Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Роль конфликтов системе международных отношений: теоретический аспект
1. 1. Международные отношения: понятие, сущность
Международные отношения (IR) - это особый тип социальных отношений, которые выходят за рамки внутриобщественных отношений и территориальных образований.
Изучение международных отношений началось в глубокой древности, но сам термин «международные отношения» появился сравнительно недавно, в конце XYIII века, его ввел в научный оборот Дж. Бентам (Иеремия Джереми Бентам, родился в 1748 году, английский философ-моралист, социолог, юрист, основатель английской философии либерализма, которая по праву считается крупнейшей теорией либерализма) .
Мнение ученого относительно определения понятия «международные отношения» было абсолютно противоположным современному понятию «международные отношения»; он объяснял это понятие как «стихийные отношения крупных национальных государств». Изучение теоретико-методологических основ международных отношений началось в 20-х годах ХХ века в Уэльском университете в Аберсвите (Великобритания) на кафедре истории и теории международных отношений. Впоследствии аналогичные кафедры были открыты и в других университетах Европы и Соединенных Штатов.
Развитие европейской науки в области изучения природы международных отношений развивалось быстрыми темпами, но начало одной из крупнейших войн в Европе (1914-1918) приостановило исследовательскую деятельность по изучению международных отношений, и ученые эмигрировали в Соединенные Штаты, в которых произошла «утечка мозгов». Для эмигрировавших ученых были созданы благоприятные условия, и они продолжили свою исследовательскую деятельность.
В 40-50–е годы Америка заняла доминирующее положение в мире в международных отношениях и на протяжении всего современного периода стала занимать лидирующие позиции и ведущие роли в мировых делах. Международные отношения понимаются как совокупность экономических, политических, правовых и иных связей и взаимоотношений между государствами, социальными, экономическими, политическими силами, организациями и общественными движениями, действующими на мировой арене.
Международные отношения - политические, социальные, экономические, культурные и другие взаимодействия между государствами, а также между негосударственными субъектами. В отличие от термина «международная политика», который подчеркивает конфликтующую сторону отношений, термин «международные отношения» подразумевает возможности для сотрудничества субъектов на международной арене .
Международные отношения рассматриваются как система общественных отношений и взаимосвязей между независимыми государствами, неправительственными организациями, международными корпорациями на международном, региональном или административно-территориальном уровне.
Таким образом, проанализировав различные понятие, мы приходим к выводу, что наиболее подходящее будет следующее: «Международные отношения – совокупность политических, экономических, дипломатических, военных, культурных, научно-технических и других связей и взаимоотношений между народами, между государствами и объединениями государств» .
Действительно, международные отношения – это совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических и иных связей и взаимоотношений между государствами и системами государств, действующими на мировой арене.
1.2. Современные политические конфликты: понятие, фазы, пути их урегулирования
Международные отношения это система, в которой взаимодействуют различные субъекты, интересы которых, пересекаясь в определенных ситуациях, не совпадают, тем самым вызывая конфликт.
На протяжении всей мировой истории, богатой войнами и человеческими трагедиями, исследователи пытались идентифицировать и типологизировать конфликты, чтобы они могли своевременно и эффективно разрешаться, а там, где это возможно, предотвращать и даже управлять ими.
Таким образом, конфликты в ХХ веке стали причиной гибели миллионов людей – по самым приблизительным оценкам, жертвами войн стали более 300 миллионов человек.
Помимо двух мировых войн, в XX веке историки насчитывают около 200 крупномасштабных военных конфликтов.
Термин «конфликт» происходит от латинского причастия conflictum («столкнувшийся»), образованного от глагола confligere.
Из латыни через влияние французского (conflit) это слово вошло в обиход во всех современных европейских языках (немецкий der conflict, английский conflict, испанский conflicto). В целом, этимологически мы можем охарактеризовать конфликт как спор, фундаментальное расхождение в социальных позициях, политическое разногласие, вооруженное столкновение или войну.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
1. Адильханкызы, Кассиет. Основы теории современных международных отношений / Кассиет Адильханкызы. — Текст : прямой // Молодой ученый. 2021. № 21 (363). Стр. 339-341. URL: https://moluch.ru/archive/363/81154 / (дата обращения: 19.11.2023).
2. Анцупов А.Я. Конфликтология: Учебник для вузов.- СПб.: Питер, 2008. 496 с.
3. Ачкасов В. А., Ланцов С. А.. Мировая политика и международные отношения, 2011. Режим доступа: http://freebooks.site/uchebnik-mejdunarodnie otnosheniya/stanovlenieneorealizma-24891.html (дата обращения: 17.11.2023)
4. Баданина Л. П. Основы общей конфликтологии: учебное пособие. - М: Флинта, 2012, 185 с.
5. Барышников Д.Н. Конфликты в мировой политике.- М.: АСТ, 2008. 348 с.
6. Глухова А.В. Типология политических конфликтов. В.: Воронеж, 2004. 98 с.
7. Зеленков М. Ю. Конфликтология. – М.: Дашков и Кo., 2012. - 324 c.
8. Основы теории международных отношений: Опыт ИМЭМО в 1970-е годы / Кол. авторов под ред. акад. Н. Н. Иноземцева. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2022. — 623 с.
9. Лазукин А. Д. Конфликтология. – М.: Омега-Л, 2011. 160 c.
10. Наринский М. М. История международных отношений. 1945- 1975: Учебное пособие.- М.: РОССПЭН, 2004. 264с
11. Панарин А.С. Политология. Учебник.- М.: «Проспект», 1997 г.
12. Протопопов А., Козьменко В., Елманова Н. История международных отношений и внешней политики России 1648-2000: учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2001. 344 с.
13. Цыганков П. А. Теории международных отношений. - М.: Гардарики, 2003. 590с.
14. Шахназаров Г.Х. Грядущий миропорядок: О тенденциях и перспективах междунар. отношений / Г. Х. Шахназаров. - Москва: Политиздат, 1981. - 447 с.
15. Эпштейн Алек Д. Израиль и проблема палестинских беженцев: история и политика // Хроники Иерусалима. – Режим доступа: http://gazeta.rjews.net/epshtein-book.shtml#7