Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Раскрытие и расследование преступлений - сложная деятельность, эффективность которой зависит от умелого использования всех сил и средств, включая уровень технического и научного обеспечения. Это особенно важно в связи с постоянно растущим количеством регистрируемых преступлений, в том числе особо опасных, совершаемых организованными преступными группами, а также появлением в последние годы преступлений, в которых средством достижения преступного результата становятся современные технологии.
Качественные изменения претерпевает и сам процесс расследования, в котором все большее значение приобретают проблемы объективизации доказательств, получения и оценки доказательств с использованием все более сложных криминалистических средств и методов. Успешное решение этих вопросов практически невозможно без активного использования существующих, освоения новейших достижений научно-технического прогресса и повышения эффективности реализации.
В последние годы в криминалистике и науке произошли определенные изменения, связанные с ее теоретическим и прикладным развитием, реализацией результатов научно-технического прогресса и учетом потребностей практики борьбы с преступностью. Эффективное раскрытие и расследование преступлений в условиях крупного города невозможно без овладения сотрудниками правоохранительных органов соответствующей криминалистической техникой, разработанной на основе анализа, обобщения и систематизации передового опыта.
В то же время, к сожалению, ее реализация в определенной степени затруднена рядом теоретических проблем, которые до настоящего времени остаются нерешенными, в том числе:
-понятие и сущность криминалистической методологии, ее системы, проблемы, принципы и направления дальнейшего развития;
-необходимость и актуальность интегративной (синонимы: общей, базовой, родовой, видовой, комбинированной) методологии;
-содержание гражданских криминалистических методик расследования отдельных видов и групп преступлений.
Эти и некоторые другие вопросы уже достаточно давно требуют теоретической разработки и внедрения результатов.
С другой стороны, о логической взаимосвязи теории и практики при проведении научных исследований неоднократно высказывались общественные деятели и ученые. Иными словами, изучение данной проблемы имеет важные последствия для обеих сфер деятельности (теории и практики).
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при криминалистическом анализе методики расследования преступлений в условиях крупного города.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие анализ методики расследования преступлений в условиях крупного города.
Целью исследования является проведения криминалистического анализа методики расследования преступлений в условиях крупного города.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. рассмотреть криминалистические методики расследования в условиях крупного города;
2. исследовать особенности криминалистического обеспечения расследования преступлений в условиях крупного города, особенности правоохранительной деятельности;
3. рассмотреть особенности планирования расследования преступлений в условиях крупного города, рассмотреть деятельность экспертно-криминалистических подразделений при раскрытии и расследовании преступлений;
4. выявить проблемы правоприменительной практики при расследовании преступлений в условиях крупного города (на примере расследования злоупотреблений должностными полномочиями должностными лицами в условиях крупного города);
5. рассмотреть особенности взаимодействия следователя с органами дознания, специалистами при расследовании преступлений.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: законодательство РФ; иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Васильева Н.А., Егоров Н.Н., Смахтина Е.В., Александрова И.В., Филиппова А.Г., Драпкин Л.Я., Яблоков Н.П. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем при анализе методики расследования преступлений в условиях крупного города.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании расследования методики расследования преступлений в условиях крупного города.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В УСЛОВИЯХ КРУПНОГО ГОРОДА
1.1.Криминалистические методики расследования в условиях крупного города
К числу основоположников криминалистической методики расследования преступлений в условиях крупного города в России относятся В.И. Громов, И.Н. Якимов, С.А. Голунский, В.И. Лебедев, А.И. Люблинский, И.М. Снегилев, А.Я. Вишинский, М.С. Строгович. Именно В.И. Громов ввел термины "методика уголовного розыска" и "частная методика" в своем пособии для правоохранительных органов "Методика расследования преступлений".
Именно в 60-80-е годы XX века активно формировались современные положения методического и криминалистического обеспечения расследования преступлений, обусловленные как потребностями практики, так и количеством и состоянием самих криминалистических знаний, требовавших их обобщения, систематизации и методического обоснования.
Фундаментальное исследование по данной категории было проведено А.Н. Колесниченко, который продемонстрировал авторское понимание данной категории в своей работе. Попытки в этом направлении предпринимались и другими учеными.
А.Н. Васильев в этот же период осмысливает систему рекомендаций, разработанных на основе криминалистической классификации преступлений, организацию первоначального и последующего периодов расследования, следственную практику по характеристике тактических приемов и применению научно-технических средств для эффективного расследования, изучение способов совершения преступления и механизмов образования его следов и сформулировано авторское определение криминалистической методологии.
Н.А. Селиванов заявил: "Методика расследования - это способ расследования, учитывающий типичные способы совершения данного вида преступления и другие криминалистические особенности, обстоятельства расследования, особенности применения тактических приемов и научно-технических средств, характерных для данного расследования, в целях установления на основе планирования и проведения следственных действий версии и всех обстоятельств, необходимых для ее доказывания, Это система взаимосвязанных и зависимых следственных действий, обусловленных предметом доказывания, проводимых в оптимальной последовательности.
Р.С. Белкин одновременно утверждал, что методика борьбы с преступностью - это система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предупреждения отдельных видов преступлений.
О том, что споры о сущности данной категории, ее объектах, задачах и принципах продолжаются и остаются неразрешенными по сей день, свидетельствует тот факт, что этому вопросу посвящено большое количество научных исследований.
В то же время, как справедливо отмечает Ю.П. Гармаев, в настоящее время можно выделить несколько научных школ. Предполагается, что должно существовать несколько методических сценариев. Оценка эффективности каждого сценария должна производиться не столько научным сообществом, сколько практикой, которая является свидетелем конкуренции этих сценариев, заказчиком, арбитром и конечным потребителем соответствующих научных исследований".
Существует определенная общественная потребность в научно обоснованных методах сбора, исследования и оценки доказательств для решения проблем уголовного судопроизводства. Решение этой проблемы может быть выражено в эффективном, рациональном и результативном расследовании преступлений.
Поэтому социальной целью методики расследования преступлений в условиях крупного города должна стать разработка теоретических положений, на основе которых необходимо обосновывать и создавать приемы, методы и методики расследования в целом, отдельных следственных и иных действий и их сочетаний. Сущность методики расследования преступлений заключается в реализации содержания общей теории криминалистики, техники и тактики расследования преступлений. Это механический процесс, не обязательно осуществляемый в форме прямого заимствования и переноса криминалистических положений в методику расследования.
Какие положения криминалистики реализуются в рамках методологической теории? Можно остановиться на организации расследования, прежде всего на проблеме целеполагания, планирования и тактики следственных действий с использованием структуры следственной версии, общетеоретических положений криминалистической тактики и теории взаимодействия в расследовании.
В качестве оснований также использовались:
-предназначение (общая методика, групповые методики, частные методики);
-уровень конкретизации (одноступенчатые, многоступенчатые);
-форма (методическое письмо, практическое пособие, учебное пособие, учебник);
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921
3. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 40. - Ст. 3822
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 № 19 (ред. от 11.06.2020) "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" // Вестник Следственного комитета при прокуратуре РФ, № 4, 2009.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 (ред. от 24.12.2019) "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" // Российская газета. - 2013. - № 154
6. Андрианов, В. К. Некоторые вопросы квалификации преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями и превышением должностных полномочий / В. К. Андрианов // Проблемы экономики и юридической практики. – 2019. – Т. 15, № 3. – С. 216-222.
7. Воробьева, С. В. Некоторые проблемы квалификации преступлений, связанных со злоупотреблением и превышением должностных полномочий / С. В. Воробьева, И. А. Волков // Актуальные проблемы государства и права. – 2020. – Т. 4, № 14. – С. 206-215.
8. Воробьева, С. В. Особенности признаков составов преступлений и их значение для квалификации злоупотребления и превышения должностных полномочий / С. В. Воробьева, В. А. Чикалина // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 61-11. – С. 22-25.
9. Журавлева, Г. В. К вопросу квалификации злоупотребления должностными положениями / Г. В. Журавлева, Э. Р. Хакимова // Союз криминалистов и криминологов. – 2020. – № 1. – С. 41-44.
10. Егоров Н.Н. Криминалистика : учебник и практикум для вузов / Н. Н. Егоров, Е. П. Ищенко. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 613 с.
11. Исаев, Н. Д. Проблемы квалификации превышения должностных полномочий / Н. Д. Исаев // Научный аспект. – 2020. – Т. 6, № 2. – С. 737-741.
12. Криминалистика. Практикум : учебное пособие для среднего профессионального образования / И. В. Александров [и др.] ; под редакцией И. В. Александрова. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 353 с.
13. Криминалистика : учебник для вузов / К. Г. Иванов [и др.] ; под научной редакцией В. Н. Карагодина, Е. В. Смахтина. - 2-е изд. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 487 с.
14. Криминалистика : учебник для бакалавриата и магистратуры / И. В. Александров [и др.] ; под редакцией И. В. Александрова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 376 с.
15. Криминалистика : учебник для прикладного бакалавриата / А. Г. Филиппов [и др.] ; под редакцией А. Г. Филиппова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 466 с.
16. Криминалистика (общие положения, техника, тактика) : учебник для вузов / М. М. Горшков [и др.] ; под редакцией А. А. Кузнецова, Я. М. Мазунина. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 400 с.
17. Криминалистика в 3 ч. Часть 2 : учебник для вузов / Л. Я. Драпкин [и др.] ; ответственный редактор Л. Я. Драпкин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 230 с.
18. Ляскало, А. Н. Нецелевое расходование средств бюджетов: уголовно-правовой анализ / А. Н. Ляскало // Уголовное право. – 2021. – № 2(126). – С. 25-38.
19. Макаров, А. В. Корысть, как одна из мотивов совершения преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями / А. В. Макаров // Студенческий форум. – 2019. – № 42-2(93). – С. 66-68.
20. Макаров, А. В. Методы борьбы с преступлениями, связанными со злоупотреблением должностными полномочиями и превышением должностных полномочий / А. В. Макаров // Студенческий форум. – 2019. – № 42-2(93). – С. 69-72.
21. Макаров, А. В. Иная личная заинтересованность, как мотив совершения преступлений, совершенных со злоупотреблением и превышением должностных полномочий / А. В. Макаров // Студенческий форум. – 2020. – № 1(94). – С. 85-87.
22. Яблоков Н. П. Криминалистика : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Н. П. Яблоков. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 239 с.
23. Ермакова, Я. В. Развитие и современное состояние системы взаимодействия следственных и оперативных подразделений / Я. В. Ермакова // Юридический факт. – 2021. – № 152. – С. 42-44.