Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Законодатель использует термин «защита» с целью отражения состояния прав и свобод граждан, которыми они наделяются в соответствии с действующими правовыми нормами. В свою очередь под защитником понимается элемент правового реагирования, деятельность которого направлена на недопущение злоупотребления полномочиями должностными лицами, принимающие непосредственное участие в уголовном преследовании. Основная цель присутствия защитника в уголовном процессе прослеживается в том, чтобы противостоять стороне обвинения, а также для соблюдения такого главного принципа уголовного судопроизводства, как состязательность сторон.
В настоящее время права защитника регулируются положениями, как уголовно-процессуального права, так и специальных федеральных законов. Следовательно, для изучения правового статуса защитника как участника уголовного судопроизводства необходимо исследование всего комплекса прав, регламентированного действующим законодательством. Указанное подтверждает актуальность и необходимость исследования выбранной темы.
Цель исследования – изучение процессуального статуса защитника согласно действующим нормам уголовного процессуального законодательства Российской Федерации.
Поставленные цели обусловили необходимость разрешения следующих задач:
1. Раскрыть сущность деятельности защитника в уголовном судопроизводстве.
2. Проанализировать процессуальный порядок замены и отвода защитника в ходе уголовного судопроизводства.
3. Рассмотреть участие защитника на стадии возбуждения уголовного дела.
4. Раскрыть участие защитника на стадии предварительного расследования.
5. Выявить проблему определения процессуального статуса защитника как субъекта доказывания.
Объект исследования образует общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовного судопроизводства, в связи с привлечением адвоката к защите.
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального права, регламентирующие процессуальный статус защитника в уголовном процессе.
Нормативная база исследования включает Конституцию РФ, нормы действующего уголовно-процессуального законодательства, специальные нормативные акты, регулирующие деятельность защитника в рамках уголовного процесса.
Эмпирическая основа исследования представлена опубликованной судебной практикой, относящейся к рассматриваемой теме.
1 Правовое регулирование деятельности защитника в уголовном процессе
1.1 Сущность деятельности защитника в уголовном судопроизводстве
Процесс деятельности адвоката-защитника на современном этапе разви¬тия уголовно-процессуального законодательства нуждается в детальной регламентации механизма сбора доказательств, пересмотру имеющихся прав и обязанностей, поскольку адвокат-защитник является одной из цен¬тральных фигур в досудебном и судебном производстве. Однако, институт адвокатуры сталкивается с целым рядом проблем при реализации своих полномочий. В связи с чем, в работе выделен ряд проблемных аспектов реа¬лизации института адвокатуры в уголовном процессе.
Правильное понимание процессуальной позиции адвоката по уголовному делу и его отношения с обвиняемым имеет большое значение для теории и практики защиты по уголовным делам, поскольку эффективность участия адвоката в деле зависит по большей части из этого .
Однако защитник не может считаться представителем обвиняемого. Обязательным условием для представительства является передача всех прав, представленных представителю. Российский уголовный процесс основан на том, что обвиняемый лично в нем участвует.
С момента официального начала процессуального разбирательства по уголовному делу адвокату установлен запрет на отказ осуществления защиты в отношении подозреваемого (либо обвиняемого). Однако подозреваемый имеет право на отказ от защитника, которое может быть реализовано в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В случае отказа адвокатом принять защиту заинтересованной стороны, привлечение к рассмотрению другого по делу адвоката может происходить на основании нормативных положений статей 50 и 51 УПК РФ .
При вступлении защитника в процесс «по соглашению», данному процессу предшествует заключение соглашение об оказании юридической помощи между защитником и доверителем. Соглашение между адвокатом-защитником и доверителем носит гражданско-правовой характер и выражено в форме договора поручения.
В соответствии с ч. 2 ст. 25 ФЗ «Об адвокатуре» соглашение является разновидностью гражданско-правового договора, который заключается между доверителем и адвокатом в простой письменной форме. А по ч.ч. 3-4 этой же статьи такой договор адвокат может заключить с доверителем вне привязки к месту жительства последнего.
Для вступления защитника в дело достаточно предъявить ордер и удостоверение адвоката. Однако возникает вопрос: в том случае, когда подозреваемый, обвиняемый заявил ходатайство о приглашении защитника, каким образом между доверителем и защитником должно быть заключено соглашение об оказании последним юридической помощи, если свидание с защитником предоставляется только после его вступления в уголовное дело. А как мы выяснили вступить защитник может только по предъявлению удостоверения и ордера, однако ордер ему могут выдать только на основании заключенного соглашения. Получается замкнутый круг.
Несмотря на то что в УПК РФ были внесены изменения и в ст.49 нашла отражение новая ч.4.1, этого недостаточно для того чтобы говорить о гарантии для защитника на свидании со своим доверителем именно с целью заключения соглашения. Нам также кажется сомнительной нормой, указанной в ч.4.1 ст.49 УПК РФ, что до заключения соглашения адвокату предоставляется свидание по предъявлению ордера, хотя, как мы уже выяснили ордер, выдается как раз на основании соглашения. Получается некоторая правовая коллизия.
Мы считаем необходимым предложить обеспечить подозреваемого, обвиняемого правом на свидание с приглашенным защитником до вступления последнего в уголовное дело с целью заключения соглашения об оказании юридических услуг.
Нормами уголовно-процессуального законодательства устанавливается правило, согласно которого один защитник не вправе осуществлять защиту нескольких лиц, в отношении которых ведется уголовное судопроизводство, если их интересы разнятся друг с другом. Оказание помощи лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого подозреваемого или обвиняемого, является основанием для отвода защитника.
Позиция относительно того, что все адвокаты-партнеры одного адвокатского бюро должны быть на одной стороне, на наш взгляд носит дискуссионный характер. Вышеуказанная позиция должна носить рекомендательный характер. Если адвокатское бюро расположено в пределах населенного пункта в котором есть более одного адвокатского образования, то в данном случае считаем необходимым обязать управляющего партнера проинструктировать адвокатов, входящих в данное бюро о том, что в случае участия одного из адвокатов на стороне защиты или обвинения в уголовном деле, адвокаты того же адвокатского бюро не вправе участвовать на противоположной стороне в данном деле. Как только возникает ситуация, при которой адвокат принял поручение по делу, он обязан разослать своим коллегам извещение о том, кто стал его клиентом и по какому делу. Данное извещение позволит выявить реальный конфликт интересов. Однако здесь может возникнуть трудность с выбором адвокатов в небольшом населенном пункте. Поэтому считаем, что запрета на участие адвокатов-партнеров из одного адвокатского бюро на противоположных сторонах, не должно быть.
1.2 Процессуальный порядок замены и отвода защитника в ходе уголовного судопроизводства
Ходатайствовать о замене защитника может только подозреваемый, обвиняемый причем как на стадии предварительного расследования, так и судебного разбирательства. Однако при замене защитника нет необходимости заявлять одновременно два ходатайства достаточно прописать в ходатайстве о замене, просьбу о приглашении иного защитника. Для того чтобы говорить о порядке замены защитника необходимо разобраться на основании чего согласно действующему УПК РФ может быть произведена замена.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. - 4 июля 2020. - № 144.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.11.2023) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
3. Федеральный закон от 30.12.2021 № 500-ФЗ «О внесении измене-ний в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2022. - № 1 (Ч. I). - Ст. 69.
4. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-Ф3 (ред. от 24.07.2023) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Со-брание законодательства РФ. - 10.06.2002. - №23. Ст. 2102.
Материалы судебной практики
5. Определение Конституционного суда РФ от 08.02.2007 №251–О–П «По жалобе гражданина Московцева Никиты Николаевича на наруше¬ние его конституционных прав частью третьей статьи 51 и частью четвер¬той ста-тьи 376 Уголовно–процессуального кодекса Российской Федера¬ции» . URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.11.2023). — Режим доступа: КонсультантПлюс : [справ.—правовая система], свобод.
6. Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 № 2032–О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Астахова Павла Васильевича на нарушение его конституционных прав рядом положе-ний Уголовно–процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
7. Кассационное определение Московского городского суда от 18.07.2012 по делу № 22–9778 // СПС «КонсультантПлюс».
Научная и учебная литература
8. Абрамян Э. К. Полномочия адвоката–защитника как субъекта доказывания // Государство и право: проблемы и перспективы совершен-ствования. сборник научных трудов 5–й Международной научной конфе-ренции. Курск, 2022. С. 101.
9. Бабенко К.В. Особенности участия защитника в суде первой ин-станции // В сборнике: Актуальные проблемы становления и развития пра-вовой системы Российской Федерации. Сборник докладов VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Сыктывкар, 2022. С. 12-17.
10. Багрян А. А. Свойство достаточности доказательств: проблемы оценки защитником на заключительном этапе предварительного следствия // Адвокатская практика. – 2022. – № 2. – С. 20.
11. Баринов С. В. Процессуальный статус адвоката – защитника в уголовном // Юриспруденция в современном мире: основные направления развития : Коллективная монография. – Сочи–Москва : Международный ин-новационный университет, 2022. С. 5.
12. Белик В.Н. Соотношение материальных и процессуальных норм права при осуществлении правовой защиты осужденных к лишению свободы // Уголовно–исполнительное право. 2018. № 2 (24). С. 98.
13. Бозиев Т. О., Токарева Е. В. Защитник как субъект доказывания в уголовном судопроизводстве России // Журнал правовых и экономических исследований. 2023. № 1. С. 129.
14. ВоскобитоваЛ.А. Уголовно–процессуальное право Российской Федерации. М., 2020. 791 с.
15. Гареева Э.Р., Кадымов А.А. Процессуальное положение защит-ника в уголовном процессе// Аграрное и земельное право. 2022. № 8 (212). С. 149–151.
16. Гуркин М.О. Некоторые проблемы использования защитником своих процессуальных прав в уголовном судопроизводстве // Апробация. 2018. № 10. С. 42–43.
17. Дорошева А.А. Некоторые проблемы участия адвоката–защитника по уголовным делам // Судебная власть и уголовный процесс. Право. 2018. №–2. С. 13–21.
18. Жижина О. Ю. Понятие и процессуальный статус защитника в российском уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы функцио-нирования и развития государства и права на современном этапе : Материа-лы всероссийской научно–практической конференции (с международным участием), Оренбург, 19–20 ноября 2020 года / Под редакцией И.А. Воро-ниной. Оренбург : ОГУ, 2021. С. 162.
19. Зайтулаева А.А. Процессуальный статус адвоката–защитника в уголовном процессе Российской Федерации // NovaUm.Ru. 2022. № 39. С. 82–86.
20. Макаров Л. В. Участие обвиняемого и его защитника в уголовно–процессуальном доказывании : дис. ... канд. юрид. наук. – Саратов, 2002. – 234 с.
21. Малышева О. А. Процессуальная форма участия защитника в до-казывании в досудебном производстве требует оптимизации // Актуальные проблемы российского права.– 2023. – T. 18. – № 5. – С. 123.
22. Мирзоев Г.Б., Рагулин А.В. Правовой статус адвокатуры в Рос-сийской Федерации: основные выводы исследования // Ученые труды Рос-сийской академии адвокатуры и нотариата. 2020. № 1 (56). С. 5–7.
23. Мироненко М. П. Участие защитника как субъекта доказывания по уголовным делам // Тенденции развития науки и образования. 2023. № 95–3. С. 138.
24. Нургалиев Д.Р. Правовое положение защитника в уголовном су-допроизводстве // Достижения науки и образования. 2020. №1. С.43.
25. Пермяков С.В. О тактике защиты и формах участия адвоката в собирании доказательств на этапе предварительного следствия // Российский юридический журнал. 2018. № 1. С. 98¬–102.
26. Пивень А. В. Формы участия адвоката в досудебном производ-стве по уголовным делам // 30 лет юридической науки КУБГАУ / Под редак-цией В.Д. Зеленского, отв. за выпуск С. А. Куемжиева, А. А. Тушев. Красно-дар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Труби-лина, 2021. С. 319.
27. Подольный Н. А. Участие защитника в процессе доказывания: проблемы и пути их разрешения // Адвокатская практика. – 2018. – № 1.– С. 48.
28. Рыжаков А.П. Уголовный процесс // под ред. А.П. Рыжакова. М.: Закон и право, 2020. 834 с.
29. Саллакко А.С. Перспективы совершенствования института адво-катского расследования // Проблемы в российском законодательстве. юр.жур. Право. 2018. №2. С. 6–11.
30. Сатдинов Л. В. Назначение уголовного судопроизводства – уста-новление объективной истины // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2020. № 4 (42). С. 527.
31. Сафаров В.Р., Шигапов Н.И. Правовой статус защитника в уго-ловном процессе // Научный альманах Центрального Черноземья. 2022. № 1–8. С. 81–84.
32. Сыдорук И.И. и др. Уголовный процесс: учебное пособие. Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2020. 725 с.
33. Уголовный процесс : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция», по специальности «Правовое обеспече-ние национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность» / под ред. А. М. Багмета, М. Х. Гельдибаева. 4–е изд., перераб. и доп. – М. : Юни-ти–Дана, 2021. – 731 с.
34. Удачин А.И., Хашба В.И. Функции и полномочия защитника в уголовном процессе // Эпомен. 2022. № 70. С. 169–175.
35. Фёдоров А.В., Мищенко А.С. Правомочия защитника в уголов-ном процессе: проблема равенства сторон в процессе // В сборнике: Консти-туция Российской Федерации как гарант прав и свобод человека и граждани-на. Материалы IV Всероссийской национальной научно–практической кон-ференции. Ростов–на–Дону, 2022. С. 130–133.
36. Халилов М. И. О. Адвокат–защитник как субъект обязанности доказывания в уголовном процессе // Студенческий. 2020. № 19–4 (105). С. 70.
37. Шмидт С. М. Адвокат – защитник как субъект доказывания // Крымский Академический вестник. 2020. № 13. С. 205.
38. Шорыгин К.С. Функциональная сущность деятельности адвока-та–защитника в уголовном судопроизводстве // Адвокатская практика. 2022. №1. С. 30–34.
39. Шувалов М.Н., Денисов Л.В. Права защитника на стадии пред-варительного расследования // Вестник Нижегородского университета Н.И. Лобачевского. Право. 2018. № 3. С. 50–56.
40. Шулегина И.А. Исследование доказательств в суде апелляцион-ной инстанции // Законность. 2018. № 5. С. 56–61.
41. Якимович Ю.К. Участие адвоката в уголовном процессе // Уго-ловная юстиция. 2018. № 1. С. 80–84.
Интернет ресурсы
42. Вяткин Д. Так получается, что я борюсь с системой, просто вы-полняя свою работу // URL/: https://zekovnet.ru/advokat–denis–vyatkin–tak–poluchaetsya– chto–ya–boryus–s–sistemoj–prosto–vypolnyaya–svoyu–rabotu/https://zekovnet. ru/advokat–denis–vyatkin–tak–poluchaetsya–chto–ya–boryus–s–sistemoj–prosto– vypolnyaya–svoyu–rabotu.
43. МКЮ назвала ситуации Дмитрия Сотникова и Дагира Хасавова угро¬зой для всех адвокатов // Адвокатская газета. 2019, 26 сентября. URL.: https:// www.advgazeta.ru/novosti/mkyu–nazvala–situatsii–dmitriya–sotnikova–i–dagira– khasavova–ugrozoy–dlya–vsekh–advokatov.
44. Интернет–ресурс РАПСИ «Российское агентство правовой и су-дебной ин¬формации»: «Суд оштрафовал адвоката Сотникова на 750 рублей за конфликт с приставом». // URL.: http://rapsinews.ru/judicial_news/20200117/305331037.html.