Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Глобализация мировой экономики охватывает все виды экономической деятельности современного общества, включая производство сельскохозяйственной продукции и ее переработку, уровень развития которой зависит от решения продовольственной проблемы и обеспечения продовольственной безопасности как отдельного государства, так и интеграционных объединений разного уровня, одним из которых является Евразийское экономическое сообщество.
В современной рыночной экономике продовольственная безопасность во многих странах мира занимает доминирующее положение, поскольку уровень жизни населения и состояние экономики в целом зависят от его состояния. Основной целью обеспечения продовольственной безопасности является гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения продовольствием, не подверженных внешним и внутренним неблагоприятным воздействиям.
Современные аспекты развития государства и общества, особенно в условиях рыночных отношений, предполагают обязательное участие в процессах глобализации. Достаточно первостепенное положение в этой связи занимает вопрос торговли продовольствием на взаимовыгодных условиях. Но при этом не следует забывать, что некоторые процессы для ряда государств имеют негативный оттенок и являются причиной возникновения или расширения крупной народнохозяйственной проблемы .
Так сложилось, что продовольственная проблема уже давно является мировой, а не только проблемой какого-либо конкретного государства.
Здесь следует отметить, что, в принципе, вопросы безопасности достаточно многоаспектны, но при этом тесно взаимосвязаны друг с другом и обостряются на переломных этапах развития общества.
Так, всем известный переходный период 90-х годов в российском государстве значительно усилил уже существующую проблему продовольственной безопасности. Страна оказалась за относительно короткий период в «тисках» продовольственной зависимости.
Целью данной работы является рассмотрение мировой торговли и мирового продовольственного кризиса как компонентов продовольственной безопасности.
Задачи:
- рассмотреть продовольственную безопасность как социально-экономическая категорию;
- изучить риски и угрозы продовольственной безопасности и источники их возникновения;
- описать проблемы обеспечения продовольственной безопасности;
- рассмотреть продовольственный кризис на примере торговли зерном;
- изучить решение проблем современной продовольственной безопасности России.
Объект исследования – продовольственная безопасность.
Предмет исследования - мировая торговля и мировой продовольственный кризис как компоненты продовольственной безопасности.
Глава 1 Теоретические основы продовольственной безопасности
1.1 Продовольственная безопасность как социально-экономическая категория
Продовольственная безопасность как система включает в себя несколько подсистем:
1) продовольственная независимость (способность страны удовлетворять внутренние потребности в продовольствии из одних и тех же внутренних источников);
2) социальная стабильность (доступ к продовольствию для всех социальных групп населения);
3) демографическая стабильность (общественное здравоохранение, в зависимости от уровня питания и питания);
4) производство продуктов питания (основа всего жизнеобеспечения населения).
Задачами продовольственной безопасности являются:
1. обеспечение материально-экономической доступности для любого гражданина страны качественных и безопасных продуктов питания в соответствии с установленными рациональными нормами потребления, которые необходимы для активного, здорового образа жизни;
2. поддержка развития внутреннего производства основных продуктов питания, достаточного для обеспечения продовольственной независимости страны;
3. обеспечение безопасности качества потребляемой пищи;
4. предотвращение внешних и внутренних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения населения продовольствием при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях .
Учитывая множество задач, определяющих продовольственную проблему, а также сложность их решения, можно сделать вывод о том, что комплекс социальных и экономических условий, обуславливающих развитие агропромышленного комплекса и сельского хозяйства в частности, а также связанных с общим состоянием национальной и мировой экономики, обеспечивает продовольственную безопасность страны .
Продовольственная безопасность тесно связана с другими видами безопасности прямо оказывает воздействие на состояние национальной безопасности. В этой связи следует обратиться к исследованиям некоторых ученых, которые рассматривали вопросы национальной безопасности. Среди них следует особо выделить П.Б. Кутлину, А.Г. Светлакова, А.Н. Семина, А.И. Татаркина и других. Они в своих трудах отмечали, что национальная безопасность – это экономическая, социальная и политическая категория. Под категорией национальной безопасности, согласно российскому законодательству, следует понимать некое экономическое состояние, обеспечивающее развитие общественности, политики и военного дела на таком уровне и в такой степени, как достаточность и отсутствие уязвимости и зависимости по отношению к угрозам внутреннего и внешнего характера. Таким образом, данное определение целиком и полностью подтверждает авторские умозаключения на предмет того, что национальная безопасность включает в себя все типы безопасности, которые хотя и не названы в самом определении, но подразумевают свое наличие и действенность как прямую, так и косвенную.
Вообще предметом нашего исследования является продовольственная безопасность, а, значит, следует выделить место и роль данной категории в национальной безопасности России. Во многих научных трудах отмечено, что продовольственная безопасность связана с национальной только посредством причинно-следственной связи функционирования экономической и социальной безопасностей, которые являются прямыми составными элементами национальной безопасности государства. Другие же авторы классификацию всех видов безопасности для Российской Федерации представляют в следующем виде (рисунок 1).
*Рисунок 1 - Элементы национальной безопасности*
Национальная безопасность российского государства, и, в принципе любого другого государства, имеет определенные риски и угрозы. Принято разделять эти риски и угрозы на два основных компонента. Но при этом оба этих компонента имеют определённую и неразрывную общность, которая выражается в экологических и природно-климатических угрозах для национальной безопасности, генезис которых может быть как внутренним, так и внешним .
Несмотря на то, что продовольственная безопасность выделяется как отдельный элемент национальной безопасности, все же следует отметить, что продовольственная безопасность, являясь социально-экономической категорией, – есть следствие экономической и социальной безопасностей (рисунок 2).
*Рисунок 2 - Место продовольственной безопасности в социально-экономической системе*
Определив место продовольственной безопасности среди многообразия видов и разновидностей безопасности и их социально-экономическую взаимосвязь, следует отметить, что продовольственную безопасность как отдельную категорию выделяют и характеризуют ряд индикаторов, которые носят социально-экономических характер и значение (рисунок 3).
*Рисунок 3 - Взаимосвязь социально-экономических индикаторов продовольственной безопасности*
1.2 Риски и угрозы продовольственной безопасности и источники их возникновения
Опираясь на известные науке и практике риски и угрозы внешнего и внутреннего характера выделим, какие из них относятся напрямую к проблемам продовольственной безопасности (рисунок 4).
*Рисунок 4 - Риски и угрозы национальной безопасности и источники их возникновения*
Итак, каждая группа рисков и угроз имеет в своей совокупности угрозы для продовольственной безопасности.
Среди внутренних угроз выделены следующие группы:
1. Группа технико-технологических рисков:
- высокая степень зависимости от импортных поставок, в частности, семян для растениеводства, племенного скота, современных машин и оборудования;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Алешин К. А., Россия и Африка в современном мире: новые вызовы и перспективы сотрудничества // Азия и Африка сегодня. — 2021. — № 3. — С. 71-77.
2) Аникин В.И. Особенности евразийской интеграции: социально-экономические аспекты и перспективы формирования общих рынков в ЕАЭС //Россия: тенденции и перспективы развития. 2022. №. 17-2. С. 13-20.
3) Белугин А.Ю. Экспортный потенциал агропродовольственной продукции России с учетом приоритета обеспечения продовольственной безопасности // Международный сельскохозяйственный журнал. 2020. № 6 (378). С. 11-14
4) Вотинова М., О глобальных вызовах продовольственной безопасности // Общество и экономика. — 2023. — № 2. — С. 26-44.
5) Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке // Проблемы прогнозирования. 2020. № 5 (182). С. 133-141.
6) Кайгородцев А.А. Стратегические приоритеты России в обеспечении продовольственной безопасности //Актуальные вопросы современной науки и образования. Киров, 2020. С. 389-399.
7) Лабыкин А., Во что "превратить" российское зерно // Эксперт. — 2022. — № 21. — С. 13-18
8) Меженская С.И., Волкова Г.И. Основные угрозы продовольственной безопасности в условиях глобализационных процессов//Аграрная наука в обеспечении продовольственной безопасности и развитиисельских территорий : Сборник материалов IV международной научно-практической конференции (Луганск, 17 января–08 февраля 2023 г.) / Под общ. ред. В.П. Матвеева. Луганск : ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ, 2023. С. 426-470
9) Мигунов Р. А., Продовольственная безопасность в контексте наличия, доступности, использования и устойчивости потребления продовольствия в России в 2019-2021 годах // Экономика сельского хозяйства России. — 2023. — № 1. — С. 2-10
10) Монисов А.А., Тутельян В.А. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России.// Вопросы питания.- 2019, №3 – С.53-56
11) Седова Ю. Г., России продовольственный кризис не грозит // Аграрная наука. — 2022. — № 2. — С. 6-7
12) Совкова А. В. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности// «Colloquium-journal»#11(35),2019. С. 96-98
13) Сутыгина А. И., Обоснование условий развития региональных агропроизводственных систем // АПК: экономика, управление. — 2022. — № 5. — С. 63-69.
14) Сычева О. В., Продовольственная безопасность РФ. Теория и практика питания: учебное пособие для СПО. — Санкт-Петербург. — Москва. — Краснодар: Лань, 2022. — 62 с.
15) Тихомиров А. И., Технологическая импортозависимость АПК России: современные вызовы и возможности // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2023. — Т. 66, № 1 (391). — С. 16-19.
16) Фастович Г. Г., Продовольственная безопасность России как один из факторов развития стратегии национальной безопасности // Право и государство: теория и практика. — 2023. — № 2, Ч. 1. — С. 32-34.
17) Черкасова О. В., Вопросы оценки продовольственной безопасности в Российской Федерации // Вестник Московского университета. Сер. 17, Почвоведение. — 2023. — № 2. — С. 117-127.
18) Шаповал В. М., Угрозы и проблемы продовольственной безопасности современного общества//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2023. — № 5. — С. 9-13
19) Шиловцев А. В. Вопросы международной торговли зерном: проблема глобальной продовольственной безопасности// Продовольственная проблема в России : сборник научных статей / науч. ред. Б. А. Воронин, К. П. Стожко. – Екатеринбург: Издательство Уральского ГАУ, 2022. С. 310-320
20) Яркова Т.М. Продовольственная безопасность : российский опыт и зарубежная практика: монография / Т.М. Яркова; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2019.