Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Когда-то все кино было экспе-риментальным. Первые эксперименты Луи Лепранса, Томаса Эдисона и братьев Люмьер были восприняты современниками как нечто новаторское и выходящее за рамки их повседневного опыта. Первые фантастические фильмы Мелеса погружали зрителей в причудливый мир, в котором при-вычные законы логики часто не срабатывали.
Мир раннего кино был миром, в котором формировались только представления о норме, а 1920-е годы были периодом расцвета экспери-ментов.
Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов, Вальтер Рутманн, Викинг Эггелинг, братья Фишер, Абель Ганс, Жермен Дюлак, Фернан Ле-же, Рене Клер, Ман Рэй, первые опыты Бунюэля... этот список можно про-должать бесконечно.
Но в конце 30-х годов дороги реалистического и авангардного кино все больше расходятся. Режиссеры могут вспомнить Майю Дерен, Майкла Сноу или Брюса Коннера, а также фильм «Синий» Дерека Джармана, ко-торое часто попадает в список лучших фильмов 20-го века. Однако, хотя экспериментальное кино достаточно массово, современные кинокритики не исследовали его так подробно.
Это обстоятельство определяет актуальность выбранной темы иссле-дования.
Проблема исследования – выявить особенности экспериментально-го кино и его влияние на современную кинематографию.
Объектом исследования являются особенности развития экспери-ментального кино и его влияния на современную кинематографию.
Предметом исследования является экспериментальное кино.
Цель исследования: изучить экспериментальное кино и его влияние на современную кинематографию.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие «экспериментальное кино»;
2. Описать историю развития экспериментального кино;
3. Изучить экспериментальное кино 1920 -1930 годов;
4. Рассмотреть музыку в экспериментальных фильмах;
5. Проанализировать современное экспериментальное кино.
Для решения поставленных задач были определены следующие ме-тоды исследования: теоретический анализ и обобщение научных данных, освещённых в научных источниках.
§1. Понятие «экспериментальное кино»
Экспериментальный фильм, экспериментальное кино (или авангард-ное кино) - это метод кинопроизводства, который строго переоценивает кинематографические условности и исследует нарративные формы и аль-тернативы традиционному повествованию или методам работы. Многие экспериментальные фильмы, особенно более ранние, относятся к искусству в других дисциплинах: живописи, танцах, литературе и поэзии или явля-ются результатом исследований и разработок новых технических ресур-сов.
Хотя некоторые экспериментальные фильмы распространялись по крупным каналам или даже снимались в коммерческих студиях, подавля-ющее большинство из них были сняты с очень низким бюджетом с мини-мальной командой или персоналом и либо финансировались самостоя-тельно, либо поддерживались небольшими грантами, а некоторые исполь-зовали экспериментальные фильмы в качестве плацдарма для коммерче-ских фильмов или были переведены в академические фильмы с ограничен-ным бюджетом, с минимальным количеством сотрудников или людей [12].
Целью экспериментального кинопроизводства обычно является пе-редача личного видения художника или стимулирование интереса к новым технологиям, а не развлечение или получение дохода, как в случае с ком-мерческими фильмами. Этот термин описывает ряд стилей кинопроизвод-ства, которые, как правило, сильно отличаются от обычных коммерческих и документальных фильмов и часто противоречат им. Авангард также ис-пользуется в фильмах, снятых в 20-х годах в области исторических аван-гардных движений во Франции, Германии или России, для описания этой работы, а «андеграунд» использовался в шестидесятых, хотя и имел дру-гие значения.
Сегодня термин «экспериментальное кино» преобладает, потому что экспериментальные фильмы можно снимать без присутствия авангардного культурного движения.
В то время как «экспериментальный» охватывает широкий спектр практик, экспериментальный фильм часто характеризуется отсутствием линейного повествования, использованием различных методов абстракции - расфокусировки, рисования или царапания на пленке, быстрого монтажа - использованием асинхронного (некинетического) звука или даже отсут-ствием звуковой дорожки. Часто цель состоит в том, чтобы привлечь зри-теля к фильму более активно и вдумчиво. По крайней мере, в 1960-х годах и в некоторой степени после этого многие экспериментальные фильмы за-нимали оппозиционную позицию по отношению к мейнстриму.
Большинство этих фильмов снимаются с очень низким бюджетом, самофинансируются или финансируются за счет небольших грантов, при этом минимальное количество съемочных групп или часто съемочная группа состоит из одного человека - создателя фильма. Некоторые крити-ки утверждают, что многие экспериментальные фильмы на самом деле больше не являются «экспериментальными», а фактически стали основным жанром кино. Многие из его наиболее отличительных черт - например, не-высказанный, импрессионистский или поэтический подход к созданию фильма - определяют то, что обычно считается «экспериментальным» [17].
§2. История развития экспериментального кино
Два условия подготовили Европу 20-х годов к появлению экспери-ментального кино. Во-первых, кино созрело как средство массовой ин-формации, и интеллектуальное сопротивление массовым развлечениям начало ослабевать. Во-вторых, в изобразительном искусстве процветали авангардные течения. Дадаисты и сюрреалисты особенно любили кино. Сюжет Рене Клера (1924) с Фрэнсисом Пикабиа, Марселем Дюшаном и Ман Рэем в главных ролях и музыкой Эрика Сати превратил безумную комедию в нонсенс.
Художники Ханс Рихтер, Жан Кокто, Марсель Дюшан, Жермен Дюлак и Викинг Эггелинг внесли свой вклад в создание короткометраж-ных фильмов в стиле дадаизма / сюрреализма. Фернан Леже, Дадли Мер-фи и Ман Рэй создали фильм «Механический балет» (1924), который ино-гда называют дадаистским, кубистическим или футуристическим. Дюшан создал абстрактный фильм «Анемичное кино» (1926).
Альберто Кавальканти поставил «Рай под деревьями» (1926), Валь-тер Руттманн «Берлин: Симфония мегаполиса» (1927), а Дзига Вертов снял «Человек с фотоаппаратом» (1929), экспериментальные «Городские симфонии» Парижа, Берлина и Киева соответственно.
Самым известным экспериментальным фильмом обычно считается фильм Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали «На озере Андала» (1929). Ко-роткометражные фильмы Ганса Рихтера, абстрактные фильмы Оскара Фи-зингера были бы прекрасными примерами более абстрактных европейских авангардных фильмов.
Другая группа режиссеров, работающих во Франции, также финан-сировала фильмы через меценатство и распространяла их через киноклу-бы, но это были повествовательные фильмы, не имевшие ничего общего с авангардной школой. Кинокритик Дэвид Бордуэль назвал имена этих французских импрессионистов, в том числе Абеля Ханса, Жана Эпштейна, Марселя Л'Эрбье и Дмитрия Кирсанова. Эти фильмы сочетают в себе по-вествовательные эксперименты, реалистичный монтаж и операторскую ра-боту, а также акцент на субъективности персонажей [12; 18].
В 1952 году авангардное движение латышей во Франции вызвало волнения на Каннском кинофестивале, когда был показан фильм Исидора Иссу «Легенда о любви и вечности» (также известный как «Вена и веч-ность»). После ее критики Чарли Чаплина на пресс-конференции в Париже в 1952 году, посвященной творчеству знаменитого Чаплина, внутри дви-жения произошел раскол. Ультралетристы продолжали вызывать беспо-рядки, объявляя о кончине кинематографа и демонстрируя свои новые ме-тоды гиперграфии; самый известный пример - (Hurlements en Faveur de Sade) Ги Дебора 1952 годаа
Советские кинематографисты также нашли аналог модернистской живописи и фотографии в своих теориях монтажа. Фильмы Дзиги Вертова, Сергея Эйзенштейна, Льва Кулешова, Александра Довженко, Всеволода Пудовкина сыграли важную роль в создании модели, альтернативной мо-дели, предлагаемой классическим Голливудом. Хотя сами фильмы не яв-ляются экспериментальными, они внесли свой вклад в кинематографиче-ский язык авангарда.
Довоенный и послевоенный американский авангард: рождение экс-периментального кино
До Второй мировой войны в США было снято несколько авангард-ных фильмов, например, «Манхэттен» (1921) Чарльза Шиллера и Пола Стрэнда и «Жизнь и смерть 9413: Голливудский экстра» (1928) Славко Воркапича и Роберта Флори. Однако большая часть довоенной культуры экспериментального кино состояла из художников, работающих над кино-проектами, часто изолированно. Художница Эмлен Эттинг (1905-1993) в начале 1930-х годов сняла танцевальные фильмы, которые считаются экс-периментальными. Художник по рекламе (Saturday Evening Post) и иллю-стратор Дуглас Крокуэлл (1904-1968) создал анимацию с использованием капель краски, вдавленных между стеклянными панелями в своей студии в Гленс-Фоллс, штат Нью-Йорк.
В Рочестере, штат Нью-Йорк, врач и филантроп Джеймс Сибли Уот-сон и Мелвилл Уэббер сняли фильмы «Падение дома Ашеров» (1928) и «Лот в Содоме» (1933). Гарри Смит, Мэри Эллен Бойт, художник Джозеф Корнелл и Кристофер Янг сняли несколько экспериментальных фильмов с европейским влиянием. На Смита и Беату оказал влияние Оскар Фишин-гер, как и на многих авангардных аниматоров и режиссеров. В 1930 году вышел журнал «Экспериментальное кино», в котором эти два слова напрямую связаны друг с другом, без каких-либо промежутков между ни-ми. Редакторами были Льюис Джейкобс и Дэвид Платт. В октябре 2005 года большая коллекция фильмов того периода была восстановлена и пе-реиздана на DVD под названием «Невидимое кино: ранний американский авангардный фильм 1894-1941 гг.».
Вместе со Славко Воркапичем Джон Хоффман написал два визуаль-ных тональных стихотворения: «Морское настроение» (также известное как «Пещера Фингала», 1941) и «Шум леса» (1947). Первый фильм осно-ван на фильме Феликса Мендельсона «Увертюра к Гебридским островам» и был отреставрирован в 2004 году экспертом по защите фильмов Дэви-дом Шепардом.
«Сетки дня» (1943) Майи Дерен и Александра Хаммида. Некоторые считают его одним из первых крупных американских экспериментальных фильмов. Он предложил модель для самостоятельного финансирования производства и распространения 16-миллиметровой пленки, которая вскоре была приобретена Cinema 16 и другими кинокомпаниями. Не менее важно, что он создал эстетическую модель того, на что способно экспери-ментальное кино. Сетки были похожи на сказочные чувства, присущие Жану Кокто и сюрреалистам, но они казались одинаково личными, новы-ми и американскими [16].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Балаш, Б. Искусство кино / Бела Балаш. - М.: Госкиноиздат, 1945. -204 с.
2. Баранов В.И. Литературно-художественная критика: учеб. посо-бие для вузов / В.И. Баранов, А.Г. Бочаров, Ю.И. Суровцев. - М.: Высшая школа, 1982. - 207 с.
3. Барт, Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика / Ролан Барт; сост., общ. ред. и вступ. ст. Г.К. Косикова. - М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994. - 624 с.
4. Бычков, В.В. Эстетика / В.В. Бычков. - М.: Гардарики, 2008. - 576 с.
5. Вартанов, A.C. О синэстезии сценария / Ан. Вартанов // Вопро-сы эстетики. Выпуск 6. -М.: Искусство, 1964. - С. 93-123.
6. Виноградов, В.В. Стилевые направления французского кинема-тографа / Владимир Виноградов. - М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2010. - 383 с.
7. Выготский Л.С. Психология искусства / Л.С. Выготский, 1968.
8. Выготский, J1.C. Психология искусства / J1.C. Выготский; комм. JI.C. Выготского, Вяч. Вс. Иванова, общ. ред. Вяч. Вс. Иванова. - М.: Ис-кусство, 1968. -576 с.
9. Гирин, Ю.Н. Проблема авангарда: содержание, границы, поня-тийный аппарат / Ю.Н. Гирин // Авангард в культуре XX века (1900-1930 гг.). Теория. История. Поэтика. Книга I. М.: ИМЛИ РАН, 2010. - С. 34-76.
10. Диалог истории и искусства. — М.-СПб.: Государственный ин-ститут искусствознания, Издательство «Дмитрий Буланин», 1999. - 224 с.
11. Добротворский, С.Н. Киноавангард - нарушитель конвенции // Добротворский, С.Н. Кино на ощупь / Сергей Добротворский. - СПб.: Се-анс, 2005.-С. 167-179.
12. Кавалец, Ю. Танцующий ястреб // Кавалец, Ю. Повести / Юлиан Кавалец; пер. с пол. А. Мельникова. - М.: Художественная литература, 1984. -С. 81-239.
13. Кеслевский, К. О себе: Запись Дануты Сток / Кшиштоф Кеслев-ский; пер. с пол. И. Адельгейм при участии О. Дормана. - М.: Новое изда-тельство, 2010. - 132 с.
14. Кино Европы. Режиссерская энциклопедия / отв. ред.-сост. В.В. Виноградов, С.М. Ишевская и др. М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2014. -512 с.
15. КИНО. Энциклопедический словарь / гл. ред. С.И. Юткевич. - М.: Советская энциклопедия, 1986. - 640 с.
16. Клюева, Л.Б. Постмодернизм в кино. О некоторых аспектах постмодернистского дискурса в кино / Л.Б. Клюева. - М.: ГИТР, 2006. - 96 с.
17. Колодынский, А. Пути польского кино / Анджей Колодынский; пер. с пол. Р. Соколовского. - М.: Lege Artis, Варшава: Институт имени Адама Мицкевича, 2006. - 76 с.
18. Кушевский, С. Современное польское кино / Станислав Кушев-ский; пер. с пол. М. Черненко. - Варшава: Интерпресс, 1978. - 140 с.
19. Лотман, Ю.М., Цивьян, Ю.Г. Диалог с экраном / Юрий Лотман, Юрий Цивьян. - Таллинн: Александра, 1994. -216 с.
20. Маркулан, Я.К. Кино Польши / Я. Маркулан. - Л. - М.: Искус-ство, 1967.-292 с.
21. Михалек, Б. Заметки о польском кино. Яницкий, С. Польские ки-нематографисты о себе / Болеслав Михалек, Станислав Яницкий; пер. с пол. B. Головского, вступ. ст. И. Вайсфельда. М.: Искусство, 1964. - 304 с.
22. Михалкович, В.И. Изобразительный язык средств массовой коммуникации / В.И. Михалкович; отв. ред. A.C. Вартанов. - М.: Наука, 1986. -224 с.
23. Омон, Ж., Бергала А., Мари М., Верне М. Эстетика фильма / Жак Омон, Ален Бергала, Мишель Мари, Марк Верне; пер. с фр. И. Че-лышевой. - М.: Новое литературное обозрение, 2012. - 248 с.
24. Ортега-и-Гассет, X. Дегуманизация искусства // Ортега-и-Гассет, X. Эстетика. Философия культуры / Хосе Ортега-и-Гассет. - М.: Искусство, 1991. - C. 218-260.
25. Просто Мирон / сост. Г. Компаниченко, О. Рейзен. - М.: Мате-рик, 2006. - 448 с.
26. Режиссеры польского кино / авт.-сост. Т.Н. Елисеева. - М.: Ма-терик, 2007. - 128 с.
27. Рубанова, И.И. Польское кино. Фильмы о войне и оккупации / И. Рубанова. - М.: Наука, 1966. - 212 с.
28. Соколов, B.C. Киноведение как наука / B.C. Соколов. - М.: Фе-деральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Научно-исследовательский институт киноискусства, 2008. - 328 с.
29. Тейлор, Б. Art Today. Актуальное искусство 1970-2005 / Брэн-дон Тейлор; пер. с англ. Э. Меленевской. -М.: СЛОВО/SLOVO, 2006. - 256 с.
30. Фрейлих, С.И. Теория кино: от Эйзенштейна до Тарковского / С.И. Фрейлих. - М.: Академический Проект, 2002. - 512 с.
31. Фуксевич, Я. Кино и телевидение в Польше / Яцек Фуксевич; пер. с пол. под ред. К. Козакевич. - Варшава: Интерпресс, 1976. - 264 с.
32. Хорев, В.А. Польская литература XX века. 1890-1990 / В.А. Хорев. -М.: Индрик, Польский культурный центр, 2009. - 352 с.
33. Хренов, А.Н. Маги и радикалы: век американского киноаван-гарда / Андрей Хренов. - М.: Новое литературное обозрение, 2006. - 408 с.