Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Социальное обслуживание граждан - деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам. Система социального обслуживания в РФ состоит из государственных, муниципальных и негосударственных учреждений помощи. Основными формами этих услуг были материальная помощь, помощь на дому, стационарное лечение, временная защита, дневной уход в учреждениях социальной защиты, консультирование, социальная защита, социальная реабилитация и адаптация нуждающихся, социальная помощь и др.
Актуальность темы исследования. РФ признана социальным государством, а это означает, что в таком государстве органы социальной защиты функционируют как обязательные элементы, призванные обеспечить реализацию прав и свобод человека и гражданина. Целью российского государства является обеспечение благосостояния граждан, создание условий, гарантирующих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В соответствии с Конституцией РФ (п.п.1,2 ст.7, п.1 ст.38, ст.41, ст.38) право на социальное обеспечение является одним из основных прав человека и гражданина. Право на социальное обеспечение распространяется на всех людей и сопровождает каждого с момента рождения и до конца жизни во всех случаях нуждаемости по независящим от человека обстоятельствам. Таким образом, в системе социального обеспечения реализуются важнейшие конституционные права граждан. Поэтому можно убедиться в актуальности выбранной темы.
Десятки миллионов российских граждан получают льготы, услуги и помощь в рамках системы социального обеспечения. Достаточно вспомнить, что только пенсионеров в стране насчитывается 40 миллионов человек, а страхование распространяется на всех, кто работает по трудовым договорам. Как неоднократно отмечали эксперты, российское законодательство в области социального обеспечения непоследовательно, фрагментарно и нестабильно, содержит противоречивые правовые нормы.
Результатом этого является отсутствие единообразия в правоприменительной практике, зачастую приводящее к несоответствиям, что, в свою очередь, вызывает поток жалоб граждан, считающих, что их конституционные права на социальное обеспечение были нарушены.
Применение судами материальных норм российского права социального обеспечения имеет большое значение, поскольку судебная практика оказывает существенное влияние на совершенствование отраслевых законодательных норм.
Социальное законодательство РФ (в том числе законы о пособиях, пенсиях, страховых выплатах пострадавшим от несчастных случаев на производстве, социальной помощи малообеспеченным, социальном обслуживании и т.д.) продолжает ежегодно изменяться, появляются совершенно новые правовые нормы. В судебной практике важно определить, насколько поправки в законодательство учитывают интересы российских граждан, не нарушают ли они права на социальное обеспечение по старости, инвалидности, временной нетрудоспособности, безработице, рождению и воспитанию детей, соответствуют ли эти поправки общепризнанным нормам международного права.
Объектом исследования составляют общественные отношения, регулирующие вопросы социального обслуживания граждан пожилого возраста на территории Курганской области.
Предмет исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие вопросы социального обслуживания граждан пожилого возраста на территории Курганской области.
Цель исследования является анализ понятия, юридической природы социального обслуживания граждан пожилого возраста на территории Курганской области.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. дать понятие социального обслуживания граждан пожилого возраста;
2. рассмотреть формы социального обслуживания граждан пожилого возраста;
3. исследовать особенности осуществление социального обслуживания населения федеральными органами государственной власти;
4. изучить особенности организации работы органов социального обслуживания граждан пожилого возраста на территории Курганской области;
5. проанализировать особенности социальное обслуживание граждан пожилого возраста на примере ГАУ «Центр социального обслуживания № 1» (г. Курган).
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную базу исследования составили: Конституция РФ; федеральное и региональное законодательство; постановления судебных инстанций РФ и иные материалы юридической практики.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, пяти параграфов, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В РФ
1.1. Понятие социального обслуживания граждан пожилого возраста
В российском законодательстве нет четкого определения категории "пожилые люди". Однако отдельные нормативные правовые акты, как на федеральном, так и на региональном уровне, выделяют эту категорию граждан, в частности, для предоставления мер социальной поддержки. В настоящее время в законодательстве это понятие в основном связано с возрастом гражданина, а также с назначением пенсии.
Однако категория пенсионера шире категории "пожилой", так как, например, могут назначаться социальные пенсии по инвалидности для детей-инвалидов или досрочные страховые пенсии.
Пенсионеры – как льготная категория также имеют право на льготы и меры социальной помощи (на федеральном и региональном уровнях), перечень которых зависит, в частности, от вида назначенной пенсии и вида предпенсионной работы (включая военную службу).
Правовое регулирование социального обслуживания осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" (далее – ФЗ от 28.12.2013 №442-ФЗ) [3], другими федеральными законами РФ, а также законами субъектов РФ и иными нормативными правовыми актами.
Социальное обслуживание в настоящее время является неотъемлемой частью государственной системы социальной защиты населения. Социальное обслуживание нельзя рассматривать только как компенсационную форму социальной защиты в виде различных видов услуг, или только как организационную форму социальной работы или только как вариант социальной технологии, так как это сузило бы содержание данного понятия. Социальное обслуживание - это особый вид социальной работы, ориентированный на удовлетворение социальных потребностей различных категорий граждан, не только тех, кто находится в трудной жизненной ситуации или в группе риска, но и всех людей на разных этапах развития, от рождения до конца жизни. Считается, что социальная работа ориентирована на удовлетворение потребностей людей на разных стадиях развития, от рождения до конца жизни.
Система социального обслуживания стала важнейшим сектором социальной сферы общества, который помогает отдельным людям, семьям или определенным группам людей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, преодолеть свои трудности с помощью различных средств социальной и человеческой деятельности, направленных на адаптацию, реинтеграцию и простое выживание. На современном этапе формирования системы социального обслуживания граждан есть все основания утверждать, что социальное обслуживание можно рассматривать как формирующий институт, как процесс предоставления социальных услуг и как важную часть социальной защиты граждан и их организационно-правовых форм в результате этой специфической социальной деятельности [13, с. 102].
Категория социальных услуг имеет многоаспектный характер и рассматривается в различных научных исследованиях как "парадигма социальной работы", "технологии социальной работы", "отрасли государственной социальной сферы", "организационные формы социальной работы". Однако большинство исследователей отмечают, что сегодня социальные службы функционируют как сектор сферы социальной работы и одна из ее организационных форм.
1.2. Формы социального обслуживания граждан пожилого возраста
Согласно ФЗ от 28.12.2013 №442-ФЗ, существует три формы социального обслуживания
-стационарная форма;
-полустационарная форма;
-нестационарная форма.
Стационарные формы социального обслуживания предоставляются льготникам, проживающим в учреждениях социального обслуживания на постоянной, временной (на срок, определяемый индивидуальной программой) или пятидневной (круглосуточной) основе. Эти учреждения обеспечивают гражданам уровень жизни, соответствующий их возрасту и состоянию здоровья. В них также проводятся социальные, медицинские и психологические мероприятия, обеспечивается питание и уход, создаются условия для трудоустройства. В учреждениях интернатного типа важно обеспечить постоянное или временное проживание в течение 24 часов в сутки.
Виды услуг в стационарной форме ухода:
-социальные услуги включают предоставление жилой площади по утвержденным нормам, уборку помещений, приготовление пищи, предоставление книг, газет, настольных игр и журналов, транспорта, помощь в письме и чтении;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Актуальные проблемы трудового права и права социального обеспечения. Сборник материалов V межвузовской студенческой научно-практической конференции. - М: 2019. 264 с. – Текст непосредственный.
2. Афанасьев, М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. - М: Проспект, 2020. 184 с. – Текст непосредственный.
3. Басов, Н.Ф. Социальная работа: Учебное пособие для бакалавров / Под ред. д. п. н., проф. Н. Ф. Басова. – 4-е изд., стер. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. – 352 с. – Текст непосредственный.
4. Бондарева Э.С., Гусев А.Ю., Менкенов А.В., Антонова Н.В., Богатырева Н.В., Слесарев С.А. Комментарий к Федеральному закону от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2023. Режим доступа: https://www.consultant.ru
5. Гаджиев, Г.А. Экономическая эффективность, правовая этика и доверие к государству // Журнал российского права. 2012. № 1. - С.22. – Текст непосредственный.
6. Григорьев, И. В., Шайхатдинов В. Ш. Право социального обеспечения. Учебник и практикум для вузов. - М: Юрайт, 2019. 428 с. – Текст непосредственный.
7. Закон Курганской области от 28.10.2014 № 59 "Об основах социального обслуживания населения в Курганской области (ред. от 25.12.2014). – URL: https://csogpvi.kurg.socinfo.ru/region-zakonodatelstvo/ (дата обращения 23.11.2023).
8. Закон Курганской области от 06.03.2012 № 06 "О бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Курганской области" (ред. от 03.12.2013). – URL: https://csogpvi.kurg.socinfo.ru/region-zakonodatelstvo/ (дата обращения 23.11.2023).
9. Закон Курганской области от 30 ноября 2007 г. № 314 "О дополнительных мерах социальной поддержки вдов (вдовцов) Героев Социалистического Труда, проживающих на территории Курганской области" – URL: https://csogpvi.kurg.socinfo.ru/region-zakonodatelstvo/ (дата обращения 23.11.2023).
10. Закон Курганской области от 3 декабря 2004 г. № 845 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Курганской области". – URL: https://csogpvi.kurg.socinfo.ru/region-zakonodatelstvo/ (дата обращения 23.11.2023).
11. Какие организации относятся к учреждениям социальной защиты? // Азбука права: электрон. журн. 2023. – Текст непосредственный.
12. Комкова, Г. Н., Торосян, Р. А., Сычев, В. Б. Право социального обеспечения. Практикум. Учебное пособие для академического бакалавриата. - М: Юрайт, 2019. 188 с. – Текст непосредственный.
13. Косаренко, Н.Н. Право социального обеспечения. Учебник. - М: КноРус, 2019. 240 с. – Текст непосредственный.
14. Право социального обеспечения. Учебник и практикум / Под ред. Филиппова М. В. - М: Юрайт, 2019. 406 с. – Текст непосредственный.
15. Постановление Правительства Курганской области от 14 октября 2013 года №506 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ "ДОСТУПНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ". – URL: https://csogpvi.kurg.socinfo.ru/region-zakonodatelstvo/ (дата обращения 23.11.2023).
16. Постановление Правительства Курганской области от 08.07.2014 № 293 (ред. от 26.08.2014) "О государственной Программе Курганской области "Старшее поколение" на 2014 - 2018 годы". – URL: https://csogpvi.kurg.socinfo.ru/region-zakonodatelstvo/ (дата обращения 23.11.2023).
17. Постановление Правительства Курганской области от 11 ноября 2014 г. №424 "Об иных обстоятельствах, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности граждан, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании". – URL: https://csogpvi.kurg.socinfo.ru/region-zakonodatelstvo/ (дата обращения 23.11.2023).
18. Постановление Правительства Курганской области от 24 ноября 2014 г. №437 "Об установлении Порядка утверждения тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг". – URL: https://csogpvi.kurg.socinfo.ru/region-zakonodatelstvo/ (дата обращения 23.11.2023).
19. Приказ ГУСЗН Курганской области от 19 марта 2020 года № 123 «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Главного управления социальной защиты населения Курганской области» – URL: https://csogpvi.kurg.socinfo.ru/region-zakonodatelstvo/ (дата обращения 23.11.2023).
20. Российская Федерация. Законы. Конституция РФ: [принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020]. // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации URL: http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020. / (дата обращения: 15.09.2023).
21. Сперанская Л.В. Социальная защита населения: понятие и правовое регулирование // СПС КонсультантПлюс. 2023. Режим доступа: https://www.consultant.ru
22. Сулейманова, Г. В. Право социального обеспечения. Учебник и практикум. - М: Юрайт, 2019. 430 с. – Текст непосредственный.
23. Тучкова, Э. Г. Право социального обеспечения России. - М: Проспект, 2020. 480 с. – Текст непосредственный.
24. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022). – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23735/ (дата обращения 23.11.2023).
25. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022). – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/ (дата обращения 23.11.2023).