостояния общества необходимо снизить уязвимость российской экономики к изменениям внешних условий, решить глубокие внутренние структурные проблемы, которые проявились в экономическом спаде в 2014 году.
Успешное развитие российской экономики во многом зависит от проводимой в государстве денежно-кредитной политики, которую следует понимать как совокупность мер государственного воздействия, приемов и инструментов повышения эффективности государственного управления в денежно-кредитной сфере.
В экономической литературе денежно-кредитная политика обычно определяется как политика центрального банка, являющаяся неотъемлемой частью государственной экономической политики, которая реализуется путем воздействия на количество денег в обращении для обеспечения стабильности цен, достижения занятости, а также роста реального объема производства.
Сегодня Центральный банк Российской Федерации располагает широким спектром инструментов, используемых для реализации денежно-кредитной политики, среди которых: учетная политика, изменения обязательных резервов, операции на открытом рынке и валютное регулирование [23].
Учетная политика Центрального банка направлена на установление определенного процента, определяемого как учетная ставка или ставка рефинансирования (ключевая), для предоставления кредитов коммерческому банку с целью пополнения резервов.
Основным механизмом влияния Центрального банка на денежно-кредитные условия в экономике являются процентные ставки, где ключевым параметром является ключевая ставка, изменяя ее, Банк России влияет на весь набор процентных ставок в финансовом секторе экономики, включая процентные ставки по рыночным облигациям, депозитам и кредитам из банков.
Снижение ставки рефинансирования Центральным банком способствует удешевлению кредитов для коммерческих банков и увеличению их резервов, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества денег в обращении. И наоборот, повышение ставки рефинансирования приводит к сокращению банковских резервов и, в конечном счете, к сокращению денежной массы.
Повышение процентных ставок способствует стимулированию сбережений, ослаблению кредитной активности и ограничению спроса на товары и услуги. Снижение процентных ставок, напротив, приводит к сокращению сбережений и повышению доступности кредитов. Таким образом, через процентные ставки Центральный банк влияет на спрос на товары и услуги и тем самым влияет на темпы роста цен в экономике. Изменения процентных ставок также влияют на динамику курса национальной валюты, что в первую очередь влияет на цены на импортные товары и инфляцию в целом [21].
Денежно-кредитная политика Банка России имеет большое значение для обеспечения одного из важнейших направлений экономического развития и социальной стабильности, такого как низкие темпы инфляции, уровень процентных ставок, позволяющий защитить сбережения от инфляционного обесценивания, и планирование инвестиций. Эти условия обеспечиваются сдерживанием инфляционных процессов. Сегодня денежно-кредитная политика направлена на снижение годовой инфляции до 4% и удержание ее на этом уровне в будущем. Следует отметить, что стабильная ситуация с инфляцией на низком уровне позволяет предприятиям и домохозяйствам быть более уверенными в построении производственных и семейных планов, в принятии решений относительно расходов, сбережений и инвестиций. Высокая инфляция, напротив, приводит к увеличению неопределенности и экономических рисков, усложняя расчеты на будущее, сокращая горизонт планирования, тем самым снижая стимулы к сбережениям и инвестированию и усиливая социальную дифференциацию.
Согласно данным Центрального банка, низкая инфляция постепенно становится стабильной. Наблюдается равномерность темпов роста цен по регионам и основным группам товаров (услуг) и замедление роста цен на непродовольственные товары и услуги, продовольственная инфляция остается на относительно низком уровне.
Также отмечается сохранение дезинфляционного влияния внутреннего спроса. Домохозяйства в большинстве случаев продолжают следовать сберегательной модели поведения. Однако наблюдается постепенное оживление потребительской активности.
Фрагмент для ознакомления
3
1. О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Басовский, Л.Е. Макроэкономика: Учебник / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2022. - 202 c.
3. Бикбов, А. Большое плавание: пять рисков «отпущенного» курса / А. Бикбов // Практическая бухгалтерия. – 2023. - № 12.
4. Даниленко, Л.Н. Экономическая теория: курс лекций по микро- и макроэкономике: Учебное пособие / Л.Н. Даниленко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2022. - 576 c.
5. Джинджолия, А.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / Л.С. Шаховская, А.Ф. Джинджолия, Е.Г. Попкова. - М.: КноРус, 2022. - 256 c.
6. Золотарчук, В.В. Макроэкономика: Учебник / В.В. Золотарчук. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 608 c.
7. Ивасенко, А.Г. Мировая экономика: Учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: КноРус, 2022. - 640 c.
8. Кавелина, Н.Ю. Комментарий к Федеральному закону от 2 декабря 1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности» (постатейный) / Кавелина Н.Ю., Беляев М.А. – М.: ГАРАНТ, 2021.
9. Ким, И.А. Сборник заданий по макроэкономике: Учебное пособие для студентов вузов и учащихся 10-11 классов (профильный уровень образования) / И.А. Ким. - М.: Вита-Пр., 2022. - 144 c.
10. Кондрат, Е.Н. Международная финансовая безопасность в условиях глобализации. Основные направления правоохранительного сотрудничества государств: монография / Е.Н. Кондрат. – М.: Юстицинформ, 2023.
11. Раджабова, З.К. Мировая экономика: Учебник / З.К. Раджабова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2022. - 304 c.
12. Семенов, С. Оптимизация инфляции: российские особенности / С. Семенов // Бухгалтерия и банки. – 2021. - № 11.
13. Смирнов, Е.Е. Бюджет-2018: проблемы с финансами не теряют своей остроты / Е.Е. Смирнов // Аудитор. – 2023. - № 12.
14. Солнцев, О. Самые сильные санкции применяет Банк России / О. Солнцев // БДМ. Банки и деловой мир. – 2023. - № 9.
15. Спиридонов, И.А. Мировая экономика: Учебное пособие / И.А. Спиридонов. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 272 c.
16. Стрелкова, И.А. Мировая экономика: Учебное пособие / И.А. Стрелкова. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2022. - 267 c.
17. Тальская М. Модели последнего сезона / М. Тальская // БДМ. Банки и деловой мир. – 2023. - № 12.
18. Тамаров, П.А. Платёжные системы в ракурсе российского законодательства и международной практики: монография / П.А. Тамаров. – М.: КНОРУС, 2023.
19. Третьякова, С.Н. Некоторые проблемы реализации денежно-кредитной политики в условиях перехода к инфляционному таргетированию / С.Н. Третьякова // Власть и управление на Востоке России. - 2021. - № 2. - С. 15.
20. Финансовый механизм и право: монография / отв. ред. С.В. Запольский. – М.: КОНТРАКТ, 2021.
21. Фролова, Е.Е. Обязательные резервные требования как инструмент денежно-кредитной политики / Е.Е. Фролова, Е.В. Кармадонова // Гражданин и право. – 2021. - № 1.
22. Халевинская, Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Е.Д. Халевинская. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2022. - 400 c.
23. Хаменушко, И.В. Валютное законодательство в России и за рубежом: от монополии к регулированию - и обратно? / И.В. Хаменушко, В.В. Кораблин // Законодательство. – 2023. - № 11.
24. Шаповалов, М.А. Комментарий к Федеральному закону от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (постатейный) / под ред. Шаповалова М.А. – М.: ГАРАНТ, 2021.
25. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru.