Фрагмент для ознакомления
2
Вопросы безопасности занимают одну из самых серьезных позиций в современном мире и являются глобальной проблемой современности. Безопасность можно рассматривать во многих различных сферах человеческой жизни, но определенные риски возникают в любой области, которая предполагает контакт с природой, технологиями и/или другими людьми и группами.
Туризм с учетом этих особенностей социально-экономической деятельности постоянно связан с возникновением рисков и опасностей, и это касается не только экстремального туризма. Даже безобидная поездка по городским достопримечательностям может привести к негативным последствиям, если не знать элементарных правил поведения в экстремальных ситуациях. Безопасность туристов напрямую зависит от политики государства, мер, принимаемых туроператорами и туроператорами, и действий самих туристов. Безопасность туризма и снижение риска путешествий охватывают широкий круг вопросов.
Актуальность курсовой работы подтверждается тем, что за последние десять лет туризм стал важной составляющей российской экономики. Таким образом, по мере того, как отрасль начинает играть более важную роль в экономике страны, в ее функциях вовлекается все больше людей. И этой отрасли необходимо уделять больше внимания вопросам безопасности. Туризм является важным фактором содействия росту занятости, производству товаров и услуг, а также развитию местной инфраструктуры и коммуникаций. Туризм оказывает существенное влияние на сохранение и развитие природного, историко-культурного потенциала страны, а также на гармонию отношений.
Объектом работы является безопасность туризма как фактор его функционирования.
Предметом выступают проблемы безопасности туризма, меры ее обеспечения.
Целью работы является выявление основных рисков для жизни и здоровья человека в туристско-экскурсионном обслуживании.
Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические и правовые аспекты безопасности туризма.
2. Рассмотреть проблемы безопасности в туризме и меры по ее обеспечению в оценках менеджеров турфирм.
3. Разработать рекомендации по совершенствованию безопасности в сфере туризма.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА
1.1 Понятие безопасности
Туризм играет важную роль в мировой экономике, обеспечивая одну десятую мирового продукта (ВВП). Сегодня роль туризма не только в жизни людей, регионов и стран, но и в отношениях между странами является одной из движущих сил социального и экономического развития. Современные научные данные представляют различные подходы к определению понятия «туризм». Существуют географический, экономический, маркетинговый, промышленный и другие подходы.
Федеральный закон определяет безопасность как состояние защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Безопасность – это состояние защищенности от возможного ущерба, возможность пресечь или предотвратить опасные воздействия, а также возможность быстро компенсировать возникший ущерб. На основе анализа положений Закона о безопасности можно сделать вывод, что туристская безопасность включает в себя национальную, экономическую, общественную, оборонную, информационную, экологическую безопасность, охрану здоровья населения, прогнозирование, предупреждение и преодоление чрезвычайных ситуаций. В результате обеспечение стабильности и правопорядка может стать одним из видов безопасности.
Учитывая сложность туристического сектора, туристическая безопасность включает в себя практически все виды элементов безопасности. Каждый турист, планируя будущее путешествие, помимо наличия достопримечательностей, исторических мест, памятников архитектуры и отличного климата, также задумывается об уровне сервиса и степени безопасности в стране назначения.
Безопасность туризма – сложное и многогранное понятие. Выделяют следующие подходы к определению безопасности: туристическая безопасность как сектор экономики; безопасность туристов как пользователей туристических услуг; безопасность дестинации от туристов, которые могут нанести вред дестинации. Туристическая безопасность может включать в себя транспортную безопасность, то есть перемещение туристов от места проживания до запланированного места отдыха, безопасность самой территории, где турист намеревается проживать, и безопасность их деятельности.
В статье 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. N 309-ФЗ от 30 декабря 2008 г.) под туристической безопасностью понимается личная безопасность туристов, сохранность имущества и не причинение вреда окружающей среде при поездках [1].
В узком смысле туристическая безопасность включает в себя как личную безопасность туристов, так и безопасность их имущества. В широком смысле туристская безопасность – это защита жизненно важных интересов участников туристского процесса туристов-любителей, потребителей услуг турбизнеса, предпринимателей турбизнеса, работников турбизнеса, социальных сообществ и защита окружающей среды от внешних угроз безопасности, а также негативных факторов, вызванных развитием туризма. Опасности, поджидающие туристов, по своей сути случайны. Подчиняются законам теории вероятностей (возникновение опасных эпидемий, ураганов, воровства и т. д.).
Потенциальные, то есть скрытые в природе и неопределенные во времени и пространстве (извержения вулканов, наводнения, землетрясения и т. д.). Постоянный, т.е. постоянно присутствующий, действующий непрерывно (повышенная влажность, загазованность городского воздуха и т.п.). Оно универсально, то есть универсально, его невозможно скрыть, оно проявляется везде и во все времена. Поэтому все туристы находятся в зоне риска.
Когда опасность становится реальной, она причиняет вред здоровью и проявляется в травмах, заболеваниях, нервных потрясениях, инвалидности и смерти. Следует подчеркнуть, что абсолютной безопасности в туризме не существует. Всегда существует некоторый остаточный риск.
В результате безопасность – это уровень риска, который можно допустить на определенном этапе экономического и туристического развития. Безопасность путешествия является приемлемым риском. Известно, что причины травматизма и чрезвычайных ситуаций в сфере туризма зачастую имеют в своей основе организационно-психологические причины, низкий уровень профессионального образования; нехватка образования; невнимательность и забывчивость; слабое отношение инструктора к безопасности; разрешение экстремальных видов туризма для людей с высоким риском травматизма; люди в состоянии утомления или других психических состояниях (истерия, паника, страх, боязнь и др.) [2].
Люди живут в среде, которая постоянно меняется и где риски количественно возрастают. Поскольку деятельность человека потенциально опасна, безопасность заключается в выявлении опасностей, грозящих каждому туристу, и разработке соответствующих методов защиты от них во всех условиях путешествия.
1.2 Понятие, классификация и методы снижения факторов рисков
Наиболее распространенное определение риска — это вероятность того, что произойдет нежелательное событие. Опасность можно определить как присущую веществу или любой деятельности (процессу) потенциальную способность причинять вред (вызывать нежелательное событие). Факторы риска являются функцией неблагоприятных свойств объекта (деятельности, процесса) и условий их проявления. Все вещества и виды деятельности потенциально опасны. Некоторые вещества и виды деятельности могут вызывать одновременно несколько побочных эффектов разных типов, в то время как другие вещества и виды деятельности могут вызывать один или несколько типов побочных эффектов.
Термин «фактор риска» относится к потенциальной причине побочных эффектов. Если опасность включает в себя только потенциальную угрозу негативного события, то понятие «риск» представляет собой расчетную вероятность наступления этого события с последствиями определенной величины. В узком смысле риск туристической деятельности можно определить как вероятность возникновения несчастного случая (падения) или заболевания вследствие воздействия на участников туристской деятельности факторов риска [3].
Существуют различные классификации рисков в туризме. Критерии периода возникновения потенциального риска: предварительные (неправильные действия и решения туристов на этапе предпутевой подготовки) и непосредственные (факторы риска, влияющие на туристический маршрут).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александрова, А. Ю. Туристский опорный каркас территории : теоретические основания, методика выделения, практическая значимость (на примере Рязанской области) / А. Ю. Александрова, Д. П. Сорокин. – Москва-Берлин : ООО «Директ-Медиа», 2022. – 96 с.
2. Биржаков М.Б. Безопасность в туризме / М.Б. Биржаков, Н.П. Казаков. - Спб.: Герда, 2008. - 208 с.
3. Бекешев, А. Ю. Безопасность автобусных перевозок в туризме / А. Ю. Бекешев // Туризм и гостеприимство сквозь призму инноваций : Сборник статей III научно-практической конференции, Москва, 27 февраля 2018 года / Под научной редакцией Е.М. Крюковой. – Москва: Закрытое акционерное общество «Университетская книга», 2018. – С. 27-28.
4. Боголюбова, С. А. Факторы развития туристских рынков : Учебное пособие / С. А. Боголюбова, В. С. Боголюбов. – Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2023. – 95 с.
5. Гостева, Л. П. Обеспечение безопасности в сфере туризма / Л. П. Гостева, О. Г. Любская // Сфера знаний: научное взаимодействие в рамках образовательного процесса : сборник научных трудов. – Казань : ООО «СитИвент», 2018. – С. 79-81.
6. Гладилин, В. А. Экономическая безопасность организаций индустрии туризма: стратегия развития / В. А. Гладилин, И. В. Золотухина, С. В. Семенова // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 1(114). – С. 952-955.
7. Иванов, Н. Н. Обеспечение безопасности в индустрии туризма как части национальной безопасности / Н. Н. Иванов, Л. Д. Алексеева // Актуальные проблемы развития сферы услуг : Сборник научных трудов / Под ред. Ю.В. Долматеня, В.А. Ткачева. Том Вып. XII. – Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2018. – С. 114-120.
8. Каурова, А.Д. Организация сферы туризма / А.Д. Каурова. - СПб.: Герда, 2006. - 320 с.
9. Косолапов, А. Б. Организация туристской деятельности : Учебник / А. Б. Косолапов. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «КноРус», 2021. – 304 с.
10. Комарова, Л. К. Организация туристской индустрии : Учебное пособие / Л. К. Комарова, В. П. Нехорошков, И. Н. Феденева. – 2-е изд., пер. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 205 с.
11. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ (в ред. от 30.12.2008 №309-ФЗ) [Электронный ресурс] / СПС Гарант.
12. Об утверждении положения о Федеральном агентстве по туризму: постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. №901 (в ред. от 29.05.2008 №411) [Электронный ресурс] / СПС Консультант плюс.
13. Суворова, Г. М. Безопасность в туризме : Учебник / Г. М. Суворова. – 1-е изд.. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 397 с.
14. Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов. ГОСТ Р 50644-94: Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 г. №32 [Электронный ресурс] / СПС Гарант.