Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Специфика образа ведущего в развлекательных программах о кулинарии 7
1.1. Программы о кулинарии в современном медиаполе 7
1.2. Технология формирования образа ведущего в кулинарных шоу 23
Глава 2. Константин Ивлев как ведущий кулинарного шоу «Адский шеф» и программы «На ножах» в современном медиаландшафте 39
2.1. Телепередачи «Адский шеф» и «На ножах» в современном медиаландшафте 39
2.1.1. Анализ жанровых и тематических особенностей кулинарного шоу «Адский шеф» 40
2.1.2. Анализ жанровых и тематических особенностей кулинарного шоу «На ножах» 47
2.2. Специфика образа ведущего в программах «Адский шеф» и «На ножах» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 80
Фрагмент для ознакомления
2
Первой телевизионной программой о кулинарии считается шоу «Cook’s Night Out» или «Вечеринка повара», которая начала выходить еще в 1937 году на телеканале BBC1.[ Cook’s Night Out // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.imdb.com/title/tt4178068/ (Дата обращения 21.10.2023)] Программу вел Марсель Белстен, который на тот момент уже выпустил несколько книг о кулинарии и был успешным шеф-поваром. Рейтинг кулинарных программ Марселя Белстена составлял 38% в воскресном эфире по состоянию на конец 30-х годов ХХ в., а в предвоенные годы вырос до 46% от общего количества эфирного времени, и набирал совокупное количество просмотров около 10 тыс. в мес.[ History of the BBC: The First Television Era [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://televisionheaven.co.uk/tv-history/history-of-the-bbc-the-first-television-era (Дата обращения: 23.11.2023) ] (В те годы телевидение только зарождалось. Подсчитать точное количество просмотров за весь период существования программ было технически невозможно).
В России первая кулинарная программа появилась только в 1993 году, программа носила говорящее название «Смак»[ Смак // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.1tv.ru/shows/smak (Дата обращения: 21.10.2023) ]. Примечательно, что на роль ведущего был выбран не профессионал в области кулинарии и даже не обычный повар. Ведущим стал Андрей Макаревич, участник музыкальной группы «Машина времени». Позднее данную программу так же вел актер и шоумен Иван Ургант. В период с 1993 по 1999 гг. рейтинг программы составлял в среднем 8,2/10[ Д.Ю.Пашутин. Статистический анализ тенденции развития телевизионного рынка России // Экономика, статистика и информатика, № 1. – М., 2010. – С. 38. ] среди культурно-развлекательных программ и конкурировал с такими популярными в те годы проектами, как «Пока все дома», «Сам себе режиссер», «Аншлаг» (Приложение 1). К 2005 г. популярность программы начала постепенно снижаться и составляли 22,4% от общего эфирного времени на канале (Приложение 2). В 2018 г. программа «Смак» окончательно прекратила свое существование в телеэфире, переместившись на интернет-ресурсы. На сегодняшний день по данным статистики электронного ресурса MyShows рейтинг программы 3,12,[ Смак // Myshows [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://myshows.me/view/51541/ (дата обращения: 23.11.2023)] количество просмотров около 15 млн.[ Смак Андрея Макаревича [Электронный ресурс] // Режим доступа https://www.youtube.com/@SmakAM/featured ]
Сегодня на российском телевидении мы видим множество передач о кулинарии. Постепенно теряют популярность традиционные кулинарные программы, которые представляют собой приготовление блюда и разбор рецепта. Многие подобные программы пытались остаться на плаву благодаря приглашенным звездам и небольшому изменению формата, а именно появлению в кадре второго человека (той самой звезды), совместному приготовлению блюда и диалоговому формату, однако людям становились интересны более динамичные программы, где каждые пару минут происходит какое-то событие, смена локации или неожиданный поворот сюжета.
Все это легко объяснимо: ритм жизни жителей России, в особенности жителей крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, постоянно меняется, становится быстрее и быстрее, привыкая к подобному ритму, он становится для нас комфортен и в досуге, например при просмотре развлекательной передачи.
В качестве примера традиционной передачи о кулинарии, потерявшей свою популярность, не смотря на диалоговый формат и приглашенных звезд, приведу программу «Время обедать»[ Время Обедать! // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.1tv.ru/shows/vremya-obedat/vypuski (дата обращения: 21.10.2023)], которую вела Наташа Королева со своей мамой Людмилой Порывай. Рейтинг шоу Королевой изначально был не очень высоким, составлял изначально 1,87%, затем падал до 1,69% при доле зрителей 12,36 [ Кулинарное шоу Наташи Королевой и ее мамы провалилось // Электронный доступ // Режим доступа: https://kino.mail.ru/news/36096_kulinarnoe_shou_natashi_korolevoj_i_ee_mamy_provalilos/ (дата обращения: 21.10.2023)], что привело к скорому закрытию программы.
Таким образом, приглашенные звезды не всегда могут помочь программе не потерять, а наоборот увеличить аудиторию, это зависит от множества факторов, в том числе, от образа и поведения ведущего.
Появились новые подходы к добавлению изюминки в классическое кулинарное шоу. Здесь речь идет уже о серьезной смене жанра. Кратко разберем самые яркие примеры такого похода.
«МастерШеф. Дети»[ МастерШеф. Дети // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://kino.mail.ru/tvshow_889404_mastershef_deti/ (Дата обращения: 21.10.2023) ], кулинарное телешоу, выходившее в 2015-2016 году на канале СТС, насчитывает 2 сезона.
Программа является адаптацией американского телешоу «Лучший повар Америки. Дети»[ MasterChef Junior 2013 // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://moviesjoy.is/tv/masterchef-junior-35919 (Дата обращения: 24.10.2023)]. Новизна программы в том, что максимальный возраст участника не должен превышать 13 лет, из-за чего программа наполнена искренними детскими эмоциями. Помимо этого, программа поразила зрителей тем, что юные дарования готовили лучше многих взрослых. Дети (участники) готовили сложные традиционные и авторские блюда под руководством известных шеф-поваров и экспертов кулинарной индустрии, они так же принимали участие в различных испытаниях. Очевидно, на популярность программы так же повлиял образ ведущего. Ими здесь выступили Джузеппе Д'Анджело, бренд-шеф сети кулинарных студий CulinaryOn, Александр Белькович, шеф-повар ресторана Ginza, а так же Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана Метрополь. У всех троих мужчин, что примечательно, достаточно мягкие черты лица, нет острых линий, резкой мимики, добрые глаза. Рейтинг программы составляет 4,5.[ МастерШеф.Дети / Кинопоиск // [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.kinopoisk.ru/series/933298/?utm_referrer=yandex.ru (Дата обращения: 23.11.2023) ] Количество просмотров около 12 млн.[ Статистика рассчитывается на основании количества просмотров в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассинки», на видеохостингах YouTube, Яндекс.Дзен, РуТуб, интернет-ресурсах «Кинопоиск», «Кино» (mail.ru), My Shows и сайтов телеканалов. ]
«Поедем, поедим!»[ Поедем, Поедим! / Передачи НТВ // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.ntv.ru/peredacha/poedem_poedim/issues/24320 (Дата обращения: 24.10.2023)] относится к формату трэвел-кулинарии, что для 2012 года была достаточно необычным и интересным решением. Программа выходит с 2012 года и насчитывает уже более 10 сезонов. Главными героями передачи выступают обычные люди из разных регионов России, которые готовы поделиться вкусными рецептами, характерными для их местности, а так же интересными историями и культурными традициями. Программа выпускается на канале НТВ, новые выпуски выходят до сих пор. Ведущим программы изначально был британский повар-любитель Джон Уоррен, который уже много лет собирает рецепты народов мира.
Телезрителям было интересно наблюдать за тем, как человек из Великобритании, мало знакомый с нашими традициями, пробует знакомые нам, но не ему блюда. Помимо этого у Джона очень живая мимика, он доброжелателен, поэтому за его общением с участниками шоу всегда приятно наблюдать. 2 ноября 2019 года в кадре впервые появился второй ведущий, итальянский повар-профессионал, Федерико Арнальди. Федерико отличается яркой харизмой и так же, как и Джон, завоевал любовь зрителей.
В 2019 году часть выпусков Джон вел отдельно, часть же выпусков отводилась для Федерико, так же были выпуски, где ведущие появлялись вместе, либо вели программу параллельно, но из разных точек, однако в последних выпусках шоу Федерико остался единственным ведущим. Крайнее появление Джона состоялось в выпуске от 4 июля 2020 года «Индонезия: лучшие маршруты, необычный стритфуд и дикие орангутанги»
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Источники
1.Сериалы от телеканала Пятница на Myshows.me // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://myshows.me/search/all/ch-RU-pyatnica/?status=returning (Дата обращения: 21.10.2023)
2.Смак // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.1tv.ru/shows/smak (Дата обращения: 21.10.2023)
3.Смак // Myshows [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://myshows.me/view/51541/ (дата обращения: 23.11.2023)
4.Смак Андрея Макаревича [Электронный ресурс] // Режим доступа https://www.youtube.com/@SmakAM/featured
5.Время Обедать! // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.1tv.ru/shows/vremya-obedat/vypuski (дата обращения: 21.10.2023)
6.МастерШеф. Дети // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://kino.mail.ru/tvshow_889404_mastershef_deti/ (дата обращения: 21.10.2023)
7. MasterChef Junior 2013 // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://moviesjoy.is/tv/masterchef-junior-35919 (Дата обращения: 24.10.2023)
8. МастерШеф.Дети / Кинопоиск // [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.kinopoisk.ru/series/933298/?utm_referrer=yandex.ru (Дата обращения: 23.11.2023)
9. Поедем, Поедим! / Передачи НТВ // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.ntv.ru/peredacha/poedem_poedim/issues/24320 (Дата обращения: 24.10.2023)
10. Поедем, поедим! / Выпуски программы / Индонезия: лучшие маршруты, необычный стритфуд и дикие орангутанги // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.ntv.ru/peredacha/poedem_poedim/m24320/o609803 (Дата обращения: 24.10.2023)
11. Поедем, поедим! / Выпуски программы / Белоруссия: старый замок и трумадам, спелеолечебница и хворост с водкой // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.ntv.ru/peredacha/poedem_poedim/m24320/o672509 (Дата обращения: 24.10.2023)
12. Поедем, поедим! // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://kino.mail.ru/tvshow_824640_poedem_poedim/ (Дата обращения: 23.11.2023)
13. Званый ужин / РЕН ТВ // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://ren.tv/project/zvanyi-uzhin (Дата обращения: 24.10.2023)
14. Званый ужин // [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.kinopoisk.ru/series/925083/ (Дата обращения: 23.11.2023)
15. Званый ужин, день 4, Николай Должанский (27.11.2014) // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://youtu.be/VCPNbcIgJAM?feature=shared (Дата обращения: 24.10.2023)
16. Званый ужин. Саша Юттнер (Ютик). День 5 от 07.04.2017 // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://youtu.be/6EYC0FsTczs?feature=shared (Дата обращения: 24.10.2023)
17. Идеальный ужин. // My Shows [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://myshows.me/view/63302/ (Дата обращения: 23.11.2023)
18. «Кондитер» на Пятнице // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://konditer.friday.ru (Дата обращения: 24.10.2023)
19. Серия 3. – Кондитер. Сезон 5 смотреть онлайн // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://konditer.friday.ru/videos/s5/e4?order=direct (Дата обращения: 24.10.2023)
20.Кондитер // [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://kino.mail.ru/tvshow_914757_konditer/ (Дата обращения: 23.11.2023).
21. «Битва шефов» на Пятнице смотреть онлайн // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.1tv.ru/shows/smak (Дата обращения: 24.10.2023)
22. Битва шефов // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://kino.mail.ru/tvshow_929158_bitva_shefov/ (Дата обращения: 23.11.2023)
23. От шефа // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.imdb.com/title/tt4295140/ (Дата обращения: 24.10.2023)
24. От шефа (сериал, 1-6 сезон, все серии) // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.kinopoisk.ru/series/891749/ (Дата обращения: 11.11.2023)
25. От шефа // Netflix [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.netflix.com/ru/?mqso=80027508 (Дата обращения: 23.11.2023)
26. Правила моей кухни (TV series 2010 - 2023) // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.imdb.com/title/tt1626459/ (Дата обращения: 11.11.2023)
27. Правила моей кухни (сериал, 1-11 сезоны, все серии) // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.kinopoisk.ru/series/788496/ (Дата обращения: 11.11.2023)
28. Правила моей кухни // Рейтинги выпусков [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://en.m.wikipedia.org/wiki/My_Kitchen_Rules (Дата обращения: 23.11.2023)
29. МастерШеф – Гордон Рамзи и его кухня // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://gordon-ramsay.ru/vid/che/ (Дата обращения: 11.11.2023)
30. МастерШеф, 12 сезон (Лучший повар Америки, 12 сезон) // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://gordon-ramsay.ru/2747-mastershef-12-sezon.html (Дата обращения: 11.11.2023)
31. MasterChef Junior - 2013 // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://moviesjoy.is/tv/masterchef-junior-35919 (Дата обращения: 24.10.2023).
32. Лучший повар Америки (сериал, 1-14 сезоны, все серии) // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.kinopoisk.ru/series/579669/ (Дата обращения: 11.11.2023)
33. Джейми Оливер. Продолжаем готовить. Серия 4 // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://youtu.be/hM0_cwfiTLA?feature=shared (Дата обращения: 11.11.2023)
34. Джейми Оливер. Продолжаем готовить (1 сезон, все серии) // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.kinopoisk.ru/series/1374525/?utm_referrer=yandex.ru (Дата обращения: 11.11.2023)
Литература
1. Аникеева Т. Я. Личность телекоммуникатора в телевизионном общении / Аникеева Татьяна Яковлевна // Известия ИГУ, Т. 9. – Иркутск, 2014. – С. 12-16.
2.Антипов К. В.. Основы рекламы. – М.: ИТК «Дашков и К°», 2020. – 326 с.
3.Антонова С. Г., Ямчук К. Т., Соловьев В. И. Редактирование. Общий курс. – М.: Университетская книга, 2013. – 314 с.
4.Арапова Э. И. Имидж телеведущего. / Серия «Филология. Журналистика». // Вестник ВГУ. № 1. – Воронеж, 2014. – С. 122-128.
5. Ачкасова В. А.. Связи с общественностью как социальная инженерия / Под ред. Л.В. Володиной / 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2021. –351 с. – ISBN 978-5-534-08767-3
6.Баканов Р.П. Журналистика для начинающих: учеб. пособие для студентов вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. / Р.П. Баканов, М.В. Симкачева, Д.В. Туманов. – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 256 с.
7.Вакку Г. В., Гончаров Д. К., Лазутова Н. М. Теоретические аспекты изучения образа ведущего как ключевой смысловой единицы телепрограмм / Вакку Григорий Владимирович, Гончаров Дмитрий Константинович, Лазутова Наталья Михайловна // Материалы VIII Международной конференции «INTCESS 2021» по образованию и воспитанию в области социальных наук – М.: МГУ, 2021. – С. 760 – 768. – ISBN 978-605-06286-1-6
8.Вакку Г. В., Зотов А. Е., Лебедева С. Е. Профессиональный актерский образ «дьявола-искусителя» в исполнении ведущего Леонида Ярмольника в телеигре «Золотая лихорадка» / Г. В. Вакку, А. Е. Зотов, С. Е. Лебедева // Рецензируемый научный журнал «Тенденции развития науки и образования», № 60. – Самара: L-Journal, 2020. – С. 57-59.
9.Волков Ю. Г. Социология. Учебник / 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2017. – 320 с.
10. Гавра Д. П. Основы теории коммуникации. / 2-е изд., испр. и доп. – М., 2019. – 231 с.
11. Гаджиева С. С., Морева А. Д. Проблемы эволюции рекламных и PR-коммуникаций / Теория и практика современной науки. № 3 (69). – М., 2021. – С. 72-80.
12. Готт В. С. Диалектика развития понятийной формы мышления (Анализ становления различных понятийных форм) / Готт Владимир Спиридонович, Землянский Феликс Матвеевич. – М.: Высшая школа, 1981. – 319 с.
13. Голуб О. Ю. Коммуникации в кризисных ситуациях: модели интернет-присутствия / Социология. Политология. Т. 14, вып. 4. – Саратов, 2014. – 256 с.
14. Головин Ю. А., Коханая О. Е. Журналистика как социальный институт: теория и практика. – М.: МГУ, 2022. – 186 с.
15. Гречихин В. Г. Общая социология. Уч. пос. / 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2018. – 114 с.
16. Докучаев И.И.. Основы теории коммуникации. – Комсомольск-на-Амуре, 2013. – 105 с.
17. Зосименко И. А.. Социология массовых коммуникаций. – Ульяновск, 2013 – 357 с.
18. Ивлева Е. Е. Изменения во внутренних коммуникациях организации / Вестник Российского нового университета, № 1. – М., 2021. – С. 69-74.
19. Карапетова И. Н. Особенности развития межкультурной коммуникации // Международное гуманитарное сотрудничество: новые вызовы и возможности. Сборник материалов V Всероссийской научно-практической конференции. – Йошкар-Ола, 2021. – С. 76-81.
20. Кириллова Н. Б.. Медиакультура : от модерна к постмодерну / Кириллова Наталья Борисовна. – М. Академический проспект, 2006. – 448 с. ISBN 5 8291 0483 0.
21. Краснянский Д. Е. Основы теории коммуникации. – М., 2009. – 152 с. ISBN 978-5-86311-669-3.
22. Колесниченко А.В. Настольная книга журналиста. – М.: Аспект Пресс, 2017. – 400 с.
23. Лысикова О. В. Имиджелогия и паблик рилейшнз в социокультурной сфере/ Лысикова О. В., Лысикова Н. П.. – М. : МПСИ, 2006. – 166 с. ISBN 5-89349-853-4.
24. Магронт М. В. История создания телевидения. Как рождались культовые программы. – М.: Бомбора, 2019. – 112 с. – ISBN 978-5-04-102047-7.
25. Маслова В. А. Формирование и продвижение персонального бренда / Маслова Валентина Михайловна // Экономические науки, № 2. – 2020. – С. 150-152.
26. Maxwell McCombs, Natalie J. Stroud. Psychology of Agenda-Setting Effects. Mapping the Paths of Information Processing // Review of Communication Research. Т. 2, вып. 1. – 2014. – С. 68-93.
27. Медиасистема России / Под ред. Е. Л. Вартановой. – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2017. – 384 с.
28. Мельник Г. С. Mass media: психологические процессы и эффекты / Мельник Галина Сергеевна. – СПб.: СПбГУ, 1996. – 159 с. – С. 122. ISBN 5-288-01433-7
29. Основы творческой деятельности журналиста / Под ред. С. Г. Корконосенко. – СПб.: Общество «Знание», 2000. – 280 с.
30. Пашутин Д. Ю. Статистический анализ тенденции развития телевизионного рынка России // Экономика, статистика и информатика, № 1. – М., 2010. – С. 36 - 41.
31. Почекаев Р. Ю. История связей с общественностью. / Почекаев Роман Юрьевич / 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2020. –223 с. – ISBN 978-5-534-04832-2
32. Решетова И. С. Роль эмпатийной коммуникации // Психологическое здоровье личности: теория и практика. Сб. статей / Под ред. И. В. Белашевой, Н.В. Козловской, А.С. Лукьянова, Э.В. Терещенко. – М., 2020. – С. 108-111.
33. Распопова С. С. Основы журналистской деятельности. – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2017. – 270 с.
34. Сикорский Н. М. Теория и практика редактирования / 4-е изд., перераб. и доп. – М.: МГУП, 2011. – 326 с.
35. Суслова Ю. Ю. Маркетинг. / Суслова Ю.Ю., Щербенко Е.В., Веремеенко О. С., Алёшина О.Г. – Красноярск: СФУ, 2018. – 380 с.
36. Трохинова О. И. Особенности политических коммуникаций // Российская школа связей с общественностью, № 18-19. – М., 2020. – С. 100-120.
37. Универсальная журналистика / Под ред. Л. П. Шестеркиной. – М.: Аспект Пресс, 2016. – 480 с.
38. Чумиков А. Н. Антикризисные коммуникации. – М., 2013. – 172 с.
39. Шарков Ф. И. Основы теории коммуникации. – М., 2002. – 245 с.
40. Янгиров И. И. Актуальные проблемы коммуникации: теория и практика // Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа, 2021. – С. 224-227.
Интернет-ресурсы
1.Duncan Caroline. Has Changed Employee Communications. // [Электронный ресурс] // Режим доступа: (Дата обращения: 23.11.2023)
a.https://alert-software.com/blog/covid-employee-communications .
2.Cook’s Night Out // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.imdb.com/title/tt4178068/ (Дата обращения 21.10.2023)
3.Cook’s Night Out // BBC/ PROGRAMME INDEX [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://genome.ch.bbc.co.uk/search/0/20?q=«Cook’s+Night+Out»+#top (Дата обращения: 23.11.2023)
4. History of the BBC: The First Television Era [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://televisionheaven.co.uk/tv-history/history-of-the-bbc-the-first-television-era (Дата обращения: 23.11.2023)
5. Кулинарное шоу Наташи королевой и ее мамы провалилось // Электронный доступ // Режим доступа: https://kino.mail.ru/news/36096_kulinarnoe_shou_natashi_korolevoj_i_ee_mamy_provalilos/ (дата обращения: 21.10.2023)
6. Keep Cooking and Carry On | Jamie Oliver TV shows // [Электронный доступ] // Режим доступа: https://www.jamieoliver.com/recipes/category/books/keep-cooking-and-carry-on/ (Дата обращения: 11.11.2023)
7.Что такое личный бренд: создание и развитие // Центр развития компетенций в маркетинге. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://marketing.hse.ru/blog/chto-takoe-lichnyj-brend-sozdanie-i-razvitie (Дата обращения: 10.12.2023)
8.Шариков А. В. Динамика показа и просмотров на российских телеканалах в 2000-2012 гг. // [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.semanticscholar.org/paper/Динамика-содержания-показа-и-просмотров-на-в-гг-Вячеславович/2fd16958fa4d82655039e3acf20dad97e8322b94 (Дата обращения: 23.11.2023).
Нормативные документы
1.Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 03.07.2016) «О средствах массовой информации» // Ведомости СНД и ВС РФ, № 7. – 1992.
2.Закон РФ N 2124-1 "О средствах массовой информации" (в ред. от 29.12.2022).
3.Федеральный закон "О рекламе" N 38-ФЗ от 13.03.2006.