Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками является постоянно актуальной проблемой для исследований, поскольку успешная реализация продукции партнерам является ключевым показателем финансовой деятельности предприятия. Весь производственный процесс ориентирован на достижение максимальной прибыли.
Каждое предприятие стремится к полной и успешной реализации производимой продукции, получению выгодных цен и выполнению условий поставок в оптимальные сроки. Для этого крайне важно выбрать надежных партнеров и правильно вести учет расчетов с ними.
Большое внимание в бухгалтерском учете на предприятиях уделяется расчетам с поставщиками и подрядчиками. Это связано с тем, что постоянный поток денежных средств требует постоянного ведения различных расчетов. Один из самых распространенных видов расчетов является расчеты с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары и другие материальные ценности.
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неплатежеспособности или задержки оплаты счетов возрастает, что может привести к возникновению дебиторской и кредиторской задолженности. Однако часть этой задолженности прибыльным предприятиям неизбежна и должна быть контролируемой.
Практически все учреждения и организации имеют расчетные обязательства перед различными контрагентами. Для приобретения товаров, работ или услуг заключаются договоры и осуществляются соответствующие расчеты. Проверка расчетов с поставщиками может быть проведена отдельно или включена в программу проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Рассмотрим основные аспекты проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Целью данной курсовой работы является исследование проверки расчетов с подрядчиками.
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
-рассмотреть понятие и нормативно-правовое регулирование учета расчетов с подрядчиками;
-изучить документальное оформление и отражение в бухгалтерском учете расчетов с подрядчиками;
-описать методы и приемы проверки расчетов с подрядчиками;
-дать организационно-экономическую характеристику ООО «Строй Плюс»;
-выполнить анализ учетного процесса проверки расчетов с подрядчиками в ООО «Строй Плюс»;
-исследовать организацию и осуществление внутреннего контроля проверки расчетов с подрядчиками;
-разобрать планирование проверки расчетов с подрядчиками;
-ознакомится с выполнением проверки расчетов с подрядчиками;
-описать оформление результатов проверки расчетов с подрядчиками.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью "Строй Плюс".
Предметом исследования является современное состояние учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.
В работе использовались следующие методы: монографический, расчетно-статистический, расчетно-конструктивный, графический, а также метод цепных подстановок.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ учета и ПРОВЕРКИ РАСЧЕТОВ С ПОДРЯДЧИКАМИ
1.1 Понятие и нормативно-правовое регулирование учета расчетов с подрядчиками
Поставщики и подрядчики - это организации, которые поставляют сырье и другие товары и услуги, а также выполняют работы. Для правильного учета расчетов с поставщиками и подрядчиками необходимо руководствоваться нормативно-правовыми актами [11].
Так, действия директора, главного бухгалтера и других сотрудников, взаимодействующих с поставщиками и подрядчиками, должны быть основаны на кодексах, законах и приказах, которые регулируют эту сферу учета. Давайте рассмотрим основные нормативно-правовые акты, которые имеют отношение к учету расчетов с поставщиками и подрядчиками:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, организации неизбежно обязываются проводить расчеты за полученные товары, работы и услуги перед другими компаниями и организациями, а также урегулировать претензии и т.п. [1].
2. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" [5].
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, которые были изменены от 8.11.10 г. [3].
4. Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражается в иностранной валюте" (ПБУ 3/06), утвержденное Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 г. № 154н. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками может осуществляться как в рублях, так и в иностранной валюте. Согласно пункту 4 ПБУ 3/06, стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, должна быть пересчитана в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации [4].
5. Методические указания "По инвентаризации имущества и финансовых обязательств", утвержденные Приказом Минфина РФ № 49 от 13 июня 1995 г., в последствии подвергшиеся изменениям и дополнениям от 08.11.2010 г. № 142н. [2].
Исходя из изученных нормативно-правовых актов, которые будут регулировать учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, можно сделать вывод, что организация должна руководствоваться этими документами и следить за их изменениями, чтобы избежать нарушений, которые могут привести к штрафам и санкциям.
1.2 Документальное оформление и отражение в бухгалтерском учете расчетов с подрядчиками
Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками включает несколько обязательных составляющих: документы, являющиеся основой для бухгалтерских записей; счета учета, на которых отражаются операции по расчетам; регистры, где группируется информация о расчетах.
Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками можно разделить на синтетический и аналитический учет [20].
Синтетический учет осуществляется с использованием счета учета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
В зависимости от вида операции формируются различные проводки. Например:
Дебет 10 Кредит 60 – отражает поставку материалов от поставщиков; Дебет 20 Кредит 60 – отражает предоставленные услуги или работы, необходимые для производства со стороны внешних исполнителей.
Погашение задолженности подразумевает следующие проводки:
Дебет 60 Кредит 50 (51,52) – отражает оплату поставщикам и подрядчикам; Дебет 60 Кредит 10 – отражает погашение задолженности материальными ресурсами организации.
Аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками может быть осуществлен по каждому поставщику, каждому отдельному договору, каждому отдельному счету на оплату, а также по видам задолженности (краткосрочная или долгосрочная) и т.д.
Аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками отражается в системе бухгалтерских регистров. Учет расчетов бюджетных организаций с поставщиками и подрядчиками выполняется по такой же схеме, но с использованием бюджетных счетов учета [7].
Основанием для бухгалтерского учета любой хозяйственной операции является первичный документ.
Среди таких документов могут быть: расходные накладные от поставщиков для поставки товаров и материальных ценностей; акты выполненных работ/услуг от подрядчиков и прочих организаций; выписки со счета для оплаты поставщиков и подрядчиков; расходные кассовые ордера для наличной оплаты поставщикам и подрядчикам.
Также используются и другие документы, которые определяют расчеты. Например, акты сверки отражают состояние задолженности и согласуются между сторонами сделки; акты взаимозачета применяются при взаимном учете требований; договоры и дополнительные соглашения определяют сроки исполнения обязательств сторон договора и так далее.
В бухгалтерском балансе на отчетную дату отражаются данные о сумме задолженности поставщикам и подрядчикам, если такая задолженность имеется. Наличие кредиторской задолженности подтверждается сальдо по счету 60 [12].
В отчете о движении денежных средств отражаются все платежи поставщикам и подрядчикам за отчетный период. Информация о платежах отражается в оборотах по счету 50 (51, 52), в счете кредита данных счетов.
В отчете о финансовых результатах может отражаться списание кредиторской задолженности в виде прочих доходов, если организация производила такое списание за отчетный период.
В указанных отчетных формах расчеты с поставщиками и подрядчиками отображаются кратко. Более подробно расчеты отражаются во внутренних отчетных формах предприятия.
1.3 Методы и приемы проверки расчетов с подрядчиками
Ревизоры располагают разнообразными методами, которые они могут использовать в зависимости от целей задачи. Знание особенностей отрасли и конкретной компании в сочетании с определенными подходами позволяет провести ревизорскую проверку максимально эффективно. Эти методы включают методы фактической проверки, методы документальной проверки и расчетно-аналитические методы. В контексте проверки бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками рассмотрим особенности методов документальной проверки [19].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
2.Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
3.Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
4.Приказ Минфина России от 27.11.2006 N 154н (ред. от 09.11.2017) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.01.2007 N 8788)
5. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция)
6. Аврамчук В.В Значение учета и контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками в организации // Достижения вузовской науки. - 2020. - № 22. -С. 201-206.
7.Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет и отчетность: учебник. – М.: КноРус, 2021. - 410 с.
8.Арская Е.В. Формы расчетов с поставщиками и подрядчиками // Белгородский экономический вестник. - 2020. - № 2 (98). - С. 143-149.
9.Выпирайленко, Т. Н. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 68-73.
10.Дудина, Ж. В. Система формирования расчетов с поставщиками и подрядчиками // Молодой ученый. — 2022. — № 7 (402). — С. 227-230.
11. Желтухина М. А. Нормативное регулирование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками // Молодой ученый. - 2021. - №11. - С. 37-43.
12.Калугина О.В. Направление совершенствования учета расчетов с поставщиками //Новая наука. - 2021. - № 3-1 (71). - С. 90-92.
13.Карпович О.О. Организация и проведение внутреннего контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками // Бухгалтерский учет, управление и финансы. -2021. - С. 86-89.
14.Карпутова И.Г. Внутренний контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками: организационные аспекты // Потребительская кооперация стран постсоветского пространства. - 2019.- С. 224-227.
15.Лопастейская Л.Г. Проблемы и пути совершенствования бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками // Меридиан. - 2020. - № 4 (38). - С. 108-110.
16.Мизиковский Е.А. Бухгалтерские проводки в экономике коммерческих организаций. - М.: Магистр, 2021. - 336 с.
17. Муллинова С.А. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками// Концепт. - 2022. - № 7. - С. 41-45.
18.Никандрова, Л. К. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. – М.: Логос, 2020. - 184 с.
19.Светличная А.С. Учет и контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками. // Новая наука - 2023. - № 5-1. - С. 148-153
20.Уханова О.В. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и покупателями, пути решения//Образование, наука и современное общество: Актуальные вопросы экономики и кооперации - 2019. - С. 223-228.
21.Шевелев, А.Е. Бухгалтерский учет и анализ: учебник. – М.: КноРус, 2021. - 474 с.
22.Шевлягин И. С. Анализ и контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками в организации // Актуальные исследования. - 2023. - №24 - С. 59-61.