Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сельское хозяйство - древняя и очень сложная сфера человеческой деятельности, которая возникала и формировалась на протяжении тысячелетий. Появление сельского хозяйства стало крупнейшим событием в развитии цивилизаций. Это позволило перейти от кочевого образа жизни и создать основу для совершенно нового оседлого образа жизни и человеческого труда.
Перевод сельского хозяйства на научную основу и его интенсификация дали хорошо известные положительные результаты: стабильность и продуктивность растениеводства и животноводства повысились за счет улучшения кормовой базы.
Современное сельское хозяйство – это наука о наиболее рациональном, экономически, экологически и технологически обоснованном использовании земель, формировании высокоплодородных почв с оптимальными параметрами (условиями) для выращивания культурных растений. Учение о плодородии почвы, ее расширенном воспроизводстве и сохранении является основой для получения стабильных, высококачественных урожаев.
Сельское хозяйство как наука базируется на новейших теоретических достижениях таких важных фундаментальных научных дисциплин, как почвоведение, землеустройство и землепользование, агрохимия, растениеводство, биотехнология, микробиология, комплексная мелиорация земель, механизация, прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, экология, экономика, экономика растениеводства (моделирование).
Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и обеспечивает основу для всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем внесения удобрений, мер по борьбе с эрозией почвы, защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, болезней и вредителей. Его влияние охватывает все аспекты жизни растений и процессы в почве. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию почвенных питательных веществ и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите от водной и ветровой эрозии, предотвращению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению качества жизни. экологическое состояние среды обитания, получение высококачественной продукции.
Только в севообороте создаются наиболее благоприятные условия для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.
Цель данной курсовой работы состоит в изучении системы севооборотов, обработки почвы и мероприятий по борьбе с сорными растениями на территории АОЗТ «Лужский».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить область и район, в котором находится хозяйство.
2. Изучить сорные растения, их вредоносность, биологические особенности.
3. Составить систему севооборотов и обработки почв.
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве
Область, район: Ленинградская область, Лужский
Хозяйство: АОЗТ «Лужский»
Специализация: зерно-животноводческая
Площадь земельных угодий: 2000 га
В т.ч. с/х угодий: 1200 га
Пашня – 550 га
Пастбища – 250 га
Сенокосы – 400 га
Почвы хозяйства: дерново-подзолистые средне и тяжелосуглинистые
Сорные растения: яровые ранние -2 вида, корнеотпрысковые – 1
Таблица 1. Экспликация земель
1.1. Природные условия района расположения хозяйства
Лужский район основан в сентябре 1927 года. Исторически ему предшествовал Лужский уезд, образованный в 1781 году.
Современные границы района и их описание установлены областным законом № 65-оз 28 сентября 2004 года. В состав района входят 14 муниципальных образований – 2 городских и 12 сельских поселений, из них: Лужское и Толмачевское - городские; Володарское, Волошовское, Дзержинское, Заклинское, Мшинское, Оредежское, Осьминское, Ретюнское, Серебрянское, Скребловское, Торковичское и Ям-Тесовское - сельские поселения.
Район расположен в южной части Ленинградской области. Граничит с Гатчинским на севере, Тосненским на востоке, Сланцевским на западе, Волосовским муниципальными районами Ленинградской области на северо-западе, Новгородской областью на юго-востоке, Псковской областью на юге.
Площадь района составляет 597037 гектаров. В том числе земель сельскохозяйственного назначения - 224647 га, из них земель сельскохозяйственного назначения - 83734 га. Леса расположены на 235466 гектарах, земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, энергетики, обороны и других целей занимают 104901 гектар.
Пересеченная местность также влияет на погоду. Например, на возвышенных местах выпадает больше осадков. Местность холмисто-равнинная. Холмисто-равнинный рельеф, характерный для Лужского региона, возник около 25 тысяч лет назад, во время последнего, так называемого Валдайского оледенения, когда массы льда спустились с гор Скандинавского полуострова. Движение и таяние льда происходило в различных климатических условиях. На своем пути мощный ледник захватил те каменистые скалы, на которых он лежал, размолол их, перенес в другое место. По краям ледника образовались холмы и длинные хребты. А на месте таяния льда, в низинах, были созданы ледниковые водоемы.
Так, например, возле деревни Турово имеется богатая торфом низина, ограниченная песчаной грядой высотой 10-15 метров и длиной 2-3 километра. Невдалеке расположены Нелайское, Туровское и Заклинское озера. Довольно часто можно встретить здесь насыпи песка с гравием, похожие на полотно железной дороги. Это бзы. Но наиболее характерными формами ледникового рельефа являются круглые холмы-камы.
Климат Луги умеренно-континентальный. Поступление солнечного тепла в течение всего года неравномерно из-за больших изменений высоты солнца над горизонтом и продолжительности дня. Среднегодовая температура воздуха составляет +5,7 градуса. Средняя температура июля составляет +17,9 градуса, средняя температура января - 6,7 градуса. Абсолютный минимум температуры составляет -39 градусов, абсолютный максимум - +39 градусов. Среднегодовое количество осадков составляет 594 мм. Осадки выпадают неравномерно в течение всего года, большая их часть выпадает в теплый период и в основном в летний сезон. Наибольшее количество осадков, 20-24 мм, обычно выпадает в июле. Однако в зимние месяцы (декабрь - март) выпадает всего 100 мм осадков. Почва промерзает на глубину от 6 до 78 см.
На лугу преобладают западные и юго-западные ветры. Они дуют в основном в холодное время года. С мая по сентябрь направление ветров меняется на южное и юго-восточное. Среднемесячная скорость ветра летом составляет 2,5 - 3,5 м/с. Относительная влажность воздуха осенью составляет 68-87 процентов.
В этом районе преобладают дерново-подзолистые, среднеподзолистые и слабоподзолистые почвы.
В Лужском районе умеренно влажный климат. В летние месяцы относительная влажность воздуха составляет около 60 процентов. Самым дождливым является август, когда количество осадков достигает 81 сантиметра. Но из-за высокой температуры воздуха, кратковременности дождей и песчаной почвы влага долго не задерживается. Лужи редко можно увидеть на улицах, а если они и появляются после сильного дождя, то быстро исчезают.
Самая высокая влажность наблюдается ночью и утром вблизи водоемов, а самая низкая - в 2-3 часа дня. Даже в жаркую погоду здесь не чувствуешь духоты.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бараков П.Ф. Курс общего земледелия. М.: – Л.: Знание,1931.
2. Воробьев С.А., Буров Д.И., Туликов А.М. Земледелие. – М.: Колос, 1977.
3. Заславский М.Н. Эрозиоведение. – М.: Высшая школа, 1983.
Кук Дж. У. Регулирование плодородия почвы. - М.: Колос, 1972.
4. Земледелие. /Г.И. Баздырев, В.Г.Лошаков, А.И.Пупонин и др.; /Под ред. Пупонина А.И., - М.: Колос, 2000.
5. Земледелие/С.А.Вороб ев, Д.И.Буров, В.Е.Егоров, Г.С.Груздев. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.:»Колос», 1972.
6. Земледелие. Практикум: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по агрономическим специальностям: / И.П. Васильев [и др.]. – М.: ИНФРА-М, 2013. - 423 с.
7. Иванов, И. А. Основы почвоведения, агрохимии и земледелия: учеб. пособие для вузов / И. А. Иванов, В. П. Якушев, А. И. Иванов. – СПб.: АФИ, 2011. – 233 с.
8. Костычев М.А. Избранные труды. – М.: АН СССР, 1951.
9. Минимализация обработки почв. Рекомендации ВАСХНИЛ. – М.: Агропромиздат, 1985.
10. Пупонин А.И. Обработка почвы в интенсивном земледелии Нечерноземной зоны. – М.: Колос, 1984.
11. Пупонин А.И. Зональные системы земледелия. – М.: Колос, 1995.
12. Ресурсосберегающие системы обработки почвы. – М.: Агропромиздат, 1990.
13. Системы земледелия Нечерноземной зоны. Сост. Г.И. Баздырев. -М.: МСХА, 1993.
14. Стебут И.А., Теоретические вопросы обработки почв. – М., Знание, 1956.