Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Преступность в целом – это негативное явление, имеющее высокую степень общественной опасности. Современный анализ состояния и тенденций преступлений, совершаемых в отношении женщин, требует использования исторического подхода к этой проблеме, так как если не уделять внимания истории данного аспекта жизни общества невозможно осмыслить всю систему идей, причин и следствий, категорий, образующих современный уровень. Прежде всего, преступность в отношении женщин деструктивно влияет на институт семьи и на подрастающее поколение, чем формирует «резерв» для будущих преступников.
К одному из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации относится обеспечение прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступлений. Значительное место в ряду всех преступных посягательств занимают насильственные преступления, что, в свою очередь, предопределяет острую необходимость в научных разработках, использование результатов которых позволит не только снизить количество совершаемых насильственных преступлений, но и снизить уровень виктимизации отдельных категорий населения, а как результат – общества в целом.
Под виктимологической профилактикой понимают специфическую деятельность функционирующих в нем социальных институтов, направленную на выявление, устранение или нейтрализацию факторов, формирующих виктимное поведение и обуславливающих совершение преступлений, а также выявление лиц или групп, характеризующихся повышенной виктимностью с целью восстановления и активизации их защитных свойств, и принятие мер, направленных на повышение охраннозащитных возможностей потенциальных жертв преступлений.
Исследованию вопросов виктимологии в разное время уделяли внимание Е.Р. Абдрахманова, Е.Р. Абызова, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин, Н.С. Грудинин, О.Н. Ежова, И.М. Ильин, Е.А. Ипполитова, О.Е. Ищенко, О.А. Капинус, И.Н. Куркина, В.А. Лелеков, А.С. Лукомская, В.В. Лунев, З.З. Мухина, А.Г. Мезенцев, Л.С. Поличенкова, Т.В. Урусова.
Объект исследования, это общественные отношения, связанные с развитием и современным состоянием виктимологии.
Предмет исследования, это нормативные правовые акты, регламентирующие основные вопросы виктимологии.
Целью исследования является анализ основных вопросов виктимологии.
Достижение указанных целей предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть понятие виктимологии.
2. Выявить значение виктимологии для современной криминологии и криминалистики.
3. Изучить понятие виктимологической профилактики.
4. Проанализировать систему виктимологической профилактики в Российской Федерации.
В качестве методов исследования определены такие, как: индукция и дедукция, формально-юридический, сравнительное правоведение, статистический, прогнозирования.
В качестве теоретической основы исследования определены статьи, монографии, другие научные труды разнообразных ученых-правоведов по вопросам, которые являются предметом данного исследования.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Основные положения данной работы призваны расширить теоретические представления юридической науки по вопросам виктимологии. Содержащиеся в работе выводы могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях для изучения отдельных аспектов заявленной темы.
Данная работа базируется на действующем законодательстве Российской Федерации, которое регулирует вопросы виктимологии, выявлении пробелов и противоречий, выработке путей практического решения. Автором дается глубокий анализ действующего законодательства регулирующего особенности виктимологии в Российской Федерации.
Структура работы определяется целями, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, основной части, заключения, библиографического списка.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИКТИМОЛОГИИ
1.1 Понятие виктимологии
Изучение психологии жертвы является одним из важнейших элементов в современной криминологии, так как поведение пострадавшего может стать причиной для совершения противоправных действий. Стоит отметить, что личность преступника и жертвы связанны между собой, что порождает определенные юридические последствия.
Детальным изучением личности жертвы занимается раздел криминологии - виктимология.
Обращаясь к переводу данного термина с латинского языка, можно заметить, что это понятие переводиться как «жертва» и «наука», то есть, другими словами, «учение о жертве».
Изначально виктимология появилась вместе с учением о криминологии. Эта наука имеет достаточно долгий путь и богатую историю. Наибольшую значимость виктимология приобрела в 20 веке, когда в 1948 году немецкий ученый Ганс фон Гентиг в статье «Преступник и его жертва» заложил основы «науки о жертве». Вышеупомянутая работа стала толчком для развития виктимологии. В СССР также уделяли немаловажное значение этой науке. Например, Лев Вульфович Франк, который считается основателем советской виктимологической школы, подробно описал понятийный аппарат нового научного направления и дал методику виктимологических исследований на отдельной территории и по отдельным видам преступлений .
Можно заметить, что развитие данной науки до сих пор продолжается в рамках криминологии и отдельно от этой науки. Необходимо обратить внимание на тот факт, что выделение виктимологии как самостоятельной науки смогло расширить возможности исследователей в понимании преступности в целом. «Учение о жертве» не только изучает психологическую характеристику жертвы, её взаимосвязь с преступником, но и прогнозирует вероятность стать жертвой, методы работы с пострадавшим и способы его защиты.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Резолюция 48/104 Генеральной Ассамблеей ООН "Декларация об искоренении насилия в отношении женщин" (Принята 20.12.1993 на 85-ом пленарном заседании 48-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // Документ опубликован не был.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
4. Федеральный закон от 23.06.2016 N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 27.06.2016, N 26 (Часть I), ст. 3851.
5. Приказ МВД России от 29.03.2019 N 205 "О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности" // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2019.
6. Афанасьева О. Р., Гончарова М. В., Шиян В. И. Криминология и предупреждение преступлений: учебник и практикум для СПО. М., 2019. 360 с.
7. Артемьев Н.С. Криминологическое исследование поведения потерпевших в насильственных преступлениях в сфере семейно-бытовых отношений // Человек: преступление и наказание. 2018. Т. 26(1–4), № 1. С. 22–28.
8. Буз С.И. Виктимологическая профилактика преступлений против личности в зарубежных государствах // Вестник КРУ МВД России. 2018. № 4(42). С. 11–14.
9. Белоконь Е.С. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности // В сборнике: Наука сегодня: глобальные вызовы и механизмы развития Материалы международной научно-практической конференции. В 2-х частях. 2018. С. 96-98.
10. Грищенко Н.А. Российская и зарубежная судебная практика в сфере противодействия домашнему насилию / Н.А. Грищенко // Общество: политика, экономика, право. – 2023. № 8. 110–114 с.
11. Егорова Л.В., Кириллов М.А. Криминологическая характеристика современной преступности в России // В сборнике: Современное состояние и тенденции развития законодательства Российской Федерации в сфере государственной службы, в правосудии и бизнесе Сборник материалов Международной заочной научно-практической конференции. 2018. С. 68-73.
12. Заварыкин И.Н. Профилактика преступлений: виктимологический аспект: монография / И.Н. Заварыкин. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2021. 87 с.
13. Криминология: учеб. пособие / под ред. В. Н. Бурлакова, Н. М. Кропачева. СПб., 2019. 304 с.
14. Лелеков В. А., Урусова Т. В. Социально-экономические детерминанты преступности против семьи и несовершеннолетних // Российский следователь. - 2019. - № 3. - С. 42–46.
15. Состояние преступности в России: сб. статистических материалов Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2022. № 7. С.147–206.
16. Шалагин А.Е. Криминальная среда как объект криминологических исследований // Библиотека уголовного права и криминологии. 2018. № 5(17). С. 123–127.